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mardi 18 juillet 2017

Entrevue à Radio-Canada à propos de la demande de recours collectif envers la SAQ


Entrevue radiophonique accordée le 18 juillet 2017, dans le cadre de l'émission d'après-midi Le 15-18 de Radio-Canada, animé par Maxime Coutié.




Le jour même, le Journal de Québec nous apprenait qu'un citoyen de Québec, Guillaume Bourdeau, avait fait une demande de recours collectif contre la SAQ. 

L'un des motifs pour lequel il demande une compensation pour tous les clients de la SAQ, est que celle-ci ne fournit pas sa clientèle les informations complètes sur les produits qu'elle vend, ne permettant pas d'identifier les nombres vins qui ont été importés en vrac et embouteillés au Québec, laissant croire qu'ils ont été embouteillés sur leurs lieux de production. Celui-ci estime être lésé dans ses droits de consommateur par cette pratique.






Pour écouter cet entrevue  (8 min. 2 sec.)



Pinot Gris, Domaine St-Jacques, Québec, 2016, Canada


Cépages:  100% Pinot Gris   
Code #:    12981301
Prix:          21,35$
Alcool:     13%
Sucre:      1,2 g/litre
Servir:     11-12° Celsius




Domaine situé à St-Jacques-le-Mineur, au sud du Québec, entre la rivière Richelieu, le lac Champlain et le fleuve St-Laurent, le Domaine St-Jacques profite de quelques précieuses semaines de chaleur additionnelles pour gorger ses raisins de sucre.  

Nicole Du Temple et Yvan Quirion ont acquis la propriété en 2005, attirés par le Vignoble en place, et concrétisent ainsi cette belle passion qu'ils ont pour le vin depuis plusieurs années, en y impliquant leurs 3 enfants : Laurie, Jérémy et Sarah.




Le domaine couvre près de 30 hectares, dont 5 ont été plantés de 6 cépages en 1999 et 2000. En 2006, le Vidal a été ajouté aux autres cépages et, en 2009, la surface cultivée a été augmentée à 8 hectares en ajoutant du Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Gewurztraminer, Seyval et certains des cépages existants. 

Ces cépages sont le Lucy Kulhmann, Maréchal Foch, Baco Noir, Vidal et Vandal. Le chai a été construit à l'été 2007 en y incorporant les équipements et infrastructures de vinification modernes et avancées.

M. Quirion utilise des toiles géotextiles pour protéger ses vignes  des rigueurs hivernales. Les raisins sont donc ainsi issus de premiers bougeons, de qualité supérieure.




J'ai récemment goûté à 5 de leurs 10 cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mais aujourd'hui, je voudrais vous parler de leur cuvée de Pinot Gris, un cépage noble que plusieurs ignorent que l'on en cultive au Québec. Il y a 6 ans, le domaine Saint Jacques a décidé de planter du Pinot Noir. Un an plus tard, le Riesling et le Pinot Gris s'y sont ajoutés.

Le vin mentionné en titre est issu de vignes qui poussent sur un sol limoneux-sableux et qui ont subi un effeuillage minutieux afin d'avoir de bonnes conditions sanitaires et de favoriser une belle maturation des raisins. Ceux-ci ont été cueillies à la main les 28 et 29 septembre 2016 et soigneusement triés. 

On effectue le pressurage en grappes entières. La vinification et l'élevage se fait à 16° Celsius en cuve inox avec bâtonnage pour obtenir un certain volume en bouche. On a produit 5,376 bouteilles de ce millésime.


Inventaire: au 18 juillet 2017, dans 84 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Assortiment de sushi
Crédit : ww.sushitaxi.net/fr


Notes de dégustation:

Il vous faut découvrir ce vin de Pinot Gris élaboré au Québec à la robe jaune clair et aux parfums d'agrumes et de pêche blanche; différent quelque peu de son collègue alsacien puisqu'il provient d'un climat plus frais, mais non moins intéressant; c'est justement sa belle fraîcheur, son équilibre et sa finale très nette qui le rendent si polyvalent à table; on pourra donc l'utiliser au besoin, de l'apéro au fromage; pensez poissons, coquillages et crustacés, viandes blanches aux agrumes, sushi, salades estivales et fromages doux.
 



lundi 17 juillet 2017

Dry Sack, Xérès/Sherry Medium, Williams & Humbert, Jerez de la Fontera, Espagne


Cépages:    90% Palomino Fino, 10% Pedro Ximénez
Code #:      13565
Prix:            14,95$
LCBO:        13,60$
Alcool:       19,5%
Sucre:         32 gr/litre
Servir:        10-12° Celsius




La maison familiale Williams & Humbert possède près de 500 hectares de vignes ainsi que les plus grands chais d'Europe. Elle a été fondée en 1877 par Sir Alexander Williams et Arthur Humbert, dans la région espagnole de l'Andalousie.

Cette entreprise a développé au fil du temps plusieurs gammes de produits, dont des brandys, gins, liqueurs, rhums, xérès, vins rouges et blancs. Mais sa spécialité demeure le xérès (Jerez/Sherry) et elle en produit plus d'une quinzaine.

L'origine du vin mentionné en titre, le Dry Sack, remonte à 1906. Il s'agit d'un assemblage d'Amontillado, d'Oloroso, et de vins doux issus du cépage Pedro Ximénez. Les raisins proviennent des vignobles des territoires de Bilbao et de Carrascal.




Après la fermentation, le vin est fortifié avec de l'alcool distillé jusqu'à un teneur de 19,5 degrés. Le vin subi par la suite une période de vieillissement oxydatif en fûts de chêne pour un minimum de 6 ans, selon le système de la Solera. Selon les  Espagnols, cette méthode, unique au monde, permet au  vin âgé d' éduquer le plus jeune. Quoiqu'il en soit, ce processus permet de conserver une production homogène, année après année.

On peut boire Le Dry Sack pour lui-même, avec ou sans glace. On peut y ajouter une tranche d'orange pour un apéritif différent. Il est un ingrédient utilisé par plusieurs mixologues afin de créer des cocktails qui sortent de l'ordinaire. On peut aussi l'utiliser en cuisine pour certaines recettes. Une bouteille ouverte peut être conservée au frigo pendant plusieurs semaines car il s'agit d'un vin très résistant à l'oxydation.


Disponibilité: au 17 juillet 2017, dans 139 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)




Olives vertes farcies aux amandes
Source : www.cocktails-du-midi.com


Notes de dégustation:

Il faut habituellement un certain temps pour s'habituer aux Xérès; celui-ci toutefois est assez accessible, grâce à son équilibre le sucré du départ et sa finale sèche; il propose une jolie teinte brillante et ambrée et des parfums de fruits secs et de noix; la teneur en sucre, nullement dérangeante ou lourde, participe plutôt à l'équilibre en bouche du produit, de même que sa légère amertume; il procure une sensation de souplesse quelque peu grasse en bouche et se prolonge un bon moment en finale; proposé à un prix très abordable, une bouteille sera suffisante pour satisfaire à l'apéro une douzaine de convives.






dimanche 16 juillet 2017

Citation du fondateur de l'Institut du Tourisme et de l'Hôtellerie du Québec


Gérard Delage (né en 1912 à Nominingue, mort en 1991 à Montréal) a eu un vie bien remplie. Il fut avocat, journaliste, écrivain, gestionnaire, humoriste, gastronome, œnologue, syndicaliste et artiste québécois.

Il est en quelque sorte toujours présent parmi nous, car une fondation portant son nom, remet des bourses afin de favoriser l'avancement de la compétence et du savoir-faire dans les domaines de l'hospitalité québécoise.

Voici ce que disait cet homme d'expérience envers les plaisirs de la table et du nectar de Bacchus:

"Pour pouvoir parler du vin avec autorité, il faut non seulement en boire régulièrement, voire à tous les jours, mais il faut avoir la sagesse d'aimer tous les vins, avec leurs qualités et leurs défauts."

Pensons à cela, en toute humilité.


Pinot Noir, South Island, Kim Crawford, 2015, Nouvelle-Zélande


Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:       10754244
Prix:             19,95$

Alcool:        13%
Sucre:         2,5 gr/litre
Servir:         15-16° Celsius





Cette maison a connu des débuts modestes en 1996 mais sa réputation s'est accru rapidement et mondialement, principalement grâce à son produit-phare, son Sauvignon Blanc.

Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi des vins tranquilles avec d'autres cépages (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir), un excellent vin mousseux (Fizz), ainsi que des vins plus précis de la catégorie Small Parcells.



On peut trouver au Québec 6 des produits de cette maison (voir ici).

Le vin mentionné en titre est un assemblage de raisins qui proviennent de plusieurs des meilleurs vignobles de climat frais de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande. Il a été élevé durant 5 mois, une partie en cuve inox, et l'autre en fûts de chêne français.





Disponibilité: au 16 juillet 2017, dans 180 succursales du Québec.


Risotto aux champignons à l'huile de truffe


Notes de dégustation:

Une belle qualité de Pinot Noir pour ce prix! Pas de fruit confituré, pas d'excédant de sucre résiduel, pas trop d'alcool, de belles saveurs, de l'équilibre; robe rubis clair; parfums de framboise, de cerise et d'épices douces avec une pointe végétale de sous-bois apportant de la fraîcheur; un vin léger léger et fruité, agréable en bouche; un verre en appelle un autre; belle finale nette en prime; à boire d'ici les 3 prochaines années; servir assez frais; pour les volailles et les viandes blanches grillées, le veau, le porc, l'agneau, et tout plat exigeant un vin rouge pas trop corsé. 





samedi 15 juillet 2017

Cuvée Domaine, Domaine des Pothiers, Côte roannaise, 2016, France


Cépage:      100% Gamay St-Romain
Code #:       12488613
Prix:             21,90$

Alcool:        13%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:         14° Celsius





L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir en bas et à droite de la carte).

Cliquez deux fois pour agrandir:


Source: wikipédia


Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique.  On y produit une douzaine de cuvées à partir du Gamay Saint-Romain, du Chardonnay et du Pinot Gris.

Un mot au sujet du cépage Gamay romain. Il s'agit d'une variété autochtone de cette appellation où il est cultivé depuis plusieurs siècles. Il est donc bien adapté au terroir. Il tire son nom d'un village situé à 10 km du domaine des Pothiers, soit celui de St-Romain-la-Motte. Ce producteur l'utilise aussi bien pour produire des vins rouges tranquilles, qu'un rosé, ainsi qu'un mousseux rosé.





Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut de 41 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 5 mois, 50% de la production a été élevé en cuves de béton, l'autre moitié en cuves tronconiques en bois.


Disponibilité: au 15 juillet 2017, dans 39 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de veau et ses petits légumes


Notes de dégustation:

Ce vin vous fera découvrir l'expression particulière du Gamay Saint-Romain; robe rubis avec quelques reflets violets; bouquet de fruits des champs (framboise, cerise) entremêlés d'épices douces; un vin léger de corps bâti sur des tanins soyeux créant un bel équilibre; agréable en bouche et de la longueur; polyvalent, il peut aussi bien se marier aux pâtes et charcuteries, qu'aux plats plus substantiels de veau, agneau, porc ou boeuf; la bouteille se vide (presque) toute seule!



 

vendredi 14 juillet 2017

Coulée de Saint-Cyr, Saumur, Domaine de Saint-Just, Loire, 2013, France


Cépage:     100% Chenin Blanc
Code #:      10272608
Prix:            27,25$

Alcool:       13%
Sucre:         1,7 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius




Le domaine de Saint-Just qui compte 40 hectares, a été fondé en 1996 par Yves Lambert à l'âge de 47 ans lorsqu'il décide de changer de carrière. Son fils Arnaud vient le rejoindre en 2005.

On passe en culture biologique en 2009. C'est aussi l'année où l'on reprend les hectares exploités par le Château de Brézé.




Finesse et élégance sont les fils conducteurs de la gamme de leurs produits, lesquels se retrouvent souvent sur les meilleures tables de France, en plus d'être exportés vers de nombreux pays.

Trois de cuvées de cette maison sont présentes au Québec à l'occasion (voir ici). Je dois avouer que j'ai un faible pour celle mentionné en rubrique.

Disponibilité: au 14 juillet 2017, dans 85 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Bouchées de moules, crevettes et calmars dans un fumet de poisson, ciboulette


Notes de dégustation:

Si vous appréciez les vin de haute couture, celui-ci sera en mesure de vous plaire; le terroir argilo-calcaire où sont plantées les vignes qui produisent ce vin s'exprime subtilement ici, entre autres par la finale saline de cette cuvée; robe typique jaune claire; parfums de fleurs blanches, d'agrumes, ainsi qu'une pointe de vanille; un vin délicat et expressif à la fois, donnant une expression de fraîcheur et de maturité du fruit; on y décèle une saveur de pêche mûre; bonne persistance gustative; pensez coquillages et crustacés pour l'accompagner; belle qualité, on en redemande!