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dimanche 11 mars 2018

Chronique radio


Entrevue à la radio le 8 mars 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: La consommation de vin dans le monde en chiffres






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet


samedi 10 mars 2018

Un joli trio de vins rouges de la maison italienne Allegrini


Voici une brève description de cette maison italienne, ainsi que sur 3 de leurs vins que nous avons eu récemment l'occasion de déguster, lors d'une récente soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.




La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre dernier, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.




Valpolicella DOC, Corte Giara, 2016, Italie

Cépages:   75% Corvina Veronese, 25% Rondinella
Code #:     13190317
Prix:           15,65$   
Alcool:      12,5%   
Sucre:       6,3 g/litre   
Servir:      15° Celsius




On dit souvent que l'on reconnaît le sérieux d'un producteur par la qualité de ses vins d'entrée de gamme. Une grande vérité selon moi.

Le but de la gamme Corte Giara qui compte 11 cuvées différentes, est d'offrir des vins accessibles au niveau du prix et visent principalement les aux marchés internationaux. Les raisins pour ce vin proviennent de vignes de 28 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires des collines de la zone de production du Valpolicella. Après la vendange manuelle et un pressurage doux, le vin fermente en cuves inox à température contrôlée, et est élevé  pendant 3 mois dans le même type de contenants.

Inventaire: au 10 mars 2018, dans 144 succursales du Québec. 


Pâtes trophies, portobello, pleurotes, chanterelles, fonds de veau,
copeaux de parmesan

Notes de dégustation:

Voici un nouveau produit régulier de la SAQ qui devrait normalement connaître un joli succès; l'accent ici est mis sur le fruit, tant au niveau des parfums que du goût; le servir frais est donc une bonne idée; jolie robe rouge rubis; outre les arômes dominants de cerise rouge et de framboise, on y perçoit également des notes légères de fines herbes; léger et fruité en bouche, ce vin procure une agréable petite amertume en finale pour une complexité supplémentaire; un très bon rapport qualité/prix qui mettra en valeur les plats de pâtes à la sauce tomate, les volailles rôties et les viandes blanches, sandwichs, et les mets simples de tous les jours.


Rosso di Montalcino, San Polo, Toscane, 2015, Italie

Cépages:   100% Sangiovese
Code #:     13406325
Prix:           25,75$   
Alcool:      13,5%   
Sucre:       2,5 g/litre   
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.




Ce vin est un produit du domaine San Polo, une propriété acquise en 2003 en Toscane par la famille Allegrini. Il est issu de vignes plus jeunes que celles dont on se sert pour élaborer son grand frère, le Brunello di Montalcino.

Il est vinifié en cuves de béton avec une macération d'une quinzaine de jours. Il a été élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français de second usage et de chauffe moyenne.

Inventaire: au 10 mars 2018, dans 84 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Pizza aux zucchinis, tomates, pesto et prosciutto
Source : www.maminaincucina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Plusieurs des membres de notre club ont pris en note ce vin le jugeant idéal pour accompagner leur pizza favorite, et ils ont bien raison; robe typique rubis clair; parfums de cerise noire, de myrtille et d'épices douces; la bouche se révèle délicieuse et élégante à la fois avec ses saveurs précises toutes en retenue; indéniable équilibre et belle longueur en prime; peut se garder 3-4 ans dans votre cellier; si vous trouvez les vins d'appellation Brunello trop chers, vous ne demeurerez pas en reste avec celui-ci!


La Grola, Veronese, Vénétie, 2014, Italie

Cépages:   90% Corvina, 10% Oseleta
Code #:     13246704
Prix:          29,95$ 
Alcool:      13,9 % alc.
Sucre:       3,7 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     30-45 min.





Ce vin porte le nom du vignoble d'où il provient qui est situé à Sant'Ambrogio et qui compte 30 hectares. Les vignes sont âgées de 26 ans en moyenne et sont plantées à une densité de 6,500 pieds par hectare.

Celles-ci sont bien exposées aux rayons du soleil et bénéficient des brises fraîches du lac de Garde situé tout près. Une légende raconte que ce sera dans cette région que le cépage emblématique de la Vénétie, la Corvina, y aurait vu le jour.

Après une fermentation d'une quinzaine de jours en cuves inox thermorégulées, le vin est élevé par cépage en barriques de chêne durant 16 mois avec conversion malolactique. Les cépages sont assemblés pour deux mois, puis affinés en bouteilles pendant 10 mois avant la commercialisation.

Inventaire: au 15 décembre 2017, dans 70 succursales du Québec. 

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Bajoue de boeuf braisé 7 heures, polenta et parmesan

 Notes de dégustation:

Ce vin, une révélation pour moi, mérite amplement son prix; avec sa personnalité bien affirmée, il a agréablement surpris les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins; il reflète bien son terroir avec un petit côté sauvage en prime; robe rubis foncé et parfums de framboise, de myrtille et de fines herbes; il possède un remarquable équilibre ainsi qu'une belle matière qui lui permettra de poursuivre son évolution pour les 6-8 prochaines années; le plaisir immédiat qu'il procure ainsi que son potentiel en font une excellent rapport qualité/prix; pour le boeuf, la sauvagine, l'agneau et les fromages moyennement relevés.






jeudi 8 mars 2018

Des données mondiales récentes sur le vin


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 8 mars 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Des chiffres intéressants sur la consommation du vin dans le monde. 



Une récente étude récemment dévoilée, dressait non seulement un portrait global de certains aspects économiques du monde du vin, mais livrait également des prévisions sur ce que pourrait être la situation de ce marché en 2021. 

Les acteurs

Ce rapport a été compilé et élaboré par l'International Wine & Spirits Research (IWSR) de Londres, à la demande de  Vinexpo, dont le siège social est basé à Bordeaux en France.




IWSR est spécialisé dans les recherches et études économiques dans le domaine des boissons alcoolisées. Vinexpo, le commanditaire de cette étude,  organise depuis plus de 35 ans des événements à l'intention des professionnels de l'industrie du vin et des spiritueux.

Cette dernière coordonne maintenant des salons dans 5 villes situés sur 3 continents, en plus de Vinexpo Explorer, un évènement itinérant.




Des chiffres et du vin

Le rapport prévoit que la consommation mondiale de vin devrait atteindre la valeur de 224,5 milliards de dollars américains en 2021. Sur une période de 10 ans, soit depuis 2011, cela représentera une croissance de 40%.

Les chiffres et les tableaux de ce billet proviennent de l'étude sus mentionnée et sont reproduits avec l'autorisation de Vinexpo pour le bénéfice de mes lecteurs et lectrices. Ils sont en anglais mais très faciles à comprendre, grâce aux explications que je vous fournirai.

Consommation des vins tranquilles et mousseux

Tableau comparatif par pays de la consommation réelle de 2016 avec la consommation estimée pour 2021, exprimée en millions de caisses
(9 litres)




La majeure partie de la croissance mondiale de la consommation proviendra des deux principales puissances économiques du monde, soit des États-Unis (moyenne de + 1,4% par année sur 5 ans), mais surtout de la Chine (moyenne de + 3,4% par année sur 5 ans).

La consommation des pays traditionnels européens (France, Italie, Allemagne) régressera très légèrement, mais celle de l'Espagne croîtra quelque peu.

Croissance de la consommation par pays

Tableau comparatif par pays de l'augmentation  estimée de la consommation des vins tranquilles, pour la période de 2016 à 2021,  exprimée en millions de caisses (9 litres)




Avec une moyenne cumulative de + 3,3% par année, la Chine connaîtra la plus forte croissance mondiale de la consommation de vin. Les Chinois boiront ainsi en 2021, 29 millions de caisses de vin de plus qu'en 2016.

Les États-Unis, avec une croissance de leur consommation moyenne en volume de 1% par année, représentent le second pôle mondial de croissance pour le marché du vin, avec 16 millions de caisses de plus en 2021 comparativement à 2016.

Les autres marchés toujours en croissance sont respectivement la Russie, l'Afrique du Sud, l'Espagne, le Brésil, le Canada, l'Australie, le Chili et la Géorgie.

Les marchés mondiaux les plus importants

Tableau comparatif de la variation estimée du marché du vin par pays (en % et en dollars US), pour la période de 2017 à 2021




La valeur en dollars US du marché du vin aux États-Unis était de 36,08 milliards en 2017, soit 19,15% du marché mondial; grâce à une croissance de 25,74% de la valeur de ce marché  d'ici 2021, ce pays conservera le premier rang avec une valeur estimée à 45,36 milliards de $ US.

Avec une croissance de plus de 39,97% de la valeur du son marché du vin qui le portera à 22,97 milliards de $ US d'ici 2021, la Chine passera devant le Royaume-Uni et deviendra le second marché du vin le plus important dans le monde.

Pays importateurs

Tableau des 5 plus grands marchés d'importation pour le vin en millions de caisses (9 litres), pour la période de 2011 à 2016




Certains pays ont beau produire du vin, mais ils en consomment également de d'autres pays. Peu de gens savent que l'Allemagne est le pays qui importe le plus (128 millions de caisses) de vin de pays étrangers.

Avec une augmentation de 14,8% de ses importations de 2011 à 2016, la Chine devient avec 54 millions de caisses de vin achetées de l'extérieur, le 5è marché d'importation pour cette denrée, contribuant ainsi de manière significative, à la hausse de la demande mondiale. En date de ce jour, la Chine a sans doute déjà devancée la France qui occupait le 4è rang en 2016.

Pas d'inquiétude pour le moment

Pour ceux et celles qui craindraient que les Chinois ne s'accaparent éventuellement de tous les vins produits dans le monde, sachez que l'on a planté beaucoup de vignes dans ce pays depuis les dernières années, et qui ne sont pas encore en production.

Déjà, avec quelques 800,000 hectares de vignes, la Chine représente le second vignoble mondial, derrière l'Espagne mais devant la France. De quoi étancher bientôt une bonne partie de la soif des gens de ce vaste pays pour le nectar de Bacchus.

Les bulles en effervescence!

Tableau comparatif par pays de la consommation réelle des vins mousseux de 2016 avec la consommation estimée pour 2021, exprimée en millions de caisses (9 litres)




Parmi les différentes catégories de vin, celle qui bénéficie présentement de la plus grande croissance, est celle des vins effervescents On prévoit une croissance mondiale annuelle d'au moins 2% jusqu'en 2021. Une véritable ébullition!

L'Italie est le pays qui en consomme le plus (44 millions de caisses en 2021) mais sa croissance est plutôt faible avec 2,4% d'augmentation annuelle en moyenne. Les États-Unis sont en seconde place pour le volume (34 millions de caisses en 2021), mais en première place pour la croissance avec une augmentation annuelle moyenne de 6,4%.




Suggestions de vin pour cette semaine: 

Cette semaine, je vous recommande 5 vins, (2 blancs, 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Espagne,  et de l'Uruguay, à des prix variant de 11,90$ à 26,50$.


Télécharger la liste





Champagne, Cuvée Léonie, Brut, Canard-Duchêne, France


Cépages:  50% Pinot Noir, 25% Chardonnay, 25% Pinot Meunier
Code #:    11154700
Prix:          52,25$
Alcool:     12%
Sucre:      10 gr/l
Servir:     9-10° Celsius




En 1859, un tonnelier du nom de Victor Canard rencontre Léonie Duchêne, fille de vigneron.

Ils se marient et décident d’associer leurs noms respectifs pour fonder en 1868 la Maison de Champagne Canard-Duchêne. Aujourd’hui, celle-ci est présente dans plus de 50 pays et fait partie des dix plus grandes maisons de Champagne, tout en demeurant une entreprise familiale et indépendante.

La nature a donné à cette maison un environnement idéal où elle puise sa richesse et son patrimoine œnologique.

Situé au cœur du Parc naturel de la Montagne de Reims, la vigne pousse sur un sol remarquable, résultat de plus de 70 millions d’années d’évolution, et de la conjugaison de craie, de sables, d’argiles et de calcaires.

Les anciennes caves du Château de Ludes qui fut détruit durant les deux guerres mondiales ont été entièrement réhabilitées. Taillées à la main au XIXè siècle, elles s’étendent sur 6 kilomètres et 4 niveaux, entre 12 et 38 mètres de profondeurs, et contiennent plus de 16 millions de bouteilles.

Le répertoire de la maison compte une vingtaine de cuvées réparties en 6 gammes : Authentic, Authentic Reserve, Parcelle 181, Léonie, Charles VII et Smooth Rosé.

Le champagne mentionné en rubrique, la cuvée Léonie brut, porte le nom de la créatrice de la maison. Elle contient 25% de vins de réserve et a passé trois ans de vieillissement sur lattes.

Inventaire: au 8 mars 2018, dans 60 succursales du Québec.


Avocats aux crevettes nordiques

Notes de dégustation: 

Avec sa prédominance en Pinot Noir et son raisonnable dosage, ce champagne peut aussi s'inviter à votre table; dû à son élevage, il arbore une belle robe de teinte jaune doré clair; ses bulles sont fines et fuyantes;  il émane du verre des parfums de fleurs blanches, de pomme jaune, de pêche et de pâtisserie; pas trop mordant en bouche grâce à une acidité contrôlée, il plaira à un grand nombre d'amateurs de bulles de qualité; un champagne abordable et vieilli à point.