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lundi 14 août 2017

Pont Neuf, Domaine de Tavernel, Vin de pays du Gard, 2016, France


Cépages:   Merlot, Marselan, Caladoc, Syrah, Cabernet Sauvignon
Code #:     896233
Prix:          15,35$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.



Ce domaine, membre des Caves Languedoc Roussillon, appartient à la famille Amphoux depuis 1925. Denise Compagne est aujourd'hui aux commandes de cette propriété familiale transmise par son père Pierre Amphoux et son grand-père. Le vignoble situé au nord de la ville d'Arles, au pied du versant sud de la Costière où l'on retrouve des terres argilo-limoneuses avec une forte proportion de sables.

La famille a décidé depuis 1988 de conduire l'ensemble des cultures en mode biologique. Depuis 1975 aucune parcelle n'a reçu de désherbant, ni d'engrais chimiques. Leurs vins sont certifiés Ecocert.




La gamme Pont Neuf de la maison comprend trois vins, un vin blanc (Vermentino et Muscat), un rosé (Syrah et Caladoc) et un vin rouge  (voir ci-dessus pour les cépages). Seul le rouge est référencé au Québec.

L'assemblage du vin mentionné en titre ayant du Merlot et du Cabernet Sauvignon, celui-ci doit être classé en vin de pays, puisque ces deux cépages ne sont pas autorisés dans l'appellation Costière-de-Nîmes.



On y retrouve de même le cépage Marselan qui est le résultat d'un croisement de Cabernet Sauvignon et de Grenache obtenu en 1961.

Macération courte pour le Marselan et une plus longue pour le Merlot et le Cabernet Sauvignon. La Syrah et le Caladoc sont vinifiés de manière traditionnelle après une macération de 5-6 jours. Aucun élevage sous bois, cuve inox uniquement.

Inventaire: au 14 août 2017, dans 98 succursales du Québec.


Magret de canard sauce moutarde et ciboulette, légumes
 

Notes de dégustation:

Ce vin rouge conviendra surtout aux personnes appréciant les vins légèrement costauds, remplis de saveurs de fruits mûrs et juteux; proposant un indéniable et satisfaisant rapport qualité/prix, il nous propose une robe rubis violacée et nous suggère des parfums de framboise, de myrtille, de cassis, agrémentés d'effluves finement épicés; bâtie sur des tanins très souples, la bouche se déploie en saveurs fruitées, démontrant une certaine puissance ainsi qu'une belle allonge; il importe de le servir suffisamment frais au risque de ressentir sa teneur en alcool; sera à son meilleur avec des viandes rouges goûteuses (boeuf, agneau, canard, gibier, etc.); ce vin original a beaucoup à vous offrir.





 

dimanche 13 août 2017

Mâcon-Uchizy, Mallory & Benjamin Talmard, 2016, France


Cépage :     100% Chardonnay
Code # :     11618324
Prix :           19,05$  
Alcool:       12,0%   
Sucre:         3 gr/litre  
Servir :       11-12° Celsius





Le mâconnais, région de la Bourgogne située la plus au sud, recèle bien souvent de belles aubaines. Que voulez-vous? À moins d'être millionnaire, on ne peut pas se permettre de ne boire que du Corton-Charlemagne ou bien du Bâtard-Montrachet!

Selon le site internet du producteur:

"Au 17è siècle déjà on trouvait mention du patronyme Talmard dans les annales viticoles de l’époque. De génération en génération les propriétaires se sont succédé apportant les uns après les autres leur ténacité et leur savoir-faire.
 
C’est ainsi qu’au gré des salons et des expositions, les Vins Talmard ont acquis une solide réputation qui ne s’est jamais démentie. En 1997, Paul Talmard a passé le relais à sa fille Mallory et à son gendre Benjamin, qui lui ont succédé avec succès.

Depuis, le couple a fait passer la production de 150,000 à 260,000 bouteilles."




Le vin mentionné en titre retiendra les faveurs des personnes qui recherchent plutôt des vins tout en légèreté et en finesse. Aucun bois ici, seulement un long élevage en cuves inox sur les lies après une fermentation à l'aide de levures indigènes.

Prix réduit de 1,00$ comparativement à l'an dernier le rendant très compétitif. Bravo!

Mâcon est une appellation régionale à laquelle on peut ajouter le nom de la commune (Mâcon-Villages) si le vin provient du territoire des 26 regroupements de communes (Chaintré, Cruzille, Lugny, Vinzelles, etc.). Le Mâcon-Uchizy mentionné ci-dessus est le seul référencé au Québec pour le moment.

Inventaire: au 13 août 2017, dans 75 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Aile de raie poêlée à la sauce vierge, riz basmati, légumes


Notes de dégustation:

Un vin à la robe  jaune doré pâle; nez floral (fleurs jaunes) accompagné de miel et d'une pointe de citron; vin à l'acidité retenue mais suffisamment nerveux; un vin léger à la texture souple et légèrement grasse; frais et équilibré; finale très fine et délicieuse; prêt à boire et d'ici les 2-3 prochaines années; parfait pour les poissons à chair ferme (thon, flétan, saumon, etc.), les fruits de mer et les fromages doux; un bon rapport qualité/prix compte tenu de l'appellation.






samedi 12 août 2017

The Wolftrap, Boekenhoutskloof, Western Cape, 2016, Afrique du Sud


Cépages:   65% Syrah, 32% Mourvèdre, 3% Viognier
Code #:     10678464
Prix:          14,45$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,8 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.




LeWolftrap fait partie des vins d'entrée de gamme du producteur sud-africain Boekenhoutskloof. Celui-ci est surtout connus par les amateurs de vin du monde entier par son vin de haute gamme The Chocolate Block qui connaît un grand succès sur la planète vin.

Il existe également une très bonne version en blanc de ce vin.

Lorsque les propriétaires actuels prient possession du domaine, ils trouvèrent un gigantesque piège à loup fabriqué par les premiers colons.


La vallée était autrefois beaucoup plus sauvage et il arrivait de perdre parfois quelques moutons. Croyant avoir affaire à des loups, les fermiers fabriquèrent ce piège mais on n'aurait par contre jamais vu la queue d'un seul loup. Quelques léopards habitent toutefois encore les montagnes du coin. 

En souvenir de cette légende, Boekenhoutskloof fit construire et disposer sur la propriété, dix maquettes de loup différentes grandeur nature, tel que montré ci-dessus.

Pour un topo plus complet sur cette maison, lisez ceci.

Les raisins qui ont servis à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignobles situés à Malmesbury, ainsi que dans le Swartland. Ils sont vinifiés en cuves inox et élevé quelques mois en fûts usagés de chêne français. Le défi pour ce producteur sera de s'assurer de maintenir ou même d'abaisser légèrement les teneurs en alcool et en sucre résiduel.

Inventaire: au 12 août 2017, dans 209 succursales du Québec.


Brochettes de filet de boeuf, oignons, poivrons


Notes de dégustation:

Robe rouge rubis violacé; parfums de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, mûre), de fines herbes, de boisé fin avec une touche de chocolat noir; souvent qualifié de "bébé Chocolate Block", ce vin plutôt charnu est bâti sur des tanins souples et des saveurs en équilibre avec les fruits mûrs et une saine acidité; finale légèrement fumée et subtilement épicée; un goût de Nouveau Monde avec l'élégance européenne;  pour les viandes grillés de porc, de boeuf, de canard et d'agneau; pas mal pour moins de 15$.





vendredi 11 août 2017

Lorsque le gouvernement provincial est une aide plutôt qu'une entrave...







Voir: Les vins québécois en épicerie font un tabac




Grande Réserve Brut, 375è anniversaire de Montréal, Nicolas Feuillatte, Champagne, France


Cépages:   40% Pinot Noir, 35% Pinot Meunier, 25% Chardonnay
Code #:     13210517
Prix:           54,75$
Alcool:      12%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      8-10° Celsius




Cette entreprise créée en 1972 est beaucoup plus jeune que la grande majorité des maisons champenoises. Peu de gens le savent, mais le Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte est une union de 82 coopératives, lesquelles regroupent plus de 5,000 vignerons adhérents, bénéficiant ainsi d'un approvisionnement de qualité réparti dans plusieurs des meilleurs zones de la Champagne.

On vient d'inaugurer en mai dernier un nouveau siège social près d'Épernay dans la Marne, lequel abrite également un intéressant circuit de visite pour les amateurs et les touristes.



Source : www. http://france3-regions.francetvinfo.fr

Grâce à ses vendanges manuelles, ses vinifications soignées et ses élevages prolongés, le Champagne Nicolas Feuillatte est ainsi devenu la première marque de Champagne (en volume) vendue en France, ainsi que la cinquième pour le monde. Elle produit en moyenne 25 millions de bouteilles annuellement et en conserve 100 millions dans ses caves.





Des deux douzaines de vins effervescents de cette maison, 6 de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre a été spécialement conçue pour souligner le 375è anniversaire de la ville de Montréal. Cette édition limitée, digne des champagnes millésimés, est un assemblage de différents crus des trois cépages qui le composent et est élevé sur lattes pendant 36 mois.

On retrouve surtout (mais pas uniquement) celui-ci dans les succursales de la grande région de Montréal, ainsi que sur www.saq.com pour les amateurs en régions désirant y goûter.

Inventaire: au 11 août 2017, dans 67 succursales du réseau.

(Édition offerte en quantité limitée) 




Rondelles de calmar en panure croustillante, sauce aïoli
Source : www.marmiton.org


Notes de dégustation: 

Si vous aimez les champagnes légers et qui se boivent très facilement, vous devriez essayer celui-ci; affichant une belle robe jaune doré clair, il produit des bulles fines et abondantes qui caressent la langue et le palais; ses saveurs sont fines, équilibrées et bien dosées; le tout se termine agréablement sur une finale quelque peu saline qui donne envie de prendre une autre gorgée; pour un apéro de classe mais aussi pour la table, particulièrement avec les poissons et crustacés, ainsi que les légumes frits dans la pâte tempura.
 





jeudi 10 août 2017

Les vins québécois vendus en épicerie font un tabac


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 10 août 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Huit mois après l'adoption du projet de loi provincial permettant aux vignerons québécois de vendre directement aux épiciers, voici un bilan de la situation.

Après analyse, on se rend compte qu'il y avait deux facteurs qui entravaient le développement de notre viticulture québécoise. L'indifférence (ou inaction) de notre gouvernement provincial et la difficulté pour les consommateurs de se procurer nos vins locaux, tout simplement. 

Pensons ici aux petits producteurs n'ayant pas le volume pour vendre à la SAQ et qui étaient restreints à ne vendre qu'à leurs vignobles aux touristes de passage.


Vignoble Bel-Chas, région de Chaudière-Appalaches

Il en résulta une industrie stagnante, ne produisant à peine que  2 millions de bouteilles par année, soit moins que 1% des 220 millions de bouteilles achetées par les consommateurs québécois.

Avant l'intervention de madame Marois en novembre 2013 alors qu'elle était première ministre, bien peu de vins québécois étaient présents sur les tablettes de la SAQ. Et lorsqu'ils l'étaient, ceux-ci se retrouvaient souvent dans la section "Autres pays".

En décembre 2016, le gouvernement provincial a fait un pas de plus pour dynamiser cette prometteuse industrie qui rapporte pourtant des centaines de millions de dollars chaque année dans les coffres des gouvernements provinciaux de l'Ontario et de la Colombie-Britannique. On a été long à comprendre.

Il est en effet maintenant permis aux vignerons québécois de vendre directement leurs vins aux dépanneurs et épiciers licenciés du Québec, soit environ 8,000 points de vente potentiels, sans passer par la SAQ et sa gourmande majoration, rendant ainsi les vins de notre terroir plus compétitifs face aux produits internationaux.

Les grandes chaînes d'alimentation qui ont flairé une belle opportunité, ont pour la plupart aménagé dans leur zone cellier, des sections identifiées à cet effet.




Ces produits étant embouteillés au Québec, ceux-ci, selon le gouvernement, se qualifient selon la législation en vigueur, tout comme les vins importés en vrac, pour être vendus dans ce réseau.

Or, il semblerait que depuis la mise en place de ce programme, les ventes des vins québécois font merveille chez les épiciers, signe que ceci répondait bel et bien à un besoin des consommateurs désireux de les découvrir (voir ici).

L'Association des Vignerons du Québec s'est donné comme objectif réaliste d'augmenter la production, afin que d'ici une douzaine d'années, soit vers 2030, les vins québécois représentent 5% des vins consommés ici, c'est-à-dire 10 millions de bouteilles. 

Selon les économistes, chaque dollar investi dans l'industrie locale du vin stimule la création d'emplois et génère des impôts et des taxes, rapportant au moins 5 fois plus aux gouvernements. C'est donc  l'économie globale du Québec qui ainsi en profitera.



À titre d'exemple, l'infographie ci-dessus conçue par la Winery & Grower Alliance of Ontario, rapporte qu'en 2015, l'industrie viticole de cette province qui supporte 18,000 emplois, a comptabilisé des ventes de 847 millions de dollars, a attiré 2,4 millions de touristes, tout en générant des retombées économiques totales de 4,4 milliards de dollars. Et pour l'ensemble du Canada, ces retombées sont de l'ordre de 9 milliards de dollars.

Du nouveau dans les épiceries

Au tout début en janvier dernier, ce sont bien sûr des vins québécois connus du public déjà présents à la SAQ qui se sont retrouvés dans les épiceries.

Mais on passe maintenant semble-t-il en deuxième vitesse, avec l'arrivée de vins québécois  produits exclusivement pour être distribués dans le réseau privé des détaillants en alimentation.



Ainsi, un dynamique vignoble de Brigham dans les Cantons de l'Est, le domaine de la Bauge, vient de lancer sa série Saveur, soit trois nouveaux vins (un blanc, un rosé et un rouge) que l'on retrouve présentement dans les 50 magasins corporatifs de la chaîne Métro, ainsi que dans les 280 magasins IGA de la province de Québec.

Signalons que ce vignoble a déjà 7 de ses produits offerts dans le réseau de la SAQ et que vous connaissez peut être (voir ici). Sans être parmi les plus gros domaines viticoles du Québec, le domaine de la Bauge avec Simon Naud en tête, rivalise d'audace et d'ingéniosité afin d'élaborer des vins d'une indéniable qualité.

En valent-ils la peine?

Ces trois nouveaux vins sont issus de l'excellent millésime 2016 puisque l'été québécois fut l'an passé, chaud et sec. Bien qu'il ne soient pas classés biologiques, aucun herbicide n'a été répandu cette année-là, pas plus que les trois années précédentes. Ces vins n'ont pas  été chaptalisés, c'est-à-dire qu'aucun sucre n'y a été ajouté.

Ces trois cuvées sont des vins certifiés du Québec par Ecocert Canada, garantissant l'authenticité de l'origine 100% québécoise de la récolte, de même que la traçabilité du produit, du champ jusqu'à la bouteille. Aucun vin importé en vrac de l'extérieur, même s'il est embouteillé ici, ne peut en dire autant. 

Vous trouverez ci-dessous, plusieurs détails à leur sujet, ainsi que mes commentaires de dégustation. Notez qu'il faut ajouter les taxes de vente aux prix indiqués.




 
Fraîche-Heure, 2016, Domaine de la Bauge

Couleur: blanc
Cépages principaux: Frontenac Gris, Vidal, Seyval Blanc
Cépages secondaires: Saint-Pépin, Crescent, Geisenhem
Alcool: 11,5%
Sucre: 4 g/litre
Servir: 10° Celsius
Prix: 13,99$

Un vin à la robe jaune clair et aux agréables arômes de fleurs blanches, de pêche, de fruits jaunes à noyau, avec une pointe de citron; bouche fraîche présentant un équilibre réussi entre les saveurs sucrées et l'acidité naturelle du vin; finale persistante; à consommer de l'apéro au fromage selon votre menu; accompagnera bien les coquillages et les crustacés, les poissons, le sushi, de même que les viandes blanches; faites-le déguster à l'aveugle à vos amis; ils seront agréablement surpris lorsque vous leur dévoilerez sa provenance!


Douce-Heure, 2016, Domaine de la Bauge

Couleur: blanc
Cépages: Frontenac Gris, Frontenac Noir
Alcool: 13%
Sucre: 6 g/litre
Servir: 10° Celsius
Prix: 13,99$

Ne vous y trompez pas, il s'agit bien d'un vin rosé sec en bouche, puisque l'acidité et sucre sont bien équilibrés; il affiche une teinte cerise claire et une myriade de parfums de fruits des champs émanent du verre; ce vin rosé, léger et frais, se boit vraiment très facilement, n'ayant rien à envier aux vins rosés d'entrée de gamme venant de l'étranger; on peut le boire pour lui-même, ou en accompagnement de viandes blanches grillées, de jambon, de charcuteries, de pâtes et de pizza.




Rassemble-Heure, 2016, Domaine de la Bauge

Couleur: rouge
Cépages: Frontenac Noir, Marquette
Alcool: 13%
Sucre: 4 g/litre
Servir: 15° Celsius
Prix: 13,99$

Il n'y a pas de bons vins rouges au Québec diront plusieurs; si, il y en a! Celui-ci pourrait vous en convaincre.

Robe brillante de couleur rubis avec des reflets violets; bouquet composé de notes de cerise, de framboise et de mûre, entremêlés de fines herbes, ainsi que d'une pointe de menthe fraîche; de facture impeccable, ce vin proposé des tanins souples et veloutés, sans aucune rusticité; belle et longue finale; un vin fait pour être accompagné de nourriture qui le mettront en valeur; viandes blanches et rouges grillées, pâtés et fromages doux lui siéront parfaitement; servir suffisamment frais pour mettre son joli fruité en évidence.


Ah oui, j'oubliais! Il y a deux autres avantages avec les vins du Québec vendus en épiceries. La commodité en premier lieu, puisque vous vous les acheter en même temps que vous acheter vos aliments, sauvant un déplacement, temps et argent. La préservation de l'environnement en second lieu, puisque ces bouteilles n'ont pas eu à parcourir des centaines, voire des milliers de kilomètres pour se rendre ici. Leur empreinte carbone est donc beaucoup plus faible.


Suggestions de vins pour cette semaine:

Cette semaine je vous recommande 5 vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), offerts entre 13,95$ et 22,25$.


Pour télécharger la liste de ces vins