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jeudi 15 septembre 2016

Château Grand Moulin, Vieilles Vignes, Corbières, Languedoc, 2013, France


Cépages:   40% Syrah, 20% Grenache 20% Mourvèdre, 20% Carignan
Code #:     721043
Prix:           17,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     20 min.




Ce producteur propose aux Québécois des produits à prix ultra compétitifs. Il y en a 3 présentement que le monopole a référencé (voir ici).

Le producteur, Jean-Noël Bousquet, a démarré son domaine, le Château Grand Moulin, avec 24 hectares. Il en gère aujourd'hui plus de 120, dont 100 en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Il aime bien la Syrah et ce cépage est toujours bien présent dans ses assemblages de vins rouges.



Notre homme connaît bien le Québec et y vient assez régulièrement. Et pour cause. C'est lorsque l'un de ses vins remporte une médaille en 1994 aux Sélections Mondiales que le vent se met à souffler du bon bord, donnant ainsi un bon coup de pouce à son entreprise. Les 2/3 de la production de ce domaine va de nos jours à l'export, et sur cette part le marché du Québec représente 40% à lui seul. 

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vieilles vignes  (de 40 ans à même 100 ans pour la Syrah) exposées au sud-est et qui poussent sur un sol argilo-calcaire, situé sur une croupe de grès de Boutenac. Après la vendange manuelle et le tri sur souche, les raisins sont de nouveau triés au chai. Après une longue cuvaison de 42 jours, le vin est élevé en fûts neufs pour le tiers de la production et en fûts de 1 à 4 vins pour les reste.

Disponibilité: au 15 septembre 2016, dans 90 succursales du réseau.

Filet de boeuf grillé, romarin, subric d'épinard, sauce au vin rouge
 

Notes de dégustation:

Un vin rouge plein et généreux qui ne cherche nullement à cacher ses origines sudistes; de couleur rubis foncé, il procure des parfums de fruits rouges et noirs bien mûrs (framboise, mûre) , de violette, de cuir et d'épices douces; une certaine puissance se manifeste en bouche mais l'ensemble demeure moyennement corsé et équilibré; une petite amertume en finale apporte de la fraîcheur; même rafraîchi autour de 16° Celsius, la persistance gustative demeure; on pourrait peut être songer à extraire un peu moins; à servir avec des viandes rouges et goûteuses et des fromages moyennement relevés; un très bon rapport qualité/prix.




  

mercredi 14 septembre 2016

Entrevue à l'émission L'Épicerie à la télé de Radio-Canada


Qui ne connaît pas L'Épicerie, cette émission d'information alimentaire qui existe depuis de nombreuses années à la télé de Radio-Canada et qui est animée par la journaliste Johanne Despins et Denis Gagné?




Lors de l'émission diffusée le 14 septembre 2016, un segment de l'émission portait sur les différences de base entre les vins vins conventionnels, biologiques, biodynamiques et naturels, dans le but d'éclairer les consommateurs.




Pour écouter ce reportage


P.S. Les personnes désirant en savoir davantage en lisant ce billet publié le 24 mars 2016 dans le Huffington Post Québec dans lequel je mentionne la plupart des différences entre les écoles de pensée qui existent pour la production du vin.


Lire l'article ici



Château Haut-Chaigneau, Lalande de Pomerol, 2012, France


Cépages:   90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Code #:     866467
Prix:           26,90$
Alcool:      14%
Sucre:       2,1 gr/l
Servir:      16-17°  Celsius
Carafe:     20 min.

Ce vin est élaboré par le réputé œnologue Pascal Chatonnet, dont les parents ont acheté ce domaine en 1967, alors qu'il était presque en ruine.

La famille y a fait construire dans les années 90 un bâtiment à l'architecture unique, connu sous le nom du "Temple du Vin".

J'ai eu l'occasion de rencontrer Pascal Chatonnet le 20 juillet de cette année, lors de son passage à Montréal. Nous avons alors pu déguster les vins suivants:

Tour St-André 2013: Un vin fait pour être bu en jeunesse, élevé durant 12 mois en fûts de chêne dont 70% de deux vins et 30% d’un vin. Importation privée à 22,95$

Château Lacroix-Chaigneau 2012:  Le second vin du Château Haut-Chaigneau. Un peu plus concentré et long que le précédent. Importation privée à 24,95$

Château Haut-Chaigneau (2010-2011-2012): Le fer de lance de la maison. Suite à une vinification et un élevage soignés, ce vin est un modèle de finesse et d'élégance. Disponibles dans certaines succursales de la SAQ à 26,90$

La Sergue (2010-2011-2012): L'un des vins de haute gamme de la maison. Assemblage des trois meilleurs terroirs et cépages de Lalande Pomerol (Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc). Démontre une belle souplesse même en jeunesse, mais définitivement un vin de garde. Importation privée à 50$. 



Le vin mentionné en titre est élaboré à l'aide de raisins qui proviennent de vignes âgées de 40 ans qui poussent dans un vignoble de 20 hectares possédant un sol silico-argileux avec crasse de fer. Leur rendement ayant été de 38 hectolitres par hectare, on a produit 56,500 bouteilles de ce vin dans le millésime 2012.

Chaque parcelle est vinifiée séparément. Ce vin a subi un élevage de 12 mois en fûts de chêne (dont 1/3 de fûts neufs et 2/3 de fûts de un vin, dans un chai enterré, spécialement conçu et idéal pour la maturation ).

Disponibilité: au 14 septembre 2016, dans 25 succursales de la province.

Coq au vin, oignons, champignons, linguine

Notes de dégustation:


Robe rouge rubis soutenue avec de légers reflets violets; les notes fruitées (framboise, cassis) et épicées (réglisse, cannelle, girofle) chatouillent les cils olfactifs; il propose une bouche fraîche et équilibrée où les tanins apportent beaucoup de finesse; un vin classique de par son goût, mais moderne par son approche; déjà agréable à boire mais pourra se conserver 7-8 au moins pour les amateurs de goûts évolués; un bon rapport qualité/prix mais qui s'envole vite!




Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les vins que je vous recommande dans mon billet du 15 septembre 2016 dans le Huffington Post Québec (Petite histoire du vin de messe). 



mardi 13 septembre 2016

Le Manoir, Sancerre, A. Mellot, Val de Loire, 2014, France


Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   12690686
Prix:         28,70$
Alcool:    13% 
Sucre:     inconnu*
Servir:    11-12° Celsius 
Carafe:   20-30 min.

*autour de 2 g/litre, selon mon estimation

 

Extrait du site du producteur:

"Dès le 16è siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Les raisins pour le produire proviennent d'un vignoble de 1,6 hectare en cours de conversion biodynamique sur le piton de Sancerre avec un terroir de silex sur argiles à silex, sur lequel poussent des vignes âgées de 30 ans, plantées à une densité moyenne de 8,000 pieds/hectare. On en a fait seulement 7,500 bouteilles. 

Après la vendange manuelle, les raisins sont triés sur un tapis et pressurés doucement. La fermentation se déroule en cuve de bois tronconique et en cuve inox et subit un élevage de 8 mois sur ses lies fines. 

Disponibilité: au 13 septembre 2016, dans 80 succursales du Québec.

Huîtres nature

Notes de dégustation:

Ce vin s'adresse surtout aux amateurs patients et risque d'être incompris par plusieurs; sa structure droite et un peu austère ne manquera pas de surprendre quelque peu s'il est consommé immédiatement; c'est le signe de son potentiel de vieillissement

La robe est jaune dorée claire et ses effluves sont ceux du citron mûr, de fleurs blanches et de la cire d'abeille; ceux-ci s'ouvriront si vous prenez la peine de la passer en carafe une demi-heure avant de le servir; la bouche est bien tendue et vive et sa finale est légèrement saline; accompagnez-le d'huîtres nature ou de fromage de chèvre si bu jeune; mieux, mettez-le en cas au moins 6 ans et buvez-le tranquillement les 6 années qui suivent.






Pourquoi ajoute-t-on de l'eau dans le vin de messe?


Le prêtre dispose de deux burettes, soit deux petits contenants de verre transparent, contenant du vin de messe dans l'un, et de l'eau dans l'autre. Qu'il soit blanc ou rouge, le prêtre, au moment de l'Eucharistie lors de la célébration de la messe,  ajoute toujours un peu d'eau dans le vin de messe, ce mélange se faisant dans le calice. Pourquoi?


Burettes de vin de messe et d’eau pour la bénédiction du vin
au cours d'un rite religieux chrétien


Il existe de nombreuses et intéressantes interprétations au sujet de cette opération.


Vous pourrez en prendre connaissance ici.


lundi 12 septembre 2016

Une fable de Jean de La Fontaine revisitée!


J'ai récemment découvert un illustrateur français du nom de Rémy Bousquet qui crée des affiches humoristiques sur le vin. Comme j'aime beaucoup son style net et dépouillé, je vous présenterai de temps en temps sur ce blogue quelques unes de ses œuvres (avec bien sûr son autorisation).

On peut voir les créations de Rémy (et commander ses affiches) sur le site internet:



Le rat des vignes et le rat des champs



Morale: Ne soyez pas "rat-din", partagez vos bons crus avec vos ami(e)s!