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vendredi 26 août 2016

Lan Reserva, Bodegas Lan, Rioja, 2009, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 10% Mazuelo (Carignan)
Code #:     11414145
Prix:           24,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

La bodegas Lan qui compte plus de 80 hectares,  a été fondée en 1972. Celle-ci a entrepris il y a quelques années un virage important en produisant des vins de Rioja «nouveau style», combinant les caractéristiques traditionnelles et la personnalité du Rioja au style de vin plus moderne souhaité par de nombreux consommateurs. 

LAN est un acronyme des trois provinces de la Rioja délimitant cette appellation, soit Logroño, Álava et Navarra.


 4 des huit vins de ce producteur sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont macéré et fermentés durant 3 semaines en cuves inox avec arrosages sur le chapeau pour une meilleure extraction du fruit et de la couleur.Il a été élevé au moins 15 mois en fûts hybrides (douelles de chêne américain et fonds en chêne français), suivi d'un affinage en bouteilles de 24 mois minimum.

Disponibilité: au 26 août 2016, dans 92 succursales du réseau.

Côtelettes d'agneau grillées, tomate provençale, haricots, pommes de terre grelots, sauce moutarde

Notes de dégustation:

Un prix somme toute assez raisonnable pour un vin maintenant âgé de 7 ans environ; de couleur rubis foncé avec des reflets grenat, il s'en dégage des effluves fruitées (cerise noire, mûre), épicées (vieux bois, épices douces) avec une pointe de vanille; moyennement corsée, la bouche demeure toutefois souple grâce aux tanins mûrs et bien fondus par le temps; l'ensemble est équilibré et agréable; bonne longueur en finale; plaira à un grand nombre; en mesure de se conserver encore pour les 5 prochaines années.





jeudi 25 août 2016

8 cépages qu'il vous faut connaître


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 25 août 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Dans ce billet, vous trouverez plusieurs détails intéressants au sujet de 8 cépages et pour lesquels j'ai joint une recommandation de vin à chacun d'eux.

L'une des principales causes de la diversité qu'offre le monde du vin repose sur le grand nombre de cépages qui existent, soit plus de 7,000 variétés selon diverses sources. Après ceux qui suivent, il ne m'en restera plus 6,992 à vous faire découvrir!

Notons que dans le cours d'initiation du Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous couvrons brièvement plus de 170 cépages, ce qui est un bon début.

Un cépage, c'est quoi?

Chaque variété de vigne possède un nom (Chardonnay, Malbec, Pinot Noir, etc.) que l'on appelle cépage. Puisque ces vignes produisent des raisins différents (couleur, goût, taille, épaisseur de la peau, etc.) il est facile de comprendre que chaque cépage possède ses propres caractéristiques et qu'il en résulte des vins différents.


Puisque la connaissance des caractéristiques individuelles des cépages est essentielle à la compréhension approfondie des vins, les boire vinifiés en solo ("in purezza" comme disent les Italiens) est le seul moyen d'apprendre à les apprivoiser.

Les infos de base sur 8 d'entre eux

Voici quelques détails sur 8 cépages (3 blancs et 5 rouges) qui je l'espère, vous éclaireront à leur sujet. Bien que en connaissiez probablement plusieurs, certains d'entre eux pourraient s'avérer être d'agréables surprises.

Les noms des vins de type monocépage qui sont suggérés pour chacun des cépages, représentent des hyperliens qui vous mèneront à une description détaillée, que je vous invite à consulter.

Cépages blancs

Sauvignon blanc

Pays d'origine: France
Autres pays: Italie, Espagne, Portugal, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chili, Mexique, Californie, etc.
Arômes:  agrumes, bourgeons de cassis, fleurs, menthe, pomme
Superficie totale:  110,000 hectares
Accords: salades, légumes, poissons, crustacés, fromage de chèvre

Ce cépage est le plus souvent vinifié en cuves d'acier inoxydables afin de mettre en évidence ses goûts légèrement herbacés et citronnés. Ses arômes et ses saveurs peuvent varier selon les terroirs où il a élu domicile. Ce cépage se retrouve en 8è position mondiale parmi ceux les plus plantés.

Acantus, Sauvignon Blanc, Bodegas Casa del Valle, 2015, Espagne, 9,55$




Pecorino

Pays d'origine: Italie
Arômes: pêche, citron, fleurs
Superficie totale:  1,300 hectares
Accords: asperges, calmars, fritures de poisson, fromage doux

Ce cépage très ancien se retrouve principalement dans les Marches et les Abruzzes en Italie (mais aussi la Toscane, l'Ombrie et le Latium). Longtemps négligé, on s'est mit à le cultiver de manière plus attentionnée, lui faisant connaître un regain de popularité depuis la fin des années 80. Si son nom vous est quelque peu familier, c'est qu'un fromage porte aussi ce nom.




Viura

Pays d'origine: Espagne
Autres pays: France
Arômes: fleurs blanches, pomme, anis, miel, fenouil
Superficie totale:  40,000 hectares
Accords: salades, crustacés, fromages doux

Mieux connu sous le nom de Macabeo en Espagne et Macabeu dans le sud de la France, c'est surtout dans la région espagnole de la Rioja qu'il porte le nom de Viura. Jusque dans les années 70, la Rioja était majoritairement plantée avec ce cépage mais avec la demande en hausse pour les vins rouges, il fut peu à peu remplacé par le Tempranillo. Grâce à son rendement généreux, ses arômes floraux et son goût fruité, il sert de base à la composition de plusieurs vins effervescents espagnols (cava). 

Monopole, CUNE, Rioja, 2015, Espagne, 17,50$




Cépages rouges

Nebbiolo

Pays d'origine: Italie (Piémont, Lombardie)
Arômes: pétales de rose séchée, violette, champignons, réglisse, cacao
Superficie totale: 2,000 hectares
Accords: risotto aux champignons sauvages, pâtes italiennes à la viande, volailles rôties, gigot d'agneau

Ce vin tire vraisemblablement son nom du mot italien "nebbia" signifiant "brume", faisant référence aux brumes matinales qui à l'automne descendent des montagnes vers les vignes. Il est le cépage unique des vins de Barolo et de Barbaresco. Auparavant, il fallait l'attendre plusieurs années en cave avant de pouvoir le boire. Le vin ci-dessous, très accessible, est parfait pour s'y initier.



Pinot Noir

Pays d'origine: France
Autres pays: Italie, Espagne, Allemagne, Australie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Sud, Chili, Californie
Arômes: framboise, cassis, cerise, fumée, cuir
Superficie totale:  85,000 hectares
Accords: Volailles rôties (dinde, faisan, etc.), filet de veau, agneau

Même si le terroir de prédilection de ce cépage demeure la Bourgogne où il est cultivé depuis des centaines d'années, on le retrouve dans dans d'autres régions de France (Savoie, Jura, Languedoc, Alsace, Val de Loire), ainsi que dans plusieurs autre pays. C'est un cépage fragile et capricieux qui nécessite beaucoup de soin, comme l'a récemment écrit ici Véronique Rivest. Ce cépage se retrouve en 10è position mondiale parmi ceux les plus plantés.

Pinot Noir, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2014, France, 17,30$



Graciano

Pays d'origine: Espagne
Arômes: mûre, framboise, épices
Superficie totale: 3,000 hectares
Accords: grillades de boeuf ou gibier, canard, agneau

Cépage originaire de la région de la Rioja en Espagne, on l'a ainsi nommé car il donnerait de la grâce au vin. Généralement utilisé comme cépage d'appoint (avec aussi parfois un peu de Mazuelo) au cépage prédominant Tempranillo, on a avec la suggestion ci-dessous la rare occasion de le déguster pour lui-même.




 Cabernet Franc
 
Pays d'origine: France
Autres pays: Italie, Espagne, Portugal, Allemagne, Autriche, Grèce, Nouvelle-Zélande, Australie, Chili, États-Unis
Arômes: framboise, fraise, cassis, poivron, tabac, cacao, réglisse
Superficie totale:  50,000 hectares
Accords: boeuf, canard, agneau, gibier

Ce cépage est souvent dans l'ombre du Cabernet Sauvignon et du Merlot dans les assemblages des vins de plusieurs des appellations de Bordeaux. Dans les appellations françaises de Chinon, Bourgueil et de Saumur-Champigny en Val de Loire, on lui permet alors de se mettre en vedette.



  
Tempranillo

Pays d'origine: Espagne
Autres pays: Portugal, France, Nouvelle-Zélande, Australie, Afrique du Sud, Turquie, Argentine, Uruguay, Mexique, États-Unis, Canada
Arômes: cerise, framboise, cassis, rose, épices, cuir, cacao,
Superficie totale:  232,000 hectares
Accords: Bœuf aux légumes, volailles farcies et rôties, carré d'agneau


Ce cépage prend le nom en Espagne de Tinto de Toro (dans la région de Toro), de Cencibel, Tinto del Pais. Au Portugal, on le nomme Tinta Roriz (région de Porto) ou encore Aragonez (hors de la région de Porto); plusieurs noms, même cépage. C'est aujourd'hui le page rouge le plus planté en Espagne et le 10è au classement mondial.

Laguna de la Nava, Bodegas Navarro López, Valdepeñas, 2010, Espagne, 16,65$



Bonnes dégustations!


Cours d'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - SESSION de septembre 2016 (19ième éditon) - Inscriptions en cours


L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Seulement 125,00$ (tout inclus) puisque donné bénévolement au profit d'un maison de jeunes de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? Buvez pour une bonne cause!


DÉBUTE LE 19 septembre 2016
  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 19 et 26 septembre, et les 3, 17 et 24 octobre 2016)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Accès-Cible Jeunesse Rosemont (derrière la caserne de pompiers)

5365, 1ière avenue, Montréal
  
Déjà plus de 595 participants satisfaits!  

Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

On peut consulter le syllabus de ce cours ICI.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

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Les Tuilières, Michel Redde et fils, Sancerre, 2014, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    12237081
Prix:          27,60$
Alcool:     13,0% 
Sucre:      3 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

L'histoire de la famille de vignerons Redde remonte à 1630. De nos jours, ce domaine familial de 42 hectares est appelé La Moynerie. Il est présentement exploité par Sébastien et Romain Redde qui prennent peu à peu la relève de leur père Thierry.

Certaines parcelles sont situées à l'est de la Loire dans l'appellation Pouilly-Fumé, et d'autres à l'ouest de ce fleuve, dans l'appellation Sancerre. La propriété comprend 4 vignobles situés sur des compositions géologiques différentes. 

La gamme se décline en onze vins blancs, tous élaborés avec du Sauvignon blanc, à l'exception du Pouilly-sur-Loire Gustave Daudin, composé de Chasselas. 

Quatre de ces 11 vins sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre fait partie des vins de milieu de gamme de la maison. C'est un assemblage de cuvées de 4 terroirs distincts: marnes kimméridgiennes (Chavignol), silex albiens (Saint-Satur), calcaires portlandiens (Crésancy), calcaires oxfordiens (Bué).

Les vignes de ces vignobles sont âgées entre 20 à 25 ans dont on a tiré un rendement de 45-50 hl/ha. Le vin a été vinifié et élevé une dizaine de mois sur ses lies fines. C'est un vin qui pourra se développer au cours des 8-10 prochaines années, où il gagnera en gras et en complexité.

Disponibilité: au 25 août 2016, dans 59 succursales au Québec.

Thon à queue jaune avec pâte tempura servi sur feuilles de shiso

Notes de dégustation:

Encore meilleur que le millésime précédent! Ses belles saveurs et évidentes qualités en font un vin accessible et relativement facile à comprendre; il se présente avec une robe jaune claire  et des arômes frais d'agrumes (pamplemousse, citron) et de notes florales (chèvrefeuille); la bouche qui devient légèrement grasse en son milieu, révèle la pureté et l'expression minérale des sols en finale; un équilibre parfaitement maîtrisé; à impérativement accompagner de mets frais et légers, tels les poissons de mer ou de rivière, les salades de légumes ou de crustacés, et le fromage de chèvre.




 

mercredi 24 août 2016

Pouilly-Fumé, Domaine de Ladoucette, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    382960
Prix:          33,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     10° Celsius

Le vignoble de l'appellation Pouilly-Fumé s'est développé autour de la commune de Pouilly-sur-Loire, sur des coteaux dominant la vallée de la Loire. 

Le vignoble du domaine de Ladoucette est installé sur le flan sud de la colline de Saint-Andelain, constituée de marnes du kimméridgien et d'argile super- posées à une couche de coquillages et d'argile à silex du crétacé.

L'histoire de ce domaine, l'un des plus important et réputé de Pouilly-Fumé, remonte à la fin du 18è siècle, et se mêle à celle de la famille des Comtes Lafond. Aujourd'hui géré par le baron Patrick de Ladoucette, cette maison possède plusieurs domaines répartis en Val de Loire, en Bourgogne, en Champagne et en Provence.

Osons l'avouer, quelques uns des vins de Pouilly-Fumé disponibles au Québec, nous laissent parfois sur notre soif. Celui mentionné en titre a un handicap et un avantage: c'est le plus dispendieux de sa catégorie, et c'est aussi l'un des meilleurs assurément.

Après une longue fermentation en cuves inox, ce vin est élevé pendant plusieurs mois avec bâtonnage périodique. Les différentes cuvées parcellaires sont goûtées, assemblées, puis embouteillées. Puisque l'on accorde une attention méticuleuse à la propreté du chai et des équipements de vinification, on peut mettre moins de soufre lors de l'embouteillage. Les personnes sensibles au soufre apprécieront certainement.

Disponibilité: au 24 août 2016, dans 39 succursales au Québec.  (faites vite, elles partent rapidement)

Spaghetti au crabe des neiges et asperges
 

Notes de dégustation:

Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais goûté à un aussi bon Pouilly-Fumé! Robe et parfums classiques (couleur jaune claire, arômes de bourgeons de buis, d'agrumes, de citron et de fleurs blanches); la bouche révèle toutes ses qualités de fraîcheur, de salinité et de longueur; jolies saveurs de zestes d'agrumes qui deviennent un peu grasses en milieu de bouche; un vin toutefois droit, long, voire quasi électrisant; supérieur à la moyenne  grâce à sa finesse et sa belle complexité; à consommer avec des crustacés, des poissons grillés, des salades de légumes, ou des fromages doux ou de chèvre.



 

mardi 23 août 2016

Clos du Pressoir, Menetou-Salon, Joseph Mellot, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    12571599
Prix:          25,65$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,8 gr/l
Servir:     14-15° Celsius
Carafe:    15-20 min.

Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.

La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 4 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).

L'une de ses propriétés, le Clos du Pressoir, est un vignoble de 4 hectares situé au sud de Sancerre, et dont 1.9 hectare, soit près de 50% de la superficie, est plantée avec des vignes de Pinot Noir. Le sol est argilo-calcaire et repose dur des marnes kimméridgiennes. Le Menetou-Salon vinifié en blanc avec le Sauvignon Blanc est très connu des amateurs; celui en rouge, élaboré avec le Pinot Noir, l'est beaucoup moins.

Celui-ci est vinifié en cuves inox pendant au moins une quinzaine de jours où il subit son élevage.

Disponibilité: en date du 23 août 2016, dans 103 succursales du Québec.

Pâté-croute, veau, porc, agneau, volaille, foie gras, noisette

Notes de dégustation: 

Voici une belle expression fruitée et saline d'un Pinot Noir issu d'un sol passablement calcaire; jolie robe rubis claire scintillante; parfums frais de cerise, de griotte et de cassis; la bouche est  souple, savoureuse et élégante avec une longue finale où s'exprime une certaine salinité; au besoin, ce vin se conservera pour les 5-6 prochaines années au moins; ne pas servir trop chaud; pourra accompagner les volailles rôties, les viandes blanches (porc, veau, etc.), ainsi que les fromages doux; une appellation à découvrir, si ce n'est déjà fait.