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samedi 28 janvier 2017

Chianti Classico, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2014, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     00003962 
Prix:            23,55$       
Alcool:       13%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.


Attention! Ce vin sera offert à 5$ de rabais, soit à 19,05$, tant qu'il y en aura, samedi le 28 janvier 2017 seulement, dans 401 des succursales de la SAQ. Profitez-en!

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Le vin mentionné en titre est au milieu de la gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di Brolio. Après une macération avec les peaux d'une quinzaine de jours en cuves inox, il a été élevé en barriques de chêne et tonneaux pendant 9 mois.

Inventaire: au 28 janvier 2017, dans 401 succursales du réseau.

 
Cannelloni au veau, sauce rosée


Notes de dégustation:

Ce vin est un incontournable depuis de nombreuses années au Québec et l'on comprend pourquoi; il arbore une robe rouge rubis foncé; des arômes de fleurs (violette), de cerise noire et de framboise émanent du verre; un peu plus léger dans ce millésime, la bouche est très souple et veloutée; les tanins sont soyeux et bien fondus à l'ensemble qui reflète l'équilibre; plaira à ceux qui préfèrent la nuance à l'évidence; pour les plats de pâtes à l'italienne, les viandes (veau, porc et bœuf), les pâtés à la viande, et les fromages doux.



 

vendredi 27 janvier 2017

Château Haut Marsalet, Cave de Monbazillac, Bergerac, 2014, France


Cépages:   53% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot
Code #:     521526
Prix:           16,05$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16° C
Carafe:     20 min



Ce vin fait partie du vaste portefeuille de la maison Louis Roche. Il est élaboré par la cave coopérative de Monbazillac qui a été créée en 1940, en Dordogne, et qui regroupe une soixantaine de viticulteurs. Elle n'a cessé d'évoluer depuis sa création pour devenir un acteur économique essentiel et un producteur de vins de grand renom. 

Le vignoble, concentré sur 5 communes dont deux en quasi-monoculture de la vigne (Monbazillac et Pomport), couvre à peu près 3 300 hectares ( 2 160 de cépages blancs et 1 180 de cépages noirs), soit près du quart du vignoble bergeracois. On y dénombre 6 appellations: Montravel, Pécharmant, Bergerac, Rosette, Saussignac et Monbazillac.


Les vins de Bergerac, même s'ils utilisent à peu près les mêmes cépages que ceux de Bordeaux, ont toujours demeurés dans l'ombre de ces derniers. Par contre, ils représentent souvent de très bons rapport qualité/prix.

Le vin mentionné en titre visent avant tout à mettre en valeur la fraîcheur de ses fruits. C'est pourquoi on a utilisé la méthode de la macération carbonique pour le vinifier. De même, aucun bois d'élevage, que de la cuve inox.

Disponibilité: au 27 janvier 2017, dans 66 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Filet mignon, pâtes aux champignons, sauce à l'huile de truffe


Notes de dégustation:

Un vin authentique reflétant fidèlement la région de sa provenance; robe rubis foncé;  bouquet très agréables de fruits rouges (framboise, fraise, cerise) avec une pointe de myrtille, de poivron et d'épices douces; tanins souples et fins, développant une jolie bouche fruitée; finale nette et élégante; du bons jus de raisins fermentés, sans surabondance de manipulations; pour les viandes blanches et rouges grillés et les fromages pas trop relevés; prix très raisonnable.








jeudi 26 janvier 2017

Cinq cépages à essayer qui vous donneront beaucoup de plaisir


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 26 janvier 2017 dans le Huffington Post Québec. (voir ici)

Du plaisir non seulement en bouche, mais aussi dans votre tête, puisque vous apprendrez ainsi les attributs de cépages plus confidentiels.

Vous connaissez certainement le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay, les cépages rouges et blancs les plus populaires de la planète. Mais qu'en est-il des 5 cépages qui suivent?

L'un des plus grands plaisirs de la dégustation du vin est de découvrir de nouveaux vins, de nouvelles saveurs, de nouvelles émotions.


Acheter le même vin semaine après semaine, revient selon moi, à toujours bûcher sur le même arbre alors que l'on a une forêt entière à sa disposition. L'uniformité crée à la longue l'ennui. Or, je déteste m'ennuyer.

Voici donc 5 cépages à essayer, ainsi qu'un vin suggéré pour chacun d'eux. Je vous invite à consulter le lien apparaissant à la suite de leurs noms pour accéder à plus de détails.

Pour télécharger une copie de la liste des 5 vins suggérés à titre d'aide-mémoire, c'est ici.

Le Tempranillo Blanco

Tout le monde ou presque a entendu parler du cépage Tempranillo puisqu'il est l'un des plus répandu en Espagne. On l'utilise pour produire des vins rouges. Or, il existe une variété moins connu de ce cépage en blanc, issu d'une mutation de ce dernier.

En effet, en 1988, un vigneron de la Rioja a aperçu un sarment de raisins beaucoup plus pâles sur une vigne de Tempranillo. On en a greffé les bourgeons pour le reproduire.

Le vin ci-dessous fut à ma connaissance, le tout premier vin dans le monde à être commercialisé avec ce nouveau cépage.

Tempranillo Blanco, Inspiración, Bodegas Valdemar, Rioja, 2015, Espagne, 20,30$




Le Poulsard (ou Ploussard)

Cultivé dans la région française du Jura où il représente 20% des surfaces cultivées en vignes, on le nomme aussi Ploussard. J'aime bien ce dicton local qui déclare « Poulsard ou Ploussard, pourvu qu'on en boive! ».

La robe des ces vins est rubis très claire. Il se boit comme de l'eau et est donc très désaltérant. Il possède de plus une petite touche intrigante animale de fourrure mouillée, ainsi qu'un certain potentiel de vieillissement.

Ploussard, Les Parelles, Juravinum, Arbois, 2014, France, 20,50$ 
  
Tous les détails au sujet de ce vin ici



La Mondeuse

Appelée Refosco en Vénétie (Italie), les vins élaborés avec de la Mondeuse  constituent de parfaits vins  rouges de soif, ce qui est idéal pour se désaltérer en toute saison.

Amateurs de vins aux tanins joufflus et/ou à haute teneur en sucre résiduel, abstenez-vous. Par contre, les personnes qui apprécient un vin aux saveurs et aux arômes purs et frais se régaleront.

Mondeuse, French Alpine, Jean Perrier et fils, Savoie, 2015, France, 17,40$



Le Nerello Mascalese

Bien que ce cépage soit surtout présent sur les flancs du volcan Etna en Sicile, on le retrouve aussi en Sardaigne. Il pourrait être originaire de la Grèce où il a été signalé au 8è siècle avant Jésus Christ. Quoiqu'il en soit, il semble se plaire en altitude et en sols volcaniques.

Tous les vins que j'ai dégustés à date avec ce cépage (même ce rosé à bas prix) m'ont beaucoup plus. 

Alto Mora, Etna Rosso, Cusumano, Sicile, 2014, Italie, 29,05$



Le Nero d'Avola

Bien que ce cépage soit celui qui est le plus répandu dans l'île italienne de la Sicile, celui-ci demeure moins connu du grand public que le fameux Sangiovese, qui pour sa part est cultivé dans plusieurs régions de l'Italie. Son nom signifie littéralement « Noir d'Avola », Avola étant le nom d'une ville située dans la province de Syracuse en Sicile.

Bien qu'on l'assemble parfois à d'autres cépages tels la Syrah ou le Cabernet Sauvignon, c'est en le dégustant en solo que vous découvrirez sa personnalité.

Nero d'Avola, Regaleali, Tasca d'Almerita, Sicile, 2013, Italie, 18,10$




Bonnes découvertes!


 

Viognier, Domaine de Gourgazaud, Languedoc, 2015, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     912469
Prix:           15,95$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      10° Celsius


Nul doute que le vin le plus connu est le vin rouge d'entrée de gamme de la maison, le Château Gourgazaud, lequel est présent au Québec depuis près de 40 ans!

Pour les informations de base au sujet de cette propriété ainsi que sur le vin mentionné ci-dessus, cet article publié ici le 16 juillet 2016 vous les indiquera (voir ici).

Les raisins qui ont été utilisés pour produire le vin blanc de Viognier mentionné en rubrique proviennent de vignes plantés sur des sols calcaires mêlés d'alluvions. Après l'éraflage, on procède à une macération pelliculaire et un pressurage léger. La fermentation se poursuit en cuves inox durant 20 jours à température contrôlée.

Disponibilité: au 26 janvier 2017, dans 108 succursales du Québec.


Poitrine de poulet grillée sur salade César


Notes de dégustation:

La robe est jaune doré clair; il s'en dégage des arômes d'abricot, de pêche blanche, ainsi qu'une pointe florale; grâce à une acidité suffisante, ce vin blanc demeure frais en bouche; il devient un peu gras en milieu de bouche et l'on ressent une légère impression saline en finale, laquelle perdure un bon moment; pour les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux; prix compétitif.
 




  

mercredi 25 janvier 2017

Tannat/Merlot, Don Pascual, Juanico, Canelones, 2015, Uruguay


Cépages:   50% Tannat, 50% Merlot
Code #:     10746501
Prix:           12,30$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      16° C
Carafe:     15-20 min


Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.


Le vin mentionné en titre vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique. Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une soixantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un tri au chai, ils macèrent séparément en cuves inox pendant une dizaine de jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 23° C en moyenne

Inventaire: au 25 janvier 2017, dans 103 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Filet de porc, sauce aux canneberges


Notes de dégustation:

Des parfums de framboise, de cerise et de mûre émaneront de votre verre alors que vous admirerez sa robe rubis subtilement violacée; bouche très souple et dès plus agréable; équilibre et fraîcheur sont au rendez-vous; belle finale nette; accompagnera avec bonheur les côtelettes de porc, les escalopes de veau, l'agneau, et même le bœuf; sera à son meilleur après un passage en carafe d'une vingtaine de minutes; à servir légèrement rafraîchi; très bien pour le prix.
 



mardi 24 janvier 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 5 vins que je vous recommande dans mon billet du 19 janvier 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:

Tokaji, Furmint, Château Pajzos, 2015, Hongrie


Cépage:    90% Furmint, 6% Hárslevelű, 4% Muscat
Code #:     860668
Prix:           13,45$
Alcool:      11,5% 
Sucre:       4,9 g/litre
Servir:      10-12° Celsius


Le Furmint est un cépage très ancien, certainement d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250

Il sert à produire le fameux Tokaji Aszu, inventé avant le Sauternes, en assemblage avec le cépage Harslevelü. On rencontre également le Furmint en Slovaquie, en Roumanie, en Moldavie, en Croatie, en Slovénie, en Macédoine, en Autriche, en Afrique du sud, en Argentine, vinifié aussi bien en liquoreux qu'en sec. D'après les analyses génétiques publiées, il est un descendant probable du Gouais blanc.

Le domaine Pajzos appartient à la famille Laborde (Château Clinet à Pomerol). Il a été acheté au début des années '90 à la fin de la mainmise communiste sur la Hongrie.


Le vin mentionné en titre est un très bon représentant de ce cépage disponible au Québec depuis plusieurs années, vinifié en sec. On procède à deux vendanges, l'une à la mi-septembre, et l'autre à la fin du mois. Ceci explique que malgré le teneur de près de 5 grammes de sucre résiduel, le vin conserve sa fraîcheur grâce à l'acidité plus élevée de la première vendange. Les baies sont vinifiées en cuve inox et élevé pendant 6 mois dans les même contenant.

Inventaire: au 24 janvier 2017, dans 168 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée) 


Assortiment de poissons frais pour sushi, œufs de poisson


 Notes de dégustation:

Un vin aux parfums floraux et fruités délicieusement différent; fleurs blanches, pêche, mangue se succèdent pour notre plus grand plaisir; la bouche est droite, savoureuse, avec une agréable finale sur le miel doux; très rassasiant à table; beaucoup de saveurs pour le prix; pour la volaille grillée, les poissons et fruits de mer et les fromages pas trop relevés; pour les amateurs à la recherche de nouveauté, vous dépaysera et comblera vos attentes.