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jeudi 15 juin 2017

Suggestions de vins à offrir en cadeau pour la fête des Pères


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 15 juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Si vous père est un tant soit peu comme moi, il préférera sans doute recevoir en cadeau dimanche prochain une bonne bouteille de vin, plutôt qu'une paire de bas ou une cravate.

Car il ne faut pas négliger le rôle important qu'un père joue dans l'évolution de sa progéniture. 

Si la mère est la personne qui bien souvent est celle qui aide son enfant à faire au sens propre ses premiers pas, le père est souvent celui qui le seconde et l'encourage discrètement à le faire au sens figuré.

Il est celui qui projette pour son fils un modèle de masculinité, alors qu'il est bien souvent sans le vouloir le premier amoureux de sa fille.




Alors si vous avez le privilège de toujours avoir près de vous votre géniteur, l'homme qui a sans doute pris part à la plupart des événements importants de votre vie, je vous incite à lui signifier votre attachement d'une manière quelconque, à l'occasion de la fête des Pères.

La sélection proposée

Plusieurs personnes estiment qu'une bonne bouteille de vin serait un moyen approprié pour ce faire. Mais elles hésitent, ne sachant pas quoi trop offrir en cette occasion, n'ayant pas une grande expérience dans l'achat de vins d'un peu plus haute gamme.

Afin de les assister, j'ai  dressé une courte liste de vins qui devrait couvrir l'ensemble des goûts et des possibilités.

Bien qu'ils soient tous de grande qualité et raisonnablement bien distribués dans le réseau de la SAQ, tous ces vins coûtent moins de 30$.  Vous retrouverez donc dans la galerie de photos qui suit ce billet:

- 1 vin effervescent délicieux mais abordable;
- 2 vins blancs délicieux
- 5 vins rouges qui satisferont les plus difficiles.

On peut aussi penser aux vins rosés, surtout ceux dits gastronomiques. Je vous en mentionnais d'ailleurs quelques uns ici même la semaine dernière.

Comme toujours, j'ai mis un lien à la fin de la galerie-photos afin de vous permettre d'en télécharger  liste.

J'ai voulu recréer par les montages-photos de cette galerie, les diverses étapes que vous avez vécues avec cet homme important, de votre naissance à votre vie adulte.

Bonne fête à tous les papas!







Otoñal Joven, Bodegas Olarra, Rioja, 2015, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code #:     12663135
Prix:           11,25$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      15° Celsius 
Carafe:     10 min.


Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est un peu le "jeune frère" du Otoñal Reserva à 18,65$ qui est élaboré avec Tempranillo, du Grenache, et du Graciano,  et été élevé 12-16 mois en fûts de chêne (voir ici). Joven est d'ailleurs un mot espagnol qui signifie "jeune".

Les raisins ayant servis à vinifier le vin mentionné en rubrique sont le résultat d'une rigoureuse sélection de meilleures grappes du vignoble. Ils fermentent à température contrôlée. Le soutirage est fait dans de grandes cuves de chêne et vieilli ensuite entre 5 à 6 mois en fûts de chêne.

Rappelons qu'en septembre 2016, ce même vin était vendu 13,20$, soit près de 2$ de plus que maintenant. 

Disponibilité: au 15 juin 2017, dans 193 succursales du réseau. 
 

Filet de veau au chimichurri, crevettes aux épices cajun

 
 Notes de dégustation:

Voici une version plus légère des vins de la Rioja, encore plus fruitée que dans le millésime précédent; la robe est rouge rubis brillante et ses arômes sont principalement ceux de la cerise, de la canneberge et de la fraise des bois; la bouche est souple, fraîche et fruitée; un vin de milieu de semaine équilibré et pas compliqué, qui se boit facilement; beaucoup de plaisir pour un prix inférieur à bien des vins importés en vrac vendus dans les dépanneurs et à la SAQ; à servir suffisamment frais avec du porc, du veau, de la volaille rôtie et des fromages peu relevés.






mercredi 14 juin 2017

Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de juin de la SAQ


La circulaire « Un été tout en saveurs» en vigueur du 1ier au 18 juin 2017, propose près de 100 de produits. Voici mes 10 recommandations d'achat.


On retrouve dans cette circulaire une soixantaine de vins.

Seuls les vins offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car près de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 10 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix.


Pour télécharger la liste  de ces 10 vins


Vins blancs

Sauvignon, Domaine du Tariquet, Sud-Ouest, 2016, France
Rég: 13,55$  Spéc: 12,55$

Chardonnay, Fleur du Cap, 2016, Afrique du Sud
Rég: 13,55$  Spéc: 12,55$

Versant blanc, Coteau Rougemont, 2015, Québec
Rég: 14,30$  Spéc: 13,30$
Plus de détails ici
 

Vins rosés

Borsao, Rosado Seleccion, 2016, Espagne
Rég: 11,80$  Spéc: 10,55$

Champs de Florence, Domaine du Ridge, 2016, Québec
Rég: 14,55$   Spéc: 13,35$


Vin mousseux rosé

Perle d'Aurore, Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne, France
Rég: 22,65$  Spéc: 21,05


Vins rouges

Ponant, Domaine Magellan, Pays d'Oc, 2015, France (bio)
Rég: 14,55$  Spéc: 13,05$

Tradition, Château de Gaudou, Cahors, 2015, France
Rég: 15,95$  Spéc: 14,70$
Plus de détails ici

Shiraz, Organic, Yalumba, 2016, Australie
Rég: 17,45$  Spéc: 15,95$ 

Peppoli, Chianti Classico, Antinori, 2015, Italie
Rég: 23,55$  Spéc: 21,55$


Bons achats!





Sauvignon Blanc, Arboleda, Aconcagua Costa, 2015, Chili


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     11256626
Prix:           19,95$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius



Si vous ne connaissez pas cette maison, c'est probablement parce que celle-ci n'a vu le jour qu'en 1999. Il s'agit d'un projet personnel d'Eduardo Chadwick, propriétaire de la maison bien connue, Errázuriz. Le nom de ce domaine rend hommage aux 1 450 hectares d'arbres indigènes qui sont conservés dans les vignobles. En effet Arboleda pourrait se traduire par "bosquet d'arbres".

Viña Arboleda a été créée avec la vision précise d'élaborer des vins de cépage unique, dont chacun reflète la plus pure expression de la vallée d'Aconcagua. Ce domaine est situé à seulement 12 kilomètres de l'océan Pacifique, bénéficiant de de matinées brumeuses et de la fraîcheur des brises maritimes en après-midi.




La philosophie de la maison vise la préservation des lieux, lesquels sont constitués d'une grande variété florale et animale. Plus de 1,400 hectares sont gardés intacts afin de préserver la biodiversité de cet endroit. Le grand réservoir du domaine (800,000 m.c.) d'une superficie de 14 hectares, sert ainsi de repos pour les oiseaux migrateurs qui survolent la région à divers moments de l'année.  




Quatre vins de cette gamme sont référencés au Québec

La vallée d'Aconcagua, située à environ 100 kilomètres au nord de la capitale Santiago, doit son nom nom au Mont Aconcagua, le sommet le plus élevé des Amériques (7 000 mètres d'altitude).




Le vin mentionné en rubrique, le Sauvignon Blanc, vient d'arriver au Québec, juste à temps pour le début de l'été 2017.

Il est élaboré avec les raisins en provenance d'un vignoble nommé Chilhué qui est situé non loin de l'océan. Les sols sont constitués d'une mince couche de limon sur une base d'argile et de schiste. Après la vendanges, les baies fermentent dans des fûts de chêne français durant environ 18 jours à une  température de 15° Celsius.

Disponibilité: Au 13 juin 2017,  dans 71 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Légumes variés, fromage feta, huile d'olive, fines herbes


Notes de dégustation:

Les raisins pour ce millésime 2015 ont été cueillis juste avant l'arrivée de grandes chaleurs, c'est plutôt ici l'influence côtière qui transparaît ici sous la forme d'une belle fraîcheur; paré d'une robe jaune clair parsemé de reflets verts, il émane de ce vin des arômes d'asperge et d'herbe fraîchement coupée, ; la bouche est légère et souple, légèrement grasse à la mi-parcours; finale avec une impression de salinité; pour les salades d'été où les légumes abondent, les crustacés, les poissons grillés arrosé d'un trait de citron et les fromages légers.







mardi 13 juin 2017

Liste de vins à offrir pour la fête des Pères


Suite à mon article du 15 juin 2017 dans le HuffPost Québec au sujet des 
Suggestions de vins à offrir pour la fête des Pères
vous trouverez ci-dessous la liste de ces vins (entre 20$ et 30$)
Pour télécharger cette liste


Vin mousseux


Crémant de Loire Brut, Ackerman, Val de Loire, France, 20,40$


Vins blancs

Chardonnay, Ravines Wine Cellars, État de New York, Finger Lakes AVA, 2014, É. U., 28,50$

La Moussière, Alphonse Mellot, Sancerre, Val de Loire, 2016, France, 28,85$


Vins rouges 

Château Peyros, Vieilles Vignes, Madiran, 2012, France, 19,85$

Marqués de Cáceres, Reserva, Rioja, 2011, Espagne, 24,00$

Il Grigio da San Felice, Chianti Classico Riserva, Toscane 2013, Italie, 26,30$

Expression, Mas Olivier, Faugères, 2014, France, 26,95$

Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie, 28,55$


Bonne fête des pères!


 

Les Québécois pourront (enfin) eux aussi acheter la caisse de 12 bières en provenance de 12 microbrasseries canadiennes


Il semblerait que le Journal de Québec, TVA et CTV peuvent faire parfois bouger les choses, la SAQ en l'occurrence.

Comme beaucoup de personnes, c'est mardi matin le 13 juin que j'ai pris connaissance de cette rocambolesque histoire par l'entremise d'un article publié par le Journal de Québec:


Voici l'objet du litige:


Depuis déjà 6 semaines, cette caisse de bières renfermant 12 créations spéciales faites par une microbrasserie de chacune des 10 provinces et de 2 territoires est vendues partout au Canada. Partout? Non sauf au Québec.

Pour notre province, c'est la microbrasserie le Trou du Diable de Shawinigan qui a été sélectionnée avec une bière spéciale nommé Bouclier canadien.

Voici d'ailleurs les noms de toutes les microbrasseries qui participent à ce génial projet visant à faire connaître certains des acteurs de cette industrie en pleine émergence:


Jusqu'à jeudi soir de la semaine dernière, la SAQ à qui l'on doit demander la permission pour vendre dans les épiceries et les dépanneurs du Québec des produits élaborés à l'extérieur de la Belle Province, refusait de donner son autorisation.

Je vous fait grâce ici des raisons administratives évoquées par ce monopole d'état pour ne pas collaborer et justifier son refus.

D'autres échos

Suite à cet article, Mario Dumont parla de cette histoire où le Québec fait bande à part, gracieuseté de notre appareil bureaucratique.

Puis, lors du bulletin de nouvelles télévisé de midi, la chaîne montréalaise anglophone CTV y ajoute son grain de sel. Alors que j'étais en pleine dégustation de vins, on m'appelle et on se déplace pour venir quérir mon opinion.

Voir l'article

Écouter le reportage (1 min. 56 sec)




Voici une traduction libre de mon commentaire:

"J'ai du mal à comprendre que toutes les provinces du Canada ont réussi à collaborer afin de rendre ce projet possible, sauf pour le Québec. Je ne vois pas quel est le problème, mais lorsque que l'on vend pour plus de 3 milliards de $ en vin et spiritueux par année, on devrait être capable de trouver la solution. J'espère qu'on la trouvera avant qu'il ne reste plus de bière à vendre."


Volte-face surprise

L'après-midi même, la SAQ faisait savoir aux médias, qu'une entente était enfin intervenue entre elle et le fournisseur. Maintenant que le ridicule de cette situation était du domaine public, on a sans doute eu guère le choix de lever cette interdiction. La SAQ dit en avoir commandé la faramineuse quantité de.....240 caisses (pour le Québec en entier)!

Par contre, uniquement le format de 12 bouteilles sera disponible au Québec et non les deux autres formats de 6 bouteilles. Société distincte oblige, j'imagine.



Silbertus, Vacqueyras, Bonpas, Vallée du Rhône, 2014, France


Cépages:  80% Grenache, 20% Syrah
Code #:    11676655
Prix:          24,35$
Alcool:     14%
Sucre:      2,6 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min




En 1318, le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage", à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.

De nos jours, c'est une marque de vins qui fait partie du giron de l'entreprise Jean-Claude Boisset. On ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.


Le Vacqueyras Silbertus mentionné en titre a été créé pour rendre hommage au moine qui construisit à l'époque cette chapelle. Il provient de vignobles qui s'étirent entre les villages de Vacqueyras et de Sarrians, au pied de la chaîne de montagnes appelée Dentelles de Montmirail.

Après une vendange partiellement manuelle, le moût fermente 3 semaines environ avec arrosage du chapeau afin d'en extraire les tanins les plus souples. On élève 10% du vin en fûts de chêne français de 1 à 3 vins pendant 6 mois, et on procède à l'assemblage par la suite.

Il y a 12 vins rouges de l'appellation Vacqueyras référencés actuellement par le monopole présentement et dont les prix oscillent entre 21,65$ et 50,75$ (voir ici). Celui-ci est le 3è moins dispendieux.

Inventaire: au 13juin 2017, dans 62 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Magret de canard rosé, pommes de terre tournées, sauce moutarde, ciboulette


Notes de dégustation:

Utilisant un assemblage légèrement différent pour ce millésime, cet élégant vin rouge de la vallée du Rhône conviendra davantage aux personnes qui apprécient davantage la nuance plutôt que l'évidence; arborant une teinte rubis aux reflets violine, on perçoit à l'olfactif des parfums de framboise, de cuir et de fines herbes; compte tenu de son appellation, on s'attendrait à un vin plus que moyennement corsé; or, celui-ci nous surprend par une souplesse, une fraîcheur et un équilibre hors-pair qui risquent de la faire passer sous le radar si on n'y porte pas suffisamment d'attention; il se révèle un parfait compagnon des viandes rouges et blanches grillées; très bien à tous points de vue.