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vendredi 2 septembre 2016

Benjamin Brunel, Château de La Gardine, Rasteau, 2014, France


Cépages:   75% Grenache, 25% Syrah
Code #:     123778
Prix:           21,05$
Alcool:      13 %
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.

Selon le site internet de l'agence:

"La tradition viticole de la famille Brunel remonte au 17ème siècle. Gaston Brunel, un célèbre négociant, acheta le Château de la Gardine à Châteauneuf du Pape en 1945. Le domaine est maintenant tenu par ses deux fils, Patrick et Maxime, avec l’aide de leurs épouses Ève et Maryse et de leurs enfants Marie-Odile et Philippe. Le domaine s’étend sur 52 ha de vignes (48 ha de rouge et 4 ha de blanc) et 20 ha de forêt regroupés autour de la propriété."

Cette entreprise embouteille ses vins sous trois dénominations, Château de La Gardine, Château St-Roch, et Brunel père et fils (vins de négoce). La gamme comprend au-delà de 20 cuvées différentes. Plus de 70% des 7 vins du Château de la Gardine sont pour leur part exportés vers une trentaine de pays.

Si je me permets de critiquer parfois la qualité discutable des vins choisis comme produits courants par notre monopole, je n'hésite pas non plus à souligner ses bons coups. Il faut dire que ce produit a été introduit au Québec depuis un bon nombres d'années, bien avant que ne soit implanter la grille de sélection actuelle qui n'accorde que 10 points sur 100 à la qualité (voir ici)


Ce vin dans le présent millésime est tout à fait impeccable. Réussir à produire un vin près de l'appellation Châteauneuf-du-Pape avec seulement 13% d'alcool et 1,7 gramme de sucre résiduel au litre demande beaucoup de savoir-faire.

Les raisins servant à produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur les trois types de sols de l'appellation Rasteau (calcaire, marnes, terre rouge sur grès). Ceux-ci sont cueillis à la main, triés et éraflés. Après la macération à basse température et les fermentation alcoolique et malolactique, le vin est élevé en cuves inox. 

Disponibilité: au 2 septembre 2016, dans 399 succursales du réseau.


Côtelettes d’agneau au thym
Source : www.lefigaro.fr


Notes de dégustation:

Si ce vin affiche parfois certains excès (force, alcool, sur maturation), je dois dire que le millésime 2014 est une grande réussite; il se présente avec une robe rubis foncé et propose au dégustateur des arômes de fruits rouges et noirs, de violette, et des notes de garrigue entremêlée d'une pointe animale; la bouche révèle une texture souple, fraîche et expressive; l'équilibre est maintenu malgré la certaine puissance qu'il affiche; peut se conserver de 3 à 5 ans au besoin; beaucoup de bon vin pour le prix; quelle personnalité!




jeudi 1 septembre 2016

10 vins pour que votre fin d'été soit un long fleuve tranquille


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 1ier septembre 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Est-il possible de prolonger la sensation de ses vacances estivales? Oui! Avec ces 10 vins de moins de 19$ (et même de moins de 15$) pour pourrez vous la couler douce.

Mais que sont les vins de fin d'été, me demanderez-vous?

Et bien ce sont des vins qui sauront bien accompagner vos bons moments pour le mois de septembre. Les vins blancs doivent bien sûr avoir de la fraîcheur pour pallier aux belles journées ensoleillées qui nous attendent au cours des prochaines semaines. Pas d'élevage sous bois donc, que de la cuve inoxydable. 

Pour les rouges, le goût de fruit mûr doit prédominer. La barrique peut jouer un certain rôle, mais en sourdine. Les tanins doivent être souples et bien fondus à l'ensemble.


Mais la qualité première de tous ces vins sera de vous procurer plaisir et relaxation.

La 19è édition du cours d'initiation à la Dégustation du Vin qui se donne à Montréal débutera le 19 septembre prochain. Détails pour inscription ici.

La sélection

Parmi les 10 vins entre 14$ et 19$ que je vous propose à la fin de ce billet sous forme d'une galerie-photos , vous trouverez:

1 nouveau vin mousseux en guise d'apéro;

3 vins blancs légers mais savoureux;

6 vins rouges pour accompagner vos dernières grillades de la saison.

Beaucoup d'infos

Il est possible d'obtenir une foule de détails pour chacun de ces vins. Vous n'avez qu'à cliquer sur le mot "ici" qui suit la ligne "tous les détails". 

Vous aurez alors accès à une mine d'informations, telles les succursales de la SAQ qui ont ce produit (en cliquant sur le numéro de code), des détails sur le producteur, la vinification, l'élevage, ainsi que mes notes de dégustation.

Pour ceux et celles qui après le visionnement de la galerie de photos voudraient télécharger la liste de ces recommandations pour usage ultérieur, vous pourrez le faire grâce à ce lien.

À tous, une bonne fin d'été!



Lien pour voir la galerie de photos 


Santagostino, Baglio Soria,Terre Siciliane, Firriato, Sicile, 2012, Italie


Cépages:   50% Nero d'Avola, 50% Syrah
Code #:     12582474
Prix:           20,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.

La maison Firriato élabore une trentaine de cuvées au total. Nous avons la chance d'avoir 4 de celles-ci au Québec (voir ici).

Le domaine possède 6 vignobles en Sicile. Le vin mentionné ci-dessus provient de celui de 110 hectares nommé Baglio Soria qui est situé près de la ville de Trapani, à l'extrémité ouest de l'île.

Le domaine Baglio Soria, où la brise de la mer caresse l’élégant vignoble, élabore l’un des meilleurs vins rouges siciliens en termes de plaisir, riche en fruit et en élégance.

La rosace sur l'étiquette  de ce vin réfère au monastère des pères augustins qui y cultivaient la vigne dès le 14è siècle. Il est évidemment le résultat d'un assemblage entre un cépage local (Nero d'Avola) et d'un cépage français (Syrah).

Les vignes poussent à une altitude de 120 mètres sur un sol argilo-calcaire. Après une vendange manuelle et d'une macération de 10 jours, le vin passe 8 mois en fûts de chêne américain. Ces barriques ne doivent pas être neuves, du moins en grande partie, car le boisé se fait très discret à la dégustation. On en produit 400,000 bouteilles annuellement.

Le millésime 2011 de ce vin porte le #87 dans le classement 2014 du TOP 100 de la revue Wine Spectator. Il a aussi reçu la mention maximale de la part du Gambero Rosso ( verres) mais encore une fois, la vérité est dans le verre.

Disponibilité: au 1ier septembre 2016, dans 63 succursales au Québec. 

Entrecôte de boeuf, crème de foie gras, frites de polenta au parmesan


Notes de dégustation:

Ce vin représente un heureux mariage entre un cépage français et un cépage italien; sa robe est rouge rubis foncé; le bouquet est finement aromatique; à l'aération il développe des arômes de cerise noire, de framboise, de fines herbes séchées et boisé fin et épicé; indéniablement la grande qualité de ce vin est sa grande fraîcheur; moyennement corsé, ses tanins bien fondus procurent une bouche douce et caressante; belle et longue finale; un excellent vin qui pourra accompagner aussi bien un filet de porc, un plat de pâtes épicés avec tomates, qu'un morceau d'agneau ou de bœuf; à boire maintenant et au cours des 3-4 prochaines années; prix stable depuis un an, bravo!




mercredi 31 août 2016

Chardonnay, Domaine Clipea, Les Vignerons de Carthage, Mornag, 2015, Tunisie



Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    11097565
Prix:          13,60$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,8 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius




Les Vignerons de Carthage sont aujourd’hui à un tournant de leur histoire. Avec 9,000 hectares de vignes, ils sont devenus un pilier incontournable de la viticulture tunisienne. Cette entreprise succéda à l'Union des Coopératives Viticoles qui avait été fondée en 1948.

La maison élabore à l'aide des 16 cépages qu'elle cultive sur ses quatre domaines, plusieurs vins tranquilles dans les trois couleurs, un vin effervescent et un vin liquoreux.

Deux autres vins, de ce producteur, des rouges ceux-là, sont référencées par le monopole mais sans aucun inventaire présentement.
 
Le Domaine Clipea, celui qui a produit le vin mentionné en rubrique, est un partenariat 100 % tunisien créé en 1992. Il compte 120 hectares de vignes, dont 41 hectares de chardonnay. Ce domaine se trouve dans l'aire de l'AOC Mornag, qui est bordée par la mer méditerranéenne, protégeant le vignoble des vents chauds du sud (appelés sirocco) et de la chaleur des journées estivales.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce Chardonnay proviennent de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire dont le rendement fut de 60 hl/ha. Après la vendange matinale à la main, ils subissent une macération pelliculaire à basse température (10° C) avant leur lente vinification de 15 jours en cuves inox thermorégulées. Afin de préserver l'acidité, on ne procède pas à la fermentation malolactique.

Disponibilité: au 31 août 2016, dans 76 succursales au Québec.

Langoustines grillées, chapelure, ail et beurre

Notes de dégustation:

Bien qu'il existe des milliers de vin de Chardonnay de par le monde dont beaucoup se ressemblent, celui-ci a le mérite d'être bien fait et de ne pas coûter trop cher; belle robe jaune doré clair; arômes frais de fleurs blanches, de fruits à chair blanche, de miel et d'ananas; sa bouche est résolument fraîche et selon mon palais, cette acidité est naturelle et ne dépend d'aucun additif (acide citrique ou tartrique); un vin au corps plutôt léger, aux saveurs fruitées et souples, avec une finale sur la vanille; un peu unidimensionnel mais on lui pardonne compte tenu de son bas prix; pour s'initier aux vins tunisiens.





mardi 30 août 2016

Mon TOP 12 pour la circulaire "Vive les vacances'' de la SAQ


Voici mes recommandations pour la promotion mentionnée ci-dessous qui se terminera le 4 septembre prochain.


Il y a 56 vins sur les 70 proposés. Ne font pas partie de ma sélection les vins offerts à prix régulier (bonjour la promotion!), les produits bons mais ordinaires, ainsi que ceux qui même à prix réduit sont encore trop cher pour la qualité proposée.

Reste donc les 12 produits suivant, soit 21,4% de l'ensemble des vins de cette circulaire. 


Vins blancs

Rég: 14,95$  Spéc: 13,95$

Rég: 14,95$  Spéc: 14,45$

Rég: 18,55$  Spéc: 16,45$


Vin rosé

Rég: 12,95$  Spéc:  11,95$


Vins rouges

Rég: 12,00$  Spéc: 10,95$

Rég: 13,65$  Spéc:  12,65$

Rég:  14,55$  Spéc:  13,45$

Rég: 14,95$  Spéc:  13,95$

Rég: 18,00$  Spéc: 16,45$

Rég: 18,55$  Spéc:  17,45$

Rég: 19,80$  Spéc: 18,75$

Rég:  21,35$  Spéc:  19,25$


Bons achats!




 

Fiol, Extra-sec, Prosecco, 3 GP, Vénétie, NM, Italie


Cépage:    100% Glera
Code #:    12999333
Prix:          15,90$
Alcool:     11,0% 
Sucre:      15 gr/litre 
Servir:     8° Celsius
À boire:   2020-2021

Provenance: échantillon reçu




Suite à son immense succès mondial, la plupart des proseccos vendus de nos jours de par le monde, sont vendus de 15 à 25% trop cher en regard de leur qualité. Ceci est bien sûr mon opinion, laquelle est toutefois partagée par plusieurs connaisseurs en la matière.

Et pourquoi nos amis italiens se gêneraient-ils? Même à ces tarifs leurs produits se situent à 50% du prix des champagnes d'entrée de gamme, et se vendent très bien.

Le nouveau produit mentionné en rubrique est le 3è moins cher des 30 vins de cette appellation disponibles au Québec. Il est élaboré par un producteur qui m'était inconnu à ce jour et qui semble disposer de larges moyens. Il s'agit en fait d'une équipe internationale qui a son siège à Trévise, la capitale du prosecco, dont le fil conducteur parmi ses membres est la passion qu'il ont pour ce vin mousseux vénitien.

Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de la plaine trévisane; les vignes sont exposées à l'est et au sud-ouest. Ce vin mousseux appartient à la catégorie des extra-sec, c'est-à-dire ceux qui ont entre 12 et 17 grammes de sucre résiduel.

Disponibilité: au 30 août 2016, dans 95 succursales du réseau.


Assortiment d'amuse-bouches


Notes de dégustation:

Bien sûr, il s'agit d'un produit plutôt commercial, mais bien fait néanmoins; de plus, sa qualité d'ensemble correspond parfaitement au prix demandé; je rassure immédiatement le lecteur, son acidité compense tout à fait sa teneur en sucre résiduel; il demeure donc frais et vif en bouche; de robe jaune clair, il en émane des d'agréables parfums de floraux et de pomme verte et jaune; sa mousse est abondante; il présente un bel équilibre et sa finale est bien nette; un vin à taux d'alcool modéré, idéal à l'apéro ou pour accompagner les amuse-bouches; très recommandable pour les adeptes de ce type de vins effervescents. 




Quelques suggestions de recettes pour cocktails:





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 1ier septembre 2016 dans le Huffington Post Québec (10 vins pour que votre fin d'été soit un long fleuve tranquille).  


Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vin mousseux

Fiol, Prosecco, Vénétie, Italie, 16,95$


Vins blancs

Verdejo, Marqués de Cáceres, Rueda, 2015, Espagne, 14,00$

Val de Vid, Bodegas Val de Vid, Rueda, 2015, Espagne, 15,30$

Château Suau, Bordeaux, 2015, France, 17,90$


Vins rouges

Les Galets, Passeport, Barton & Guestier, Rhône, 2014, France, 13,95$

William, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2014, Québec, 16,05$

Ponant, Domaine Magellan, Pays d'Oc, 2013, France, 16,30$

Paralèlle 45, Paul Jaboulet Aîné, Rhône, 2014, France, 16,95$

Langhe, Beni di Batasiolo, Piémont, 2014, Italie, 17,85$

Les Terrasses, Château Pesquié, Ventoux, 2014, France, 18,60$


Bonne relaxation!