Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

vendredi 25 août 2017

Sentiers de Bagatelle, Donnadieu, Clos Bagatelle, Saint-Chinian, Languedoc, 2014, France


Cépages:   60% Syrah, 30% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:     642652
Prix:           17,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min




Le domaine du Clos de Bagatelle qui compte aujourd'hui 60 hectares répartis sur 4 terroirs, (La Lauze, Assignan, Saint-Jean de Minervois, Donnadieu) a vu le jour en 1623 soit 19 ans avant la fondation de Montréal. Il est exploité par Christine Deleuze et Luc Simon, qui sont frère et soeur. On y produit des vins de manière naturelle et respectueuse et cela se goûte dans le verre.



La maison élabore une vingtaine de cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, et offertes à prix plus que très raisonnables. Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici). Le vin mentionné en titre est le remarquable Donnadieu des Sentiers de Bagatelle dont on voit le vignoble ci-après.



Ce vignoble singulier situé sur les hauteurs près du hameau de Donnadieu est entourée par une nature sauvage (arbres, garrigue, etc.) où rôdent des sangliers qui adorent se repaître des raisins bien mûrs si on tarde à les récolter.

Cet environnement sauvage combiné au sol schisteux dont la formation remonte à plus de 300 millions d'années confèrent à ce vin une personnalité quasi insaisissable, laquelle s'exprime quelque peu différemment selon les millésimes.

Après la vendange manuelle et l'égrappage, les baies fermentent lors d'une longue cuvaison de 18 jours à 31 jours selon les cépages. Il est élevé en foudres pendant environ 12 mois.

Inventaire: au 23 août 2017, dans 47 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Filet de cerf sauce au chocolat (mole), courge, camerise
Création : Chez Boulud (Ritz-Carlton à Montréal)


Notes de dégustation:

Bien qu'un peu moins spectaculaire que le millésime précédent, ce millésime offre beaucoup plus que la plupart des vins vendus à prix similaires; déjà, les bouteilles s'envolent, et avec raison; sa robe est légèrement grenat avec des reflets violacés; des parfums de framboise, de prune, de mûre, de cuir, de fines herbes sauvages en émanent; la bouche dévoile un vin souple, délicat et parfaitement équilibré; sa belle longueur donne beaucoup de plaisir; très polyvalent, il saura accompagner presque tout ce qui commande du vin rouge; pourra se garder environ 4-5 ans; un vin incontournable pour tout amateur sensible aux détails et proposant un  excellent rapport qualité/prix.






jeudi 24 août 2017

Une SAQ bientôt dans un marché Métro? Pas tout à fait!


NOTE: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec, le 24 août 2017 (voir ici).

Voyez pourquoi la prochaine succursale que la SAQ ouvrira bientôt sera très particulière. Une première en quelque sorte.

Un quotidien du Québec appartenant à un grand réseau médiatique a publié mardi dernier qu'une succursale de la SAQ ouvrirait dans un marché d'alimentation Métro de l'île de Montréal. Lors d'une entrevue accordée le jour même à une station de radio de Québec, on répétait la même chose. 

Plusieurs médias ont par la suite repris cette nouvelle dénonçant le fait que des employés du marché d'alimentation payés environ 11$ de l'heure, travailleront côte à côte dans le même magasin avec des employés de l'état, payés 70% plus cher. Mais est-ce bien le cas?

Je désirerais apporter ici quelques précisions importantes ainsi que des informations additionnelles qui permettront de mettre les pendules à l'heure, ainsi que de vous faire une idée claire et précise au sujet de ce nouveau type de succursale.
 



En effet, d'ici la fin du mois septembre prochain, une troisième succursale s'ajoutera à la SAQ Classique et la SAQ Sélection qui desservent présentement l'arrondissement LaSalle de la ville de Montréal. Bien qu'il s'agisse d'une SAQ Classique, cette nouvelle succursale que l'on est en train d'aménager se démarquera des autres à certains égards. 

La principale caractéristique de cette succursale en préparation sera ses heures d'ouverture prolongées, lesquelles se calqueront sur celles du marché d'alimentation Métro Plus adjacent, soit plus de 105 heures par semaine! Aucune autre pour le moment n'offre une telle disponibilité à sa clientèle.


C'est plus que les 29 succursales SAQ Express qui reçoivent habituellement la clientèle de 11:00 heures à 22:00 heures, sept jours sur sept, pour un total hebdomadaire de 84 heures.

On peut en quelque sorte considérer ce nouveau type de succursale comme une SAQ Express aux heures d'ouverture prolongée.

La SAQ confirme

Questionnée à ce sujet, la SAQ m'a confirmé que cette succursale aura une superficie de 1,500 pieds carrés (139.35 mètres carrés), ce qui en fera la plus petite des succursales de l'arrondissement LaSalle.

Le répertoire de vins et spiritueux de cette nouvelle succursale devrait tourner autour de 500 produits. On devrait en principe y retrouver aussi quelques vins de spécialité (pas uniquement des vins courants), ce qui serait plus que souhaitable. 


Source: www.saq.com

Et histoire d'élargir la diversité, les produits de cette succursale seront différents de ceux offerts dans les épiceries. Rappelons que la SAQ en a quelques uns dans son répertoire. Pas de Wallaroo Trail et de Revolution Red donc dans cette future succursale.

Autres détails importants

La SAQ sera ainsi locataire de Métro à qui appartient l'immeuble en question, et occupera une partie d'un local adjacent de 5,000 p.c. (464.5 m.c.) jadis occupé par un superclub Vidéotron.

Cette nouvelle succursale SAQ occupera tout le devant de ce local, ce qui lui confèrera une excellente visibilité. La partie arrière résiduelle sera utilisée par le magasin d'alimentation pour y implanter son nouveau service de commandes par internet et de livraison à domicile (e.com).

Ce magasin Métro, même s'il demeure toujours ouvert, subit présentement une cure de rajeunissement,  à l'intérieur comme à l'extérieur, et on en profite présentement pour refaire la façade de l'immeuble.




Le marché Métro Plus se trouve dans la partie gauche de l'immeuble montré ci-dessus et son entrée est au milieu, près de l'endroit où l'on voit une pointe jaune. La future succursale SAQ sera située dans la partie droite de l'immeuble.

Pour y accéder, les clients devront entrer par la porte commune en façade de l'immeuble, passer quelques secondes dans le marché Métro Plus pour se rendre à l'entrée distincte du local de la succursale de la SAQ.

Un projet différent de celui d'il y a 3 ans

La SAQ m'a spécifié deux fois plutôt qu'une que chaque magasin (Métro Plus et SAQ)  est tout à fait distinct et possède une porte individuelle, bien que l'entrée principale soit en commun. La succursale SAQ bénéficiera de plus de son propre quai de déchargement et sera bien sûr opérée par les membres de son personnel.

Cette nouvelle succursale sera donc attenante au marché d'alimentation et non pas à l'intérieur de celui-ci, un peu comme un centre commercial où les clients passent par une porte commune pour se diriger vers les commerces où ils désirent aller.

On se rappellera qu'en 2014, la SAQ  avait pour projet d'implanter des SAQ Express à l'intérieur des certains supermarchés, projet qui n'avait alors pas reçu mon aval pour plusieurs bonnes raisons (voir ici).

Quelques mois plus tard, après avoir rencontré les embûches que j'avais prévues, la SAQ décida d'abandonner ce projet (voir ici).

Celui-ci, espérons-le,  semble davantage promis à un plus brillant avenir.


 


Suggestions de vins pour cette semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), de France et d'Italie, offerts entre 15,90$ et 21,90$.


Pour télécharger la liste




7è Ciel Rosé, Vignobles Saint-Verny, Côtes d'Auvergne, Puy de Dôme, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13343248
Prix:         17,40$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,7 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins  pour élaborer ce vin rosé poussent sur un sol volcanique. Pas surprenant qu'il ait autant de vigueur!

L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.




En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé de décimer tout ça.

La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).

On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Deux de celles-ci sont référencées par le monopole d'état (voir ici).




Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).

Profitant du très bon millésime 2015, ce vin rosé a été vinifié et élevé en cuve inox sur ses lies fines. Il démontre la capacité de certains vins rosés de tenir la route un certain temps.

Inventaire: au 4 mai 2018, dans 21 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Tartelette fine aux tomates confites, olives noires et basilic



Notes de dégustation:

Un vin rosé frais et droit, reflétant bien son terroir! Belle robe abricot-mangue claire; invitants arômes d'agrumes et de pêche; c'est en bouche qu'il se révèle vraiment avec sa texture subtilement grasse, mais surtout par son fruité électrisant; juste ce qu'il faut de mordant pour vous rafraîchir; ses saveurs mûres sont équilibrées par sa finale saline très rassasiante; un vin original pour l'apéro comme pour la table; une belle découverte de l'année en vin rosé; goûtez-y!






mercredi 23 août 2017

La 24è édition de la Fête des Vendanges Magog-Orford débutera le 2 septembre prochain


Ce populaire évènement mettant le vins et autres produits du terroir québécois se déroulera bien sûr à la pointe Merry de Magog, les 2, 3, 4, 9 et 10 septembre 2017.




Voici un aperçu de ce qui vous attend:




Les billets pour la soirée d'ouverture et les différents forfaits disponibles sont déjà en vente en ligne:



NOTE: Ce blogue ne comprend aucune publicité payée; la présente publication est uniquement faite à titre informatif.


mardi 22 août 2017

Savigny-les-Beaune, Bouchard Père et fils, 2014, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   13293341
Prix:         28,35$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    10-15 min.





Selon le site du producteur:

Fondée en 1731 à Beaune par Michel Bouchard, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins en Bourgogne, perpétuant les traditions depuis 9 générations sur 280 ans d’histoire.

L’ambition de créer un domaine d’exception en Côte d’Or traverse les générations et de nouvelles acquisitions dans les plus beaux villages viennent s’ajouter tout au long du XIXème siècle et encore au cours du XXème. C’est en 1820 que Bernard Bouchard achète le site de l’ancien Château de Beaune, une forteresse royale construite au XVème siècle par le roi Louis XI.



Enfouies profondément, des caves souterraines traversent de part et d’autre l’ensemble de la propriété, et offrent des conditions de conservation idéales et naturelles aux crus Bouchard Père & Fils.

La maison compte dans son répertoire 13 vins classés en Grands Crus, 50 vins de Premiers crus, 22 appellations Villages, ainsi que 21 appellations régionales, pour un grand total de plus de 106 cuvées! 




L'appellation du vin mentionné en titre, le Savigny-les-Beaune, est classée parmi les appellations communales de la Côte de Beaune, plus précisément située entre la montagne de Corton et la ville de Beaune. Le vignoble est planté à  220 à 360 mètres d'altitude sur un sol argilo-calcaire et un sous-sol marneux.

On y compte environ 350 hectares de vignes, dont environ 88% en rouge. Selon mon expérience, on y trouve parfois de surprenants très bons vins, souvent délaissés par le public car moins connus, pourtant proposés à une fraction du prix des grandes stars de la Bourgogne.

Les raisins qui ont servis à son élaboration proviennent à la fois de vignes du domaine et de vignes de fournisseurs devant répondre à un cahier des charges spécifique. On fait macérer les baies durant une quinzaine de jours. Le vin est ensuite élevé de 10 à 12 mois en fûts de chêne français, neufs de 20% à 30%, dans les caves du Bastion de l'ancien château de Beaune.

Inventaire: au 22 août 2017, dans 129 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité). 



Magret de canard sauce à l'orange, pommes de terre à la sarladaise, asperges rôties au four


Notes de dégustation:

Un Bourgogne qui sous des apparences de légèreté, cache un style droit et généreux; un petit passage en carafe saura réveiller sa vraie personnalité; brillante robe rubis; arômes de petits fruits des champs (fraise, framboise, griotte) avec de fines notes boisées; la bouche suit, révélant des saveurs fruitées légèrement acidulées apportant une belle fraîcheur, un vin souple et léger proposant une finale nette et légèrement saline; prêt à boire mais pouvant se conserver 3-4 ans au cellier; du Bourgogne authentique et surtout accessible.









lundi 21 août 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 24 août 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), de France et d’Italie, offerts entre 15,90$ et 21,90$


Mâcon-Azé, Domaine de la Garenne, Famille Beaumont, 2015, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12178789
Prix:          24,85$
Alcool:      12,9% 
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      10-12° C




L'appellation Mâcon-villages dont les vins sont uniquement élaborés en blanc avec le cépage Chardonnay, compte environ 1,300 hectares répartis sur une quarantaine de communes. Ces vins proviennent de parcelles les mieux exposées, cultivées sur des sols argilo-calcaires (voir ci-dessous). Le producteur peut s'il le désire, associer le nom de sa commune à la dénomination Mâcon, comme c'est le cas ici.

Il est curieux que cette appellation bourguignonne qui propose aux consommateurs de très bons vins blancs à des rapports qualité/prix intéressants, ne soit pas davantage référencée par le monopole québécois.


 

Les vignes dont sont issus les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné ci-dessus, poussent sur un haut de coteau de 4,5 hectares plantés en 1986, orienté vers le sud, et qui sont les plus élevées de la commune d'Azé. Le domaine de la Garenne appartient à la famille Beaumont, celle de l'épouse d'Amaury de Villard (Château de Chamirey, Domaine des Perdrix, Domaine de la Ferté).

La fermentation alcoolique de ce vin s'est déroulée en cuve inox à basse température. Si 90% du vin a été élevé dans le même contenant, 10% l'a été en fûts de chêne français. On a effectué la fermentation malolactique à 100%.

Son prix a diminué par rapport à celui qui prévalait l'an dernier (25,70$). Bravo.

Disponibilité: au 21 août 2017, dans 43 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Salade de Saint-Jacques poêlés dans le beurre à l'ail, fleur de sel


Notes de dégustation:  

Les amateurs de bons vins blancs de Bourgogne à prix non excessif ne voudront pas manquer de goûter à celui-ci; affichant une robe typique jaune doré très clair, il en émane des effluves de fleurs blanches, de miel avec une petite touche de vanille; la bouche révèle un vin délicat mais savoureux, à la longue finale finement vanillée et saline à la fois, non dépourvu de finesse pour autant; il est évidemment souple et équilibré; délicieux dès maintenant, mais peut se garder 3-4 ans au besoin; fruits de mer, sole amandine, volailles en sauce légèrement crémée, poissons grillés et fromages doux lui siéront bien.