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jeudi 10 août 2017

Omerto sec, Vin apéritif de tomate, Domaine de la vallée du Bras, Charlevoix, Québec


Code #:    12981483
Prix:          26,45$ (375 ml)
Alcool:     16%
Service:   6-8° Celsius

Vous n'aviez jamais entendu parler d'un vin de tomate? Normal, puisque celui-ci est le tout premier au monde à voir le jour.



Petite précision au départ. On ne pourrait utiliser la dénomination « vin » pour les 45 pays membres de l'OIV (Organisation de la Vigne et du Vin) pour qui « le vin est exclusivement la boisson résultant de la fermentation alcoolique complète ou partielle du raisin frais foulé ou non, ou du moût de raisin. » On parlerait alors plutôt d'une boisson alcoolisée apéritive de tomate. Vous aurez deviné que le Canada et les États-Unis n'en font pas partie.

Mais vous me connaissez, je ne recule devant rien pour découvrir pour vous les nouveautés qui pointent régulièrement à l'horizon.

Pour découvrir toute l'histoire qui a mené Pascal Miche à élaborer ses produits dans la région de Charlevoix, cliquez ici.

La gamme comprend 4 produits (sec, moelleux, demi-sec, moelleux en fût), tous élaborés à l'aide de 3 variétés de tomates ancestrales biologiques certifiées Ecocert.


Comme tout nouveau produit, on n'a pas encore fait le tour des possibilités. Le site internet du producteur suggère quelques recettes de cuisine où on peut les utiliser (voir ici).

Des 4 produits de la gamme, seul le sec et le moelleux sont disponibles pour le moment (en format de 375 ml) dans une trentaine de succursales de la SAQ.



L'ensemble des produits sont disponibles dans certains magasins ou boutiques d'alimentation  ou en ligne (voir ici).

Je n'ai goûté qu'au produit mentionné en titre, le sec. Vous trouverez ci-dessus mon compte-rendu à cet effet.

Notes dégustation:

Même si  certaines personnes le rapprocherait d'un porto blanc, ce produit pour ma part, avec sa finale corsée et sèche, me fait un peu penser à un xérès; à l'olfactif, on y décèle des effluves d'agrumes, d'alcool et de miel de trèfle; la bouche est fraîche et très droite et possède une bonne longueur; conviendra aussi bien comme apéritif que comme digestif, selon les goûts, les poissons fumés (saumon, esturgeon, etc.), les fromages moyennement relevés, ainsi que les desserts avec des noix et/ou du chocolat; une demi bouteille est suffisante pour 6 à 8 personnes.






mercredi 9 août 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Les 5 vins entre 13,95$ et 22,25$ qui suivent, font suite à mon billet du 10 août 2017 dans le HuffPost Québec.


Vins blancs

Sylvaner, Dopff & Irion, Alsace, 2016, France, 13,95$

Pinot Gris, Domaine St-Jacques, 2016, Québec, 21,35$


Vin rosé

Miraval, Côtes de Provence, Perrin & fils, 2016, France, 22,25$



Vins rouges

Clos Bagatelle, Saint-Chinian, Languedoc, 2016, France, 12,55$

Le Bordeaux de Citran, Bordeaux supérieur, Ginestet, 2015, France, 18,45$


Bonnes dégustations!





Pinot Noir, Bicicleta, Cono Sur, 2016, Chili


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    13284401
Prix:          11,10$
Alcool:     13% 
Sucre:      4,4 gr/litre 
Servir:     15° Celsius



Selon le site internet de l'agence:

''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."


La vallée de Casablanca, l'une des 10 régions où s'approvisionne Cono Sur

Le répertoire de la maison compte 40 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. On retrouve au Québec, 8 de leurs produits (voir ici).

Dès le départ, ce producteur a misé sur un cépage alors moins répandu au Chili, le Pinot Noir. De nos jours, Cono Sur est reconnu comme l'un des plus grands producteurs de Pinot Noir au monde. 




Les raisins qui ont servi à élaborer le vin de Pinot Noir mentionné en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur des sols alluviaux et graveleux de la propriété Santa Elisa à Chimbarongo. Les nuits y sont fraîches et les matins brumeux, conditions rêvées pour le Pinot Noir. Le vin a été élevé durant 9 mois, la moitié en cuve inox et l'autre en barriques de chêne.



Le nom de cette gamme (bicicleta) est un hommage rendu aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.

Inventaire: au 9 août 2017, dans 59 succursales du réseau.


Lanières de poulet teriyaki sur riz et ses légumes



Notes de dégustation:

C'est un tour de force que de produire un vin de Pinot Noir à ce prix, sans défauts apparents; robe rubis clair; bouquet comprenant de nombreux arômes (cerise, fraise framboise, fines herbes, boisé fin légèrement fumé); en bouche, il est souple, légèrement fruité et très rafraîchissant grâce à sa juste acidité;  sa finale est de bonne longueur; à boire pour lui-même pour le plaisir, ou en accompagnement de plats demandant des vins rouges légers (volailles grillées, veau, porc, etc), et pourquoi pas sur du saumon pour les audacieux.



 


mardi 8 août 2017

Toucan, Rhum blanc agricole, Arnold spirits, France


Code #:    13203843
Prix:          63,50$ (700 ml)
Alcool:     50%

Il faut aller en Guyane française pour remonter à l'origine de ce rhum, à la rhumerie Saint-Maurice, l'unique distillerie du pays, propriété d'Ernest Prevot.

Il s'agit aussi du producteur de rhum dans le monde qui est situé le plus près de la ligne équatoriale.  Celui-ci a de plus la chance d'avoir son exploitation de cannes à sucre à quelques centaines de mètres du fleuve Maroni dont le sol drainant est propice à cette culture.

Mais alors pourquoi le titre de ce billet mentionne-t-il que ce rhum vient de France? Car c'est là qu'il termine son élaboration, à Toulouse plus exactement, sous les auspices de Catherine Arnold (Arnold Spirits).

Ayant vécu dix ans en Guyane avec son mari, celle-ci a voulu produire sa propre gamme de rhums de la Guyane. Celle-ci importe donc  de la distillerie Saint-Maurice du rhum brut qui est, une fois rendu dans leur entrepôt, réduit avec de l'eau purifiée afin de ramener le produit à une teneur en alcool de 50%.



Catherine Arnold et ses trois rhums de grande distinction
Source : www.franceinfo.fr

La gamme comprend trois produits. Celui mentionné en titre, ainsi que deux autres parfumés, soit l'un avec de la vanille de Madagascar et l'autre épicé avec des épices et du bois de Guyane.

Leur production totale pour ces rhums de haute gamme ne dépasse pas les 10,000 bouteilles, ce qui leur permet de tout faire à la main (coupe des gousses de vanille, brassage des macérations, embouteillage, étiquetage, etc.)

Inventaire: au 9 août 2017, dans 3 succursales du Québec
   
(2 à Montréal et Rawdon....Rawdon??)


Notes de dégustation:

À plus de 60$ pour du rhum, on est en droit de se demander si le toucan n'indique pas que l'on va se faire plumer; et bien non, sachez-le! Ce rhum blanc agricole de couleur cristalline procurent des effluves de mangue, de fruits tropicaux, ainsi qu'une indéfinissable touche sauvage; puissance et finesse le définissent très bien; la bouche révèlent des flaveurs tropicales dans un style élégant empreint d'une grande pureté; sa finale se prolonge sur une belle persistance; à savourer à petits gorgées car après tout on ne boit pas du rhum de la Guyane à tous les jours!




 

Tempranillo rosé, Bodega Otazu, Navarre, 2016, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
Code #:    13287274
Prix:          18,90$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      2,4 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius



La Bodega Otazu tire son nom d'une ancienne seigneurie où l'on retrouvait déjà de la vigne au 15è et 16è siècle. Cette région se trouve près de la ville de Pampelune (Pamplona en catalan), célèbre pour ses manifestations de taureaux dans la ville lors de la fête de Saint-Firmin.

Le bâtiment qui servait de cuverie en 1840 est toujours présent. Au rez-de-chaussée de celui-ci, on y a aménagé un Musée du vin avec des équipements que l'on utilisait dans le passé pour faire le vin.




Les vignes de cette région ont disparu avec l'arrivée en 1892 du phylloxéra. Ces terres ont alors servi par la suite à cultiver de la betterave à sucre.

En 1989, les lieux sont achetés par la famille Penso qui débute la plantation de vignes en 1992. De nos jours, ce sont plus de 110 hectares de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Tempranillo et de Chardonnay qu'on y retrouve.




Puisque le but est de produire de grands vins, on ne lésine pas sur les moyens. En 1994, on débute la construction d'une grande cave souterraine, sorte de cathédrale du vin dotée des technologies les plus récentes, qui sera complétée en 1998.



Les efforts portent fruit puisque cette maison est l'un des 14 en Espagne à obtenir la mention Pago (domaine), lui donnant droit à sa propre dénomination, soit Pago de Otazu.

La production annuelle, en constante augmentation, atteint présentement les 400,000 bouteilles qui sont exportés vers une trentaine de pays.

La maison élabore pour le moment 8 cuvées. 7 d'entre elles sont référencés au Québec (voir ici)




Le vin rosé de Tempranillo mentionné en titre est produit récent de la maison. Il s'agit de leur second rosé car le premier a été conçu avec du Merlot depuis 2006.

Le Tempranillo rosé est élaboré à l'aide de raisins qui proviennent de vignes âgées de près de 25 ans irriguées au besoin au goutte-à-goutte. Après une fermentation de 21 jours en cuve inox, le vin est élevé 2 mois sur ses lie dans le même type de contenant, sans fermentation malolactique.

Inventaire: au 8 août 2017, dans 86 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Sandwich au jambon Serrano, poivrons rouges, tomates, fromage
Source : www.chefnini.com

Notes de dégustation:

Voici un vin rosé pour adultes, sec et très droit; il fera un complément parfait avec vos mets sans prétention qui demandent des vins frais, agrémentés de petits fruits rouges; il affiche une robe saumon soutenu et livre des arômes d'agrumes et de pêche; il démontre en bouche une certaine puissance et vinosité, affichant une  vigoureuse personnalité; l'ensemble est équilibrée et tient très bien la route; quand il vous faut plus qu'un vin rosé facile de piscine. 






lundi 7 août 2017

Carrelot des Amants, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2014, France


Cépages:   55% Merlot, 25% Tannat, 25% Cabernet Franc
Code #:     508879
Prix:          12,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.




Les Vignerons du Brulhois, une cave coopérative du Sud-Ouest de la France est le résultat d'une fusion de 2 caves en 2002 (Cave de Donzac et cave de Goulens) qui vinifie environ 90% de la production des vins d'appellation Brulhois.

On produit du vin dans cette région depuis le Moyen Âge. Le mot Brulhois est un dérivé du mot occcitan ''Bruhlès" (bord de rivière boisé).


Vignerons du Brulhois • Présentation from site-internet-montauban on Vimeo.


Le nom de cette gamme de vin (Carrelot des Amants) fait référence à cette légende qui veut que Marguerite de France (la reine Margot) rencontrait à l'occasion son amant Charles de Balzac dans un carrelot, soit une petite ruelle qui ne pouvait laisser passer qu'une charette.

Le vin mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de cette dynamique coopérative. Les raisins ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle, suite à une macération d'une dizaine de jours. Il n'a pas connu le bois et a été élevé uniquement en cuve.

Il y a un an à peine, ce vin coûtait 13,65$ et représentait déjà un excellent rapport qualité/prix. Le prix actuel de 12$ nous ramène au moins 7-8 ans en arrière. Impressionnant.

Inventaire: au 7 août 2017, dans 351 succursales du Québec.


 
Cuisse de canard confite, salade de quinoa



Notes de dégustation:

À l'aveugle, certains donneraient bien 20$ pour ce vin parfaitement équilibré et structuré; sa robe est rubis soutenu, subtilement violacée; à l'olfactif, on y perçoit des parfums de framboise, de mûre, de fumée, d'épices très douces, ainsi qu'une petite pointe animale à l'aération; en bouche, il se révèle droit et joliment fruité avec de beaux tanins mûrs; finale délicate sur le noyau de cerise; sec à l'os avec moins de 2 grammes de sucre résiduel, ce vin est fait pour être un bon compagnon des viandes grillées blanches et rouges, de la sauvagine, ainsi que des fromages doux et moyennement relevés; ne boudez pas votre plaisir!






dimanche 6 août 2017

Chiroubles, La Fontenelle, Domaine Ruet, 2015, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    12510139
Prix:          20,85$
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     14° Celsius




Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.


Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit vignoble de 1,2 hectare où poussent des vignes âgées entre 40 et 70 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. L'élevage fut de 6 mois en cuve de béton.

Il n'y a que 7 vins de Chiroubles incluant celui-ci (voir ici) présentement référencés au Québec. Visiblement trop peu.

Ne manquez pas le millésime 2015 de ce vin qui présente un taux de sucre résiduel encore plus bas que l'année précédente, ainsi qu'un prix légèrement inférieur.

Inventaire: au 6 août 2017, dans 17 succursales du Québec. 
 
 
Charcuteries, moutarde à l'ancienne, olives noires



Notes de dégustation:

Un joli vin frais et fruité, à la robe rubis clair, parsemée de reflets violacés; le nez principalement sur ls fruits rouges des champs, la fraise et la framboise en l'occurrence, avec d'agréables effluves floraux; la bouche est souple et très rafraîchissante, et bien sec en finale, comme il se doit; belle polyvalence à table, s'accommodant avec passablement tout ce qui s'accompagne d'un vin rouge; bon de l'apéritif au fromage; il n'en reste plus beaucoup; surveillez le prochain arrivage!