Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

jeudi 24 août 2017

7è Ciel Rosé, Vignobles Saint-Verny, Côtes d'Auvergne, Puy de Dôme, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13343248
Prix:         17,40$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,7 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins  pour élaborer ce vin rosé poussent sur un sol volcanique. Pas surprenant qu'il ait autant de vigueur!

L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.




En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé de décimer tout ça.

La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).

On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Deux de celles-ci sont référencées par le monopole d'état (voir ici).




Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).

Profitant du très bon millésime 2015, ce vin rosé a été vinifié et élevé en cuve inox sur ses lies fines. Il démontre la capacité de certains vins rosés de tenir la route un certain temps.

Inventaire: au 4 mai 2018, dans 21 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Tartelette fine aux tomates confites, olives noires et basilic



Notes de dégustation:

Un vin rosé frais et droit, reflétant bien son terroir! Belle robe abricot-mangue claire; invitants arômes d'agrumes et de pêche; c'est en bouche qu'il se révèle vraiment avec sa texture subtilement grasse, mais surtout par son fruité électrisant; juste ce qu'il faut de mordant pour vous rafraîchir; ses saveurs mûres sont équilibrées par sa finale saline très rassasiante; un vin original pour l'apéro comme pour la table; une belle découverte de l'année en vin rosé; goûtez-y!






mercredi 23 août 2017

La 24è édition de la Fête des Vendanges Magog-Orford débutera le 2 septembre prochain


Ce populaire évènement mettant le vins et autres produits du terroir québécois se déroulera bien sûr à la pointe Merry de Magog, les 2, 3, 4, 9 et 10 septembre 2017.




Voici un aperçu de ce qui vous attend:




Les billets pour la soirée d'ouverture et les différents forfaits disponibles sont déjà en vente en ligne:



NOTE: Ce blogue ne comprend aucune publicité payée; la présente publication est uniquement faite à titre informatif.


mardi 22 août 2017

Savigny-les-Beaune, Bouchard Père et fils, 2014, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   13293341
Prix:         28,35$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    10-15 min.





Selon le site du producteur:

Fondée en 1731 à Beaune par Michel Bouchard, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins en Bourgogne, perpétuant les traditions depuis 9 générations sur 280 ans d’histoire.

L’ambition de créer un domaine d’exception en Côte d’Or traverse les générations et de nouvelles acquisitions dans les plus beaux villages viennent s’ajouter tout au long du XIXème siècle et encore au cours du XXème. C’est en 1820 que Bernard Bouchard achète le site de l’ancien Château de Beaune, une forteresse royale construite au XVème siècle par le roi Louis XI.



Enfouies profondément, des caves souterraines traversent de part et d’autre l’ensemble de la propriété, et offrent des conditions de conservation idéales et naturelles aux crus Bouchard Père & Fils.

La maison compte dans son répertoire 13 vins classés en Grands Crus, 50 vins de Premiers crus, 22 appellations Villages, ainsi que 21 appellations régionales, pour un grand total de plus de 106 cuvées! 




L'appellation du vin mentionné en titre, le Savigny-les-Beaune, est classée parmi les appellations communales de la Côte de Beaune, plus précisément située entre la montagne de Corton et la ville de Beaune. Le vignoble est planté à  220 à 360 mètres d'altitude sur un sol argilo-calcaire et un sous-sol marneux.

On y compte environ 350 hectares de vignes, dont environ 88% en rouge. Selon mon expérience, on y trouve parfois de surprenants très bons vins, souvent délaissés par le public car moins connus, pourtant proposés à une fraction du prix des grandes stars de la Bourgogne.

Les raisins qui ont servis à son élaboration proviennent à la fois de vignes du domaine et de vignes de fournisseurs devant répondre à un cahier des charges spécifique. On fait macérer les baies durant une quinzaine de jours. Le vin est ensuite élevé de 10 à 12 mois en fûts de chêne français, neufs de 20% à 30%, dans les caves du Bastion de l'ancien château de Beaune.

Inventaire: au 22 août 2017, dans 129 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité). 



Magret de canard sauce à l'orange, pommes de terre à la sarladaise, asperges rôties au four


Notes de dégustation:

Un Bourgogne qui sous des apparences de légèreté, cache un style droit et généreux; un petit passage en carafe saura réveiller sa vraie personnalité; brillante robe rubis; arômes de petits fruits des champs (fraise, framboise, griotte) avec de fines notes boisées; la bouche suit, révélant des saveurs fruitées légèrement acidulées apportant une belle fraîcheur, un vin souple et léger proposant une finale nette et légèrement saline; prêt à boire mais pouvant se conserver 3-4 ans au cellier; du Bourgogne authentique et surtout accessible.









lundi 21 août 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 24 août 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), de France et d’Italie, offerts entre 15,90$ et 21,90$


Mâcon-Azé, Domaine de la Garenne, Famille Beaumont, 2015, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12178789
Prix:          24,85$
Alcool:      12,9% 
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      10-12° C




L'appellation Mâcon-villages dont les vins sont uniquement élaborés en blanc avec le cépage Chardonnay, compte environ 1,300 hectares répartis sur une quarantaine de communes. Ces vins proviennent de parcelles les mieux exposées, cultivées sur des sols argilo-calcaires (voir ci-dessous). Le producteur peut s'il le désire, associer le nom de sa commune à la dénomination Mâcon, comme c'est le cas ici.

Il est curieux que cette appellation bourguignonne qui propose aux consommateurs de très bons vins blancs à des rapports qualité/prix intéressants, ne soit pas davantage référencée par le monopole québécois.


 

Les vignes dont sont issus les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné ci-dessus, poussent sur un haut de coteau de 4,5 hectares plantés en 1986, orienté vers le sud, et qui sont les plus élevées de la commune d'Azé. Le domaine de la Garenne appartient à la famille Beaumont, celle de l'épouse d'Amaury de Villard (Château de Chamirey, Domaine des Perdrix, Domaine de la Ferté).

La fermentation alcoolique de ce vin s'est déroulée en cuve inox à basse température. Si 90% du vin a été élevé dans le même contenant, 10% l'a été en fûts de chêne français. On a effectué la fermentation malolactique à 100%.

Son prix a diminué par rapport à celui qui prévalait l'an dernier (25,70$). Bravo.

Disponibilité: au 21 août 2017, dans 43 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Salade de Saint-Jacques poêlés dans le beurre à l'ail, fleur de sel


Notes de dégustation:  

Les amateurs de bons vins blancs de Bourgogne à prix non excessif ne voudront pas manquer de goûter à celui-ci; affichant une robe typique jaune doré très clair, il en émane des effluves de fleurs blanches, de miel avec une petite touche de vanille; la bouche révèle un vin délicat mais savoureux, à la longue finale finement vanillée et saline à la fois, non dépourvu de finesse pour autant; il est évidemment souple et équilibré; délicieux dès maintenant, mais peut se garder 3-4 ans au besoin; fruits de mer, sole amandine, volailles en sauce légèrement crémée, poissons grillés et fromages doux lui siéront bien.




dimanche 20 août 2017

Syrah Gran Reserva, Pedregoso, Viña Tabali, Valle del Limari, Coquimbo, 2014, Chili


Cépage:  100% Syrah
Code #:   10960072
Prix:         18,30$
Alcool:     14,1%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20 min.



Au début des années 90, Guillermo Luksic achète son terrain pour y implanter un vignoble dans la vallée de Limari situé près de la zone côtière. Celui-ci avait pour dessein que la maison Tabali produise des vins de terroir d'une grande pureté et précision.

Guillermo et Nicolas Luksic
Il plante ses premières vignes en 1993, prenant soin de mettre les cépages sur des sols appropriés. Il commercialise ses premiers vins en 2002. Aujourd'hui son fils Nicolas a pris la relève.

Constamment à l'affût de terroirs particuliers de la vallée de Limari, ce producteur fit au cours du temps quelques acquisitions. Ainsi, ce sont quelques 22 cuvées en rouge et en blanc que compte le répertoire de la maison en provenance de 4 vignobles possédant des caractéristiques distinctes (sols, altitude, etc.)

Tout est vinifié au très moderne chai de Viña Tabaliqui a été construit directement sur le ravin. Ce bâtiment s'insère naturellement dans son environnement et les réservoirs en acier inoxydable se distinguent contre les collines et leur végétation.


  
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Pedrogoso dont le nom fait référence au sol caillouteux du vignoble d'Espinal d'où il provient. Ce vignoble de la région de Coquimbo est situé à 250 mètres d'altitude et à 24 kilomètres de la côte du Pacifique (zone "costa").



Il a été élaboré avec les raisins des vignes de la plus ancienne terrasse de la rivière Limari dont le sol est composé d'alluvions et de veines de calcaire. Faible pluviométrie et brises océaniques contribuent à la bonne croissance de la vigne et la lente maturation des baies.

Après la vendange et le tri à la main, on procède à l'égrappage, suivi de la fermentation en petites cuves inox. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 10 mois.

Inventaire: au 20 août 2017, dans 62 succursales du Québec.

(vin de spécialité disponible en quantité limitée)




Tournedos de bœuf saignant, poivre rose, fleur de sel
Source : www.750g.com


Notes de dégustation:

Voici un vin sérieux pour les amateurs de vins rouges un peu joufflus et passablement corsés; déjà la robe pourpre-nuit annonce la couleur; à l'olfactif on y décèle des parfums de framboise et de prunes, de notes de fines herbes dont la menthe, ainsi qu'un soupçon de boisé fin; malgré une belle et abondante matière, l'ensemble demeure équilibré; il importe cependant de respecter la température suggérée au tout début de ce compte-rendu; très bonne persistance gustative avec une pointe de menthol apportant une salutaire fraîcheur; peut aussi se garder 3 ans au besoin; pour accompagner les viandes goûteuses (boeuf, agneau, bison, kangourou, etc).





samedi 19 août 2017

Si le vin pour vous, c'est du chinois...


On est tous passé par là. Le monde du vin, lorsque l'on commence à s'y intéresser vraiment, semble au départ nébuleux et surtout intimidant.

Un peu comme Paul Taylor, un anglais de Londres vivant à Paris, dans cette courte et amusante vidéo que je vous invite fortement à regarder:




Si cela est (un peu) votre cas et que vous habitez la grande région de Montréal, ne désespérez surtout pas!  J'ai la solution pour vous:

L'un des meilleurs (et surtout le moins cher!) cours d'initiation à la dégustation du vin que l'on puisse trouver!



Les plus grands voyages débute toujours par le premier pas. Le reste suit. Alors, faites ce premier pas et ne soyez plus intimidé par le vin!