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lundi 3 juillet 2017

Château La Branne, Cru bourgeois, F. & P. Videau, Médoc, 2014, France


Cépages:  50% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot
Code #:     11975532
Prix:          22,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.




Ce domaine viticole, située dans la commune de Bégadan dans l'appellation Médoc, compte environ 25 hectares de vignes plantées sur différents types de sols (sable, argile, argilo-calcaire).

On y pratique la culture raisonnée avec enherbement afin de concurrencer la vigne au niveau de l'apport hydrique et de prévenir l'érosion des sols.

Fabienne et Philippe Videau
La maison produit deux vins. Celui-ci, et un autre rouge nommé Château Lafont-Neuve (non disponible au Québec), où le Merlot est encore plus dominant dans l'assemblage et qui est élevé moins longtemps en fûts de chêne.

Les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre, un Cru bourgeois depuis 2008, proviennent de vignes âgées de 30 ans en moyenne et qui ont été vendangés mécaniquement. Le rendement fut d'environ 45 hectolitres/hectare.  

La vinification se fait à température contrôlée, suivi d'une macération sur peaux de 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%. La production annuelle moyenne pour ce vin tourne autour de 130,000 bouteilles.


Inventaire: au 3 juillet 2017, dans 116 succursales du Québec.


Onglet de boeuf, purée de pommes de terre à l'ail, légumes



Notes de dégustation:

Bien que déjà accessible si on prend la bonne de le dégourdir en carafe, ce vin sera encore meilleur après un séjour en cave de 4 à 5 ans; il pourra alors se conserver durant les 3-4 ans qui suivront; sa robe rubis très foncé en est d'ailleurs le présage; à l'olfactif on y décèle des arômes de framboise, de cassis, de vanille et d'épices; un vin droit, possédant une évidente fraîcheur accentuée par une petite amertume en finale; il saura bien accompagner les viandes rouges, le gibier, les pâtés au poivre et les fromages moyennement relevés; il y a parfois de bonnes affaires dans les vins du Médoc.




dimanche 2 juillet 2017

Porteño, Sauvignon Blanc, Bodega Norton, Mendoza, 2016, Argentine


Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   132289704
Prix:         10,95$
Alcool:    13%
Sucre:      1,7 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius



Voici un nouveau venu au Québec dans la catégorie des vins à petits prix (moins de 12$). Il est élaboré par la Bodega Norton située en Argentine.

Cette maison qui possède 670 hectares de vignes répartis en 5 vignobles dans la région de Mendoza, fut fondée en 1895 par l'ingénieur anglais Sir Edmund James Palmer Norton, alors qu'il participait à la construction de la ligne de chemin de fer entre la région de Mendoza et le Chili.

Ce producteur, le 4è en importance en Argentine, génère plus de 20 millions de bouteilles annuellement, dont 45% sont exportés à travers le monde.




Celui-ci a récemment développé une nouvelle gamme à prix modique nommée Porteño dans laquelle on retrouve un vin rouge de Malbec et un vin blanc de Sauvignon Blanc. C'est ce dernier qui vient d'arriver au Québec.

Le nom de cette gamme réfère à un style de peinture décorative populaire nommée Filete Porteño, qui prévalait au début du XXè siècle à Buenos Aires. 

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été récoltés à une sucrosité de 21,5 degrés à l'échelle Brix (soit environ 210 grammes de sucre au litre pour une teneur potentielle en alcool de 12,5%). On les a fait fermenter en cuve inox durant 7 jours, suivi de la fermentation malolactique.



 
Inventaire: au 2 juillet 2017, dans 42 succursales du Québec.



Flétan mariné, citron yuzu, radis, coriandre


Notes de dégustation:

Les bons petits vins de Sauvignon Blanc à bas prix comme celui-ci sont plutôt rares; sans être un vin de terroir, il est technologiquement impeccable; de couleur citrine, il propose des effluves d'agrumes, de citron principalement et d'herbe coupée; sa bouche est vive et rafraîchissante; son corps léger et souple le rendent agréable à boire et sa finale est passablement longue pour un vin d'entrée de gamme; mais il se démarque avant tout par un équilibre très réussi, lui permettant de bien s'agencer à tout mets où la fraîcheur est mise en valeur.




samedi 1 juillet 2017

Nature d'Ursulines, Pinot Noir, Jean-Claude Boisset, 2015, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   13297940
Prix:         30,75$
Alcool:    13%
Sucre:      2 gr/l 
Servir:     16° Celsius




Ce vin fait écho au Pinot Noir Les Ursulines dont le millésime 2010 avait été commenté sur ce blogue (voir ici).

Ces deux bourgognes génériques sont élaborés évidemment par le même producteur, Jean-Claude Boisset.

Le mot "Ursulines'' dans les noms de ces deux vins fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau principal. Cette maison élabore pas moins de 47 vins blancs, ainsi que 66 vins rouges.





Les raisins ont été récoltés sur la commune de Nuits-Saint-Georges, sur la parcelle "Petit Chaillot". Les vignes ont environ 60 ans et on en tire un faible rendement de 25 hl/ha. Les raisins ont été vendangés à la main, ont subi un double tri, sans ajout de sulfites.

Ils sont égrappés mais non foulés. Macération de 24 jours, fermentation avec levures indigènes, 8 pigeages. Le vin est élevé sur lies durant 11 mois en fûts de chêne français neufs à 40%, sans soutirage. Production de seulement 2,900 bouteilles.

Mais à quoi fait allusion au mot "Nature" dans le cas du vin mentionné en rubrique? On sait que les vins dits "nature" ne sont pas définis ou en encadrés pour le moment par aucune législation.


Et bien la différence entre les deux vins est qu'il n'y a pas de sulfite qui a été ajouté dans le second, soit le Nature d'Ursulines. Malgré tout, des sulfites se retrouvent (en petites quantités) naturellement dans le vin. Lorsque la teneur dépasse les 10 grammes par litre, il est obligatoire d'indiquer sur l'étiquette "Contient des sulfites" (sans en préciser combien toutefois).

Puisque cette mention apparaît sur la contre-étiquette de ce vin, nous pouvons en déduire que c'est le cas ici. Par contre, cette teneur devrait être bien en deçà des teneurs habituelles qui, de par la législation, peuvent atteindre jusqu'à 150 grammes de sulfites par litre pour les vins rouges. Les personnes qui pensent être sensibles à cet élément devraient y trouver leur compte.

Inventaire: au 1ier juillet 2017, dans 72 succursales au Québec.

Soyons francs, ce vin coûte maintenant 4$ de plus que lors de son introduction il y a 3 ans. Mais il est aussi meilleur que jamais!


 
Effiloché de canard et son coulis de framboises

Notes de dégustation:

Pureté du fruit et précision des saveurs sont les qualités principales de ce savoureux vin rouge;  l'absence de soufre permet au vin de s'exprimer librement et sans entraves; les saveurs fruitées sont droites et franches, livrant une finale qui claque en bouche; robe rubis clair avec des reflets violets; arômes de framboise, de cerise et de cassis; ce vin très légèrement corsé au boisé bien intégré s'harmonisera avec une foule de plats de viandes (veau, porc, volailles, sauvagines, etc); un vin de plaisir très rafraîchissant!





vendredi 30 juin 2017

Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, Vallée du Rhône, 2013, France


Cépages:   60% Grenache et 40% Syrah
Code #:      12194501
Prix:            20,30$
Alcool:       14 % 
Sucre:         2,2 g/litre 
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20 min. 




Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Le vin mentionné en titre, tire son nom de l'altitude (420 mètres) à laquelle se trouve le vignoble ayant fourni les raisins nécessaires à son élaboration.

Les vignes sont âgées d'environ 40 ans et l'on n'en retire qu'un faible rendement de 38 hectolitres par hectare. La vendange est manuelle et l'éraflage total.  Le vin n'a pas connu le bois. La cuvaison est de 15 jours sous contrôle des températures dans des chais climatisés. Élevage en cuves inox de 18 à 24 mois. Production: 60,000 bouteilles.

Inventaire: au 30 juin 2017, dans 80 succursales au Québec.

Ce vin est en quelque sorte le "petit frère" du vin Référence du même producteur, que nous avons analysé ici même au mois d'avril dernier (voir ici).


Longe de boeuf avec ses légumes grillés


Notes de dégustation:

Un vin juteux et gourmand qui vous en donne pour votre argent; robe rubis violacée; on décèle à l'olfactif des parfums de violette, de framboise, de myrtille, de cuir et de réglisse et de fines herbes; la bouche est souple et rempli de goûts de fruits rouges et noirs bien mûrs; une petite amertume vient rafraîchir l'ensemble pour ce vin offrant un bel équilibre; bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud; prêt à boire maintenant ou d'ici 3 à 4 ans; idéal avec les plats de viandes grillées ou mijotées, l'agneau et les fromages doux et moyennement relevés.






jeudi 29 juin 2017

Morgadio da Torre, Vinho Verde, Sogrape, 2015, Portugal


Cépage:    100% Alvarinho
Code #:     13212441
Prix:           19,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,9 g/l
Servir:      10-12° Celsius



Vaut-il la peine de payer 19,95$ pour un Vinho Verde alors que certains ces vins sont proposés à 10$-12$? Je vous dirai oui, à certaines conditions.

Notons que l'on peut utiliser pour la production des Vinho Verde plus d'une quinzaine de cépages différents. Certains produits en assemble plusieurs alors que d'autres, un seul. Mes cépages préférés et aptent selon moi à produire des Vinho Verde de belle qualité sont l'Alvarinho, l'Arinto, le Trajadura et le Loureiro. Le vin d'aujourd'hui est composé uniquement de ce dernier cépage, l'Alvarinho (que l'on nomme Albariño en Espagne).



Le vin mentionné en titre est un produit de la maison Sogrape qui est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Les raisins de ce vin ont atteint une belle maturité dans le millésime 2015, étant à la vendange très aromatiques et présentant une acidité des plus équilibrée. Durant tout le processus, de la vendange à l'embouteillage, le moût et le vin ont été protégés de l'oxydation. Le vin a été vinifiée et élevé sur ses lies fines durant 5 mois en cuves d'acier inoxydable.

Inventaire: au 27 juin 2017, dans 78 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Pieuvre marinée et humus et sa roquette

Notes de dégustation:

Alors que les vins de Vinho Verde d'entrée de gamme conviennent davantage pour l'apéro, celui-ci entre dans la catégorie des Vinho Verde gastronomiques; robe brillante jaune clair; effluves de fleur d'oranger, d'agrumes, de calcaire et de miel; il exprime en bouche de la fraîcheur, ainsi que de belles saveurs légèrement grasse qui perdurent un bon moment; le type de vin blanc dont la bouteille se vide (un peu) trop rapidement; pour les salades estivales, le calmar, la pieuvre, les poissons et les crustacés.








mercredi 28 juin 2017

Des vins rosés pour vos plats d'été


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 29 juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).



Au cours des dernières semaines, plusieurs vins rosés additionnels ont fait leur apparition à la SAQ, lesquels sauront agrémenter vos repas cet été.

Les lecteurs qui lisent régulièrement cette chronique, se rappelleront qu'à la fin mai, je vous recommandais une vingtaine de vins de cette catégorie (voir ici).


Un chroniqueur vin n'a guère le choix de suggérer des vins rosés dès la fin mai. Pourquoi? Parce que dès l'arrivée des beaux jours, la demande pour ces vins explose. Voulant satisfaire leurs lecteurs, presque tous ceux et celles qui rédigent une chronique ou un blogue, s'empressent alors de faire part de leurs suggestions. Compétition oblige.

Mais comme je le mentionnais au tout début, à la fin mai, tous les vins rosés n'étaient alors pas encore arrivés au Québec. Au moment d'écrire ces lignes, on en retrouve plus de 179 dans le réseau et d'autres arriveront en juillet.

Du rosé avec de la nourriture?

Tout à fait! Il s'agit simplement de choisir des vins rosés bien secs. Ceux-ci vous offriront alors le meilleur des deux mondes, soit la fraîcheur d'un vin blanc, ainsi que des saveurs différentes de celles que l'on retrouve dans les blancs ou dans les rouges.



Cela permet donc des accords mets/vins très intéressants. J'ai assisté récemment à un souper avec des mis où l'on m'avait demandé de m'occuper du vin (je me demande bien pourquoi!).

Le repas, dont j'avais préalablement reçu le menu, était constitué d'une multitude de services de tapas, rendant le choix des vins plus compliqué, voire presque impossible. Je trouvai la solution parfaite en apportant 4 vins rosés. Personne n'avait déjà dégusté un repas avec uniquement des vins de cette couleur, mais tous furent ravis et enchantés par cette nouvelle expérience. Il faut dire que les vins rosés ont su s'harmoniser à merveille avec le menu proposé.



En voici 6 de plus

Je vous en suggère donc ci-dessous quelques uns de plus, dont vous pouvez téléchargez la liste. Les suggestions de plats qui les accompagnent sont à titre indicatif seulement. Chacun de ces vins rosés est en mesure bien évidemment de s'adapter une une foule d'autres recettes. Laissez aller votre imagination.

Bodega Villa d’Orta Rosado, Somontano, 2016, Espagne, 16,70$

Afin de titiller un peu votre curiosité, sachez qu'il s'agit d'un vin rosé espagnol bio, élaboré uniquement avec du Cabernet Sauvignon, par une maison appartenant à un Québécois, un montréalais pour être plus précis. Très polyvalent à table, ce vin peut même accompagner certaines viandes grillées (poulet, veau, agneau).



Photo: Côtelettes d'agneau grillées aux fines herbes




Astica, Malbec/Cabernet Sauvignon, Trapiche, 2016, Argentine, 9,95$

Qui a dit qu'il faille toujours payer cher pour bien boire? Ce surprenant vin rosé d'Argentine à la robe saumonée exhale des parfums de fraise, de pêche et de fleurs blanches. Il démontre un bel équilibre des saveurs qui s'expriment un bouche. Commercial certes, mais bien fait également.


  
Photo: Soupe froide de cantaloup épicé et crevettes marinées à la menthe



Syrah, Georges Duboeuf, Pays d’Oc, 2016, France, 13,45$

Pour être franc, je ne m'attendais pas à grand chose avant de déguster cette Syrah rosé du Languedoc, élaboré par un producteur très connu du Beaujolais. Or, déjà avec sa couleur rose pâle légèrement bleuté, ce vin charme l’œil. Seconde surprise, ses arômes bien présents de rose et de poivre blanc. On est finalement épaté en bouche par sa poigne et sa bonne persistance. Un tel vin, s'il provenait de la Provence, coûterait sans doute un peu plus cher.



Photo: Calmars grillés sur melon d'eau garnis de morceaux d'olives noires


Ces accords vous plaisent? Alors continuons.

Col de l’Orb, Cave de Roquebrun, St-Chinian, 2016, France, 12,70$

J'ai pu déguster ce vin rosé du Languedoc en présence de l’œnologue de la Cave de Roquebrun, Alain Rogier, lors de son passage à Montréal, il y a quelques semaines. Comme à son habitude, cet assemblage de Syrah et de  Grenache, possède une jolie teinte cerise très claire. Il développe en bouche des goûts de fruits rouges goûteux qui perdurent un bon moment. Vendu 6,80 euros en France (environ 10$ canadiens), ce vin représente donc un bon rapport qualité/prix pour le marché québécois.




Photo: Falafel de pois chiche, sauce au yaourt et salade fattouche

Disponibilité SAQ


Domaine St-Jacques, St-Jacques-le-Mineur, 2016, Québec, 15,45$

Cet assemblage de deux cépages hybrides (Lucie Kuhlmann et Maréchal Foch) fleurent bon les agrumes et les fleurs. Sauf erreur, ce domaine produit du rosé depuis peu. Même si le résultat est encore perfectible, il s'agit déjà d'un vin très agréable à table, proposé à prix compétitif.




Photo: Tostadas de saumon fumé, crème sure, salsa de mangue, maïs et coriandre

Disponibilité SAQ


Vin gris d'Amador, Terre Rouge, Sierra Foothills, Californie, 2015, États-Unis, 28,90$ 

"Un peu plus cher, mais plus que du bonbon" disait une très ancienne pub télévisée. Ce vin rosé hors-normes issu de cépages rhodaniens a été vieilli en fûts de chêne, ce qui lui confère une texture crémeuse en bouche. Léger et équilibré malgré tout.




Photo: Côtelettes d'agneau aux fines herbes grillées




À vous de jouer maintenant. Les possibilités d'accords pour les vins rosés avec la nourriture sont presque infinies.


Le Orme, Barbera d'Asti Superiore, Piémont, 2014, Italie


Cépage:    100% Barbera
Code #:     356105
Prix:           14,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min




Les produits de cette maison, tout comme celle qui précède, sont présents au Québec depuis de nombreuses années. Les différents vignobles qui sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi, comptent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.


Alberto Chiarlo
M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux fils, représentants de la 8è génération de cette entreprise familiale. Stefano Chiarlo est œnologue ainsi que le maître de chai, alors qu'Alberto Chiarlo, qui est passé nous voir l' automne dernier, s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.

Le vin mentionné en titre offre de bien belles qualités compte tenu de son prix raisonnable. Chaque parcelle a été fermentée séparément; il a été élevé pendant au moins 6 mois en foudres de chêne français de 50 hectolitres dont 30% de neufs.  Pour avoir droit à la mention Superiore, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange.

Beaucoup cherchent sans relâche de petites perles parmi les nombreux nouveaux arrivages mais ne voient pas ou ne remarquent plus celles qui sont disponibles sous leurs yeux à l'année longue, tel ce vin.

Inventaire: au 28 juin 2017, dans 156 succursales du réseau. 


Penne à la viande, courgettes, parmesan


Notes de dégustation:

Robe rubis foncé avec des reflets violacés; arômes de fruits rouges acidulés (framboise, cerise); ce vin regorge de fraîcheur grâce à une acidité bien présente, ce qui le rend facile à boire; on est loin du vin lourd, joufflu, hyper boisé; pas très large en bouche car bâti plutôt sur la longueur; les tanins sont mûrs, la bouche est fraîche et souple et l'équilibre bien présent; tout ce qui demande un vin rouge lui conviendra, les plats à la sauce tomate comme la plupart des viandes grillées (poulet, porc, boeuf, etc.); parfait pour la semaine, mais tout de même assez bon pour la fin de semaine.