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mardi 28 février 2017

8 vins de la Cantine Salvano du Piémont en Italie


Le 21 février dernier, j'ai eu l'opportunité de déguster avec certains membres de la presse spécialisé, 8 vins du producteur italien mentionné en titre.


C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 

On pourrait résumer le répertoire des produits de cette maison de manière simple en disant qu'elle ne fait que des vins de moyenne et de haute gamme. Les premiers optent pour une approche plus moderne et accessibles, alors que les seconds sont conçus de manière plus traditionnelle.

Voici une vidéo (sans paroles) qui vous donnera une image plus précise de cette maison qui produit aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux, et même des spiritueux.


Sur les 8 vins dégustés, 2 sont maintenant disponibles à la SAQ. Nous débuterons par ceux-ci.

Trabuch, Langhe Rosso, D.O.C., 2013, Italie, 25,95$

Ce vin, autrefois disponible uniquement via l'importation privée à 32,45$, a été judicieusement référencé il y a un an par la SAQ, à titre de vin de spécialité. Un peu placée dans l'ombre des vins de Barolo et des Barbaresco qui n'acceptent que le cépage Nebbiolo, l'appellation Langhe est souvent le résultat d'un assemblage (Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc.).

Chose plutôt rare, les raisins sont vinifiés ensemble pendant 8 jours. Ce vin a été élevé en barriques durant 14 mois.

Cépages:    60% Barbera, 30% Nebbiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12796085
Prix:            25,95$
Alcool:       14%
Sucre:         4 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.

Si vous mettez la main sur ce vin, vous comprendrez pourquoi il disparaît si rapidement des tablettes; robe rubis moyen; arômes  de cerise noire, de notes florales, de vieux bois, de sous-bois et d'épices douces; souplesse, équilibre, élégance et longueur sont au rendez-vous; délicieux maintenant et pour les 4 prochaines années au moins; pour accompagner les mets italiens, les viandes rouges, les gibiers, et les fromages moyennement relevés.

Inventaire: au 28 février 2017, dans 17 succursales du Québec.

(Un nouvel arrivage est prévu pour la fin du mois de mai prochain)

 


Maestrale, Barbera d'Alba Superiore, D.O.C.,2013, Italie, 24,95$

Les raisins de Barbera qui ont servi à élaborer ce vin proviennent des villages de Diano d'Alba, de Roddino et de Castagnito. Après la vinification de 8 jours en cuves inox, le vin est élevé durant 14 mois dans des fûts de chêne de second et de troisième usage.

Cépage:     100% Barbera
Code #:      13111674
Prix:            24,95$
Alcool:       14%
Sucre:        3,3 gr/litre
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20 min.

Jolie couleur rubis; arômes de violette, de cerise, de framboise, avec une pointe de cuir; la bouche est souple et très fraîche; bel équilibre des saveurs entre le fruit et le vieux bois; de la bonne Barbera qui donne beaucoup de plaisir.

Inventaire: au 28 février 2017, dans 21 succursales du Québec.



Les 6 vins suivants sont disponibles en importation privée en caisse de 6 bouteilles, par l'entremise de l'agence Vinatovin.

Les prix mentionnés sont pour les particuliers. Enlevez environ 10% pour les établissements licenciés.


Roero Arneis, D.O.C.G., 2015, Italie, 28,40$


Les raisins d'Arneis utilisés pour élaborer ce vin sont issus des villages de Castagnito et de Vezza d'Alba. Après avoir délicatement pressé les baies, le moût fermente en cuves inox où il est élevé pendant 6 mois sur ses lies avec de fréquents bâtonnages.

Un vin de couleur jaune claire typique des vins de ce cépage; il procure des parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de citron et de miel de trèfle; sa bouche est souple et développe un peu de gras en son milieu, se poursuivant sur une finale très agréable; l'un des meilleurs de cette appellation dégusté jusqu'à présent.




Chardonnay, Sognante, Langhe, D.O.C., 2014, Italie, 29,40$

Les raisins de Chardonnay proviennent des villages de Castiglione, de Falletto et d'Alba. Ils ont fermenté en barriques où il a été élevé durant 7 mois avec bâtonnages.

Robe jaune doré clair; il émane du verre des arômes de miel léger, de vanille et de cire d'abeille; un très beau vin blanc gastronomique à la bouche fraîche et expansive à la fois; à accompagnera avec des mets raffinés; pourra se conserver 4-5 ans au moins.


 

Gentilium, Nebbiolo, Langhe, D.O.C., 2013, Italie, 37,15$

Raisins en provenance de l'appellation Langhe. Après avoir subi une vinification de 8 jours à température contrôlée, le vin est élevé dans des foudres de 2,800 litres pour une période variant de 18 à 22 mois.

Couleur typique du Nebbiolo, soit rubis clair avec quelques reflet grenat; les effluves ne sont pas différents avec des notes pétales de rose séchées, de prune et d'épices douces; la bouche suit, plutôt souple pour du Nebbiolo en jeunesse; tout à fait délicieux; sa fraîcheur le fait boire trop facilement, prenez garde!


 
 
Oro  Nero, Piemonte, 2014, Italie, 45,00$

Ce vin renferme 90% de Cabernet Sauvignon et 10% de Nebbiolo en provenance des vignobles de Monforte et de Diano d'Alba. Ils sont le fruit d'une récolte tardive et ont été mis à sécher sur des claies durant 45 à 50 jours. Ils sont ensuite vinifiés longuement, soit 2o jours, en cuves inox, suivi d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne.

Un vin à la robe rubis foncé avec des reflets violets; nez de mûre, de bleuet et de tabac doux; la bouche est souple et puissante à la fois portée par sa teneur de 14,5 % en alcool; malgré tout, ce vin demeure équilibré; très longue finale qui perdure un bon moment; un vin d'exception et de méditation.


Barolo, D.O.C.G., 2011, Italie, 58,00$

Un vin 100% Nebbiolo évidemment, compte tenu de son appellation. Sa matière provient des villages de Barolo, Serralunga d'Alba, La Morra, Grinzane Cavour et de Diano d'Alba. Les baies ont fermenté de 12 à 15 jours en cuves inox. Le vin journe par la suite en foudres de chêne de 2,500 litres durant plus de 40 mois.

Beaucoup de bon jus mûr à point dans cette bouteille; la robe est rubis moyen, un peu grenat, avec un peu d'orangé au pourtour du verre; parfum typique de fleurs séchées; on a droit à un style où sont présents la finesse et la longueur; goûts agréables de petits fruits rouges (fraise, cerise) et de cacao; aucunement astringent; pour les plats de viandes des grands jours.



Barolo Riserva, Vinorum, D.O.C.G., 2009, Italie, 78,00$  

Raisins en provenance de la province de Cuneo, c'est-à-dire des villages de Barolo, de La Morra et de Diano d'Alba. Après une fermentation de 15 à 18 jours, le vin est élevé dans des foudres âgés de chêne slavon d'une contenance de 5,500 litres pendant 60 mois.

Le nirvana n'est pas loin avec ce vin qui frôle la perfection; couleur légèrement évoluée rubis un peu grenat; il propose un incroyable bouquet de prune, de cerise à l'eau-de-vie et de tabac; on sait tout de suite que la suite sera sérieuse; malgré sa puissance, la bouche demeure souple et très fine; longueur remarquable; pour amateurs de grands vins.

 




lundi 27 février 2017

Chardonnay Reserve, Robert Mondavi, Carneros, vallée de Napa, Californie, 2013, É.U.


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:       492124
Prix:             45,25$ 
Alcool:        14,5% 
Sucre:          1,9 gr/litre 
Servir:        11-12° Celsius



Le regretté et bien connu Robert Mondavi a créé son domaine dans la vallée de Napa en 1966 alors que le vin n'était pas si populaire qu'il ne l'est aujourd'hui aux États Unis.

Il se fit connaître en premier lieu par ses vins de Cabernet Sauvignon issu de son premier vignoble à Oakville, ainsi que par son fameux Fumé blanc, un vin élaboré avec du Sauvignon Blanc.

Il développa sa gamme par la suite avec des vins de Pinot Noir et de Chardonnay en provenance de la région plus fraîche de Carneros.


On lui doit le marketing des vins du Nouveau Monde promouvant les cépages plutôt qu'une dénomination géographique. En 2004, le domaine passe dans le giron de Constellation Brands.

Sur la trois douzaines de cuvées produites au domaine, dix-sept de celles-ci sont disponibles au Québec, du petit rosé de White Zinfandel à 10,55$ jusqu'au prestigieux Opus One 2012 à 457,00$ (voir ici).


Les raisins pour élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de la région de Carneros qui subit l'influence rafraîchissante des brises maritimes. Ils ont été vendangés à la main au petit jour pour conserver toute leur fraîcheur, délicatement pressés, et vinifiés en fûts de chêne style bourguignon. Lorsque l'équilibre entre le fruit et l'apport boisé est atteint, le vin est transféré dans des barriques de chêne français, neuves à 61%. Il y séjourne durant 13 mois avec un bâtonnage bihebdomadaire.

Inventaire: Au 27 février 2017, dans 20 succursales du réseau.


Lasagne royale aux fruits de mer, sauce béchamel


Notes de dégustation:

Un vin blanc, riche et crémeux, qui rappelle un peu l'opulence de certains vins de Meursault en Bourgogne;  Robe jaune doré clair; arômes de fleurs blanches, d'ananas, de noix de coco, d'amandes grillées, de vanille et de caramel; la bouche est légèrement grasse et onctueuse, mais avec un indéniable équilibre; les saveurs seront complètement intégrées après 2-3 ans de cave; pourra se conserver 4-5 ans par la suite; pour accompagner les fruits de mer (idéalement avec de la crème), les viandes blanches et les fromages moyennement relevés;  on vend ce vin à la propriété 55,00$ U.S. (environ 71,00$ canadiens); une aubaine en quelque sorte pour les amateurs de vins blancs riches et suaves.





dimanche 26 février 2017

Vidal Réserve, Coteau Rougemont, Québec, 2015, Canada


Cépage:      100% Vidal
Code #:      12862951
Prix:            22,70$
Alcool:       12,5%
Sucre:        moins de 1,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius



Situé à l'emplacement de l'ancienne seigneurie de Rougemont, ce domaine qui appartenait à la congrégation des Oblats depuis 1935 et où l'on retrouve plus de 40,000 pommiers, est acquis par la famille Robert en 2006.

Dès 2007 on commence à y planter de la vigne. Bientôt, ce seront plus de 100,000 plants qui pousseront sur des coteaux bien exposés, entourés de vergers et de boisés. On a même commencé à y planter des cépages nobles, tels le Pinot Gris et le Chardonnay.


Leur répertoire compte plus de deux douzaines d'alcools de fruits (poire, bleuet, framboise), de cidres et de vins (tranquilles, mousseux, liquoreux) dans les trois couleurs.

Plus de 17 de leurs produits sont présents en succursales (voir ici).

Le vin mentionné en titre en fait partie. Qui aurait dit qu'un jour on parviendrait à maîtriser le cépage hybride Vidal au point d'élaborer des vins de qualité comme celui-ci? 

Ce vin est issu d'une sélection des meilleurs raisins du millésime qui ont été cultivés sur les derniers coteaux de la montagne Rougemont bénéficiant d'une exposition plein sud exceptionnelle. Après la vinification, il est élevé durant 9 mois en fûts de chêne français et américains, avec bâtonnages réguliers.

Inventaire: au 26 février 2017, dans 79 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limité)


Roulade de saumon gravlax et aneth


Notes de dégustation:

Faites goûter ce vin à vos amis et demandez-leur d'où il vient; 99% ne diront pas du Québec! Robe jaune doré; arômes de pêche, de pomme jaune, avec une pointe de vanille-caramel; équilibre parfait des différentes composantes du vin (fruit, acidité, sucre, bois, etc.); souplesse et fraîcheur; longue et belle finale; un vin gastronomique fait pour les crustacés, les poissons à chair grasse, les viandes blanches avec un peu de crème et les fromages doux et moyennement relevés.





Chronique radio


Entrevue à la radio le 23 février 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  De bons vins pour moins de 10$






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet (et accéder au 15 recommandations de vins)



samedi 25 février 2017

Barolo DOCG, Riserva, Beni di Batasiolo, Piémont, 2007, Italie


Cépage:      100% Nebbiolo
Code #:      11599231
Prix:            37,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2005. Après l'égrappage, le moût a macéré sur les peaux pendant une dizaine  de  jours.

Il a ensuite séjourné dans de grands foudres de bois slavon pendant 30 mois puis ensuite transféré dans des cuves inox.

Cette maison produit de même un excellent vin de simple appellation Langhe (voir ici), ainsi qu'un Barolo tout court, lequel s'avère, ex-æquo avec un autre vin,  le moins cher sur les 105 offerts sur le marché québécois (voir ici).

Inventaire: au 25 février 2017, dans 116 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Penne arrabiata et copeaux de parmesan

Notes de dégustation:

Malgré ses 9 ans au compteur, ce vin possède une couleur rubis passablement foncé avec quelques reflets grenat; il en émane des parfums de cerise noire, de mûre, avec une pointe de vanille et d'épices douces; un Barolo Riserva quelque peu atypique puisqu'il est plus rond et accessible que les autres vins de son appellation; beaucoup adoreront son côté charmeur, presque coquin; il est maintenant prêt à boire sur des viandes rouges, des pâtes à l'italienne, ainsi que des fromages moyennement relevés; prix raisonnables compte tenu de son âge et de sa qualité.





Ajout du 20 janvier 2018:

J'ai eu l'occasion de récemment regoûté à ce vin, presque un an plus tard. Voici comment il se présente maintenant.

Maintenant âgé de 10 ans bien sonnés et ayant atteint son plateau, ce vin est maintenant prêt à être savouré; robe rubis avec quelques reflets grenats; bouquet riche et complexe de cerise noire, de pétales de rose et de fines herbes séchées, avec un soupçon de vieux bois; toutes les flaveurs sont maintenant parfaitement intégrées entre elles; très longue finale; à boire indubitablement avec vos meilleurs plats de pâtes sauces à la viande ou autres plats demandant des vins structurés et moyennement corsé; les copeaux de parmesan sont aussi les bienvenus en fin de repas; je prédis qu'il tiendra encore la route au moins de 4 à 5 ans; mérite tout à fait son prix.

Inventaire: au 25 février 2017, dans 95 succursales du réseau.


Compte tenu de son évolution, voici une suggestion d'accompagnement en date d'aujourd'hui:


Bœuf Angus, girolles et foie gras
 



vendredi 24 février 2017

Assyrtiko, Argyros, Santorini, 2015, Grèce


Cépage :   100% Assyrtiko
Code #:     11639344
Prix:           25,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
Carafe:     10-15 min.*

*Certains vins blancs, surtout ceux qui sont droits en bouche et qui possèdent un certain potentiel de garde, gagnent à être oxygénés quelques minutes en carafe lorsqu'ils sont bus dans leur jeunesse.


La culture de la vigne sur l'île de Santorin remonte à plus de 1,500 ans avant Jésus-Christ, soit il y a plus de 3,500 ans. Ce vignoble est sans doute l'un des plus anciens au monde parmi ceux encore en activité de nos jours.

La vigne ne trouve ici presque aucune matière organique. Elle doit planter profondément ses racines dans le sol volcanique de l'île, composé principalement de pierres ponces, de cendres et de pierres (noires) de lave, dont l'épaisseur atteint de 30 à 60 mètres.

Pierre ponce et pierre de lave
La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied.

La famille Argyros sont vignerons depuis plus de cent ans sur l'île de Santorin. Leurs vieilles vignes d'Assyrtiko, d'Athari et d'Aidani âgées d'environ 60 ans, sont cultivées en couronne près du sol et ce, afin de les protéger du soleil et des forts vents qui se manifestent surtout au printemps.


On retrouve au Québec, quatre cuvées de ce producteur (voir ici). Parmi celles-ci, il y a le maintenant bien connu et très populaire vin blanc Atlantis, composé à 90% d'Assyrtiko. Il y a maintenant près de 4 ans, je vantais d'ailleurs ici même ses belles qualités.

Le vin mentionné en titre, avec son prix bien étudié, est très compétitif parmi les vins d'Assyrtiko de l'île de Santorin. Il a fermenté et été élevé durant 6 mois en cuves inox.

Si vous avez lu mon billet publié le 2 février dernier sur la "minéralité", vous aurez deviné que nous retrouvons avec ce vin plusieurs des éléments susceptibles de favoriser une impression de salinité: cépage Assyrtiko, sol pauvre en nutriments obligeant la vigne à plonger ses racines et favorisant de plus petits rendements, irrigation naturelle avec parfois un léger stress hydrique, vendanges précises pour éviter des baies trop mûres avec moins d'acidité naturelle, pas de maquillage par le bois, etc. (voir  ici).

Inventaire: au 24 février 2017, dans 62 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Poulpe épicé, salade verte, agrumes


Notes de dégustation:

Un vin blanc pur et frais, se présentant sous une robe jaune très clair agrémentée de quelques reflets verts; de rafraîchissants effluves d'agrumes et de citron viennent chatouiller nos cils olfactifs; ce vin léger en bouche mais non dénué de saveurs se révèle à nous avec finesse et élégance; finale longue saline et surtout bien nette; à consommer avec tout ce qui sort de l'eau, préférablement de la mer, en débutant par les coquillages et les crustacés; il vous transportera en Grèce pour beaucoup moins cher qu'un billet d'avion.