Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 29 novembre 2016

Quinta do Minho, Vinho Verde, Loureiro, 2015, Portugal


Cépage:  100% Loureiro
Code #:   10371438
Prix:         15,40$
Alcool:    10,5%
Sucre:      4,7 gr/l 
Servir:     9-10° Celsius


On peut utiliser pour la production des Vinho Verde plus d'une quinzaine de cépages différents. Certains produits en assemble plusieurs alors que d'autres, un seul. Mes cépages préférés et aptent selon moi à produire des Vinho Verde de belle qualité sont l'Alvarinho, l'Arinto, le Trajadura et le Loureiro. Le vin d'aujourd'hui est composé uniquement de ce dernier cépage, le Loureiro.

Le nom de ce domaine ''Minho'' est celui de la région où il se trouve et qui est située au Nord du Portugal. Minho c'est aussi le nom d'un fleuve qui sépare cette région du Portugal de la Galice qui est pour sa part une région de l'Espagne.

Cette maison fondée en 1990 et qui compte 10 hectares de Loureiro, est le résultat de la fusion de deux propriétés, Quinta do Bárrio and Quinta da Pedreira. Le chai est équippé à la fine pointe de la technologie.

Les raisins de ce vin proviennent de vignes qui reçoivent une exposition de soleil maximale.  Toutes les étapes de son élaboration se déroule à froid (macération, pressage, fermentation) pour la préservation de la fraîcheur du fruit.

Disponibilité: au 29 novembre 2016, dans 76 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité restreinte et pour un temps limité)

Tartare de saumon, purée de pois verts
 
  
Notes de dégustation:

Dans ce beau millésime, ce Vinho Verde conviendra aussi bien pour la table que pour l'apéritif; il arbore une robe typique de son appellation, soit une couleur citrine à reflets verts avec un léger soupçon de gaz carbonique; le nez est léger et frais avec des notes de citron-vert et d'agrumes; là ou le vin surprend c'est avec sa bouche à l'acidité en retrait ainsi que par sa finale légèrement saline et qui est plutôt longue pour un Vinho Verde; le tout pour un prix raisonnable; essayez-le sur ce qui demande de la fraîcheur, salades de légumes, tartare de saumon, moules, crevettes, calmars, etc., le choix est vaste!





Château de Haute-Serre, Grand Vin Seigneur, Domaine Georges Vigouroux, Cahors, 2011, France


Cépage :    100% Malbec
Code #:      947184*
Prix:            25,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.

*millésime 2013 présentement disponible.


Depuis quatre générations, le Vin Noir coule dans les veines de la famille Vigouroux. On cultive en effet le Malbec à Cahors depuis 1887, en quête d'une symbiose terroir/cépage.

Propriétaire de 147 hectares de vignes dans le Sud-Ouest, la famille Vigouroux est le spécialiste du Malbec en France. À l’origine du Vin Noir, ses quatre châteaux (Mercuès, Pech de Jammes, Tournelles et Haute-Serre) et domaines viticoles permettent, dans des styles différents, d’offrir le meilleur de l’expression d’un cépage sur son terroir.

Ce domaine peut ainsi compter sur un savoir-faire de plusieurs générations, des châteaux empreints d’histoire, des marques en pleine croissance, complétée d’une offre agrotouristique exceptionnelle. Avec Bertrand-Gabriel Vigouroux aujourd’hui aux commandes, ce domaine s’est ouvert sur le monde, tout en préservant ses racines et ses valeurs régionales.

La maison élabore environ deux douzaines de cuvées différentes dans les trois couleurs. Quatre de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).

Le Château de Haute-Serre

Le vignoble du Château de Haute-Serre existait déjà au Moyen Âge. C'était alors une seigneurie où étaient plantés les vignobles historiques. Détruit par le phylloxéra à la fin du 19è siècle, il fut le premier domaine de l'appellation à être replanté sur ce plateau calcaire de la montagne de Cahors dans les années 70, grâce à la volonté et à la passion de Georges Vigouroux.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre, proviennent de vignes qui poussent sur un sol de calcaire riche d'argiles rouges et qui ont une exposition sud-ouest et sud-est. Elles constituent un vignoble d'un seul tenant de 63 hectares de coteaux à 300 mètres d'altitude. Après une longue vinification traditionnelle, le vin est élevé 12 mois en barriques de chêne français (1/3 neuves, 1/3 d'un an et 1/3 de deux ans).

Disponibilité: au 29 novembre 2016, dans 191 succursales au Québec.
(millésime 2013)

Filet de boeuf grillé, romarin, subric d'épinards, sauce bordelaise

Notes de dégustation:

Un vin déjà très équilibré et aux tanins souples et bien fondus; robe rubis violacée et parfums de cassis, de mûre, de bois fin et d'épices orientales; une petite et bienvenue amertume en finale lui apporte une belle fraîcheur; finale agréable et de bonne durée; il pourra être conservé de 6 à 8 ans supplémentaires au cellier; il accompagnera aussi bien les viandes blanches telles le porc, que les viandes plus robustes comme l'agneau, le canard ou le boeuf; une expression très achevée du cépage Malbec en terre de France.






lundi 28 novembre 2016

Duorum, Duorum Vinhos, Douro, 2014, Portugal


Cépages:    40% Touriga Nacional, 40% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz
Code #:       11510102
Prix:           
19,45$ 

Alcool:        13,5%
Sucre:         3,3 gr/litre 
Servir:        17° C


Duorum signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.

On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.

M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.


José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos
Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca

Ces deux hommes ont imaginé et démarré la gamme Duorum en 2007.  Leur savoir-faire conjugué à de beaux terroirs ont résulté en des vins de qualité qui restent à découvrir pour encore bon nombre de personnes. 

Il y a 3 de leurs vins qui sont référencés au Québec (voir ici). Leur vin nommé TONS (14,95$) a récemment fait partie de ma sélection de 12 bons vins entre 14$ et 15$. Le Duorum Reserva 2009 a été commenté sur ce blogue en novembre 2015 (voir ici).

Le vin mentionné en titre, le Duorum, se situe entre au milieu de la fourchette de prix par rapport aux deux autres. Les grappes de raisins pour ce vin ont été cueillies à la main, égrappées et foulées délicatement dans des lagares robotisés en acier inoxydable. La pré-fermentation du moût à basse température est suivie de la fermentation alcoolique, toujours en cuves inox. On élève le vin pendant 12 mois en barriques de chêne de 225 et 300 litres, 30% neuves, le reste en barriques de second et troisième usage.

Disponibilité: au 28 novembre 2016, dans 115 succursales du Québec.

(Vin de spécialité maintenant en approvisionnement continu)


Médaillon de cerf aux 12 épices, beurre Colbert, légumes,
chips de topinambour, pommes de terre truffées
Photo prise au resto Tandem à Montréal


Notes de dégustation:

Ce vin a récemment bénéficié de la baisse de prix de 50 cents décrété par le monopole d'état le 9 novembre dernier; plus que jamais, il constitue un très bon rapport qualité/prix; pour en retirer le maximum, je vous recommande de le mettre 2-3 ans au cellier; il n'en sera que meilleur; robe rouge foncé et violacée; arômes de prune et de mûre, soupçon de noix de coco;  il propose une bouche dense, un peu corsée mais souple à la fois; bonne persistance gustative; parfait pour les grillades ou pièces de viandes rouges.
 




dimanche 27 novembre 2016

Jurançon sec, Domaine Laguilhon, Cave de Gan, Sud-Ouest, 2014, France


Cépages :   50% Gros Manseng, 50%Petit Manseng
Code #:      13028651
Prix:            16,95$
Alcool:       12,5%
Sucre:        3,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius


À ma connaissance, personne n'a fait mention de ce vin qui est complètement passé sous le radar. Est-ce parce que l'agence promotionnelle n'a pas répandu la bonne nouvelle? Que la quantité commandée par l'unique caviste au Québec fut lilliputienne? Allez savoir....

Ce qui est sûr, ce que l'on a affaire ici à un vin formidable, différent et délicieux, vendu à un prix quasi ridicule en regard ce qu'il vous offre. Il faut y goûter pendant qu'il en reste encore un peu.

Il est élaboré par une coopérative, la Cave de Gan, fondée en 1949 et située face aux Pyrées. Elle regroupe environ 300 viticulteurs et 750 hectares de vignes cultivées en agriculture raisonnée. Celle-ci joue un rôle important au sein des AOC Jurançon et Béarn.

Inventaire: au 27 novembre 2016, dans 24 succursales au Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)

Linguine aux palourdes et à l'ail, sauce  la crème

Notes de dégustation:

À l'aveugle, j'aurais pensé que ce vin valait entre 20$ et 25$; étonnant équilibre entre les saveurs    de pêche mûre et l'acidité rappelant les agrumes; cette originalité permet à ce vin de se marier à une foule de plats allant des crustacés et fruits de mer, aux viandes blanches, comme à des mets en sauce à la crème; vous y trouverez des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de pêche mûre et tout ça avec moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre et un taux d'alcool de seulement 12,5%, le bonheur à table!