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mardi 13 juin 2017

Les Québécois pourront (enfin) eux aussi acheter la caisse de 12 bières en provenance de 12 microbrasseries canadiennes


Il semblerait que le Journal de Québec, TVA et CTV peuvent faire parfois bouger les choses, la SAQ en l'occurrence.

Comme beaucoup de personnes, c'est mardi matin le 13 juin que j'ai pris connaissance de cette rocambolesque histoire par l'entremise d'un article publié par le Journal de Québec:


Voici l'objet du litige:


Depuis déjà 6 semaines, cette caisse de bières renfermant 12 créations spéciales faites par une microbrasserie de chacune des 10 provinces et de 2 territoires est vendues partout au Canada. Partout? Non sauf au Québec.

Pour notre province, c'est la microbrasserie le Trou du Diable de Shawinigan qui a été sélectionnée avec une bière spéciale nommé Bouclier canadien.

Voici d'ailleurs les noms de toutes les microbrasseries qui participent à ce génial projet visant à faire connaître certains des acteurs de cette industrie en pleine émergence:


Jusqu'à jeudi soir de la semaine dernière, la SAQ à qui l'on doit demander la permission pour vendre dans les épiceries et les dépanneurs du Québec des produits élaborés à l'extérieur de la Belle Province, refusait de donner son autorisation.

Je vous fait grâce ici des raisons administratives évoquées par ce monopole d'état pour ne pas collaborer et justifier son refus.

D'autres échos

Suite à cet article, Mario Dumont parla de cette histoire où le Québec fait bande à part, gracieuseté de notre appareil bureaucratique.

Puis, lors du bulletin de nouvelles télévisé de midi, la chaîne montréalaise anglophone CTV y ajoute son grain de sel. Alors que j'étais en pleine dégustation de vins, on m'appelle et on se déplace pour venir quérir mon opinion.

Voir l'article

Écouter le reportage (1 min. 56 sec)




Voici une traduction libre de mon commentaire:

"J'ai du mal à comprendre que toutes les provinces du Canada ont réussi à collaborer afin de rendre ce projet possible, sauf pour le Québec. Je ne vois pas quel est le problème, mais lorsque que l'on vend pour plus de 3 milliards de $ en vin et spiritueux par année, on devrait être capable de trouver la solution. J'espère qu'on la trouvera avant qu'il ne reste plus de bière à vendre."


Volte-face surprise

L'après-midi même, la SAQ faisait savoir aux médias, qu'une entente était enfin intervenue entre elle et le fournisseur. Maintenant que le ridicule de cette situation était du domaine public, on a sans doute eu guère le choix de lever cette interdiction. La SAQ dit en avoir commandé la faramineuse quantité de.....240 caisses (pour le Québec en entier)!

Par contre, uniquement le format de 12 bouteilles sera disponible au Québec et non les deux autres formats de 6 bouteilles. Société distincte oblige, j'imagine.



Silbertus, Vacqueyras, Bonpas, Vallée du Rhône, 2014, France


Cépages:  80% Grenache, 20% Syrah
Code #:    11676655
Prix:          24,35$
Alcool:     14%
Sucre:      2,6 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min




En 1318, le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage", à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.

De nos jours, c'est une marque de vins qui fait partie du giron de l'entreprise Jean-Claude Boisset. On ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.


Le Vacqueyras Silbertus mentionné en titre a été créé pour rendre hommage au moine qui construisit à l'époque cette chapelle. Il provient de vignobles qui s'étirent entre les villages de Vacqueyras et de Sarrians, au pied de la chaîne de montagnes appelée Dentelles de Montmirail.

Après une vendange partiellement manuelle, le moût fermente 3 semaines environ avec arrosage du chapeau afin d'en extraire les tanins les plus souples. On élève 10% du vin en fûts de chêne français de 1 à 3 vins pendant 6 mois, et on procède à l'assemblage par la suite.

Il y a 12 vins rouges de l'appellation Vacqueyras référencés actuellement par le monopole présentement et dont les prix oscillent entre 21,65$ et 50,75$ (voir ici). Celui-ci est le 3è moins dispendieux.

Inventaire: au 13juin 2017, dans 62 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Magret de canard rosé, pommes de terre tournées, sauce moutarde, ciboulette


Notes de dégustation:

Utilisant un assemblage légèrement différent pour ce millésime, cet élégant vin rouge de la vallée du Rhône conviendra davantage aux personnes qui apprécient davantage la nuance plutôt que l'évidence; arborant une teinte rubis aux reflets violine, on perçoit à l'olfactif des parfums de framboise, de cuir et de fines herbes; compte tenu de son appellation, on s'attendrait à un vin plus que moyennement corsé; or, celui-ci nous surprend par une souplesse, une fraîcheur et un équilibre hors-pair qui risquent de la faire passer sous le radar si on n'y porte pas suffisamment d'attention; il se révèle un parfait compagnon des viandes rouges et blanches grillées; très bien à tous points de vue.




lundi 12 juin 2017

Mes découvertes à petits prix:
Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal


Cépages:  25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz (Tempranillo), 25% Tinta Barroca
Code #:    12185647
Prix:          13,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,2 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.




Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Il y a moins d'un an, ce vin était vendu 15,25$ avant la baisse de prix de la SAQ sur certains de ses vins.

Inventaire: au 12 juin 2017, dans 202 succursales du réseau.


 
Filet de porc farci, huile pimentée, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Ce vin abordable aux parfums de framboise et de mûre avec un soupçon de chocolat noir à l'arrière-plan, se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de quelques reflets violets;  sa belle matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix; sera particulièrement agréable avec les grillades de porc, d'agneau et de boeuf; au besoin, on peut le conserver 3 à 4 ans au cellier; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.






dimanche 11 juin 2017

Quelques vins rafraîchissants pour le Grand Prix de Montréal en cette chaude journée



En ce dimanche matin du 11 juin 2017, jour de la course du Grand Prix de Montréal, j'ai accordé à l'animateur François Gagnon, dans le cadre de l'émission Week-en Extra, une courte entrevue visant à suggérer quelques vins abordables à siroter devant la télé ou près de la piscine, en cette journée de la course du Grand Prix de Montréal.




Pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)




Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    10856777
Prix:          28,55$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,1 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Les raisins du vin mentionnés en rubrique ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2013. Après avoir été égrappés, le moût macère et fermente sur les peaux en cuves d'acier inoxydable durant une dizaine de jours. Le vin est ensuite élevé durant deux ans en foudres de chêne de Slavonie et au moins 12 mois par la suite en cuves inox. 

Son prix est maintenant inférieur à celui d'il y a 3 ans.

Inventaire: au 11 juin 2017, dans 168 succursales du réseau.


Bucatini all'amatraciana


Notes de dégustation:

Dans un millésime plutôt difficile, cette maison a réussi à bien tirer son épingle du jeu avec ce Barolo tout en finesse; déjà sa couleur rubis clair et un peu orangée laisse présager une certaine évolution; ses arômes sont typiques de son appellation (pétales de fleurs séchées, vieux bois, etc); la bouche est légèrement rugueuse et appelle de la nourriture; le tout demeure élégant et bien équilibrée; à consommer à compter de maintenant et d'ici les 4-5 prochaines années;  conviendra bien aux plats contenant de la tomate; un vin idéal pour ceux qui veulent s'initier aux vins de Barolo.





Chronique radio


Entrevue à la radio le 8 juin 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Des vins abordables pour un été formidable




Lien pour écouter cette chronique (6 min. 47 sec.)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 10 juin 2017

Attitude, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2016, France


Cépage:      100% Sauvignon Blanc
Code #:      11463828
Prix:            16,45$
Alcool:       12,5%
Sucre:        3,2 gr/litre
Servir:       10° Celsius





Lorsque Pascal Jolivet a commencé à faire du vin, il désirait que ceux-ci puissent se démarquer avec un style précis avec une personnalité bien définie. Son approche est de laisser la nature s'exprimer le plus possible afin d'obtenir des arômes naturels, proches du terroir. Pour ce faire, on n'utilise que les levures indigènes.



Et ce style "Jolivet" se retrouve aussi bien dans le vin mentionné en titre qui est l'entrée de gamme de la maison, que ceux des appellations Sancerre et Pouilly-Fumé. Notre homme aime beaucoup assembler des parcelles provenant de sols à prédominance d'argile, de calcaire et de silex, afin d'obtenir des vins de plus grande complexité.

J'ai eu le plaisir de déguster le nouveau millésime de la cuvée Attitude le 8 juin dernier, en compagnie de Valentin Jolivet (voir photo ci-contre), le fils de Pascal Jolivet, ainsi qu'avec mon collègue Frédéric Arnould.

Même si a comparaison est quelque peu inadéquate, ce vin d'entrée de gamme est comme un mini Sancerre. De plus, ce qui ne gâche rien, ce vin coûtait à l'automne dernier 17,85$. Pas surprenant alors qu'il connaisse un succès fulgurant dans la Belle Province.

Les raisins de ce vin sont issus de deux régions de la Touraine, soit pour 80% du terroir calcaire de Chemery, et à 20% d'Anger sur Cher qui a un sol de silex pour sa part. Il est vinifié et élevé uniquement en cuve inox. 
  
Inventaire: au 9 juin 2016, dans 307 succursales du Québec.


 
Salade, chips de panais, saumon, thon et espadon



Notes de dégustation:

Voici un Sauvignon on ne peut plus classique du Val de Loire, proposé à prix d'ami; il se présente avec une robe jaune clair et distille des parfums d'agrumes, de citron-vert, de pamplemousse rose et d'herbe fraîchement coupée; malgré sa rafraîchissante acidité, il développe en bouche une certain volume grâce à sa légère onctuosité; bonne précision des saveurs malgré son prix abordable; finale plutôt longue en prime; pour l'apéro,  le fromage de chèvre, les légumes, les salades d'été avec ou sans crustacés, ainsi que les poissons de mer ou de rivière.