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mercredi 28 juin 2017

Des vins rosés pour vos plats d'été


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 29 juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).



Au cours des dernières semaines, plusieurs vins rosés additionnels ont fait leur apparition à la SAQ, lesquels sauront agrémenter vos repas cet été.

Les lecteurs qui lisent régulièrement cette chronique, se rappelleront qu'à la fin mai, je vous recommandais une vingtaine de vins de cette catégorie (voir ici).


Un chroniqueur vin n'a guère le choix de suggérer des vins rosés dès la fin mai. Pourquoi? Parce que dès l'arrivée des beaux jours, la demande pour ces vins explose. Voulant satisfaire leurs lecteurs, presque tous ceux et celles qui rédigent une chronique ou un blogue, s'empressent alors de faire part de leurs suggestions. Compétition oblige.

Mais comme je le mentionnais au tout début, à la fin mai, tous les vins rosés n'étaient alors pas encore arrivés au Québec. Au moment d'écrire ces lignes, on en retrouve plus de 179 dans le réseau et d'autres arriveront en juillet.

Du rosé avec de la nourriture?

Tout à fait! Il s'agit simplement de choisir des vins rosés bien secs. Ceux-ci vous offriront alors le meilleur des deux mondes, soit la fraîcheur d'un vin blanc, ainsi que des saveurs différentes de celles que l'on retrouve dans les blancs ou dans les rouges.



Cela permet donc des accords mets/vins très intéressants. J'ai assisté récemment à un souper avec des mis où l'on m'avait demandé de m'occuper du vin (je me demande bien pourquoi!).

Le repas, dont j'avais préalablement reçu le menu, était constitué d'une multitude de services de tapas, rendant le choix des vins plus compliqué, voire presque impossible. Je trouvai la solution parfaite en apportant 4 vins rosés. Personne n'avait déjà dégusté un repas avec uniquement des vins de cette couleur, mais tous furent ravis et enchantés par cette nouvelle expérience. Il faut dire que les vins rosés ont su s'harmoniser à merveille avec le menu proposé.



En voici 6 de plus

Je vous en suggère donc ci-dessous quelques uns de plus, dont vous pouvez téléchargez la liste. Les suggestions de plats qui les accompagnent sont à titre indicatif seulement. Chacun de ces vins rosés est en mesure bien évidemment de s'adapter une une foule d'autres recettes. Laissez aller votre imagination.

Bodega Villa d’Orta Rosado, Somontano, 2016, Espagne, 16,70$

Afin de titiller un peu votre curiosité, sachez qu'il s'agit d'un vin rosé espagnol bio, élaboré uniquement avec du Cabernet Sauvignon, par une maison appartenant à un Québécois, un montréalais pour être plus précis. Très polyvalent à table, ce vin peut même accompagner certaines viandes grillées (poulet, veau, agneau).



Photo: Côtelettes d'agneau grillées aux fines herbes




Astica, Malbec/Cabernet Sauvignon, Trapiche, 2016, Argentine, 9,95$

Qui a dit qu'il faille toujours payer cher pour bien boire? Ce surprenant vin rosé d'Argentine à la robe saumonée exhale des parfums de fraise, de pêche et de fleurs blanches. Il démontre un bel équilibre des saveurs qui s'expriment un bouche. Commercial certes, mais bien fait également.


  
Photo: Soupe froide de cantaloup épicé et crevettes marinées à la menthe



Syrah, Georges Duboeuf, Pays d’Oc, 2016, France, 13,45$

Pour être franc, je ne m'attendais pas à grand chose avant de déguster cette Syrah rosé du Languedoc, élaboré par un producteur très connu du Beaujolais. Or, déjà avec sa couleur rose pâle légèrement bleuté, ce vin charme l’œil. Seconde surprise, ses arômes bien présents de rose et de poivre blanc. On est finalement épaté en bouche par sa poigne et sa bonne persistance. Un tel vin, s'il provenait de la Provence, coûterait sans doute un peu plus cher.



Photo: Calmars grillés sur melon d'eau garnis de morceaux d'olives noires


Ces accords vous plaisent? Alors continuons.

Col de l’Orb, Cave de Roquebrun, St-Chinian, 2016, France, 12,70$

J'ai pu déguster ce vin rosé du Languedoc en présence de l’œnologue de la Cave de Roquebrun, Alain Rogier, lors de son passage à Montréal, il y a quelques semaines. Comme à son habitude, cet assemblage de Syrah et de  Grenache, possède une jolie teinte cerise très claire. Il développe en bouche des goûts de fruits rouges goûteux qui perdurent un bon moment. Vendu 6,80 euros en France (environ 10$ canadiens), ce vin représente donc un bon rapport qualité/prix pour le marché québécois.




Photo: Falafel de pois chiche, sauce au yaourt et salade fattouche

Disponibilité SAQ


Domaine St-Jacques, St-Jacques-le-Mineur, 2016, Québec, 15,45$

Cet assemblage de deux cépages hybrides (Lucie Kuhlmann et Maréchal Foch) fleurent bon les agrumes et les fleurs. Sauf erreur, ce domaine produit du rosé depuis peu. Même si le résultat est encore perfectible, il s'agit déjà d'un vin très agréable à table, proposé à prix compétitif.




Photo: Tostadas de saumon fumé, crème sure, salsa de mangue, maïs et coriandre

Disponibilité SAQ


Vin gris d'Amador, Terre Rouge, Sierra Foothills, Californie, 2015, États-Unis, 28,90$ 

"Un peu plus cher, mais plus que du bonbon" disait une très ancienne pub télévisée. Ce vin rosé hors-normes issu de cépages rhodaniens a été vieilli en fûts de chêne, ce qui lui confère une texture crémeuse en bouche. Léger et équilibré malgré tout.




Photo: Côtelettes d'agneau aux fines herbes grillées




À vous de jouer maintenant. Les possibilités d'accords pour les vins rosés avec la nourriture sont presque infinies.


Le Orme, Barbera d'Asti Superiore, Piémont, 2014, Italie


Cépage:    100% Barbera
Code #:     356105
Prix:           14,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min




Les produits de cette maison, tout comme celle qui précède, sont présents au Québec depuis de nombreuses années. Les différents vignobles qui sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi, comptent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.


Alberto Chiarlo
M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux fils, représentants de la 8è génération de cette entreprise familiale. Stefano Chiarlo est œnologue ainsi que le maître de chai, alors qu'Alberto Chiarlo, qui est passé nous voir l' automne dernier, s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.

Le vin mentionné en titre offre de bien belles qualités compte tenu de son prix raisonnable. Chaque parcelle a été fermentée séparément; il a été élevé pendant au moins 6 mois en foudres de chêne français de 50 hectolitres dont 30% de neufs.  Pour avoir droit à la mention Superiore, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange.

Beaucoup cherchent sans relâche de petites perles parmi les nombreux nouveaux arrivages mais ne voient pas ou ne remarquent plus celles qui sont disponibles sous leurs yeux à l'année longue, tel ce vin.

Inventaire: au 28 juin 2017, dans 156 succursales du réseau. 


Penne à la viande, courgettes, parmesan


Notes de dégustation:

Robe rubis foncé avec des reflets violacés; arômes de fruits rouges acidulés (framboise, cerise); ce vin regorge de fraîcheur grâce à une acidité bien présente, ce qui le rend facile à boire; on est loin du vin lourd, joufflu, hyper boisé; pas très large en bouche car bâti plutôt sur la longueur; les tanins sont mûrs, la bouche est fraîche et souple et l'équilibre bien présent; tout ce qui demande un vin rouge lui conviendra, les plats à la sauce tomate comme la plupart des viandes grillées (poulet, porc, boeuf, etc.); parfait pour la semaine, mais tout de même assez bon pour la fin de semaine.







mardi 27 juin 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. Il s'agit des 10 vins que je vous recommande à la suite de mon billet du 29 juin  2017 dans le HuffPost Québec, intitulé:

Des vins rosés pour vos plats d'été

Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins rosés

Bodega Villa d’Orta Rosado, Somontano, 2016, Espagne, 16,70$

Astica, Malbec/Cabernet Sauvignon, Trapiche, 2016, Argentine, 9,95$
 
Syrah, Georges Duboeuf, Pays d’Oc, 2016, France, 13,45$

Col de l’Orb, Cave de Roquebrun, St-Chinian, 2016, France, 12,70$

Domaine St-Jacques, St-Jacques-le-Mineur, 2016, Québec, 15,45$

Vin gris d'Amador, Terre Rouge, Sierra Foothills, Californie, 2015, États-Unis, 28,90$


Bonnes dégustations!





Chardonnay, Le Grand Ballon, Domaine Joël Delaunay, Val de Loire, 2016, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13284647
Prix:         13,60$
Alcool:     12%
Sucre:      4,2 g/litre
Servir:     12° Celsius




Ce Chardonnay du Val de Loire a été sélectionné et vinifié par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay. C'est cette même maison qui élabore dans la même gamme, un vin de Sauvignon Blanc qui connaît un beau succès au Québec depuis son référencement au printemps 2015.

Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.

Le Chardonnay, de provenance bourguignonne, est arrivé dans la vallée de la Loire au moyen-âge. Il y donne de bons résultats, spécialement sur les sols argilo-calcaires, livrant un style de vin léger et fruité.


Après une rapide macération pelliculaire et une vinification à température contrôlée, le vin est élevé durant 2 mois sur ses lies fines en cuve inox, avec bâtonnage aux deux semaines.

Il faut remercier ce producteur de nous consentir les meilleurs prix coûtants pour ses vins, lesquels sont vendus ici aux meilleurs prix au détail de par le monde. Ainsi, les deux vins de la gamme Le Grand Ballon sont proposés à 8,99£ au Royaume-Uni (soit 15,16$CAD), et 12,99$US aux États-Unis (soit 17,00$CAD). Profitez-en!

Inventaire: au 27 juin 2017, dans 41 succursales du Québec.

(Produit "Pépinière" de la SAQ disponible dans un nombre limité de succursales)


Darne de saumon grillée, riz fines herbes et ail, asperges rôties au four


Notes de dégustation:

Un vin qui convient lorsqu'il nous faut un vin blanc léger aux parfums de miel et de fleurs blanches; jolie robe jaune très clair; il se boit très facilement parce que parfaitement équilibré et que son acidité n'est pas trop relevée; il peut se faufiler de l'apéro jusqu'au fromage, selon votre menu; en bouche se pointe une touche de citron donnant une pointe de fraîcheur en finale; fait pour plaire et de ce point de vue, c'est tout à fait réussi.





lundi 26 juin 2017

Chronique radio


Entrevue à la radio le 22 juin 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Renaissance des vins blancs au Québec




Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




Beaujolais-Villages, Les Grandes Mises, Mommessin, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13212213
Prix:         19,50$
Alcool:     14%
Sucre:      1,9 g/litre
Servir:     14-15° Celsius
Carafe:    10-15 min.



Pour la plupart des gens, Mommessin évoque uniquement un producteur de vins d'entrée de gamme, beaux, bons, pas chers, tel leur Cuvée Saint-Pierre, l'un des tout premiers vins que j'ai goûtés il y a plus de quarante ans et qui s'appelait alors Mommessin Export! Notons que depuis 1997, cette maison fait partie du giron du groupe Boisset.

Étant surtout présente dans le Beaujolais, cette société fondée en 1865, a décidé de mettre en valeur certaines des meilleures parcelles de cette région en créant une gamme nommée Les Grandes Mises. Ainsi, 7 cuvées débordantes de personnalité, vinifiées et élevées à la bourguignonne, ont été produites à date en édition limitée.




Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre, proviennent de vignes âgées de 48 ans du village de Blacé, en Beaujolais sud, un vignoble de 420 hectares situé à 215 mètres d'altitude. On a effectué une sélection parcellaire de 4,5 hectares de vignes. La sécheresse du millésime 2015 a limité les rendements à 35 hectolitres à l'hectare. Le vin a été élevé en cuve pour une période de 7 mois. Mis en bouteilles au mois d'avril suivant la vendange. Seulement 22,500 bouteilles ont été produites.

Inventaire: au 26 juin 2017, dans 99 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Côte de bœuf au jus, légumes, pommes de terre mousseline, ciboulette
Crédit photo : www.restohouston.com

Notes de dégustation:

Le cépage Gamay est très polyvalent en ce qui concerne les accords mets/vin, surtout lorsqu'il a de la mâche comme celui-ci, au point où l'on peut même se permettre de le passer en carafe; il pourra bien sûr accompagner les traditionnelles charcuteries, mais aussi plusieurs types de viandes, telles le porc grillé, l'agneau, et même le boeuf dans les coupes tendres.

Robe rubis foncé et violacée, parfums de framboise, de myrtille et de fines herbes; un peu plus que légèrement corsé, ce vin aux tanins souples et quelque peu charnus, procurent une sensation juteuse en bouche, se terminant sur une finale plutôt longue mais surtout nette et claquante; pourra aussi de garder 4-5 ans au cellier; un bel achat à moins de 20$.





dimanche 25 juin 2017

Shiraz, Robertson Winery, Western Cape, 2015, Afrique du Sud


Cépage:  100% Shiraz (Syrah)
Code #:   586149
Prix:         12,45$
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,6 g/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.




La maison Robertson a été fondée en 1941. Elle a établi des liens avec 35 familles des environs qui cultivent plus de 2400 hectares de vignes et qui partagent la même philosophie de production. Les maîtres de chai chez Robertson font exprimer par la suite le message que chacun des cépages désire livrer.

Tout le monde ou presque connaît le Chenin Blanc de cette maison, ce produit faisant partie si je ne m'abuse des dix meilleurs vendeurs à la SAQ. Mais moins connaissent le vin rouge de Shiraz de cette gamme.

Il est élaboré à l'aide de raisins cueillis très mûrs, en provenance de vignes qui poussent sur un sol d'argiles schisteuses de la région semi-désertique de Karoo, qui signifie Pays de la soif.

Après que le moût ait été vinifié durant 9 jours en cuve inox, 80% du vin est élevé durant 6 mois en fûts de chêne français, et le reste en fûts de chêne américain. La recette est bien au point. En 2013, soit il a 4 ans, ce vin coûtait 13,05$. Avec l'inflation, cela équivaut aujourd'hui à plus de 14$.

Inventaire: au 25 juin 2017, dans 383 succursales du Québec.


Bavette de boeuf Angus, salade, frites, mayo


Notes de dégustation:

Un vin rouge pas compliqué mais bien fait pour accompagner vos plats simples et goûteux; il se présente à vous vêtu d'une robe rubis soutenu; des parfums de framboise, de mûres et d'épices douces émanent du verre; pas trop corsé, ni en goût ou en alcool, il demeure souple et suffisamment frais à la dégustation; à ce prix, je n'ai rien à redire car on en a pour son argent.