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lundi 8 janvier 2018

Crianza, Vina Real, CUNE, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 3,3% Mazuelo, 3,3% Graciano, 3,3% Garnacha Tinta
Code #:     12278261
Prix:           16,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.




CUNE.  Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de España (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.

Cette entreprise familiale est établie de puis 1879 et possède plus de 630 hectares, en faisant ainsi l'un des plus important producteur de la Rioja. C'est aujourd'hui la 5è génération de la famille qui préside à sa destinée.




On y élabore une trentaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, réparties en 7 gammes différentes. Au Québec, 10 de ces vins sont référencés par le monopole (voir ici).

Ce sont tous des vins dits de spécialité, à l'exception du CUNE Rioja Crianza, qui lui est un produit régulier de la SAQ. 

Le vin mentionné en rubrique conviendra surtout aux amateurs de vins espagnols traditionnels, c'est-à-dire ceux qui mettent en évidence leur élevage sous bois, partiellement ou totalement en barriques de chêne américain. 



Fait intéressant, son prix est passé de 18,20$ l'an dernier, à 16,60$ maintenant. Beaucoup mieux!

Il est produit à l'aide de raisins en provenance exclusive des vignobles de Laguardia et Elciego (de la sous-région Alavesa de la Rioja). Après la récolte, le moût fermente une dizaine de jours à température contrôlée à la main. On l'élève pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne français et américain.

Inventaire:   au 8 janvier 2018, dans 97 succursales du Québec. 

 

Steak au poivre vert, haricots, pommes de terre sautées
Source : www.cuisineactuelle.fr

Notes de dégustation:

Ne sous-estimez pas le potentiel de garde de 4-5 ans de ce vin, pour ceux que cela intéressent; votre patience sera bien récompensée; de couleur rubis moyen parsemé de reflets violets, ce vin dégage des parfums de framboise, mûre et de cerise noire, entremêlés de boisé fin, d'épices douces; moyennement corsé, il importe de le passer en carafe au moins 20 minutes si vous le consommer bientôt; la bouche est fraîche et équilibrée, et développe une finale de bonne longueur où la noix de coco domine; il pourra se joindre à des viandes goûteuses (boeuf, gibier, canard, etc.), rôties ou braisées, ainsi que des fromages moyennement relevés.






dimanche 7 janvier 2018

Tannat, Don Pascual Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2016, Uruguay


Cépage:    100% Tannat
Code #:     10299122
Prix:           16,70$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15-20 min




Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.




C'est le cas du vin rouge mentionné en titre qui vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

Les grappes de raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillies manuellement et triées au vignoble. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un second tri au chai, ils macèrent à froid pendant quatre jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 26° C en moyenne. On élève pendant quelques mois 30% de la production en barriques de chêne français et américain.

Inventaire: au 7 janvier 2018, dans 115 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Cerf braisé, légumes, pommes de terre duchesse


Notes de dégustation:

Le cépage Tannat donne ici une toute autre  expression de celle du Sud-Ouest de la France; la bouche est souple, presque suave, grâce à des tanins très fins et doux; la robe est rouge rubis foncé et violine; au nez, on décèle des arômes fruités (raise, cerise, framboise) avec des notes de vanille et de fines herbes; la finale est passablement longue pour un vin de ce prix; toujours recommandable, même si son prix a augmenté depuis un an; à boire maintenant ou d'ici les 2-3 prochaines années; pour le filet de porc grillé, le veau, ou le bœuf longuement braisé.






samedi 6 janvier 2018

Malbec, AltoSur, Finca Sophenia, Mendoza, Tupungato, 2016, Argentine


Cépage:    100% Malbec
Code #:     13401639
Prix:          17,50$ 
Alcool:      13,5% alc.
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     20-30 min.


 


Le domaine de Finca Sophenia a été créé en 1997 par un groupe de passionnés dirigé par Roberto Luka qui compte plus de 30 ans d'expérience, afin d'élaborer des vins représentant le potentiel de la province argentine de Mendoza.

Le vignoble compte 130 hectares de vignes situé à plus de 1,200 mètres d'altitude, à Gualtallary (soit "Les rivières chantantes"), dans la sous-région de Tupungato (signifiant "Le balcon des étoiles"). 




Au départ, il n'y avait qu'un désert et il n'existait aucun vignoble à 20 kilomètres à la ronde.

Le nom du domaine provient de la combinaison des prénoms de la filles d'un des associés, Sophia, et d' Eugenia, la fille de Roberto.

Le chai se trouve au beau milieu des vignes et lors des vendanges, les raisins y sont en moins de deux minutes.




Le répertoire de la maison compte deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs et réparties en 6 gammes distinctes, incluant un vin de dessert et deux vins effervescents. Ces produits sont exportés vers 25 pays. Deux de leurs vins sont pour le moment référencés ici.

Dans la vidéo d'environ 4 minutes qui suit, Eugenia et Roberto Luka décrivent (en espagnol avec sous-titres en anglais) les caractéristiques de la Finca Sophenia.




Le vin mentionné en titre, un toute nouvelle addition au répertoire des spécialités de la SAQ, fait partie des vins d'entrée de gamme "Alto Sur" qui signifie "Haut vers le Sud". Les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent de vignes plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare, plantées sur un sol très perméable et rocailleux, dû à l'érosion des Andes. Elles bénéficient d'un microclimat avec une grande amplitude thermique jour/nuit.

Après la vendange manuelle et un tri soigneux au chai et l'égrappage, les baies macèrent à froid puis fermentent en cuves inox à température contrôlée. Le vin est élevé en barriques usagées de chêne français et américain, mais seulement durant 3-4 mois.

Inventaire: au 6 janvier 2018, dans 57 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Cuisse de canard confite, carottes, purée de courge


Notes de dégustation:

Oubliez les vins de Malbec charnus et trop boisés; celui-ci, souple et frais, démontre de la finesse; robe rubis soutenu avec des reflets violets; joli bouquet comprenant des notes de cerise, de framboise et de myrtille acidulées, avec une touche de vanille et d'épices douces; il vous vaudra tout de même de la nourriture pour le mettre en valeur; pas nécessairement une grosse pièce de bœuf saignant, mais de la viande tout de même; on peut le boire maintenant comme le coucher au cellier pour 3-4 ans; je ne connaissais pas ce producteur avant de goûter à ce vin et ce ne sera pas le dernier.





vendredi 5 janvier 2018

Une citation de Philippe Bouvard sur la manière de boire le bon vin


Philippe Bouvard, né le 6 décembre 1929 à Coulommiers, est un journaliste français, humoriste et présentateur de télévision et de radio, également écrivain, auteur de théâtre et dialoguiste au cinéma. Source: Wikipédia

"Ce n'est pas parce qu'un vin n'est pas du vin de messe qu'il ne faut pas le boire religieusement"






Albarino, Laurent Miquel, Lagrasse, Languedoc, Vin de France, 2016, France


Cépage:    100% Albarino
Code #:     12492831 
Prix:           19,95$      
Alcool:      13%
Sucre:        1,3 g/litre
Servir:       10-12° Celsius



Vous n'avez pas la berlue. Il s'agit bien du vin français, élaboré à 100% avec le cépage Albarino que l'on retrouve principalement dans l'appellation Rias Baixas, située dans la région espagnole de la Galice. 

Ce producteur est le premier à le cultiver en France. Puisque ce cépage ne fait pas partie des cépages autorisés dans l'appellation Corbières, il est commercialisé comme Vin de France

La maison élabore plusieurs vins sous la dénomination Cazal Viel.  Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.

La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs qui sont exportées vers une quarantaine de pays dans le monde entier. Huit de celle-ci sont disponibles au Québec (voir ici).




Les raisins du vin mentionné en titre proviennent d'une propriété de 143 hectares, château  les Auzines (voir ci-dessus), acquise en 2009. Surplombant le petit village de Lagrasse, Laurent Miquel y a planté 14 hectares d'Albarino sur un plateau argilo-calcaire situé à 350 mètres d'altitude.

On y effectue des vendanges nocturnes pour préserver la fraîcheur du fruit. On n'y obtient qu'un rendement de 25 hl/ha. Le vin est uniquement élevé sur lies en cuves inox.

Reçu au Québec la première fois en 2017, ce vin (millésime 2015) a rapidement disparu des tablettes.

Inventaire: au 5 janvier 2018, dans 57 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Salade de crabe des neiges, sauce hollandaise aux agrumes


Notes de dégustation:

Voici une expression de l'Albarino légèrement différente de la version espagnole; bien que la robe jaune claire parsemée de reflets verts soit similaire, déjà les arômes de pêche blanche et d'abricot laisse entrevoir une provenance sudiste; la bouche demeure toutefois d'une impeccable fraîcheur, légèrement gourmande avec ses goûts de fruits bien mûrs; bonne persistance gustative en fin de bouche; à boire d'ici les 2 prochaines années; pourra convenir de l'apéro au fromage, selon votre menu; un vin original à essayer pendant qu'il y en a.







jeudi 4 janvier 2018

Les 10 Commandements du Vin


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 4 janvier 2018 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici vos résolutions vinicoles pour cette année et celles à venir!




Il faut tout d'abord spécifier que l'idée originale de ce billet est celle de Madeline Puckette, une jeune sommelière américaine habitant à Seattle, qui excelle depuis de nombreuses années à vulgariser les différents aspects du monde du vin.

Elle est la cofondatrice du site internet Wine Folly où depuis 2011 on peut retrouver des articles, des vidéos et des infographies sur le vin.




Récemment, j'ai lu l'une de ces publications dont le titre était The 10 Commandments of Wine, qui m'a fait presque regretté de ne pas y avoir pensé moi-même avant.

Trouvant le concept intéressant, j'ai demandé à Madeline la permission de reproduire cette idée ainsi que ses dessins, pour une publication dans la langue de Molière, et elle a gentiment accepté.

Une adaptation personnelle

Ce billet respecte l'esprit de l'article original. Le message de chacun des dix commandements que je vous livre est le même que celui publié le 16 mars 2015 sur le blogue de Wine Folly. La forme toutefois diffère quelque peu.

J'ai volontairement ici fait un parallèle avec le style et la syntaxe particulière des 10 Commandements de Dieu, que beaucoup de Québécois et Québécoises d'un certain âge ont appris à l'école dans leur petit catéchisme. Ce livre contenait 992 questions et réponses que l'on devait réciter à la lettre.

Précisons l'absence de toute intention de se moquer de la religion. Je crois en fait que si les principes mentionnés dans les dix commandements de Dieu étaient par tous suivis, notre monde se porterait sûrement mieux.

De vrais conseils

Vous trouverez un lien après la liste des commandements, vous permettant d'en télécharger le texte, plusieurs voulant probablement les garder à portée de main.

Car bien qu'ils soient amusants à lire, chacun d'eux renferme de sages instructions qui ont fait leur preuve afin de profiter pleinement des joies que le vin peut vous apporter.

Après les 10 Commandements divins, voici donc les 10 Commandements du vin.

I

Son origine tu scruteras
Afin de l'apprécier parfaitement



II 

Une grande variété tu boiras
Afin d'explorer joyeusement




III

Loin de l'ivresse tu seras
En consommant modérément



IV

Tous les vins point ne jugeras
Qu'en regard du prix uniquement 





Les bons vins tu partageras
Pour plus de plaisir assurément





VI

Goûts d'autrui tu respecteras
En échangeant courtoisement





VII 

Par le vin conscience tu auras
Afin de vivre sagement




VIII

Avec de l'eau tu t'hydrateras
En en buvant régulièrement




IX

Vieux millésimes tu chériras
En les attendant patiemment




X

Tous ses secrets tu comprendras
Si tu le bois attentivement




AVIS: Obéir à ces commandements pourraient augmenter vos chances d'atteindre le paradis du plaisir et du bon goût avant la fin de vos jours. Les enfreindre risque plutôt de condamner votre palais à l'enfer de la stagnation et de l'ennui éternel.





Suggestions de vins pour cette semaine:

Voici pour vous 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de l'Espagne, l'Italie, la France et le Portugal, à des prix variant de 12,50$ à 15,90$. Profitez-en pour mettre en pratique quelques uns des 10 commandements du vin!