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jeudi 23 mars 2017

La cave à vin: quelques conseils pour éviter les faux pas


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 23 mars 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Si vous possédez un jour une cave à vin, un cellier d'appartement ou même une petite réserve personnelle, ces quelques conseils vous faciliteront la vie.





Avoir à portée de main un endroit où l'on conserve quelques bouteilles, autant pour une garde courte que prolongée, est une très bonne idée. 

Afin de démystifier la garde du vin à domicile, mon billet du 28 août 2014 (Comment conserver du vin chez soi) exposait quelques critères simples à respecter. Le lire ou le relire ne pourra que vous être très utile.

Pour les gens qui se sentent maintenant prêt à passer à l'action, voici quelques points à ne pas négliger, afin d'éviter certaines malencontreuses erreurs.

 La taille

Que vous décidiez d'opter pour un cellier d'appartement ou une cave à vin, vous aurez à prendre une décision quant à leur capacité de stockage.

Alors que les personnes qui  achètent  un cellier (ou un refroidisseur à vin) ont tendance à le prendre trop petit (12-24 bouteilles), celles qui se font construire une cave à vin se retrouvent habituellement avec un espace pouvant contenir 1,000 bouteilles, parfois plus.

Afin de ne pas avoir à le remplacer dans 1 an ou 2  parce que déjà rempli, je vous recommande d'acquérir un cellier d'appartement pouvant contenir au moins 50 bouteilles. De même, à moins que ne soyez en train de planifier l'ouverture d'un restaurant, une cave à vin d'une capacité de 200 à 500 bouteilles, suffit habituellement à combler les besoins de la plupart des familles.

La localisation

L'endroit où ira votre cellier d'appartement importe peu. Ces appareils contrôlant non seulement la température mais également le taux d'humidité, ceux-ci peuvent être situés un peu partout dans la maison.

Par contre, le meilleur emplacement pour la cave à vin demeure bien entendu...la cave! La température plus fraîche des lieux et l'absence ou quasi absence de lumière naturelle, en font un emplacement logique et idéal.

Évitez les caves de type tape-à-l’œil tel que l'on voit dans certains restaurants, c'est-à-dire tout en verre et que l'on expose bien à la vue dans la salle à manger ou  parfois même le salon. La chaleur ambiante, la lumière, sans compter les rayons du soleil qui peuvent parfois l'atteindre, mèneront la vie dure à vos vins, ainsi qu'à votre compresseur. Ce n'est pas en plein hiver que celui-ci  vous laissera tomber, mais habituellement plutôt en juillet, en pleine canicule.

Le fla-fla inutile

Tout particulièrement
dans le
domaine des caves à vin, il existe plein de "fausses bonnes idées". Par exemple, si vous faites affaires avec un designer ou une décoratrice, ceux-ci vous convaincront peut être de prendre presque la totalité de votre sous-sol pour aménager une cave à vin avec une table et des chaises pour y tenir vos dégustations. Après tout, cela est du plus bel effet dans une revue de décoration. Bonne idée? Non!

Vous allez me faire croire qu'au lieu de boire cette précieuse bouteille que vous avez conservée 12 ans en cave à table avec un bon plat qui lui convient, vous préférerez la boire dans votre cave à vin? N'oubliez que la température de celle-ci tourne autour de 12-14° Celsius. Il vaudra mieux alors apporter votre tuque et une bonne paire de mitaines.


L'inventaire trop restrictif

Il importe de se rappeler que la meilleure façon pour déguster vos vins demeure en accompagnement d'une nourriture appropriée à votre table. On ne mange généralement pas toujours la même chose. Si votre réserve ne renferme que des vins rouges italiens de la Toscane, vous ne serez alors pas toujours en mesure réaliser des accords réussis avec certains de vos mets. Puisque votre diète est variée, on devrait de même retrouver un minimum de variété dans votre sélection de vins.

Rappelez-vous que votre cellier ou votre cave, en plus d'héberger des vins qui y passeront plusieurs années, peut aussi contenir des vins de consommation courante qui sauront vous dépanner en cas d'imprévus. Avoir des vins blancs, des vins de dessert, quelques rosés et des vins mousseux sous la main s'avèrent parfois drôlement pratique. De même,  n'hésitez pas à découvrir différents cépages, ainsi que des pays et des régions que vous connaissez un peu moins.


La gestion  votre inventaire 

Lorsque l'on  possède moins de 10 bouteilles, on peut toujours gérer à l’œil. On retrouvera toujours facilement la bouteille recherchée. Mais au-delà, il vaut mieux instaurer un certain système de contrôle. On peut en monter un soi-même, avoir un livre de cave, ou acheter un logiciel conçu à cet effet.

Quelque soit votre méthode, vous devriez en tout temps être en mesure de:

-Connaître le contenu de votre cave
-De les répertorier par pays, région et couleur (vin blanc, vin rouge)
-D'identifier le millésime et le producteur
-De connaître la date d'achat et le prix payé
-D'indiquer quand approximativement ce vin devrait être bu  (2020, 2024, etc.)
-Et surtout de connaître l'emplacement exact (ex: case H-10) où chaque vin se trouve dans votre cave

Grâce à une bonne gestion de votre inventaire, vous n'égarerez pas de bouteilles et les boirez toutes au moment approprié. 


Suggestions de vins de la semaine:

Je vous recommande cette cette semaine 5 vins (2 vins blancs et 3 vins rouges), de 12,90$ à 21,45$, de la France et de la ... Géorgie!

Vins blancs



Vins rouges 







 

Maternigo, Valpolicella Superiore, Tedeschi, Vénétie, 2013, Italie


Cépages:   40% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella
Code #:     12968748
Prix:           29,95$
Alcool:      14%
Sucre:       4,5 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     30 min.


La famille Tedeschi cultive la vigne en Vénétie depuis presque 4 siècles. Ce producteur étudie avec soin les interactions entre la conduite de la vigne, les sols, les microclimats, les expositions solaires, etc.

La gamme de produits compte 13 cuvées différentes, une huile d'olive, ainsi qu'une grappa. Plus de 7 vins de ce producteurs sont référencés au Québec (voir ici), le plus connu et le plus populaire étant le Capitel del Nicalo.

La production provient principalement de 4 vignobles, soit La Fabriseria, Monte Olmi, Lucchine et Tenuta Maternigo.


Le vin mentionné en titre est le tout dernier arrivé au Québec. Il provient évidemment du vignoble du même nom (voir photo ci-dessus), plus précisément d'une parcelle nommée Impervio où l'on retrouve des pentes escarpées ainsi qu'un sol composé de marnes calcaires blanches et jaunes, propices à la production de Valpolicella.

Les vignes poussent à une altitude de 400 mètres. Récoltées tardivement, les baies macèrent pendant 20 jours. Le vin est ensuite élevé pendant 14 mois en foudres de chêne de Slavonie d'une contenance de 20 et de 25 hectolitres, suivi de l'assemblage et d'un affinage de 6 mois en bouteilles.


Inventaire: au 23 mars 2017, dans 103 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
 

Parmigiano Reggiano, saucisson sec, salami


Notes de dégustation:

Un vin à robe encore jeune affichant une couleur rubis très foncé agrémenté de quelques reflets violacés; il en émane des parfums de torréfaction, de chocolat noir, de prune et de canneberges séchées; la bouche est concentrée tout en demeurant fraîche et équilibre; une rétro-olfaction en augmente la longueur; pour les amateurs de vin un peu corsés,  pleins et savoureux; pour accompagner les gibiers et autres viandes goûteuses, le saucisson sec et le salami italien, ainsi que les fromages vieillis.





 
 

Un gin pour ceux qui habituellement n'aiment pas le goût du gin:

London Dry Gin No 3, Berry Brothers & Rudd spirits, Angleterre



Code #:  11675476
Prix:       50,25$
Alcool:   46%


J'avoue faire partie des personnes qui ne sont pas naturellement attirés par la saveur du gin. Celui-ci a agréablement surpris plusieurs des membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lorsque je l'ai servi à la fin de l'une de nos soirées. Moi compris.

Berry Brothers & Rudd spirits sont des marchands de vins et spiritueux, la plus vieille maison d'Angleterre en fait dans ce domaine. Ce gin est préparé pour eux selon une recette dont ils sont les propriétaires. Le nom du produit et son visuel (une clé), réfèrent à l'adresse civique des lieux du siège social toujours occupés par eux, le 3 Saint-James Street à Londres


Ce nouveau gin comprend trois fruits: des baies de genièvre comme dans tout bon London dry gin, de l'écorce d'orange espagnole et de pamplemousse pour donner une pointe d'agrumes. La recette comprend de même 3 épices, soit de la racine d'angélique, des graines de coriandre du Maroc et de la gousse de cardamome.

Le prix de 50$ proposé au Québec est avantageux car il est vendu autour de 29 livres en Angleterre, soit l'équivalent d'un peu plus de 48$ canadiens.

Notes de dégustation:

Un gin des plus équilibré car moins porté sur la baie de genièvre que les gins habituels;  la bouche fait apparaître en premier des saveurs d'agrumes légèrement citronnées avec une finale chaleureuse sur le poivre blanc et les épices douces;  tellement agréable que l'on peut le boire pour lui-même; fait de très bon cocktails et martinis; essayez-le avec un peu de jus de canneberges: délicieux!




mercredi 22 mars 2017

Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, Rhône, 2014, France


Cépage:   100% Syrah 
Code #:    11544126  
Prix:          25,45$  
Alcool:      13,0%
Sucre:       1,4 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.


Il en a coulé de l'eau sous le pont depuis que Charles  Audibert et Philippe Delas fondèrent en 1835 leur entreprise en achetant un marchand de vin à Tournon-sur-Rhône.

181 ans se seront donc écoulés en 2016 depuis le début de cette aventure. De nos jours la maison fait partie du groupe Deutz/Delas frères. 

Les pratiques viticulturales sont adaptées à chaque parcelle. Pour la région sud  de la vallée du Rhône le domaine s'approvisionnent principale- ment auprès de partenaires de longue date, la maison exploite elle -même 10 hectares dans l'appellation Hermitage, 2 sur celle de Saint-Joseph, et plus de 18 dans celle de Crozes-Hermitage.

Des partenaires fidèles complètent l'approvisionnement en Côte Rôtie, Condrieu, Cornas et des autres vins non issus des exploitations de Delas Frères. Le répertoire de la maison compte environ 27 produits.



Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre poussent sur des sols granitiques et alluviaux. On en retire un rendement maximum de 45 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins sont égrappés entièrement après la vendange manuelle. Le moût est fermenté en cuves ouvertes de béton. Une petite partie est élevée en barriques de chêne et le reste est conservé en cuves.

Inventaire: au 22 mars 2017, dans 42 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité et pour un temps limités)

Carré d'agneau, jus aux fines herbes
 

Notes de dégustation:

Un vin savoureux et juteux qui semble avoir gagné en volume depuis son premier arrivage de l'automne dernier; sa robe est rubis moyen légèrement violacé; à l'olfactif, on perçoit des effluves de framboise, de violette,  d'olive noire et de fines herbes; la bouche suit, souple, fraîche et équilibrée; très bonne persistance en finale; coule et se boit bien; pourra se conserver 5 ans au moins; accompagnera avec bonheur l'agneau, le boeuf, la sauvagine, et les fromages moyennement relevés; il disparaît toujours vite des tablettes; à vous de jouer.