Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 13 mars 2018

De la belle visite au Club des Dégustateurs de Grands Vins


Nous avons eu le plaisir de recevoir 3 visiteurs de marques, lundi soir le 12 mars 21018, lors de la 82è soirée de dégustation du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Les personnes suivantes sont venues participer à cette soirée avec une trentaine de membres du CDGV:

- M. Frank Bijon, directeur général et directeur technique du Château Larose-Trintaudon, Château Larose-Perganson, et du Château Arnauld

- M. Kenneth Gunn, président de l'agence pan-canadienne Marchands des Amériques

- Émilie de Vigan, ambassadrice de marques pour le Canada

Ces personnes sont venues commenter les deux premiers vins d'appellation Haut-Médoc dans le millésime 2010 mentionnés ci-dessus, lesquels faisaient partie de la programmation de cette soirée (les notes de dégustation suivront très bientôt).

Ce fut très sympathique, instructif, et surtout agréable.

Merci!




 

Solanera, Viñas Viejas, Bodegas Castaño, Murcia, Yecla, 2015, Espagne


Cépages:  65% Monastrell (Mourvèdre), 20% Cabernet Sauvignon, 15% Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet)
Code #:    11664902
Prix:          19,55$
Code #:    276162 (LCBO)
Prix:          18,95$ (LCBO)
Alcool:     14,5%
Sucre:      4,3 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.




C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.


Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes dans les 3 couleurs et compte une quinzaine de produits. Quatre de ceux-ci ont été référencés par la SAQ.

Notons que l'on y fait aussi une excellente huile d'olive extra-vierge.

La maison possède de nos jours environ 450 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.


La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. On retrouve cépage, en solo ou en assemblage, dans tous les vins rouges de la maison. Celui-ci est aussi appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.

Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent d'un vignoble avec un sol calcaire, de sable et d'argile, situé à une altitude de 750 mètres avec une orientation nord et sud. Ils ont été cueillis manuellement sur des vignes dont l'âge est de plus de 40 ans. Le moût macère et fermente en cuves inox thermorégulées. On ne recherche pas la conversion malolactique. Il est élevé en barriques, 80% de chêne français et 20% en chêne américain, pendant 8 mois.

Inventaire: au 13 mars 2018, dans 109 succursales du réseau.


Saucisses épicées, frites, salade de légumes aux fines herbes
 
Notes de dégustation:

Un vin rouge espagnol généreux en matière et en saveurs, qui s'est déjà vendu ici plus de 20$; de teinte rubis soutenu et violacé, ce vin génère des parfums de myrtille, de cuir, de fines herbes et d'épices douces; l'effet du soleil est manifeste en bouche, puisque ce vin renferme une certaine puissance et procure des saveurs de prune en milieu de bouche; malgré tout, l'équilibre est préservée et nous avons droit à une belle et longue finale; à boire maintenant et au cous des 4 prochaines années sur des viandes quelque peu substantielles et idéalement un peu épicées.







lundi 12 mars 2018

Beaujolais blanc, Les Grandes Mises, Mommessin, 2014, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13498928
Prix:         21,95$
Alcool:     13%
Sucre:      moins de 1,2 g/litre
Servir:     11-12° Celsius




Pour la plupart des gens, Mommessin évoque uniquement un producteur de vins d'entrée de gamme, beaux, bons, pas chers, tel leur Cuvée Saint-Pierre, l'un des tout premiers vins que j'ai goûtés il y a plus de quarante ans et qui s'appelait alors Mommessin Export! Notons que depuis 1997, cette maison fait partie du giron du groupe Boisset.

Étant surtout présente dans le Beaujolais, cette société fondée en 1865, a décidé de mettre en valeur certaines des meilleures parcelles de cette région en créant une gamme nommée Les Grandes Mises. Ainsi, 6 cuvées débordantes de personnalité, vinifiées et élevées à la bourguignonne, ont été produites à date en édition limitée.




Bien que le Beaujolais blanc soit officiellement reconnu depuis 1937, beaucoup ignorent pourtant qu'il existe.

Normal, puisque le cépage Gamay que l'on utilise pour les vins rouges et rosés en Beaujolais, couvre 98% du vignoble de ce territoire. Avec environ 2% de la superficie occupée par le Chardonnay, on peut dire que la production du Beaujolais blanc est presque confidentielle.

Mais il faut le découvrir si ce n'est déjà fait, car ses vins donnent une belle expression de ce cépage, légèrement différente de celles qui prévalent plus au nord, dans les différents climats bourguignons.


Grappes de Chardonnay fraîchement cueillies

Les raisins de Chardonnay ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées d'environ 30 ans des communes de Saint-Amour et la Chapelle de Guinchay. Elles poussent sur des sols argilo-calcaires et sablonneux, parfois granitiques. Leur rendement a été limité à 50 hl/ha.

Après la macération à froid, la fermentation démarre à basse température en cuve inox, suivi d'un élevage court dans le même type de contenant. Il a été mis en bouteille en mars 2015 et on en a produit 11,800 bouteilles.

Inventaire: au 12 mars 2018, dans 31 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Pétoncles (St-Jacques) poêlés au beurre, sauce au vin blanc, persil
Source : www.socialvignerons.com


Notes de dégustation:


Bien qu'un peu difficile à trouver, ce vin mérite d'être découvert; c'est l'un des meilleur vins de Beaujolais blanc que j'ai bu depuis fort longtemps; robe jaune doré claire et brillante; effluves d'agrumes, de pêche blanche avec un soupçon de miel; mûr à point après 3 ans de bouteille, sa texture est souple et légèrement grasse, procurant une bouche avec un certain volume et de l'étoffe; finale délicatement beurrée et de bonne longueur; prix très correct; pour accompagner la volaille en sauce blanche, les fruits de mer et les crustacés.





dimanche 11 mars 2018

Otoñal Joven, Bodegas Olarra, Rioja, 2016, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code #:     12663135
Prix:           11,30$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      15° Celsius 
Carafe:     10 min.



Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est un peu le "jeune frère"  du Otoñal Reserva à 18,65$ qui est élaboré avec Tempranillo, du Grenache, et du Graciano,  et été élevé 12-16 mois en fûts de chêne (voir ici). Joven est d'ailleurs un mot espagnol qui signifie "jeune".

Avec le millésime 2016, ce vin nous est livré une nouvelle présentation. Vous l'aviez probablement déjà vu auparavant avec celle-ci.

Les raisins ayant servis à vinifier le vin mentionné en rubrique sont le résultat d'une rigoureuse sélection de meilleures grappes du vignoble. Ils fermentent à température contrôlée. Le soutirage est fait dans de grandes cuves de chêne et vieilli ensuite entre 5 à 6 mois en fûts de chêne.

Rappelons qu'en septembre 2016, ce même vin était vendu 13,20$, soit 1,90$ de plus que maintenant. 

Disponibilité: au 11 mars 2018, dans 195 succursales du réseau. 
 


Paella au chorizo et au poulet
Source : dismamanonmangequoi.blogspot

 
 Notes de dégustation:

Voici une version de vin de la Rioja plus légère et fruitée qu'à l'habitude; la robe est rouge rubis avec quelques reflets violacés ets ses arômes sont principalement ceux de la cerise noire, de la framboise et de la myrtille; la bouche est souple, fraîche et fruitée; un vin de milieu de semaine équilibré et pas compliqué, qui se boit facilement; beaucoup de plaisir pour un prix inférieur  bien des vins importés en vrac vendus dans les dépanneurs et à la SAQ; à servir suffisamment frais avec de la charcuterie, du porc, du veau ou de la volaille rôtie.






Chronique radio


Entrevue à la radio le 8 mars 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: La consommation de vin dans le monde en chiffres






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet


samedi 10 mars 2018

Un joli trio de vins rouges de la maison italienne Allegrini


Voici une brève description de cette maison italienne, ainsi que sur 3 de leurs vins que nous avons eu récemment l'occasion de déguster, lors d'une récente soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.




La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre dernier, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.




Valpolicella DOC, Corte Giara, 2016, Italie

Cépages:   75% Corvina Veronese, 25% Rondinella
Code #:     13190317
Prix:           15,65$   
Alcool:      12,5%   
Sucre:       6,3 g/litre   
Servir:      15° Celsius




On dit souvent que l'on reconnaît le sérieux d'un producteur par la qualité de ses vins d'entrée de gamme. Une grande vérité selon moi.

Le but de la gamme Corte Giara qui compte 11 cuvées différentes, est d'offrir des vins accessibles au niveau du prix et visent principalement les aux marchés internationaux. Les raisins pour ce vin proviennent de vignes de 28 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires des collines de la zone de production du Valpolicella. Après la vendange manuelle et un pressurage doux, le vin fermente en cuves inox à température contrôlée, et est élevé  pendant 3 mois dans le même type de contenants.

Inventaire: au 10 mars 2018, dans 144 succursales du Québec. 


Pâtes trophies, portobello, pleurotes, chanterelles, fonds de veau,
copeaux de parmesan

Notes de dégustation:

Voici un nouveau produit régulier de la SAQ qui devrait normalement connaître un joli succès; l'accent ici est mis sur le fruit, tant au niveau des parfums que du goût; le servir frais est donc une bonne idée; jolie robe rouge rubis; outre les arômes dominants de cerise rouge et de framboise, on y perçoit également des notes légères de fines herbes; léger et fruité en bouche, ce vin procure une agréable petite amertume en finale pour une complexité supplémentaire; un très bon rapport qualité/prix qui mettra en valeur les plats de pâtes à la sauce tomate, les volailles rôties et les viandes blanches, sandwichs, et les mets simples de tous les jours.


Rosso di Montalcino, San Polo, Toscane, 2015, Italie

Cépages:   100% Sangiovese
Code #:     13406325
Prix:           25,75$   
Alcool:      13,5%   
Sucre:       2,5 g/litre   
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.




Ce vin est un produit du domaine San Polo, une propriété acquise en 2003 en Toscane par la famille Allegrini. Il est issu de vignes plus jeunes que celles dont on se sert pour élaborer son grand frère, le Brunello di Montalcino.

Il est vinifié en cuves de béton avec une macération d'une quinzaine de jours. Il a été élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français de second usage et de chauffe moyenne.

Inventaire: au 10 mars 2018, dans 84 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Pizza aux zucchinis, tomates, pesto et prosciutto
Source : www.maminaincucina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Plusieurs des membres de notre club ont pris en note ce vin le jugeant idéal pour accompagner leur pizza favorite, et ils ont bien raison; robe typique rubis clair; parfums de cerise noire, de myrtille et d'épices douces; la bouche se révèle délicieuse et élégante à la fois avec ses saveurs précises toutes en retenue; indéniable équilibre et belle longueur en prime; peut se garder 3-4 ans dans votre cellier; si vous trouvez les vins d'appellation Brunello trop chers, vous ne demeurerez pas en reste avec celui-ci!


La Grola, Veronese, Vénétie, 2014, Italie

Cépages:   90% Corvina, 10% Oseleta
Code #:     13246704
Prix:          29,95$ 
Alcool:      13,9 % alc.
Sucre:       3,7 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     30-45 min.





Ce vin porte le nom du vignoble d'où il provient qui est situé à Sant'Ambrogio et qui compte 30 hectares. Les vignes sont âgées de 26 ans en moyenne et sont plantées à une densité de 6,500 pieds par hectare.

Celles-ci sont bien exposées aux rayons du soleil et bénéficient des brises fraîches du lac de Garde situé tout près. Une légende raconte que ce sera dans cette région que le cépage emblématique de la Vénétie, la Corvina, y aurait vu le jour.

Après une fermentation d'une quinzaine de jours en cuves inox thermorégulées, le vin est élevé par cépage en barriques de chêne durant 16 mois avec conversion malolactique. Les cépages sont assemblés pour deux mois, puis affinés en bouteilles pendant 10 mois avant la commercialisation.

Inventaire: au 15 décembre 2017, dans 70 succursales du Québec. 

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Bajoue de boeuf braisé 7 heures, polenta et parmesan

 Notes de dégustation:

Ce vin, une révélation pour moi, mérite amplement son prix; avec sa personnalité bien affirmée, il a agréablement surpris les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins; il reflète bien son terroir avec un petit côté sauvage en prime; robe rubis foncé et parfums de framboise, de myrtille et de fines herbes; il possède un remarquable équilibre ainsi qu'une belle matière qui lui permettra de poursuivre son évolution pour les 6-8 prochaines années; le plaisir immédiat qu'il procure ainsi que son potentiel en font une excellent rapport qualité/prix; pour le boeuf, la sauvagine, l'agneau et les fromages moyennement relevés.