Cépages: 90% Palomino Fino, 10% Pedro Ximénez
Code #: 13565
Alcool: 19,5%
Sucre: 32 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
La maison familiale Williams & Humbert possède près de 500 hectares de vignes ainsi que les plus grands chais d'Europe. Elle a été fondée en 1877 par Sir Alexander Williams et Arthur Humbert, dans la région espagnole de l'Andalousie.
Cette entreprise a développé au fil du temps plusieurs gammes de produits, dont des brandys, gins, liqueurs, rhums, xérès, vins rouges et blancs. Mais sa spécialité demeure le xérès (Jerez/Sherry) et elle en produit plus d'une quinzaine.
L'origine du vin mentionné en titre, le Dry Sack, remonte à 1906. Il s'agit d'un assemblage d'Amontillado, d'Oloroso, et de vins doux issus du cépage Pedro Ximénez. Les raisins proviennent des vignobles des territoires de Bilbao et de Carrascal.
Après la fermentation, le vin est fortifié avec de l'alcool distillé jusqu'à un teneur de 19,5 degrés. Le vin subi par la suite une période de vieillissement oxydatif en fûts de chêne pour un minimum de 6 ans, selon le système de la Solera. Selon les Espagnols, cette méthode, unique au monde, permet au vin âgé d' éduquer le plus jeune. Quoiqu'il en soit, ce processus permet de conserver une production homogène, année après année.
On peut boire Le Dry Sack pour lui-même, avec ou sans glace. On peut y ajouter une tranche d'orange pour un apéritif différent. Il est un ingrédient utilisé par plusieurs mixologues afin de créer des cocktails qui sortent de l'ordinaire. On peut aussi l'utiliser en cuisine pour certaines recettes. Une bouteille ouverte peut être conservée au frigo pendant plusieurs semaines car il s'agit d'un vin très résistant à l'oxydation.
Disponibilité: au 17 juillet 2017, dans 139 succursales au Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Notes de dégustation:
Il faut habituellement un certain temps pour s'habituer aux Xérès; celui-ci toutefois est assez accessible, grâce à son équilibre le sucré du départ et sa finale sèche; il propose une jolie teinte brillante et ambrée et des parfums de fruits secs et de noix; la teneur en sucre, nullement dérangeante ou lourde, participe plutôt à l'équilibre en bouche du produit, de même que sa légère amertume; il procure une sensation de souplesse quelque peu grasse en bouche et se prolonge un bon moment en finale; proposé à un prix très abordable, une bouteille sera suffisante pour satisfaire à l'apéro une douzaine de convives.
La maison familiale Williams & Humbert possède près de 500 hectares de vignes ainsi que les plus grands chais d'Europe. Elle a été fondée en 1877 par Sir Alexander Williams et Arthur Humbert, dans la région espagnole de l'Andalousie.
Cette entreprise a développé au fil du temps plusieurs gammes de produits, dont des brandys, gins, liqueurs, rhums, xérès, vins rouges et blancs. Mais sa spécialité demeure le xérès (Jerez/Sherry) et elle en produit plus d'une quinzaine.
L'origine du vin mentionné en titre, le Dry Sack, remonte à 1906. Il s'agit d'un assemblage d'Amontillado, d'Oloroso, et de vins doux issus du cépage Pedro Ximénez. Les raisins proviennent des vignobles des territoires de Bilbao et de Carrascal.
Après la fermentation, le vin est fortifié avec de l'alcool distillé jusqu'à un teneur de 19,5 degrés. Le vin subi par la suite une période de vieillissement oxydatif en fûts de chêne pour un minimum de 6 ans, selon le système de la Solera. Selon les Espagnols, cette méthode, unique au monde, permet au vin âgé d' éduquer le plus jeune. Quoiqu'il en soit, ce processus permet de conserver une production homogène, année après année.
On peut boire Le Dry Sack pour lui-même, avec ou sans glace. On peut y ajouter une tranche d'orange pour un apéritif différent. Il est un ingrédient utilisé par plusieurs mixologues afin de créer des cocktails qui sortent de l'ordinaire. On peut aussi l'utiliser en cuisine pour certaines recettes. Une bouteille ouverte peut être conservée au frigo pendant plusieurs semaines car il s'agit d'un vin très résistant à l'oxydation.
Disponibilité: au 17 juillet 2017, dans 139 succursales au Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Olives vertes farcies aux amandes
Source : www.cocktails-du-midi.com
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Notes de dégustation:
Il faut habituellement un certain temps pour s'habituer aux Xérès; celui-ci toutefois est assez accessible, grâce à son équilibre le sucré du départ et sa finale sèche; il propose une jolie teinte brillante et ambrée et des parfums de fruits secs et de noix; la teneur en sucre, nullement dérangeante ou lourde, participe plutôt à l'équilibre en bouche du produit, de même que sa légère amertume; il procure une sensation de souplesse quelque peu grasse en bouche et se prolonge un bon moment en finale; proposé à un prix très abordable, une bouteille sera suffisante pour satisfaire à l'apéro une douzaine de convives.
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