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mardi 16 mai 2017

Les 11 types de verres à vin


Oubliez les Riedel, Spiegelau, Stözle et autres marques. Il existerait 11 types de verres à vin à la base. Les voici:





Malgré mes recherches, je n'ai pu retracer l'auteur de cette illustration. Si vous le  savez, communiquez-le moi à courssurlevin@gmail.com

Merci!


lundi 15 mai 2017

Château Montus (blanc), Alain Brumont, Pacherenc du Vic-Bilh sec, 2012, France,



Cépages:   80% Petit Courbu, 20% Petit Manseng
Code #:     11017625
Prix:           24,90$
Alcool:      14,5 %
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius



Notons qu'il existe également une version en rouge du Château Montus.

Les personnes peu familières avec le parcours atypique de monsieur Alain Brumont, pourront lire un article de fond que j'ai publié en juillet 2015 (voir ici).

J'ai eu le privilège de goûter à plusieurs cuvées de M. Brumont (Montus, Bouscassé, La Tyre, etc.) en sa compagnie, le 2 mai 2017, au Ritz Carlton de Montréal, en compagnie d'autres distingués, journalistes, chroniqueurs et blogueurs.

Nous avions alors dégusté le Château Montus blanc 2012 avec le mets montré ci-dessous. Un délice!

Les raisins pour produire ce vin sont issus de vignes âgées d'environ 30 ans qui poussent en terrasse sur des sols argilo-calcaires. Il a été élevé sur ses lies fines en fûts de 600 litres de 8 à 12 mois. Le cépage Petit Courbu apporte les notes florales, la fraîcheur et le gras. Le Petit Manseng pour sa part contribue à la richesse des saveurs et à la tension exprimée dans ce vin.

Inventaire: au 15 mai 2017, dans 50 succursales au Québec.


Tranche de bloc de foie gras, chutney aux poires et poire caramélisée, pain brioché


Notes de dégustation: 

Voilà un vin dont la structure lui permettra de continuer à se développer au cours des dix prochaines années; il affiche une belle robe jaune doré clair et il propose au dégustateur des parfums de cire d'abeille, de fleurs blanches, de pêche et miel léger; toutes ces effluves se retrouvent en bouche, laquelle démontre la jeunesse et la souplesse de ce vin blanc gastronomique; à tout le moins aussi raffiné que les grands vins blancs de Bordeaux; il accompagnera bien les poissons, les crustacés, le caviar, les viandes blanches grillées, le foie gras, ainsi que les fromages moyennement relevés.






dimanche 14 mai 2017

Bonne fête à toutes les mamans!


Quel que soit votre âge chers mamans, car peu importe l'âge de ses enfants, une mère demeure toujours une mère, mes meilleurs vœux en ce jour dédié à votre dévouement.


 

Voici ce que l'on peut apprendre au sujet de cette fête:
(selon wikipédia)

"La date de la Fête des mères varie d'un pays à l'autre, mais la majorité d'entre eux a choisi de la célébrer en mai.

En Belgique, au Canada, en Suisse et dans de nombreux autres pays, la Fête des mères est célébrée le deuxième dimanche de mai. En France, à Monaco et dans plusieurs pays d'Afrique francophone, elle est célébrée le dernier dimanche de mai, sauf si ce jour coïncide avec la Pentecôte, auquel cas la fête est repoussée au premier dimanche de juin. Au Luxembourg, on fête les mères le deuxième dimanche de juin."


Hecht & Bannier rosé, Côtes de Provence, 2016, France


Cépages:  Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle
Code #:    Importation privée
Prix:          25,55$
Alcool:      13% 
Sucre:       3,9 g/litre
Servir:      12° C


Gregory Hecht et François Bannier ne possèdent aucune vigne. Ils ont cependant démarré en 2002 une maison de négoce qui met en vedette les meilleurs terroirs du Languedoc. Côtes du Roussillon, Bandol, Saint-Chinian, Côtes de Provence sont ainsi représentés par les produits qu'ils élaborent à partir des meilleures cuvées qu'ils sélectionnent à chaque année.


Leur signature se définit par des vins qui bien que parfois puissants, sont toujours bâtis autour de la fraîcheur et de l'équilibre. Ce qui ne gâche rien, leurs vins représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix/plaisir.

Cette maison élabore une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en 5 gammes différentes. Deux de leurs produits sont références par le monopole d'état (voir ici).




Pour le vin rosé mentionné en titre, Hecht & Bannier s'approvisionnent sur les zones les plus fraîches et des sols argilo-calcaires de la Haute Provence, soit celles de Saint Antonin, Entrecasteaux, Carcès, Pourrières, et de La Londe-les-Maures. La vendange s'effectue de nuit et l'élevage se fait en cuves inertes en inox et en béton. 

Disponibilité: en importation privée, via l'agence LBV.



Pissaladière en bouchées individuelles


Notes de dégustation:

Alors que le vin rosé disponible à la SAQ permet à la Syrah d'exprimer son caractère, celui-ci vise plutôt le charme et la finesse; sa robe est de teinte saumon clair et ses parfums sont ceux de la pêche et autres agrumes, avec une pointe anisée et florale; la bouche, définitivement gastronomique, est souple, fraîche et légère, tout en perdurant un bon moment; un vin provençal à déguster avec des légumes et des salades d'été, de la volaille et autres viandes blanches (porc, veau, etc.); faites-en provision pour cet été; quantité limitée!






Chronique radio


Entrevue à la radio le 11 mai 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Quelques bons vins pour le homard





Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 13 mai 2017

Langhe Rosso, D.O.C. Beni di Batasiolo, Piémont, 2015, Italie


Cépages:  40% Dolcetto, 30% Barbera, 30% Nebbiolo
Code #:    611251
Prix:          16,45$
Alcool:      14% 
Sucre:       3,9 g/litre
Servir:      16° C
Carafe:     15 min.


Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 140 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva les moins dispendieux sur le marché québécois.  


Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Après un égrappage, les baies fermentent avec un macération sur leur peaux pendant 8 à 10 jours. Les différents cépages sont vinifiés séparément, puis assemblés par la suite.

Il a été en partie élevé pour une période de 12 à 14 mois dans des barriques de chêne français, et en cuves inox pour l'autre partie pour la même durée.

Depuis le dernier millésime 2014 de l'an passé, le prix est à la baisse (de 17,85$ à 16,45$) et le taux de sucre est à la hausse (de 3,5 g/l à 3,9 g/l).

Inventaire: au 13 mai 2017, dans 132 succursales du réseau.


Spaghetti au prosciutto et basilic


Notes de dégustation:

Cette maison est réputée pour ses bons rapports qualité/prix et celui-ci est sans doute sa meilleure offre; couleur rouge  rubis; les parfums qu'il dégage sont très plaisants, axés sur les petits fruits (framboise, cerise rouge et noire), de violette, de fines herbes séchées et d'épices douces; un peu plus fruité et léger que le millésime précédant, ce qui n'est pas un défaut, loin de là; délicieux, agréable et parfaitement équilibré et prix raisonnable; il conviendra tout aussi bien à vos plats de pâtes avec ou sans viande, aux risottos aux champignons, qu'aux viandes blanches ou rouges, et aux fromages moyennement affinés.





 

jeudi 11 mai 2017

Au menu pour la fête des Mères: du homard et du bon vin!


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 11 mai 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

À chaque année, la fête des Mères coïncide avec l'arrivée tant attendue du homard, ce crustacé que l'on surnomme le cardinal des mers. Profitons-en!

Si vous êtes parmi mes fidèles lecteurs et que vous lisez ma chronique sur le vin qui est publiée ici même à chaque semaine de l'année, vous vous rappellerez que le 6 avril dernier, je vous avais part d'une sélection de bons vins pour accompagner le crabe des neiges. Cette semaine, c'est au tour du homard d'être la vedette.

Du homard S.V.P.!

C'est le 23 avril dernier que la pêche au homard a débuté dans le sud de la Gaspésie. Les capitaines propriétaires détenteurs de permis se sont mis au boulot et chacun utilisera en moyenne 250 casiers et ce, jusque vers la fin du mois de juin.



Durabilité et traçabilité

Saviez-vous que la pêche au homard au Québec est une industrie écocertifiée? Ainsi, afin de préserver la ressource, les pêcheurs doivent respecter sous peine de révocation de leur permis,  certaines mesures de développement durable.

Depuis l'an dernier, les homards pêchés au Québec portent un médaillon relié à l'un des élastiques bleus fermant leurs pinces. Cette étiquette porte un code et une adresse internet qui permet au consommateur de connaître une foule d'informations, dont la zone exacte d'où provient ce homard, le nom du capitaine qui l'a pêché et même le nom de son bateau.

 
Selon le Ministère de l'Agriculture, Pêcheries et Alimentation du Québec (MAPAQ), plus de 1,500 pêcheurs et aide-pêcheurs de la Gaspésie et des Îles-de-la Madeleine pêchent à chaque année quelques 5,000 tonnes de homard, soit l'équivalent de 10 millions de livres, ou 4,536,000 kilogrammes si vous préférez.

Avec une telle quantité de homards, il devrait y en avoir quelques uns pour vous! 


Une suggestion

Vous n'êtes pas obligés de nécessairement décortiquer la bestiole à table. Certaines personnes préfèrent en effet le faire à l'avance, permettant ainsi de monter une plus belle assiette.

Cette petite vidéo de 3 minutes environ vous montre comment retirer facilement la chair du homard au préalable. Notons que celle-ci se retire plus facilement si après la cuisson, on a plongé les homards dans l'eau glacée pendant 3-4 minutes.



Quelques recettes

Bien que délicieux nature, le homard peut s'apprêter de mille et une manières, alors pourquoi vous en priver?


On peut en trouver de nombreuses sur la toile. J'ai en repéré ici quelques unes pour vous.

Ma sélection

Vous trouverez donc à la suite de ce billet une galerie de photos vous présentant 7 bons vins pouvant accompagner le homard. On y retrouvera du mousseux, du rosé, et bien sûr du vin blanc.

Il en existe bien sûr une multitude d'autres. Ces recommandations n'ont en fait d'autre but que de vous faire épargner du temps dans le choix de votre vin d'accompagnement.

Presque tous ces vins coûtent moins de 20$ et deux de ceux-ci se vendent même pour moins de 15$. Même à ces prix, je vous confirme que les accords fonctionneront tout de même à merveille. Seul le dernier vin est plus dispendieux et conviendra spécialement aux personnes qui veulent et peuvent se gâter. 

Un lien et des infos

Vous trouverez à la fin de la galerie de photos un lien vous permettant de télécharger la liste des vins classés par catégories.

À droite de chacune des photos, vous pourrez obtenir une foule d'informations sur ceux-ci, soit tous les détails à leur sujet, ainsi que leur disponibilité dans les succursales de la SAQ.

Si vous connaissez dans votre entourage des personnes qui aiment le homard, n'oubliez pas de leur transmettre ce billet.

Bonne fête à toutes les mamans!

GALERIE-PHOTOS

Pour voir la galerie de photos

Pour télécharger la liste des vins