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lundi 20 mars 2017

Pinot Noir, Bourgogne, Faiveley, 2014, France


Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:       142448
Prix:             23,75$
Alcool:        12,5%
Sucre:         1,9 gr/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       15 min.


Le siège social du producteur Faiveley, une maison fondée par Pierre Faiveley en 1825 depuis 7 générations, se trouve entre Dijon et Beaune, à Nuits St-Georges.

La famille Faiveley a progressivement étendu son domaine et elle possède aujourd’hui des parcelles dans quelques-uns des plus beaux climats de la Bourgogne, exploitant plus de dix hectares de grands crus et près de 25 hectares de premiers crus.

Étant également négociant, Faiveley des raisins de plusieurs producteurs qui sont souvent des partenaires de longue date, fin d'élaborer des vins additionnels. Leur répertoire en vient à comper ainsi plus de 82 vins. De ce nombre, 6 d'entre eux sont référencés au Québec.

Le vin mentionné en titre est un vin d,appellation régionale Bourgogne. I a été vinifié en cuves inox et partiellement élevé en fûts de chêne de 12 à 14 mois. Aussi disponible dans quelques SAQ Dépôt, ce vin pourrait vous revenir avec le rabais escalier de 15%, à aussi peu que 20,19$.

Inventaire: au 19 mars 2017, dans 123 succursales du réseau.



Longe de porc, sauce aux canneberges et au porto


Notes de dégustation:

Du bourgogne français et bien fait de moins de 25$ au Québec, il n'y en a pas des masses; celui-ci représente un produit parfait pour s'initier aux vins rouges de la Bourgogne; léger, délicat et timide au nez, il pourrait presque passer sous le radar d'un dégustateur un peu distrait;  couleur rouge rubis et arômes de framboise, de cassis et de boisé très fin; ce vin glisse en bouche comme de l'eau, mais avec tout de même plus de saveurs que celle-ci; rien de spectaculaire si ce n'est son rapport qualité/authenticité/prix; à boire jeune avec des plats de viandes blanches rôties (volaille, porc, veau), des viandes rouges délicates idéalement accompagnées de petits fruits rouges des champs.


   


  

dimanche 19 mars 2017

Le vin de l'émission Tout le Monde en Parle du 19 mars 2017



Voici le vin que j'ai recommandé lors de cette populaire émission dominicale, le 19 mars 2017.


Baga, Reserva, Marquês de Marialva, Adega Cooperativa de Cantanhede, Bairrada, 2012, Portugal, 15,80$


Le cépage Baga est un cépage de qualité portugais, surtout cultivé dans l'appellation Bairrada.



 


 

Secateurs (rouge), A. A. Badenhorst, Swartland, 2014, Afrique du Sud


Cépages:   43% Shiraz, 43% Cinsault, 8% Grenache, 3% Mourvèdre
Code #:     12132633
Prix:           19,65$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,3 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.


Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 
 
Le vin mentionné en titre a gagné en précision et en fraîcheur depuis les trois ans qu'il est présent au Québec. Suffisamment du moins pour que je vous le recommande sur ce blogue.


Il est élaboré à l'aide de raisins qui proviennent de vignes plantées dans les années 50 et 60 sur les versants du mont Paadeberg. Ces vignes non irriguées poussent sur des sols de granite, d'argile et de schiste.

Après la vendange manuelle, on effectue le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, suivi de la fermentation alcoolique à l'aide des levures indigènes durant 2 semaines. La cuvaison se fait en foudres de 4000 litres et en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur lies dans les mêmes types de cuves pendant 12 mois.

Inventaire: au 19 mars 2017, dans 158 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)

 
Souris d'agneau, pruneaux, haricots blancs


Notes de dégustation:

Un vin juteux et frais à la fois et qui affiche une robe rouge rubis avec des reflets violine; à l'olfactif, on perçoit des parfums de violette, de framboise, de cerise et de prune, ainsi que quelques notes de tabac; les tanins sont bien souple et le vin développe une certaine puissance avec ces 14,5% d'alcool; le tout demeure toutefois frais et équilibré, et se termine par une belle persistance; prêt à boire avec des viandes rouges rôties ou grillées, du gibier ou de la sauvagine.





Chronique radio


Entrevue à la radio le 16 mars 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les 5 conditions pour avoir un bon millésime






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 18 mars 2017

Château La Tour de l'Évêque, Blanc de Blancs, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2015, France


Cépage:       100% Rolle
Code #:        972604
Prix:             22,30$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:         10-12° Celsius


On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 


Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi quatre vins rouges. Le vin mentionné en titre, uniquement élaboré avec de la Rolle (Vermentino) dans le millésime 2015, est donc le seul vin blanc du domaine. Mais quel vin blanc! Malgré son prix légèrement en hausse, il constitue encore une bonne affaire.

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement.

Voici ce que dit la fiche technique de ce vin:

Vinification par pressurage direct dans un pressoir hydraulique Champenois, pour obtenir un Blanc de blancs fin et ciselé. Conservation en cuves inox à température contrôlée jusqu'à mise en bouteille au château.

Inventaire: au 18 mars, dans 62 succursales du Québec. 


Pétoncles poêlés, purée de patates douces, zucchinis, poivrons, crème au safran


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant pas sa robe jaune claire qu'il vous séduira le plus, mais bien par ses arômes de fleurs blanches, de miel doux, sa touche de calcaire, ainsi que sa texture en bouche légèrement grasse et légère à la fois; et que dire de ses saveurs originales et délicieuses qui perdurent un bon moment! Un vin gastronomique, suffisamment bon pour accompagner le homard cuit à la vapeur et autres fruits de mer, les poissons d'eau douce et de rivière et les fromages doux.
 





vendredi 17 mars 2017

De la belle visite à Montréal en provenance des Hospices de Beaune


Hospices de Beaune! Le nom à lui seul fait rêver tout amateur de bons vins de Bourgogne. 


Cette maison élabore 49 cuvées (33 rouges et 16 blancs), la plupart en premiers crus et en grands crus. Chaque vin porte le nom du village ou de l'appellation, ainsi que le nom d'un bienfaiteur ou du donateur historique de la vigne dont il est issu.

Cette tradition remonte à 1443, lorsque Nicolas Rollin, chancelier du Duc de Bourgogne, et son épouse Guigogne de Salins, décident de fonder un hôpital pour les pauvres, que l'on nommera l'Hôtel-Dieu. Depuis cette époque, afin de générer des revenus pour cet hôpital, des gens ont donné ou léguer de belles parcelles de vignes qui totalisent de nos jours plus de 60 hectares subdivisés en 117 parcelles. 


Les vins ainsi produits sont vendus aux enchères le 3è dimanche de novembre, en pièces de 228 litres neuves, en faisant la vente de charité la plus célèbre du monde. Les acheteurs sont bien souvent des producteurs bourguignons  qui les commercialiseront sous l'étiquette des Hospices de Beaune en y ajoutant « Élevé et mis en bouteilles par (le nom de leur maison) ».

On produit annuellement en moyenne 596 pièces bourguignonnes de vin, soit plus de 180,000 bouteilles, lesquelles procurent des revenus de plus de 7.5 millions d'euros. 


De nos jours, le nouvel hôpital se nomme les «Hospices Civils de Beaune». L'Hôtel-Dieu pour sa part est devenu un musée, le 6è en importance en France, attirant chaque année plus de 400,000 touristes français et du monde entier.

Ceci étant dit, j'ai eu le privilège de casser la croûte et de boire quelques bonnes bouteilles avec madame Ludivine Griveau-Gemma, qui est régisseur depuis 2015 aux Hospices de Beaune. Il est très intéressant de souligner que c'est la toute première fois dans toute l'histoire de cette institution, qu'une femme occupe ces fonctions. Les temps changent et parfois pour le mieux.

Ses responsabilités englobant la viticulture, madame Griveau supervise le travail des 23 vignerons qui s'occupent des vignobles de la maison. Elle bien sûr la responsable des vinifications  et s'occupe  de même, surtout de janvier à mars, de faire de par le monde, de la représentation pour les cuvées de la maison.

C'est pourquoi sa venue à Montréal est une grande première puisque personne de ce producteur n'était venu nous rencontrer auparavant. 

Celle-ci fut choisi parmi 80 candidats. Le fait qu'elle travaillait déjà depuis 11 ans aux Hospices avec son prédécesseur a possiblement joué en sa faveur. Celle-ci se donne quelques années pour graduellement mettre les choses à sa main afin que les cuvées gagnent encore en précision.

J'ai eu l'occasion de déguster 3 cuvées de la maison, lesquelles sont disponibles en importation privée auprès de Galleon Wines, une nouvelle division de vins fins de l'agence Philippe Dandurand. Le reponsable de cette nouvelle division est M. Denis Marsan, lequel a travaillé de nombreuses années à la SAQ, comme acheteur de vins prestigieux.

Le premier vin fut un vin blanc:

Saint-Romain, Cuvée Joseph Menault, Joseph Drouhin, 2014

Ce vin porte le nom de son généreux donateur, lequel fit don de ses vignes en 1992 et dont la superficie est de 0,76 hectare. Ce vin est le résultat de l'assemblage de deux climats, Village Haut et Sous la Velle.

Belle robe jaune doré et brillante; parfums de cire d'abeille, de fleurs blanches et de miel; ce vin offre une approche droite en bouche, supportée par une belle acidité; encore jeune, il sera à son meilleur d'ici 2-3 ans et se conservera  de 4 à 5 ans par la suite; du bourgogne blanc comme on l'aime!

Disponible en caisse de 6
Prix unitaire: 131,50$



Monthélie 1er Cru, Les Duresses, Cuvée Lebelin, Joseph Drouhin, 2011 

L'histoire de la famille Lebelin à Beaune remonte à fort longtemps. Sept d'entre eux devinrent maire de Beaune au cours des siècles. Plusieurs de ses membres furent de généreux donateurs des Hospices.

Seulement 0,85 hectare du climat Les Duresses ont servi à produire ce vin. La moitié des vignes ont été plantées en 1950 et l'autre de 1951 à 1976.

Malgré ses 5 ans au compteur, ce vin affiche une couleur rubis soutenue subtilement violacée; les arômes sont principalement fruités avec des notes framboise et de cassis, avec un soupçon de boisé fin; ce que l'on perçoit en premier lorsque le vin est en bouche, c'est sa grande souplesse; ses saveurs bien fondues le rendent presque suave; la finale est plutôt longue; un vin équilibré que l'on peut commencer à boire et qui se conservera encore au moins 7 à 8 ans.

Disponible en caisse de 6
Prix unitaire: 76,50$


Mazis-Chambertin Grand Cru, Cuvée Madeleine Collignon, 2009

Ce vin provient d'une parcelle de grand cru de 1,74 hectare située au milieu du coteau dans les Mazis Hauts et ayant comme voisine Chambertin Clos de Bèze, un don offert aux Hospices en 1976 par Jean Collignon. Cette cuvée qui porte le nom de sa mère est élaborée pour les deux tiers à partir de vieilles vignes plantées en 1947.

On est ici dans un tout autre registre! Si la robe rubis et grenat semble normale pour un vin de cet âge, son bouquet par contre titille immédiatement l'attention; en effet, ses parfums sont profonds et gourmands à la fois, rappelant la framboise, la myrtille, le cassis, ainsi qu'une petite pointe tertiaire sur l'écorce d'agrumes murs qui commence à poindre;  la bouche qui est souple, fait preuve d'une grande finesse et d'une belle élégance; son éternelle longueur nous amène au paradis; si c'est bien ce qu'on y boit, alors je veux bien y aller.


Disponible en caisse de 6
Prix unitaire: 580.00$
Millésime disponible: 2012


Allez Ludivine! On se dit au revoir et à la prochaine!





Les Centenaires, Carignan, Ferrer-Ribière, Côtes catalanes, 2013, France


Cépage:      100% Carignan
Code #:       12212182
Prix:             21,45$
Alcool:        14%
Culture:     biologique
Sucre:         2,1 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       30-45 min.


Cette maison, fondée par Denis Ferrer et Bruno Ribière, a démarré ses activités en 1993. Ces chasseurs de terroirs élaborent des vins qui sont souvent le résultat d'une sélection parcellaire minutieuse afin de refléter la spécificité du climat et des sols dont ils sont issus.

Ils élaborent dans ce milieu un peu sauvage, une vingtaine de cuvées proposées à prix sages, compte tenu de la qualité. La gamme comprend des vins dans les trois couleurs, lesquels sont tranquilles et liquoreux.


Le vin mentionné en titre est un assemblage de trois parcelles différentes où l'on retrouve de vieilles vignes de Carignan de plus de cent ans qui ne procurent qu'un rendement d'à peine 30 hectolitres à l'hectare. Les raisins cultivés en bio sont vendangés à la main. 

La moitié de la production subissent une macération carbonique pendant 10 jours, alors que l'autre est égrappée et vinifiée de façon traditionnelle. Il n'a pas été filtré avant l'embouteillage.

Inventaire: au 17 mars 2017, dans 56 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Magret de canard, clémentines, marrons, sauce à l'orange


Notes de dégustation:

Voilà un vin à prix étudié qui ne manque pourtant pas de personnalité! Il affiche une robe rubis violacé et dispense des arômes complexes de fourrure, de mûre, de fines herbes et de poivre blanc; belle fraîcheur en bouche grâce à un fruité éclatant, mais avec aussi du corps et de la sève; bonne longueur et incroyable équilibre; un formidable rapport qualité/prix/plaisir; sera mis en valeur avec des charcuteries, du canard, du gibier, toutes autres viandes goûteuses, ainsi que des fromages moyennement relevés; pourra aussi se conserver au besoin de 4 à 5 ans au moins dans votre cellier.