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jeudi 1 juin 2017

Le Serre Nuove 2014 et Ornellaia 2014, 2008 et 2004


 
M. Alessandro Lunardi, directeur des ventes pour l'Amérique du Nord pour le groupe Frescobaldi, était de passage à Montréal, le 10 mai dernier. Et il n'était pas venu les mains vides!

Parmi les marques dont s'occupe M. Lunardi, il y a Luce della Vite, Attems, Ornellaia et Masseto. J'avais déjà rencontré celui-ci en avril dernier alors que sa présentation portait sur le domaine Luce della Vite. La description des 6 millésimes dégustés du célèbre vin de haute gamme Luce avait d'ailleurs été publié ici.

Cette fois-ci, la maison mise en évidence était Ornellaia. Plusieurs vins furent dégustés, dont entre autres ceux-ci.




En ce qui concerne l'entrée de gamme de la maison, Le Volte, mes commentaires à propos du millésime 2014 pour ce vin vous ont déjà été transmis ici.


Le Serre Nuove dell'Ornellaia, 2014, Italie, 63,00$

Ceci est le millésime présentement disponible au Québec. Ce "second" vin d'Ornellaia est élaboré avec les mêmes soins que le grand vin de la maison. Il est principalement issu des plus jeunes vignes du domaine.

50% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon,  9% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot.

Couleur rubis intense; arômes de framboise, de cassis, d'épices douces avec une pointe de menthol; bien qu,encore jeune, la bouche est souple et fraîche avec une bonne longueur; on peut le consommer maintenant sur une viande saignante après un passage en carafe d'au moins 30 minutes; le mieux et de l'attendre 4 à 5 ans pour goûter à son plein potentiel.

Disponibilité ici



Passons maintenant aux 3 millésimes de l'Ornellaia. Le 2014 est celui qui est présentement disponible. Les 2008 et 2004 intéresseront ceux qui en ont dans leur cellier.


Ornellaia, Bolgheri, 2014, Italie, 199,00$

Ce millésime très particulier a exigé beaucoup de travail, principalement dû au mûrissement tardif du raisin. De l'effeuillage et une sélection rigoureuse furent nécessaires afin de ne remplir les cuves qu'avec des baies saines et mûres. Cette vendange fut la plus longue et la plus tardive dans l'histoire d'Ornellaia.

34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 20% Petit Verdot, 14% Cabernet Franc


Robe de couleur rubis soutenu; parfums de fruits rouges (framboise et cerise); ce vin un peu plus léger qu'à l'habitude se révèle souple, élégant, délicat et déjà agréable; il faut toutefois lui porter attention car il est plus complexe qu'il ne semble à première vue; prêt à boire mais pouvant se conserver pour les 7-8 prochaines années au moins.

Disponibilité ici


Agnolotti de veau, sauce aux champignons sauvages


Ornellaia, Bolgheri, 2008, Italie, (non disp.)

Cette année fut beaucoup plus facile, le cycle végétatif s'étant déroulé sans trop de problèmes. Le 7 octobre, le dernier vignoble de Cabernet Sauvignon a été vendangé et les 54 parcelles ont donné des vins offrant tout le potentiel d'un grand millésime.

54% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 16% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot

Malgré ses huit ans bien sonnés, le vin affiche toujours une couleur rubis foncé; les arômes sont encore jeunes, déployant des notes de fruits rouges et noirs, de tabac blond et d'épices douces; les tanins sont souples et créent une bouche fine et légèrement épicée; longue finale; on l'attend idéalement encore 4-5 ans pour un fondu parfait des saveurs.


Ornellaia, Bolgheri, 2004, Italie, (non disp.) 

2004 fut un millésime classique par excellence. Le débourrement fut hâtif et des vendanges vertes furent nécessaires afin de prévenir des rendements excessifs. Les conditions furent excellentes dans l'ensemble, permettant à tous les cépages de bien se développer. Les vendanges ont pu se dérouler au moment opportun et se terminèrent la première semaine d'octobre.

60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot,12% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot

On peut commencer à boire ce vin à la robe rubis à peine grenat, mais sachez qu'il tiendra encore la route 7  à 8 ans; son bouquet se compose de notes de framboise, de cerise, entremêlées d'un soupçon d'épices légères; ce vin se dévoile maintenant sous un jour gourmand, suave et opulent; sa finale est très longue; en passe de devenir un grand vin!



 

mercredi 31 mai 2017

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2016, Portugal


Cépages:  Chardonnay, Antão Vaz,  Verdelho,  Arinto,  Fernão Pires
Code #:    10838801
Prix:          12,60$
Alcool:     13%
Sucre:      4,2 gr/litre (sec)
Servir:     10-12° Celsius


Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que tous les autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.


Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.

Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 3 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a deux ans à peine. Merci aux baisses de prix de la SAQ.

Inventaire: au 31 mai 2017, dans 232 succursales du Québec.

 
Suprême de poulet à l'estragon, pâtes au pesto


Notes de dégustation:

Lors des derniers millésimes, je trouvais le boisé un peu envahissant; ce n'est pas le cas cette fois-ci car l'équilibre est bien présent; robe jaune clair et brillante; arômes de fleurs blanches, de pomme jaune, de miel, avec une pointe de citron confit; bouche souple et légèrement grasse, idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée; peut se garder 2-3 ans en cave au besoin; pour les fruits de mer, le saumon, les viandes blanches et les fromages doux.




mardi 30 mai 2017

Expression, Mas Olivier, Faugères, 2014, France


Cépages:  70% Syrah, 20% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:    13106322
Prix:          26,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 g/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.



L'histoire débute en 1959, lorsqu'une poignée de vignerons fonde la Cave coopérative de Faugères, laquelle misait à l'époque sur des vins de dénomination VDQS (Vin de Qualité Supérieure).

Dans les années 90, naît le Mas Olivier, afin de mettre en valeur les vins de la jeune appellation Faugères qui vient d'être créée en 1982 et qui compte environ 2,100 hectares de sols de schiste. La cave de nos jours élabore à elle seule plus de 70% de la production de cette appellation.




La cuvée Expression est élaborée avec des raisins qui proviennent de vignes qui poussent à 300 mètres d'altitude sur des parcelles escarpées. La Syrah a été vendangée à la main et vinifiée en macération carbonique. Le Grenache et le Mourvèdre issus de sélections parcellaires ont subi une longue cuvaison et ont été élevés 12 mois en barriques neuves de chêne français, suivi d'un élevage en cuve.

Inventaire: au 30 mai 2017, dans 76 succursales au Québec.



Carré de cerf, sauce au vin rouge et aux bleuets
Source : www.recettes-de-chef.ca



Notes de dégustation:

Jolie robe de couleur rubis avec des reflets violets; le bouquet se compose de mûre et de cerise, de violette, de fines herbes, de poivre blanc et d'épices douces; moyennement corsé, ce vin aux tanins souples et mûrs se révèle à la fois généreux et bien équilibré en bouche; bonne persistance gustative; pour le boeuf, l'agneau et le gibier; pourra se conserver et se bonifier pour les 4 à 6 années à venir. 


 

lundi 29 mai 2017

Mes découvertes à petits prix:
Sauvignon, Domaine Bellevue, Touraine, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2016, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    10690404
Prix:          14,90$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,5 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Personnellement, je préfère en général les vins de Sauvignon blanc de la vallée de la Loire à ceux de Bordeaux. La bouche des premiers est plus grasse et gourmande que celles de seconds. En voici un d'appellation Touraine, soit du domaine Bellevue, situé entre les châteaux de Chambord et Chenonceau.

Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 35 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 




La gamme compte 12 produits, soit 3 vins effervescents, 1 vin rosé, 3 vins blancs et 5 vins rouges.

Environ 20% de la production du vin mentionné en rubrique a été traitée en macération pelliculaire durant 12 heures. Tout le moût fermente ensuite uniquement à l'aide de levures indigènes en cuves inox , pendant environ 4 semaines. Après une stabilisation à froid, très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.

Vendu à un prix inférieur de 2,20$ qu'à pareille date l'an dernier, ce vin se mérite le privilège de faire partie cette année de la catégorie Mes découvertes à petits prix.

Inventaire: au 29 mai 2017, dans 75 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée) 
 

Salade printanière de concombre, jus de poule, ciboulette



Notes de dégustation:

Aussi bon, sinon meilleur que l'an dernier! Robe jaune clair parsemée de quelques reflets verts; Arômes bien présents au début de bourgeons de buis, lesquels s'estomperont assez rapidement, suivis de notes de pamplemousse et d'herbe coupée; très frais, il s'exprime en bouche avec une certaine élégance et complexité; la macération pelliculaire lui a donné une certaine rondeur en milieu de bouche, laquelle vient tempérer la légère amertume du début, tout en préparant la finale sur le fruit mûr; finale persistante; pour l'apéro, vos salades d'été, le sushi, les crustacés et les poissons grillés.




 

dimanche 28 mai 2017

Barbaresco DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie


Cépage:      100% Nebbiolo
Code #:      13111842
Prix:            27,10$
Alcool:       14,5%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer le Barbaresco mentionné en titre ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2013. Après l'égrappage, le moût a macéré sur les peaux pendant une dizaine  de  jours.

Il a ensuite séjourné dans de grands foudres de bois slavon et français pour un minimum de 12 mois puis ensuite transféré dans des cuves inox.

Cette maison produit de même un excellent vin de simple appellation Langhe (voir ici), ainsi qu'un Barolo tout court, lequel s'avère, ex-æquo avec un autre vin,  le moins cher sur les 104 offerts sur le marché québécois (voir ici).

Inventaire: au 28 mai 2017, dans 139 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Filet de boeuf grillé, œuf de caille, frites, champignons


Notes de dégustation:

Ne vous laisser pas duper par sa couleur rubis clair agrémentée de reflets grenat; ce vin délicat et aussi puissant à la fois; à boire impérativement avec de la nourriture; son bouquet se compose de de parfums de fleurs séchées, de vieux bois et de fines herbes; avec une petite astringence typique des vins de cette appellation, la bouche est fine et serrée, avec une bonne longueur; encore jeune, ce vin pourra se conserver de 6 à 8 ans en cave; les amateurs de Nebbiolo ne manqueront pas de faire quelques provisions.
 





Chronique radio



Entrevue à la radio le 25 mai 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Quelques suggestions de bons vins rosés 




Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 27 mai 2017

Chardonnay, Ravines Wine Cellars, État de New York, Finger Lakes AVA, 2014, É. U.


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13120036
Prix:          28,50$
Alcool:      13,0%
Sucre:       3,1 g/l
Servir:      10-12° Celsius
 


C'est en l'an 2000 que Morten et Lisa Hallgren, un couple européen, respectivement oenologue et chef, achète 7 hectares (17 acres) de terrain situé en pente vers le lac Keuka, dans la région des Finger Lakes dans l'état de New York.

Cet endroit bénéficie de l'effet modérateur au niveau de la température apporté par le lac, alors que la dénivellation du terrain assure que le sol riche en minéraux demeure bien drainé.




La présence de part et d'autres du vignoble de deux profonds ravins (ravines) a donné le nom à ce petit domaine familial. L'approvisionnement se fait principalement à partir de trois vignobles (White Springs, Argetsinger, 16 Falls).

Je connais cette maison depuis une dizaine d'années, laquelle s'est fait connaître à ses débuts pour ses réputés vins de Riesling. Leur gamme de vins blancs comprend d'ailleurs 3 cuvées de Riesling, une de Chardonnay une de Gewürztraminer, et une dernière qui est un assemblage de deux hybrides (Cayuga White et Vignoles). 

La gamme de vins rouges est répartie ente une cuvée de Pinot Noir, une de Cabernet Franc, ainsi qu'un vin d'assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Un rosé de Pinot Noir complète le tout.




Le vin de Chardonnay mentionné en titre ont été récoltés vers la fin du mois de septembre et au début du mois d'octobre. On utilise pour 20% de la récolte une variante de la méthode italienne dite passito, qui consiste à les déshydrater par passerillage durant 6 semaines, afin d'en augmenter la teneur en sucre. Le reste, soit 80%, est immédiatement pressé en grappes entières. Après la fermentation en barriques dans les deux cas, le vin est élevé en fûts de chêne français, neufs à 16%.

Inventaire: au 27 mai 2017, dans 95 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 

Côte de veau grillée, sauce aux champignons

Notes de dégustation:

Certains compareront ce vin à un vin blanc de Bourgogne, mais je crois pour ma part que celui-ci possède sa propre personnalité; il affiche une robe jaune doré clair et nous renvoie des arômes d'ananas mûr, de poire et de miel, avec des notes de vanille; en bouche, il se révèle souple et légèrement onctueux, dévoilant une certaine puissance bien contenue et menant à une bonne persistance gustative en finale; idéal pour accompagner des mets nécessitant des vins blancs avec de la richesse, tels le homard, les pétoncles, ainsi que les viandes blanches nappées de sauce à la crème; peut se garder 3-4 ans au besoin.