Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

vendredi 26 mai 2017

Les vins Tradition et Renaissance du Château de Gaudou à Cahors


Les origines de ce domaine remontent au 18è siècle lorsque Louis Durou s'installe en 1733 au lieu-dit nommé Gaudou. C'est la 7ième génération de la famille Durou qui est aujourd'hui aux commandes.



Le vignoble situé dans le village de Vire-sur-Lot est constitué de 50 hectares de vignes âgées de 40 ans en moyenne plantées sur des sols de graves et de calcaire autour de la propriété ancestrale.

Depuis déjà quelques années, on vise la finesse et l'élégance en se contentant de faibles rendement et en récoltant les baies à bonne maturité. On privilégie de même une vinification nécessitant un minimum d'interventions afin que le terroir puisse s'exprimer sans maquillage et ni artifices.

La maison produit une dizaine de cuvées dans les 3 couleurs, en sec et en moelleux. Deux de celles-ci sont disponibles au Québec et que je m'empresse immédiatement de vous  décrire.




Tradition, Château de Gaudou, Cahors, 2015, France

Cépages:  80% Malbec, 15% Merlot, 5% Tannat
Code #:    919324
Prix:          15,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6 g/l
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.




Les raisins qui ont été utilisés pour produire ce vin proviennent de vignes âgées en moyenne de 40 ans plantées sur 3 différents terroirs (basse, moyenne et haute terrasse), dont 95% sont enherbés. Après une macération de 4 semaines, le vin est élevé 9 mois en foudre et cuve de béton.

Robe rubis légèrement violacée, arômes de mûre de framboise et de cerise; pas trop corsé, il s'agit d'un vin fruité et savoureux, doté d'un bel équilibre; sa structure droite lui permettra d'accompagner presque tout ce qui va avec le vin rouge, surtout si on le sert suffisamment rafraîchi; pensez aux brochettes de viandes pour cet été; prêt à boire et pouvant se garder au besoin 2-3 ans au cellier; il représente un bon rapport qualité/prix.


Brochettes de filet de porc mariné
Source : www.bladi.net


Renaissance, Château de Gaudou, Cahors, 2014, France

Cépages:  100% Malbec
Code #:    10272093
Prix:          22,05$
Alcool:      14%
Sucre:       1,8 g/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.




Les raisins pour ce vin proviennent uniquement de vignes de la plus haute terrasse, lesquelles sont âgées entre 33 et 60 ans, poussant sur des sols de graves et d'argile. Faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare. Suite à une macération de 5 semaines, le vin est élevé en fûts de chêne durant 18 mois.

La robe est cette fois-ci rubis soutenu, agrémentée de reflets violets; à l'olfactif, on perçoit des parfums de mûre de cassis, de vieux bois et d'épices douces; la bouche est plus complexe que le vin précédant et inclut une légère amertume apportant de la fraîcheur; bien que moyennement corsé, les tannins sont mûrs et souples et ils participent à la persistance gustative du vin; je recommanderais de l'attendre 2 à 3 ans pour un plaisir optimum et de le boire sur les 3 années qui suivront; pour accompagner les fromages moyennement relevés, le gibier et les viandes rouges goûteuses; mérite tout à fait son prix.

 Médaillons de bison aux bleuets
Source : www.lamaisondugibier.com

À vous de choisir le vin qui vous semble mieux vous convenir. Dans un cas comme dans l'autre, vous en aurez pour votre argent.






jeudi 25 mai 2017

Fizz, Small Parcels, Méthode Traditionnelle, Malborough, Kim Crawford, 2012, Nouvelle-Zélande


Cépages:  60% Pinot Noir et 40% Chardonnay
Code #:    12674811
Prix:          29,60$
Alcool:     12%
Sucre:      9,3 gr/litre (sec)
Servir:     10° Celsius




Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi un excellent vin mousseux.

J'ai eu l'occasion d'y goûter la première fois le 23 septembre 2016, lors du passage à Montréal de leur jeune œnologue, Anthony Walkenhorst.  

Celui-ci nous fut servi en guise d'apéritif, juste avant que nous nous livrions à une fort instructive expérience d'assemblage de Sauvignons blancs issus de différents terroirs.

Anthony Walkenhorst
Ce mousseux fait partie de la catégorie Small Parcells de la gamme de produits de la maison. Il s'agit de vignobles qui ont été identifiés comme exprimant la typicité de leur terroir. Les vins qui en résultent sont donc vinifiés de manière plus artisanale que les produits de grand volume.

Le nom du vin, Fizz, est le surnom d'une employée de Kim Crawford, Felicity Nelson; celle-ci dirige toutes les visites des vignobles et des caves à vin et possède une personnalité des plus pétillante!

Le Chardonnay provient de Castle Cliffs; c'est le climat frais de la vallée Awatere qui apporte au vin ses saveurs d'agrumes, son élégance, et son impression saline. Le Pinot Noir provient des vignobles de Brooklands et Hays, situés plus au sud; il apporte de la structure et de la complexité à ce vin effervescent.

Après une vendange manuelle et une fermentation à froid, on procède à une fermentation malolactique. La seconde fermentation en bouteille sur lies a duré 42 mois.

Bouchées de saumon fumé, crème sure et aneth


Notes de dégustation:

Un vin mousseux qui porte bien son nom grâce à une belle mousse issue de bulles nombreuses et fines; sa robe est jaune pâle dorée et ses arômes rappellent la pêche, le citron et la brioche; sa bouche nourrie et très équilibrée plaira à un grand nombre de personnes; l'acidité y est présente mais la texture, légèrement mielleuse et vanillée, est légèrement crémeuse;  au final, on a affaire à un vin somme toute droit, frais et sec; finale très agréable; pour l'apéro et les petits canapés; mérite son prix.


 

mercredi 24 mai 2017

Pinot Noir, Château de Meursault, Bourgogne, 2013, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    11469576
Prix:          32,25$
Alcool:      13,0%
Sucre:       2,5 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min




Depuis décembre 2012, le Château de Meursault (dont les origines remontent au XIè siècle) a été repris par la Famille Halley également propriétaire du Château de Marsannay en Côte de Nuits. 

Au fil du temps, les propriétaires ont effectué des extensions et développé considérablement le vignoble pour devenir aujourd’hui l’un des plus prestigieux domaines de la Côte-d’Or. Le vignoble s’étend sur près de 60 hectares de Puligny-Montrachet à Aloxe-Corton.

Château de Meursault

Ce domaine élabore près de 30 cuvées en rouges en blancs, parmi lesquelles se trouvent une quinzaine de Premier Crus (Puligny-Montrachet, Pommard, Meursault, etc.), deux Grands Crus et un monopole (Meursault - Clos des Grands Charrons).

Une dizaine de celles-ci sont sporadiquement présentes au Québec.
(voir ici)



Les raisins du vin d'appellation générique mentionné en rubrique proviennent de neuf parcelles différentes qui forment un ensemble de 4 hectares. Ils ont été cueillis à la main, triés, éraflés et mis en cuve de 15 à 18 jours. L'élevage a duré 12 mois, soit 10% en fûts de chêne français neufs, 30% en fûts de un à deux vins, et 60% en cuve inox.

Inventaire: au 23 mai 2017, dans 38 succursales du réseau.


Épaule d'agneau rôtie à l'ail et ses légumes


Notes de dégustation:

Issu d'un millésime plutôt frais, ce vin conviendra aux personnes qui apprécient les vins légers où le fruit est mis en évidence; il affiche une robe rubis clair et des parfums de fraise, de framboise, de cassis et d'épices très douces émanent du verre; proposé dans un modèle de bouteille du 18è siècle, ce vin procure en bouche une sensation de fine souplesse qui se prolonge un bon moment; un peu cher pour un Bourgogne générique mais la qualité y est; pourra se conserver de 3 à 5 ans au cellier; pour accompagne les plats légers demandent des vins rouges équilibrés et élégants.







mardi 23 mai 2017

Liste de très bons vins rosés gastronomiques


Suite à mon article du 25 mai 2017 dans le HuffPost Québec au sujet des vins rosés, vous trouverez ci-dessous une liste de 12 bons vins rosés de plus de 15$, en mesure d'être consommés à table.


Pour télécharger cette liste


Cape Bleue, Jean-Luc Colombo, Provence, 2016, France, 17,15$ (SAQ Dépôt)


Château La Lieue, Coteaux Varois en Provence, 2016, France, 17,45$ (bio)

Domaine Houchart, Famille Quiot, Provence, 2016, France, 17,65$

Pinot Noir rosé, Willm, Alsace, 2016, France, 18,15$

Domaine du Vieil Aven, Tavel, 2016, France, 18,55$

Mirabeau en Provence, 2016, France, 18,60$ (SAQ Dépôt: 15,81$) 

Pétale de Rose, Cotes de Provence, 2016, France, 19,10$  (bio) 

Sélection Chartier, Le Rosé, Pays d'Oc, 2016, France, 19,95$

Château Vignelaure, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2016, France, 24,50$ 

Whispering Angel, Château d'Esclans, Provence, 2016, France, 25,85$

Domaine de Souviou, Bandol, 2016, France, 26,00$

Le Rabault, Joseph Mellot, Sancerre, 2016, France, 26,50$


Bonnes dégustations!




Liste de bons vins rosés de moins de 15$


Suite à mon article du 25 mai 2017 dans le HuffPost Québec au sujet des vins rosés, vous trouverez ci-dessous une liste de 8 bons vins rosés d'entrée de gamme qui coûtent moins de 15$.







La vieille Ferme, Famille Perrin, Rhône, 2016, France, 13,55$ (à venir)




Bonnes dégustations!





Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:     47% Cinsault, 29% Grenache, 11% Syrah, 4% Mourvèdre,  4% Ugni Blanc, 2% Rolle, 2% Sémillon, 1% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             19,10$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,6 g/litre
Servir:        11-12° Celsius



La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.


Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 

Inventaire: au 24 mai 2017, dans 317 succursales du réseau.



Tagliatelle au homard, sauce tomate rosée


Notes de dégustation:


Déjà dans sa jolie bouteille de verre élancée, on voit la jolie robe couleur pêche de ce vin gourmand et passablement aromatique aux parfums d'agrumes, de fleurs (rose) et de petits fruits rouge (fraise); il manifeste sa présence en bouche dès l'attaque; les saveurs sont précises et persistantes; malgré ses goûts de fruits rouges et mûrs, son niveau d'acidité naturelle bien conservée lui confère de la droiture et une belle fraîcheur; il sera au meilleur à table avec de la nourriture; salades d'été, poissons, crustacés, viandes blanches grillées, lui siéront parfaitement; l'an passé, il se vendait 21,65$; profitez-en!