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jeudi 23 mars 2017

Maternigo, Valpolicella Superiore, Tedeschi, Vénétie, 2013, Italie


Cépages:   40% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella
Code #:     12968748
Prix:           29,95$
Alcool:      14%
Sucre:       4,5 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     30 min.


La famille Tedeschi cultive la vigne en Vénétie depuis presque 4 siècles. Ce producteur étudie avec soin les interactions entre la conduite de la vigne, les sols, les microclimats, les expositions solaires, etc.

La gamme de produits compte 13 cuvées différentes, une huile d'olive, ainsi qu'une grappa. Plus de 7 vins de ce producteurs sont référencés au Québec (voir ici), le plus connu et le plus populaire étant le Capitel del Nicalo.

La production provient principalement de 4 vignobles, soit La Fabriseria, Monte Olmi, Lucchine et Tenuta Maternigo.


Le vin mentionné en titre est le tout dernier arrivé au Québec. Il provient évidemment du vignoble du même nom (voir photo ci-dessus), plus précisément d'une parcelle nommée Impervio où l'on retrouve des pentes escarpées ainsi qu'un sol composé de marnes calcaires blanches et jaunes, propices à la production de Valpolicella.

Les vignes poussent à une altitude de 400 mètres. Récoltées tardivement, les baies macèrent pendant 20 jours. Le vin est ensuite élevé pendant 14 mois en foudres de chêne de Slavonie d'une contenance de 20 et de 25 hectolitres, suivi de l'assemblage et d'un affinage de 6 mois en bouteilles.


Inventaire: au 23 mars 2017, dans 103 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
 

Parmigiano Reggiano, saucisson sec, salami


Notes de dégustation:

Un vin à robe encore jeune affichant une couleur rubis très foncé agrémenté de quelques reflets violacés; il en émane des parfums de torréfaction, de chocolat noir, de prune et de canneberges séchées; la bouche est concentrée tout en demeurant fraîche et équilibre; une rétro-olfaction en augmente la longueur; pour les amateurs de vin un peu corsés,  pleins et savoureux; pour accompagner les gibiers et autres viandes goûteuses, le saucisson sec et le salami italien, ainsi que les fromages vieillis.





 
 

Un gin pour ceux qui habituellement n'aiment pas le goût du gin:

London Dry Gin No 3, Berry Brothers & Rudd spirits, Angleterre



Code #:  11675476
Prix:       50,25$
Alcool:   46%


J'avoue faire partie des personnes qui ne sont pas naturellement attirés par la saveur du gin. Celui-ci a agréablement surpris plusieurs des membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lorsque je l'ai servi à la fin de l'une de nos soirées. Moi compris.

Berry Brothers & Rudd spirits sont des marchands de vins et spiritueux, la plus vieille maison d'Angleterre en fait dans ce domaine. Ce gin est préparé pour eux selon une recette dont ils sont les propriétaires. Le nom du produit et son visuel (une clé), réfèrent à l'adresse civique des lieux du siège social toujours occupés par eux, le 3 Saint-James Street à Londres


Ce nouveau gin comprend trois fruits: des baies de genièvre comme dans tout bon London dry gin, de l'écorce d'orange espagnole et de pamplemousse pour donner une pointe d'agrumes. La recette comprend de même 3 épices, soit de la racine d'angélique, des graines de coriandre du Maroc et de la gousse de cardamome.

Le prix de 50$ proposé au Québec est avantageux car il est vendu autour de 29 livres en Angleterre, soit l'équivalent d'un peu plus de 48$ canadiens.

Notes de dégustation:

Un gin des plus équilibré car moins porté sur la baie de genièvre que les gins habituels;  la bouche fait apparaître en premier des saveurs d'agrumes légèrement citronnées avec une finale chaleureuse sur le poivre blanc et les épices douces;  tellement agréable que l'on peut le boire pour lui-même; fait de très bon cocktails et martinis; essayez-le avec un peu de jus de canneberges: délicieux!




mercredi 22 mars 2017

Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, Rhône, 2014, France


Cépage:   100% Syrah 
Code #:    11544126  
Prix:          25,45$  
Alcool:      13,0%
Sucre:       1,4 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.


Il en a coulé de l'eau sous le pont depuis que Charles  Audibert et Philippe Delas fondèrent en 1835 leur entreprise en achetant un marchand de vin à Tournon-sur-Rhône.

181 ans se seront donc écoulés en 2016 depuis le début de cette aventure. De nos jours la maison fait partie du groupe Deutz/Delas frères. 

Les pratiques viticulturales sont adaptées à chaque parcelle. Pour la région sud  de la vallée du Rhône le domaine s'approvisionnent principale- ment auprès de partenaires de longue date, la maison exploite elle -même 10 hectares dans l'appellation Hermitage, 2 sur celle de Saint-Joseph, et plus de 18 dans celle de Crozes-Hermitage.

Des partenaires fidèles complètent l'approvisionnement en Côte Rôtie, Condrieu, Cornas et des autres vins non issus des exploitations de Delas Frères. Le répertoire de la maison compte environ 27 produits.



Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre poussent sur des sols granitiques et alluviaux. On en retire un rendement maximum de 45 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins sont égrappés entièrement après la vendange manuelle. Le moût est fermenté en cuves ouvertes de béton. Une petite partie est élevée en barriques de chêne et le reste est conservé en cuves.

Inventaire: au 22 mars 2017, dans 42 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité et pour un temps limités)

Carré d'agneau, jus aux fines herbes
 

Notes de dégustation:

Un vin savoureux et juteux qui semble avoir gagné en volume depuis son premier arrivage de l'automne dernier; sa robe est rubis moyen légèrement violacé; à l'olfactif, on perçoit des effluves de framboise, de violette,  d'olive noire et de fines herbes; la bouche suit, souple, fraîche et équilibrée; très bonne persistance en finale; coule et se boit bien; pourra se conserver 5 ans au moins; accompagnera avec bonheur l'agneau, le boeuf, la sauvagine, et les fromages moyennement relevés; il disparaît toujours vite des tablettes; à vous de jouer.



 

Château Vieux Lartigue, St-Émilion Grand Cru, Jean-Pierre Moueix, 2010 France


Cépages:   80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     12797475
Prix:           31,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/l
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     20 min.


Ce vin est élaboré dans la commune de Lartigue, au sud du Château Canon La Gaffelière dans la propriété familiale. Elle s'étend dur une superficie de 25 hectares, dont 6,5 hectares plantés en vignes, ce qui représente le vignoble le plus important de l'appellation St-Émilion Grand Cru.

L'âge moyen des vignes est de 30 ans et poussent sur des sols argilo-calcaires.

Ce vin est élevé pour la moitié en cuves de béton et inoxydables, et pour l'autre en barriques neuves. On en a produit 42,650 bouteilles dans ce très beau millésime. Il n'en reste, au moment d'écrire ces lignes, malheureusement presque plus dans le réseau.

Notes de dégustation:

Ce vin maintenant âgé de 6 ans affiche une robe rubis et grenat; son bouquet comprend des notes de cassis, de mûre, de sous-bois et d'épices douces; moyennement corsé, ce vin aux tanins souples et bien fondus à l'ensemble se prolonge un bon moment en bouche;  agréable à boire maintenant mais pouvant se conserver encore 7-8 ans en cave; si c'est votre cas, vous avez fait un bon achat. 







mardi 21 mars 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 5 vins que je vous recommande à la suite de mon billet du 23 mars 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:

Cave à vin: quelques conseils pour éviter les faux pas

Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs

Viognier, Domaine de Gourgazaud, Languedoc, 2015, France, 15,45$

Chardonnay, Bourgogne, P.L. & J.F. Bersan, Côtes d'Auxerre, 2015, France, 21,45$


Vins rouges 

Sirius, Merlot/Cabernet, Famille Siche, Bordeaux, 2014, France, 12,90$

Grenache, Le Paradou, Famille Chaudière, 2015, France, 15,95$

Saperavi, Teliani valley, 2015, Géorgie, 18,15$


Bonnes dégustations!






Tannat, Don Pascual Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2015, Uruguay


Cépage:    100% Tannat
Code #:     10299122
Prix:           15,80$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     20 min


Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.


C'est le cas du vin rouge mentionné en titre qui vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un tri au chai, ils macèrent pendant une dizaine de jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 26° C en moyenne. On élève pendant quelques mois 30% de la production en barriques de chêne français et américain.

Inventaire: au 21 mars 2017, dans 101 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Agnolotti de veau, sauce aux champignons sauvages


Notes de dégustation:

Le cépage Tannat donne ici une toute autre  expression de celle du Sud-Ouest de la France; la bouche est souple, presque suave, grâce à des tanins très fins et doux; la robe est rouge rubis foncé et violine; au nez, on décèle des arômes floraux et fruités (cerise, framboise) avec des notes de vanille et de chocolat; la finale est passablement longue pour un vin de ce prix; à boire maintenant ou d'ici les 2-3 prochaines années. Pour le filet de porc grillé, le veau, ou le bœuf longuement braisé.




Mathilda, Tournon, M. Chapoutier, Victoria, 2013, Australie


Cépages:  60% Marsanne, 40% Viognier
Code #:    12569157
Prix:          19,55$
Alcool:     14,5% 
Sucre:      2,6 g/l
Servir:     10-12° Celsius



Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région de la Côte-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

La devise familiale est "Fac et spera"  (Fais et espère). Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons. Toujours à la recherche de nouveaux terroirs prometteurs, celui-ci a aussi acquis des vignobles en Alsace, au Portugal, ainsi qu'en Australie.

C'est dans cet esprit qu'il acheta un vignoble dans les Pyrénées australiennes, le domaine Tournon. Il y produit un vin rouge 100% Syrah qui mérite lui aussi d'être découvert (voir ici).  On y fait aussi parait-il un vin rosé à 100% de Grenache mais qui n'a jamais été vendu Au Québec. Dommage.


Le vin d'aujourd'hui est élaboré avec des raisins cueillis manuellement à maturité mais sans surmaturation. Les raisins sont égrappés et délicatement pressés, suivi d'un débourbage à froid pendant 48 heures. La fermentation alcoolique se fait en cuves inox.  Le vin est ensuite élevé 5 mois sur ses lies toujours en cuves inoxydables.

Après avoir gardé ce vin plus d'une année en cave pour voir comment il allait évoluer, je l'ai fait déguster à quelques dizaines de membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Inventaire: au 21 mars 2017, dans 119 succursales du Québec (millésime 2014)

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée) 


Pétoncles (St-Jacques) poêlés au vin blanc et au beurre
Source : www.mafourchette.com
Une expérience intéressante

J'ai fait vieillir ce vin un an pour voir si son évolution serait positive. Cela était un peu risqué car à peu près rien dans ce vin le prédispose à une garde. Les premières notes de dégustation sont celles que j'ai publié ici même il y a un peu plus d'un an, soit le 26 février 2016. Les secondes sont celles que j'ai écrites aujourd'hui (20 mars 2017), après avoir dégustées trois bouteilles de ce même vin avec quelques dizaines de membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


 Notes de dégustation: (26 février 2016)

Belle robe jaune doré claire et gourmands arômes d'abricot et de miel, avec une pointe de cire d'abeille; la bouche est fraîche et légèrement grasse; les raisins mûrs procurent une impression de sucrosité en finale malgré que le vin soit sec; finale passablement longue; on paie 20$ et on en reçoit pour 25$; qui a dit qu'on ne pouvait faire des vins élégants en Australie? Pour les fruits de mer de qualité et les plats en sauce à la crème.


Notes de dégustation:  (20 mars 2017)

La robe est un quart de ton plus foncé, soit jaune bouton d'or; les arômes sont quelque peu différents allant du caillou mouillé, au fruits à chair blanche et une pointe de miel; la bouche est savoureuse et légèrement grasse; finale toujours longue; un vin avec de la personnalité qui reflètent son climat et son terroir; équilibré et maintenant pleinement épanoui; assez incroyable pour un vin de moins de 20$.