Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 19 mars 2018

Aa, Assyrtiko-Athiri, Domaine Sigalas, Santorini, 2016, Grèce


Cépages:   75% Assyrtiko, 25% Athiri
Code #:     11607377  
Prix:           23,70$ 
Alcool:       13% alc.
Sucre:        1,5 g/litre
Servir:       10-12° Celsius



Le domaine Sigalas fondé en 1991 et qui compte une vingtaine d'hectares, est situé au nord de l'île dans la plaine du village de Oia. Il appartient à M. Paris Sigalas qui est œnologue.

On y produit annuellement environ 300,000 bouteilles, lesquelles sont exportés dans plus de 16 pays, dont 10 pays européens, la Chine, le Japon, l'Australie, les États-Unis, et bien sûr le Canada.

M. Paris Sigalas
La gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits. On retrouve 2 vins blancs de ce producteur sur les tablettes de la SAQ, soit celui mentionné ci-dessus et le Santorini, un vin 100% Assyrtiko à 28,45$.

Les vignes de plus de 50 ans qui ont servi à élaborer le Aa mentionné en rubrique, poussent sur l'île volcanique de Santorin. Leurs racines poussent au travers de pierres de lave et de pierres ponces qui recouvrent l'île sur une profondeur variant entre 30 à 60 mètres. Certaines de ces vignes vivent parfois plus de cent ans.

La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied, sans qu'il ne soit nécessaire de les greffer sur des pieds de vignes américains, lesquels sont immunisés contre ce parasite.




Puisque les vents sont plutôt forts sur cette île, surtout au printemps, on ne permet pas à la vigne de pousser en hauteur. On lui donne une forme de couronne afin qu'elle pousse près du sol. Cette taille particulière se nomme Koulouri (ou Klada). Les feuilles protègent les raisins des chauds rayons du soleil.

Les raisins qui ont servi à élaborer le Aa ont uniquement été vinifiés en cuves inox thermorégulées.

Inventaire: au 19 mars 2018, dans 120 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Bouchées en cuillères (Moules, crevettes, calmar, pousses de luzerne)


Notes de dégustation:

Un vin grec méditerranéen dans l'âme, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel; robe jaune clair; arômes délicats d'agrumes, de citron, avec un soupçon de caillou mouillé; un vin frais et léger qui démontre une belle acidité et une très bonne persistance en fin de bouche; nul doute qu'il s'agit d'un vin grec authentique et gastronomique que l'on pourra servir tout au long du repas, selon le menu; mérite son prix; à essayer, si ce n'est pas déjà fait.






La Fleur de Boüard, Lalande-de-Pomerol, Hubert de Boüard de Laforest, 2003, France


Cépages:  80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:    épuisé
Prix:          125,00$*
Alcool:     13,5%
Sucre:      3 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30-45 min.

*valeur estimée actuelle




L’œnologue Hubert de Boüard de Laforest est né en 1956 à la propriété familiale du Château de L'Angélus à St-Émilion, laquelle accède au rang de Premier cru classé en 1996.

En 1998, il achète une propriété  de 25 hectares située dans l'appellation Lalande-de-Pomerol, qu'il nomme la Fleur de Boüard. Il dirige celle-ci avec ses enfants, Coralie, Mathieu et Quentin, et de son directeur technique Philippe Nunes.




Son chai, un bâtiment de verre et de bois, renferme 28 cuves tronconiques inversées en inox, où la gravité est mise à profit. Les équipements modernes inclut un laboratoire œnologique des plus moderne.




On y élabore trois vins rouges: La Fleur de Boüard, Le Lion de la Fleur de Boüard (issu de jeunes vignes du domaine), et le Plus de la Fleur de Boüard (issu des plus vieilles vignes).

Le vin mentionné en rubrique a été élaboré à l'aide des raisins dont les vignes étaient à l'époque âgées de 25 ans. Après une macération pré-fermentaire de 8 à 10° C et la fermentation alcoolique, le moût macère avec les peaux de 3 à 5 semaines. Le vin a ensuite été élevé pendant  20 mois en barriques de chêne français. Il n'a été ni filtré, ni collé.


Filet mignon de boeuf, sauce crémeuse aux champignons et au cognac


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé avec quelques reflets grenats, soit relativement peu évoluée pour un vin de près de 15 ans; le bouquet cependant livre des arômes tertiaires de sous-bois (feuilles mortes, humus), avec des notes de torréfaction et de fines épices boisées; moyennement corsée, sa bouche démontre une grande finesse et une splendide et longue finale; l'ensemble tend peu à peu vers une totale harmonie qu'il devrait atteindre d'ici les 5 prochaines années; si vous en avez en cave, encore un peu de patience car la récompense sera grande!





dimanche 18 mars 2018

Gamay'Fizz, Vin de France, Mommessin, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:     11154857  
Prix:           17,75$ 
Alcool:       7% alc.
Sucre:        53 g/litre
Servir:       6-8° Celsius 




Un vin rouge de Gamay mousseux? Surprenant n'est-ce pas?

Cette gamme de produits de la maison Mommesin vient dans les trois couleurs. Seule la version rouge est pour le moment disponible ici.

Ces vins effervescents subissent après la fermentation alcoolique traditionnelle, une seconde fermentation en cuve close pour la prise de mousse qui se déroule grâce au seul sucre naturel des fruits.

Cela donne un joli vin rouge avec des bulles, une sorte de Red Bulle, quoi!
Les raisins de Gamay qui ont servi à élaborer ce vin proviennent des sols granitiques du terroir du beaujolais.

Bien qu'il puisse être servi à l'apéritif, sa faible teneur en alcool et celle de son sucre résiduel, en font un candidat idéal pour les desserts où les petits fruits rouges sont à l'honneur. Il suffisait d'y penser.

Inventaire: au 18 mars 2018, dans 34 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


 
Mousse aux fruits rouges et fraises coupées
Source : www.unepinceedegourmandise.com


Notes de dégustation:

Plus vous servirez ce vin rouge effervescent frais et meilleur il sera! Sa robe est sombre, soit rubis très foncé et violacée; ses parfums sont ceux de la fraise et de la mûre acidulée; moins sucré que ce à quoi l'on pourrait s'attendre, il demeure frais, léger et fruité; il fait un peu penser à certains bons Lambruscos italiens, mais avec un peu plus de rondeur; pas très orthodoxes, mais loin d'être mauvais! À essayer au dessert, surtout s'il y a des petits fruits des bois (fraise, framboise, bleuets, etc.), ainsi que ceux avec du chocolat noir (70% et plus en teneur de cacao); il n'y en a pas beaucoup, il faut faire vite pour y goûter.





Floc de Gascogne, Domaine du Tariquet, Famille Grassa, Sud-Ouest, France


Cépages:  30% Gros Manseng, 30% Sauvignon Blanc, 30% Chardonnay, 10% d'eau-de-vie de Folle Blanche
Code #:    966598
Prix:          27,00$
Alcool:     17%
Sucre:      140 g/l
Servir:     8-10° Celsius




Ce produit est élaboré par la famille Grassa, laquelle est bien connue au Québec pour ses nombreux vins tranquilles et moelleux de la région française du Sud-Ouest référencés ici. 


Produisant des vins blancs aromatiques et de l'armagnac, ce producteur a tout ce qu'il faut pour faire du floc de Gascogne!

Le Floc de Gascogne mentionné en titre est à ma connaissance, le seul  à être présent au Québec.

Inventaire: au 18 mars 2018, dans 20 succursales du réseau.


Un accord irrésistible pour le dessert: Floc de Gascogne et cantaloup!


Notes de dégustation:

Le mot "floc" signifie "bouquet de fleurs" en gascon; effectivement cette mistelle obtenue par ajout de jeune armagnac au moût de raisin dégage des arômes floraux; avec ses 17% de taux d'alcool, on peut, pour sortir de l'ordinaire,  la servir aussi bien en guise d'apéritif qu'en digestif; il se boit très facilement, surtout bien rafraîchi; elle a été servie à la clôture de l'une des soirées du Club des Dégustateurs de Grands Vins et tout le monde a bien aimé; à découvrir ou à revisiter!







Chronique radio


Entrevue à la radio le 15 mars 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Les vins élevés sous bois




Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 17 mars 2018

Un monocépage Petit Verdot de la maison portugaise Cortes de Cima!


Cépage:    100% Petit Verdot
Code #:     12702843  (épuisé)
Prix:           39,25$ 
Alcool:      14% alc.
Sucre:       n.d.
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     30 min.



Quand Hans et Carrie Jorgensen, après avoir sillonné le monde sur leur voilier,  sont arrivés à Cortes de Cima en 1988, ils ont tout de suite su qu’ils avaient trouvé l’endroit de leurs rêves. Les collines ondoyantes rappelaient à Carrie la Californie de son enfance, tandis que le climat méditerranéen ensoleillé contrastait avec le Danemark frisquet que Hans avait quitté.

Dès le départ, ils se sont éloignés des traditions locales et ont commencé à faire les choses différemment. Ils ont planté des cépages rouges dans une région qui produit traditionnellement du blanc et ils ont introduit la Syrah (illégale à l’époque!) et ont fait appel à un système de treillis non traditionnel « du Nouveau Monde » – pour ne nommer que quelques-unes de leurs innovations. 

Au moment d’embouteiller leur première récolte de Syrah en 1998, ils se sont demandés comment ils allaient la nommer, car la Syrah n'était pas encore à l’époque un cépage «autorisé pour les vins d’appellation « Vinho Regional ». Ils ont décidé de l’appeler « Incognito ». Après que le vin se fut mérité une médaille dans un concours, les autorités acceptèrent de modifier la législation.

Ce domaine compte aujourd'hui plus de 120 hectares de vignes qui bénéficient d'un microclimat où le soleil alterne avec les brises fraîches de l'Atlantique, ainsi que d'une culture respectueuse de l'environnement.


Cortes de Cima - Our story from cortesdecima on Vimeo.

Le Petit Verdot vinifié seul représente donc une curiosité, car on l'utilise habituellement comme cépage d'appoint, que ce soit à Bordeaux ou ailleurs dans le monde.

Puisqu'il mûrit tardivement, il se complait donc dans les régions plus chaudes, telles l'Alentejo. Conservant bien son acidité naturelle, il produit des vins frais, malgré qu'ils soient intenses, concentrés et complexes. Il a été servi à l'aveugle le 12 mars dernier, aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Le vin mentionné en titre n'est plus disponibles au Québec pour le moment mais on peut retrouver 9 autres des vins de ce producteur.
 


Le millésime 2012, le 17è depuis sa création chez Cortes de Cima, a été favorable au Petit Verdot. Il a bénéficié de vendanges manuelles, de tri et de l'éraflage. Les baies ont fermenté avec les peaux en cuves inox. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français. On n'en fait que 5,100 bouteilles.


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis très foncé et violacée; parfums de violette, de menthol, de tabac blonc et de fines épices boisées; moyennement corsé et encore plutôt jeune; bouche fraîche, souple et passablement longue; une belle matière aux saveurs équilibrées, recelant un excellent potentiel; il serait préférable de l'attendre 3-4 ans, et le consommer durant les 4 autres années par la suite; un peu cher mais original et surtout très bon!






Cabral Reserva (blanc), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2016, Portugal


Cépages:    40% Viosinho, 25% Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
Code #:       12757692
Prix:             13,95$ 
Alcool:        13%
Sucre:         2,2 g/l
Servir:         10-12° Celsius




La SAQ a promu en septembre dernier ce produit de spécialité en achat continu. Ceci le rend éligible à la réduction de 1,40$ dont bénéficient ce type de vins, tout comme les vins courants. Son prix de 15,35$ passa donc alors à 13,95$.

Le Cabral Reserva blanc renferme quelques uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).

Bien entendu, pour ce vin, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.

Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydables à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 9 mois.

Inventaire: au 17 mars 2018, dans 111 succursales du Québec.



Salade César au poulet grillé
Source : www.soscuisine.com


Notes de dégustation:

Ce vin séjourne presque trois fois moins longtemps en barriques qu'il y a deux ans environ et c'est tant mieux; il gagne ainsi en fraîcheur et en finesse; sa bouche plus fruitée le rend ainsi plus polyvalent à table; ses cépages portugais lui confèrent de délicieuses saveurs originales qui perdurent un bon moment; avec sa texture un peu grasse, poissons, crustacés, fruits de mer en feront de bons compagnons; et pourquoi pas de la volaille rôtie avec une sauce un peu crémeuse? Un très bon achat à tous points de vue, surtout à ce prix!