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dimanche 30 avril 2017

Listel rosé, Sable de Camargue, Grain de Gris, Languedoc, 2016, France


Cépages:   Grenache, Cinsault, Merlot, Cabernet Sauvignon
Code #:     270272
Prix:           11,05$
Alcool:      12,5 %
Sucre:       4,5 gr/litre
Servir:      10° Celsius


L'indication géographique Sable de Camargue si situe au sud de la France, tout au bord de la mer Méditerranée. Les première vignes furent plantées en 1883 par une entreprise spécialisée dans la récolte du sel, les Salins du Midi.

Dix ans plus tard, le puceron phylloxera ravage le vignoble français, à l'exception de quelques uns, dont celui-ci, puisque ce ravageur ne peut se reproduire dans le sable, leur donnant ainsi un bon coup de pouce. 

En 1942, selon wikipédia, l'armée d'occupation arrache le vignoble Listel pour y mettre des mines, pensant que les alliés débarqueront en Camargue. Ces mêmes militaires, devenus prisonniers de guerre démineront le terroir et replanteront le vignoble tel qu'il est aujourd'hui.


L'entreprise Listel doit son nom à cet ilot sableux, jadis appelé « Isle de Stel », où poussent leurs vignes sur plus de 4,200 hectares. Bien que produisant surtout du rosé, on retrouve aussi quelques vins rouges dans leur gamme de produits, élaboré avec du Merlot et du Cabernet Sauvignon.

Étant en mesure de vinifier adéquatement des vins à prix ultra compétitifs,  la maison Listel est un leader en France. Ces produits se trouvent facilement puisque présents dans la grande distribution.

Le vin mentionné en titre, un vin d'entrée de gamme, est le fer de lance de la maison. Après que les raisins aient été foulés, on récolte le jus de première goutte par égouttage statique. S'ensuit une fermentation alcoolique, lente et froide, à 16° Celsius.

Disponibilité: au 30 avril 2017, dans 381 succursales du Québec.


Tartelette fine, tomates confites, olives, basilic


Notes de dégustation:

Il est assez incroyable que le producteur réussisse à livrer une telle qualité pour ce prix! Jolie robe saumon clair; arômes légers et frais de fraise, de framboise et de poivre blanc sans doute apporté par le Cabernet Sauvignon;  frais, délicat, mais savoureux, il procure une bouche souple , ainsi qu'une belle persistance gustative; à boire pour lui-même ou avec de plats frais, simples et légers; un bon rapport qualité/prix!





Chronique radio


Entrevue à la radio le 27 avril 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:   Quelques bons vins entre 10$ et 11$ (oui il y en a!)





Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet


samedi 29 avril 2017

Terre Rare, Carignano del Sulcis, Riserva, Sella & Mosca, Sardaigne, 2014, Italie


Cépage:     100% Carignan
Code #:     10675431
Prix:           23,00$
Alcool:      14 %
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.


Le domaine viticole de Sella & Mosca qui a été fondé en 1899, est le plus important de la Sardaigne  avec ses quelques 550  hectares de vignes. Ses fondateurs sont originaires du Piémont, soit l'ingénieur Sella et l'avocat Mosca. L'entreprise à été acquise en 2002 par le Gruppo Campari.


La Sardaigne est géographiquement située au-dessus (au nord) de la Sicile et à l'ouest de l'Italie continentale.

Bien que l'on commencé à planter certaines variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon, la plupart des produits misent surtout sur les cépages autochtones comme le Cannonau pour les vins rouges et le Vermentino et le Torbato pour les vins blancs. 

  
La maison élabore trois douzaines de cuvées, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, sans compter 4 grappas. La production totale annuelle tourne autour des 7 millions de bouteilles.

Quatre produits de ce répertoire, soit 1 vin blanc et 3 vins rouges, ont été retenus par le monopole d'état (voir ici).

Pour produire le vin rouge mentionné en titre, on procède au foulage des baies. Le moût macère et fermente durant 10 à 15 jours, suivi de la fermentation malolactique. Le vin est ensuite élevé au moins 12 mois en barriques et 1 an en bouteilles avant la commercialisation.

Inventaire: au 29 avril 2017, dans 101 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limitée)

Carré de biche, carottes, pesto


Notes de dégustation:

L'un des meilleurs vins monocépage de Carignan que j'ai eu l'occasion de déguster! Il propose une robe rouge rubis légèrement violacée et des parfums de framboise, de prune, de fines herbes, avec une petite pointe animale; il démontre en bouche une évidente puissance mais bien contenue; les tanin sont souples et légèrement gras; belle finale passablement longue; on passe en carafe si bu prochainement; peut se conserver 5-6 ans au besoin; servir légèrement frais.


 

vendredi 28 avril 2017

Selon un sondage Léger:
Une forte majorité de Québécois appuie la libéralisation de la vente de vin


Le 20 avril 2017, je publiais sur ce blogue ainsi que dans ma chronique du HuffPost Québec, le billet suivant:


Exactement une semaine plus tard, l'Institut Économique de Montréal (IEDM) faisait connaître par voie de communiqué les résultats d'un sondage réalisé par la firme Léger, démontrant qu'une bonne majorité de Québécois(e)s se souhaitent que le gouvernement libéralise le commerce du vin et de l'alcool au Québec. 

En effet, selon le sondage

  • 71 % des Québécois se disent d'accord pour que des commerçants indépendants (p. ex. restaurateurs, cavistes) puissent importer librement les vins et les vendre directement aux consommateurs, sans être obligés de passer par la SAQ. 
  • 84 % se disent d'accord pour que les Québécois aient le droit d'acheter du vin au Canada, ou ailleurs, sans passer par la SAQ. 


Pour consulter la méthodologie et tous les autres résultats, cliquez ici.
 

L'IEDM publie dans la foulée sa proposition de libéralisation (voir ci-après). Le seul point où mon opinion diffère avec la leur, c'est lorsqu'ils suggèrent que les produits alcoolisés vendus hors SAQ ne soient pas l'objet d'une majoration (mais peut être ai-je mal compris leurs propos).

Tout comme l'économiste Paul Daniel Muller, je préconise d’ouvrir le marché aux cavistes et à la grande épicerie, mais en remplaçant la majoration par une taxe d’accise. Le but recherché est de stimuler la concurrence et l’innovation, comprimer les coûts d’achat et de distribution, mais sans diminuer les recettes de l’état.







Pouilly-Fuissé, Bouchard Père et fils, 2014, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13116256
Prix:         30,75$
Alcool:    13% 
Sucre:     2,8 g/litre
Servir:    11-12° Celsius


Selon le site du producteur:

Fondée en 1731 à Beaune par Michel Bouchard, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins en Bourgogne, perpétuant les traditions depuis 9 générations sur 280 ans d’histoire.

L’ambition de créer un domaine d’exception en Côte d’Or traverse les générations et de nouvelles acquisitions dans les plus beaux villages viennent s’ajouter tout au long du XIXème siècle et encore au cours du XXème. C’est en 1820 que Bernard Bouchard achète le site de l’ancien Château de Beaune, une forteresse royale construite au XVème siècle par le roi Louis XI.

Remparts du Château de Beaune en Côte d'Or
Enfouies profondément, des caves souterraines traversent de part et d’autre l’ensemble de la propriété, et offrent des conditions de conservation idéales et naturelles aux crus Bouchard Père & Fils.

Avec ses 130 hectares répartis parmi les plus prestigieuses appellation de la Bourgogne, ce domaine est le plus grand de la Côte d'Or. La maison élabore plus de 117 cuvées en rouges et en blancs, soit 13 Grands Crus, 50 Premiers Crus, 33 appellations Villages, et 21 vins d'appellations régionales.

Le vin mentionné en titre, un vin ''Villages", est issu de l'appellation la plus reconnue du Mâconnais (voir carte ci-contre), Pouilly-Fuissé, laquelle 757 hectares au total. Il est élaboré à l'aide de raisins de vignes de Chardonnay qui poussent sur des sols de calcaire et de marnes, réputés pour procurer une expression teintée de finesse aux vins, agrémentée d'une impression de salinité en finale.

Ce vin étant un vin de négoce, la matière première est achetée auprès de vignerons qui s'engagent à respecter les critères qualitatifs de la maison Bouchard Père et fils. Après la fermentation alcoolique, 10% de la production passe de 8 à 9 mois en fûts de chêne, le reste en cuves inox.

Sur les 19 vins de cette appellation disponibles au Québec, celui-ci d'une indéniable qualité, est le 4è moins cher (voir ici). 

Inventaire: au 25 avril 2017, dans 43 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Paella avec queues de homard


Notes de dégustation:

Un vin blanc pour les amateurs de finesse au détriment de la puissance; robe jaune clair; parfums de fleurs blanches, de miel léger, d'agrumes, avec une pointe de vanille; la bouche est droite, fraîche et subtile; moyennement corsé pour un blanc, ce vin est tout en nuances; légèrement gras en milieu de bouche, il se prolonge un bon moment avec une petite note saline pour notre plus grand plaisir; pourra se conserver 3-4 ans au besoin; à boire avec des crustacés, des fruits de mer, des poissons grillés et des fromages doux à pâte ferme.






jeudi 27 avril 2017

Une dizaine de bons vins entre 10$ et 11$
(oui il y en a!)


NOTE : Ce texte a aussi été publié le 27 avril 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Nous poursuivons cette semaine nos recherches afin de répertorier quelques uns des meilleurs vins vendus à bons prix, disponibles dans les succursales du monopole d'état. 

Ceci fait suite au billet du 23 février dernier par l'entremise duquel une quinzaine de bons vins de moins de 10$ vous étaient recommandés. Vous aviez été d'ailleurs plusieurs milliers à télécharger cette liste (Chute de prix à la SAQ: 15 bons vins de moins de 10$).

Rien de très surprenant toutefois car plusieurs de mes collègues qui se sont mis récemment eux aussi à parler de vins à petits prix m'ont avoué avoir également eu beaucoup de succès avec de tels articles. Comment l'expliquer?

Tout simplement que même les amateurs de grands vins coûtant évidemment plus cher, ont parfois aussi besoin de connaître des vins beaucoup plus abordables et qui tiennent la route. Que voulez-vous. On ne sert pas du Château Lafite-Rothschild avec le pâté chinois du mardi soir, ou de la Romanée-Conti avec la pizza du jeudi!


Pas convaincu?

Pour plusieurs personnes, plus un vin coûte cher, meilleur il devrait être. Malheureusement, la qualité d'un vin n'est pas toujours proportionnelle à son prix. Vous aurez beau dépenser 30$, 40$ ou 50$, il n'y a aucune garantie qu'il soit très bon. À moins bien sûr qu'il vous ait été recommandé par votre chroniqueur vin chouchou!

Mais il est aussi vrai qu'il faille aussi être prudent avec les vins bon marché car la qualité peut varier beaucoup d'un vin à l'autre. Ainsi, sur les quelques 78 vins entre 10$ et 11$ disponibles à la SAQ au moment d'écrire ces lignes, j'ai pu en dénicher 10 qui devraient sans peine faire votre bonheur.

Ma sélection

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour découvrir 10 bons vins entre 10$ et 11$  disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Il pourrait bien sûr, selon les goûts, y en avoir d'autres, car ce ne sont pas toutes les agences qui font parvenir des échantillons de leurs produits.

À droite de chacune des photos, vous trouverez les détails de la plupart de ces vins justifiant leur présence dans cette sélection, ainsi que leur disponibilité dans le réseau québécois.

On télécharge et on partage

Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste des vins recommandés afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien que vous retrouverez également à la fin de la galerie-photos.


Sachant que j'ai les plus généreux lecteurs qu'un chroniqueur puisse souhaiter avoir, je suis convaincu que vous n'hésiterez pas à partager cette liste avec tous vos ami(e)s.

Bonnes dégustations!


Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2016, Québec


Cépages:   43% Seyval noir, 18% Sainte-Croix, 13% Frontenac gris, 12,5% Sabrevois,  5,5% Prairie Star, 3% Marquette, 2% Frontenac Blanc, 2% Vidal, 1% Seyval Blanc.
Code #:      10817090
Prix:           14,70$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       3,1 gr/litre 
Servir:      12° Celsius



Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés.


On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole, de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier dernier. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.
 
Il y a quelques changements pour le millésime 2016 de ce vin rosé du Québec, l'un des plus populaire dans la Belle Province.


Alors que le prix de ce vin était de 16,00$ il y a un an, celui-ci est maintenant de 14,70$ grâce au récentes baisses de prix de la SAQ.

De même, ce rosé était élaboré autrefois avec 4 cépages (Seyval Noir, Sabrevois, Frontenac Gris et Sainte-Croix), il en comprend maintenant.....9! Il en résulte entre autres choses, une robe moins cerise claire et un peu plus orangée.

Inventaire: au 27 avril 2017, dans 352 succursales du Québec.


Cuisses de poulet BBQ aux épices et fines herbes

Notes de dégustation:

Un vin à la robe saumon orangé; dans ce millésime, ce rosé propose des notes de petits fruits rouges ainsi que de fruits blancs (pêche, agrumes); bouche légère et fraîche, proposant une texture légèrement grasse en milieu de bouche, ainsi qu'une finale nette et persistante; aussi bon que n'importe quel rosé international de même prix; pour l'apéro, les petites bouchées, les grillades de viandes blanches (poulet, porc, veau) et les crustacés.