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mardi 10 janvier 2017

Jeunes vignes de Xinomavro, Domaine Thymiopoulos, Naoussa, 2015, Grèce


Cépage:    100% Xinomavro
Code #:     12212220
Prix:           17,60$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      15-16° Celsius


Les représentants de cette maison familiale de Grèce sont des habitués du salon des vins grecs qui se tient à Montréal depuis les dernières années. Ce producteur est situé dans la région de la Macédoine centrale, au coeur de l'appellation Naoussa qui met le cépage rouge autochtone grec Xinomavro en vedette.

Bien que la famille Thymiopoulos cultive la vignes depuis plusieurs générations, jusqu'à récemment celle-ci vendait sa production au géant viticole Boutari situé dans la même région. Sous l'influence de la dernière génération représentée par Apostolos Thymiopoulos qui est œnologue, on a commencé à implanter les principes de la biodynamie et à embouteiller ses propres vins à partir de 2003.


Apostolos Thymiopoulos


Le domaine situé à Trilofos peut compter sur une variété de sol où l'on retrouve du schiste, du granite et du marbre.

Du portefeuille de ce domaine, nous avons accès à 5 de leurs vins, soit deux disponibles à la SAQ (voir ici), et 3 disponibles en importation privée (voir ici)


Crédit photo: www.novacert.gr


Le vin mentionné en titre provient comme son nom l'indique de jeunes vignes de Xinomavro (traduction libre - acide-noir), sans doute l'un des meilleurs cépages qualitatifs en rouge de la Grèce. Plusieurs chroniqueurs vous ont déjà parlé dans le passé des millésimes 2013 et 2014. Je suis à ma connaissance le premier à décrire le tout nouveau millésime 2015. Pour être certain d'y arriver, j'ai acheté cette bouteille car on n'est jamais mieux servi que par soi-même.

Tout comme pour les autres vins de la maison, les raisins sont récoltés à la main. Ils ont fermenté à l'aide de levures naturelles et le vin a été élevé 9 mois en cuves inox, puis mis en bouteilles, sans collage ni filtration.  Les appellations grecques de Naoussa et d'Amynteo sont d'ailleurs les deux seuls de ce pays qui autorisent la vinification du Xinomavro en solo. 

Disponibilité: au 10 janvier 2017, dans 109 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité  limitée)



Assortiment de charcuteries artisanales
Source : www.poivrenoir.com


Notes de dégustation:

Un parfait exemple des vins grecs modernes; cépage autochtone bien cultivé et vinifié, procurant un breuvage pur, frais et facile à boire; robe rubis clair et arômes de fruits rouges, de fines herbes et de poivre blanc; l'acidité naturelle du Xinomavro est bien utilisée pour donner beaucoup de fraîcheur; souplesse et longueur sont au rendez-vous, ainsi que de multiples et délicieuses saveurs fruitées; un vin très original et sans prétention qui se boit comme de l'eau; accompagnez-le de charcuteries, de volailles rôties, de viandes blanches (porc, veau) et rouges grillées, et de fromages doux; prix raisonnable.






lundi 9 janvier 2017

Maestria, Madiran, Producteurs de Plaimont, Sud-Ouest, 2013, France


Cépages:   70% Tannat, 25% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #:     10675271
Prix:           18,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.


L'Union des Producteurs de Plaimont est une coopérative qui fut fondée en 1979 par des vignerons de la région française du Sud-Ouest désireux de mettre davantage en valeur les appellations alors méconnues de leur région. Elle a été constituée par la réunion de trois caves existantes, soit Plaisance, Aignan et St-Mont. Le nom de cette nouvelle cave est composé des initiales de celles-ci.

De nos jours, ce sont plus de 1,000 producteurs qui en font partie et qui cultivent 5,300 hectares de vignes, à partir desquelles ont produit 40 millions de bouteilles annuellement, dont 55% prennent le chemin de l'exportation. Ces vins sont vinifiés dans le 8 différents chais de la coopérative répartis sur le territoire du Sud-Ouest.

Au fil du temps, l'Union des Producteurs de Plaimont a acquis plusieurs domaines et châteaux réputés de la région. La vidéo qui suit vous en montre quelques uns, vus du ciel.


Une quarantaine de cuvées constituent le répertoire de la cave, Elles se subdivisent en 2 gammes réparties en 4 appellations et dans les trois couleurs. Seulement 4 de leurs vins sont disponibles au Québec. (voir ici)

Ce producteur s'est mérité en 2016 le prix de la meilleure coopérative de France, décerné par le magazine vinicole, la Revue du Vin de France.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin de Madiran mentionné en rubrique ont été récoltés à la main et égrappés. Ils ont macéré et fermenté pendant 15 jours en cuves inox à température contrôlée utilisant le procédé de micro-oxygénation afin d'assouplir les tanins.

Inventaire: au 9 janvier 2017, dans 46 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Effiloché de canard, coulis de framboises

Notes de dégustation:

Malgré un cépage Tannat dominant, ce vin fait preuve d'une étonnante souplesse; robe rubis violacé et parfums de framboise, de cassis et de mûre, agrémentés d'épices douces; la bouche révèle un beau fruité mûr, de la fraîcheur et une assez bonne longueur; une très légère amertume se manifeste en finale pour davantage de complexité; à boire maintenant ou au cours des 3 prochaines années sur des viandes rouges rôties ou grillées (boeuf, canard, gibier), idéalement avec des accompagnements de petits fruits rouges (framboises, cerises, canneberges, etc.).





dimanche 8 janvier 2017

Loureiro, Muros Antigos, Anselmo Mendes, Vinho Verde, 2015, Portugal


Cépage:    100% Loureiro
Code #:     12184679
Prix:           16,70$
Alcool:      12% 
Sucre:       3 g/litre
Servir:      10° Celsius



Anselmo Mendes est une œnologue portugais réputé qui a obtenu en 1987 à l'Institut supérieur de l'université technique de Lisbonne son diplôme d'ingénieur en agronomie, et celui d’œnologue à l'Université catholique six ans plus tard.

Il développe son expérience pendant dix ans chez Borges, un important producteur de ce pays. En 1997, il est désigné "Oenologue de l'Année" du Portugal. Il décide par la suite de retourner dans sa région natale dans l'appellation Vinho Verde, pour y faire ses propres vins.

Le chai situé dans la vallée de Minho est un lieu où l'on effectue de la recherche et fait de nombreuses expérimentations.


Il y élabore une douzaine de vins, tous des blancs, plus délicieux les uns que les autres. Il se spécialise dans les cépages Alvarihno (de la vallée du Minho), Loureiro (de la vallée de Lima) et Avesso (de la vallée du Douro). Malgré la réputation de l'homme et des ses produits, seulement deux de ceux-ci sont disponibles au Québec dans les succursales du monopole d'état. (voir ici)

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble de 35 hectares orienté sud, sud-est qui situé dans la vallée de Lima, laquelle subit une forte influence de l'Atlantique.  Les vignes âgées de 15 ans environ poussent sur un sol sablonneux mêlé de matières organiques. 

Après une courte macération, on presse délicatement les baies, suivi d'une longue fermentation à une température moyenne de 14° Celsius. Le vin est ensuite élevé 4 mois sur ses lies fines. On a produit 40,000 bouteilles environ.

Disponibilité: au 8 janvier 2017, dans 48 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Calmars panés
Source : www.vincenzo.ca


Notes de dégustation:

Voici un vin rempli de saveurs, loin des vins de Vinho Verde d'entrée de gamme que la plupart des gens connaissent; il possède une robe jaune clair parsemé de reflets verts est des arômes d'agrumes dominés par la lime, de fleurs blanches et de caillou mouillé; frais, souple et léger, il n'en démontre pas moins une bonne persistance en fin de bouche laquelle est dotée d'une impression subtilement saline; idéal pour tout ce qui sort de l'eau, les coquillages et les crustacés principalement; prix bien mérité.






 

samedi 7 janvier 2017

Tormentoso, Syrah/Mourvèdre, MAN Vintners, Coastal region, 2014, Afrique du Sud


Cépages:    76% Syrah, 24% Mourvèdre
Code #:       10679336
Prix:            17,35$

Alcool:       13%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       20 min


Le nom de la  maison sud-africaine MAN fondée en 2001 est un acronyme de la première lettres des prénoms des épouses (Marie, Anette et Nicky) des trois partenaires, José Condé et Tyrrel et Philip Myburgh.

95% des raisins utilisés pour leurs produits proviennent d'une trentaine de vignerons de la région de Agter-Paarl choisis pour la qualité de leur travail, lesquels sont également partenaires de la maison. 


D'une production de 3,600 bouteilles lors de la première année de leur existence, l'entreprise en produit près de 2 millions de nos jours, lesquelles sont exportées vers plus de 25 pays.

De la vingtaine de cuvées de ce domaine, 4 sont disponibles au Québec. (voir ici)

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Tormentoso qui était le nom à l'origine du Cap de Bonne Espérance (Cabo Tormentoso pour Cap des Orages). 


Après la vendange à la main, les baies macèrent à froid pendant un jour et fermentent ensuite pendant 5 jours en cuves inox. On presse ensuite les fruits et on reverse en cuves pour la fermentation malolactique. Le vin est ensuite élevé durant 15 mois en barriques de chêne américain de 225 litres, dont quelques neuves.

Disponibilité: au 7 janvier 2017, dans 51 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Filet de boeuf grillé, champignons, frites géantes

Notes de dégustation:

Beaucoup d'équilibre à divers point de vue dans ce vin à la robe rubis foncé et violacée et aux parfums de fruits noirs, de prune, de réglisse et de fines herbes; pas de lourdeur mais plutôt une juste dose de fraîcheur, de souplesse et de longueur; bon dès maintenant et pour les 3 prochaines années; pour les viandes rouges, le gibier, la sauvagine et les fromages moyennement relevés.