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vendredi 6 janvier 2017

Duo de bons vins avec le cépage Melon de Bourgogne


Davantage connu sous le nom de « Muscadet » qui et aussi le nom d'une appellation qui couvre plus de 8,000 hectares, le cépage Melon de Bourgogne, dont les origines sont bourguignonnes, a été introduit  sur les coteaux de la Loire vers 1635. Il y a ainsi trouvée en quelque sorte son terroir de prédilection.



Selon site internet du producteur:

La Maison viticole Chéreau Carré (du nom de deux familles) a été créée en 1960 et réunit au total quatre propriétés, dont le Château de Chasseloir et le château de  l’Oiselinière. Deux autres propriétés seront acquises : Le Château de la Chesnaie et le Domaine du Bois Bruley à Basse Goulaine en périphérie de Nantes.

Aujourd’hui, ce domaine familial où œuvre la 3è génération, comprend 135 hectares de vignes, toutes situées sur des terroirs de schiste, micaschiste et orthogneiss (roche métamorphique) en appellation Muscadet Sèvre et Maine sur lie.

Les quatre propriétés livrent aune quinzaine de cuvées au total, dans les trois couleurs. Quatre vins parmi ceux-ci sont référencés au Québec.
(voir ici)


J'ai récemment eu l'occasion de déguster deux de ces produits et dont vous trouverez un bref aperçu ci-après.


Muscadet de Sèvre-et-Maine sur lie, Réserve numérotée, Chéreau Carré, 2015, France

Cépage:    100% Melon de Bourgogne
Code #:    365890
Prix:          15,60$
Alcool:     12% 
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     10° Celsius



Ce vin est un produit courant de la SAQ qui est présent à son répertoire général depuis déjà de nombreuses années. Il est vinifié à basse température en cuves inox et embouteillé sur lie, sans soutirage préalable.

Un vin légèrement perlant (gaz carbonique) et facile à boire; robe jaune clair et arômes légers de citron, d'agrumes et de fleurs blanches; acidité présente et bien dosée; léger et frais; idéal pour les moules marinière, les plats végétariens et les fromages de chèvre; un vin typique et honnête, compte tenu de son prix; pour consommation immédiate.

Inventaire: au 6 janvier 2017, dans 362 succursales du Québec.

Moules à la façon marinière (échalotes françaises et vin blanc)


Comte Leloup, Ceps centenaires, Château de Chasseloir, 2012, France

Cépage:    100% Melon de Bourgogne
Code #:    854489
Prix:          19,10$
Alcool:     12% 
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     10° Celsius


Ce vin est pour sa part un produit de spécialité. Il est élaboré au Château de Chasseloir, exclusivement à l'aide de raisins issus de vignes centenaires qui poussent sur un sol schisteux et friable où elles y plongent leurs racines. Ces vignes, plantées vers 1910 environ, sont les plus vieilles de la région du Muscadet. Après la fermentation en cuves inox, le vin y repose entre 6 et 9 mois sur ses lies et est embouteillé au milieu du printemps suivant.

Forcément un peu plus concentré que le précédent, ce vin demeure tout de même frais, léger et facile à boire; robe jaune clair et parfums de citron , de fleurs blanches, de miel doux, avec une pointe de caillou mouillé; finale plus longue avec une impression de salinité; accompagnera très bien les huîtres, le saumon et les crustacés; à boire maintenant ou au cours des 4-5 prochaines années.

Inventaire: au 6 janvier 2017, dans 55 succursales du Québec.





jeudi 5 janvier 2017

Comment boire du vin sans y laisser son dernier sou


NOTE Ce texte a aussi été publié le 5 janvier 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Boire du vin à prix modéré au Québec, et du bon autant que possible, relève parfois de la haute voltige. Voici pourtant 8 vins de moins de 12$ qui rencontrent ces critères.

Le temps des Fêtes vous a coûté cher mais vous ne désirez pas vous abstenir pour autant de boire du bon vin? 

Question: Comment y arriver sans casser votre tirelire?

Réponse: En explorant des vins d'appellations et de pays moins connus.

Car il est évident que les vins en provenance de régions réputées comme celles de Bordeaux, de la Bourgogne, de la Toscane et du Piémont pour ne nommer que celles-ci, commandent des prix habituellement situés au-dessus de la barre des 20$, quand ce n'est pas bien davantage.

Certains de ces vins ne coûtent pourtant pas nécessairement beaucoup plus cher à produire, mais puisque la demande est forte, les prix demandés le sont aussi.


C'est alors qu'il vous faut sortir un peu des sentiers battus et choisir vos vins en vous basant sur leur qualité intrinsèque, et non simplement sur le prestige de leurs étiquettes.

Car après tout que préférez-vous boire? Du bon vin, ou l'illusion de boire un bon vin parce son prix était plus élevé? Il devient alors sage de s'éloigner des produits bénéficiant d'un marketing ronflant et  de points-bonis abondants, car tout cela c'est vous qui le payez en bout de ligne.

On ne peut cependant pas blâmer l'unique caviste autorisé du Québec à utiliser ces méthodes puisqu'elles semblent lui rapporter gros.

Mais si vous désirez pouvoir vous en sortir à meilleur compte que la majorité des consommateurs de la belle province, il vous faudra donc de faire des choix différents de ce que ceux-ci font habituellement.
 


Songez à cela la prochaine fois que vous consulterez une circulaire ou que vous serez dans une succursale.

Beaucoup d'appelés mais peu d'élus

Sur les 8,000 vins référencés par le monopole d'état, il y en a présentement 217 qui sont vendus moins de 12$. Plus que jamais, il faut être prudent avec les vins situés dans cette fourchette de prix car on y retrouve un peu de tout, les bons produits y côtoyant les pires.

Parmi eux, on retrouve même quelques vins importés en vrac et embouteillés ici, et non pas sur leurs lieux de production. Bien sûr, on se fait un point d'honneur de ne pas vous le mentionner sur les bouteilles.

Non pas qu'ils sont tous mauvais, mais on vous prive ainsi tout de même de la possibilité de connaître la nature des produits que vous achetez et de pouvoir choisir en toute connaissance de cause. Pour vous aider à les identifier, vous pouvez toujours consulter et télécharger la liste que j'ai dressée à cet effet. 

Pouvoir identifier le producteur

S'il existe un critère primordial permettant d'évaluer la qualité de n'importe quel produit vendu dans le commerce, c'est bien celui de la traçabilité. Surtout pour le vin, car à bien des égards, rien à première vue ne ressemble plus à un vin qu'un autre vin. On peut ainsi facilement mystifier les consommateurs, parfois même les plus avisés.

Pour cette raison, les 8 vins suggérés ci-dessous proviennent de producteurs connus et facilement identifiables. Vous pourrez télécharger la liste de ces vins grâce à un lien qui se trouve à la fin de ce billet.

Les voici donc, du plus cher au moins cher 


Cabernet Sauvignon Reserve, Lovico, 2013, Bulgarie, 11,85$

Un vin bulgare? Mais oui. Lorsque je vous ai dit plus tôt qu'il faut parfois élargir ses horizons, j'étais sérieux. Ce qui importe le plus, c'est qu'il s'agit d'un bon vin rouge, certes sans prétention, mais avec un bel équilibre. Arômes invitants de framboise, de mûre et de cassis. Vous ne serez pas surpris si je vous dis que l'inventaire pour ce produit baisse rapidement, et pour cause! Sautez dessus pendant qu'il en reste. Plus de détails ici.





Ionos, Cavino, Péléponèse, 2014, Grèce, 11,40$

En provenance d'un autre pays négligé par certains amateurs, surtout pour les vins rouges, ce vin grec élaboré avec deux cépages de ce pays et d'un peu de Syrah, possède un fruité éclatant qui n'est pas sans faire un peu penser à celui de certains vins du Beaujolais...pour beaucoup moins cher. Pour tous types de viandes rôties ou grillées. Plus de détails ici.





Une expression fraîche et légère du cépage Chardonnay en provenance de la région du Sud-Ouest de la France. Élevé que partiellement en fûts de chêne, ce vin blanc a comme avantage de mettre la nourriture qu'il accompagne en valeur. Plus de détails ici.





Nari, Nero d'Avola/Petit Verdot, Firriato, Sicile, 2014, Italie, 10,45$

Certaines régions italiennes, surtout celles situées au sud de ce pays, proposent parfois de belles aubaines. Il est quasi impossible de ne pas aimer ce vin rouge sicilien à l'assemblage plutôt inusité. Mais la vérité est dans le verre. À l'aveugle, on dirait bien un vin de plus de 15$. Très polyvalent à table. Plus de détails ici.




L'appellation Corbières ne figure pas parmi les plus connues du grand public. Ce vin,  majoritairement composé de Syrah et complété par un peu de Grenache et de Carignan, est tout simplement époustouflant pour le prix. Pas d'esbroufe ou de maquillage, seulement du bon jus de raisin fermenté, pur et frais. Quel plaisir! Plus de détails ici.





La provenance de l'Afrique du Sud ne semble pas rebuter les amateurs d'ici car ce vin génèrent des ventes fort appréciables, et avec raison. Le cépage Chenin Blanc, originaire de la Loire, livre ici une expression plus volumineuse en milieu de bouche. La finale devient par la suite plus fine et saline. Poissons, crustacés et fruits de mer sont les bienvenus avec ce vin blanc.



Le Portugal et l'Espagne sont des pépinières de bons vins à prix doux. Ce vin rouge portugais, élaboré à l'aide de quatre cépages du pays, est vinifié uniquement en cuves inoxydables. Il constitue le prototype parfait du vin passe-partout, surtout si servi suffisamment rafraîchi. Un vin qui  se boit facilement et avec plaisir. Plus de détails ici.



Plusieurs seront peut être un peu effrayés par le bas prix de ce vin rouge espagnol en provenance de a région de Valdepeñas. Ils auront tort car celui-ci, en plus de n'avoir aucun défaut, propose un joli fruité et un bel équilibre. Moins cher qu'un vin de dépanneur et pourtant bien meilleur. À ce prix, on serait fou de s'en passer. Plus de détails ici.


Vous aimez ces suggestions et voulez être certain de ne pas les oublier? Vous n'avez qu'à télécharger la liste dans votre ordinateur, tablette ou téléphone.




Bonnes dégustations!



Domaine de l'île Margaux, Bordeaux supérieur, 2008, France


Cépages:    Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot
Code #:       43125
Prix:            22,05$

Alcool:       13%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20 min


Ce domaine de 14 hectares tire son nom de l'île (1 km de long, 300 m de large) qui se trouve au beau milieu de l'estuaire de la Garonne, faisant face à la prestigieuse appellation du même nom, à 100 mètres de la rive. On ne peut y accéder que par bateau. Cette situation particulière lui permet de bénéficier d'un micro-climat favorable, préservant bien souvent les vignes de certaines périodes de gel qui se manifestent à l'occasion dans la région.

Les vignes sont en moyenne âgées de 40 ans et sont plantées à une densité de 6,000 pieds à l'hectare. Le vin est élevé partiellement en cuves de béton et en fûts de chêne, neufs pour certains, pour l'autre partie.

Après le millésime 2010 et 2011, nous avons maintenant droit au Québec au millésime...2008! Le prochain millésime n'étant pas encore prêt, et ce vin étant un produit courant du monopole, celui-ci a consenti à ce que le producteur lui fournisse un millésime antérieur en attendant...pour le même prix!

Disponibilité: au 5 janvier 2016, dans 173 succursales du réseau.

 

Tournedos de bœuf saignant, poivre rose, fleur de sel
Source : www.750g.com


Notes de dégustation: 

Compte tenu de son millésime, ce vin procure maintenant des arômes végétaux intéressants de sous-bois automnal (feuilles mortes, terre humide, etc); de même, sa robe affiche une couleur rubis et grenat; les tanins sont encore légèrement présents expliquant la petite amertume en finale; à consommer obligatoirement avec de la nourriture, de la viande rouge et goûteuse préférablement; maintenant prêt à boire sans que vous n'ayez eu à l'attendre.






mercredi 4 janvier 2017

Nebbiolo d'Alba, Gerbole, Renato Buganza, Piémont, 2008, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:     12184679
Prix:           21,80$
Alcool:      14% 
Sucre:       1,6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     15-20 min


Selon le site internet du producteur:

Depuis plus de 30 ans, la famille Buganza cultive la vigne au cœur du Piémont, sur les communes de Langhe et Roero. Ils possèdent 35 hectares de terres, dont 10 sont exploités pour les vignes, 3 pour les noix de Grenoble, 3 pour les noisettes, 4 sont une forêt sauvage et les 13 restants sont des terres inexploités. Les vignes sont cultivées biologiquement et ont en moyenne 50 ans.

Pour élaborer toutes ses cuvées, la maison n'utilise que les raisins en provenance de leurs deux vignobles, Gerbianotto et Gerbole, tous deux situés sur des pentes orientées vers le sud.


Le répertoire de ce producteur compte une quinzaine de cuvées réparties dans les 3 couleurs.

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et proviennent du vignoble de Gerbole qui est situé à 260 mètres d'altitude sur la commune de Guarene. Le sol y est crayeux et marneux. Le rendement des vignes a été limité à 50 hectolitres par hectare. On fermente les baies durant 9 jours et élève le vin durant 12 mois, 90% en cuves inox et le reste en tonneaux.

Disponibilité: au 4 janvier 2017, dans 53 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Penne arrabiata, copeaux de parmesan


Notes de dégustation:

Un vin âgé de 8 ans qui se donne des airs de petit Barolo; robe rubis clair aux pourtours légèrement orangés; à l'olfactif, on y décèle des notes florales, de cuir, d'épices douces et de boisé très fin; bien qu'assoupli par le temps, ce vin demande impérativement un accompagnement de nourriture; il vous révèlera alors sa structure droite et classique, sa légère poigne, ainsi que sa bonne persistance; équilibre et finesse sont au rendez-vous; on croirait qu'il cte au moins 5$ de plus compte tenu de son millésime; tiendra la route pour un autre 3-4 ans environ.