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jeudi 30 juin 2016

Trois coups de coeur!


Il y a quelques semaines, je fus invité par l'agence Univins avec quelques autres chroniqueurs vins, à déguster une trentaine de nouveaux arrivages parmi les produits de leur répertoire.

Voici 3 vins qui m'ont beaucoup plu.

Vin blanc 


Un délicieux vin blanc du Rhône élaboré majoritairement de Grenache Blanc et de Clairette, avec une pointe de Roussanne; légèrement gras en bouche, équilibré, et surtout long; quel vin gastronomique à prix abordable! (dans 65 succursales)



Vins rouges


Cet assemblage de Carignan, Syrah et de Grenache propose des arômes frais de framboise entremêlés d'une pointe de cuir;  que dire de sa bouche souple, fine, délicate et élégante? Rien, car tout est dit. Pas mal certain que vous aimerez. (dans 61 succursales)


À essayer avec un onglet de boeuf sauce au vin rouge et des frites mayo.




Un assemblage de 95% Tempranillo et de 5% de Graciano bientôt âgé de 11 ans, offert à un prix plus que raisonnable; la bouche qui regorge de cerise noire et d'épices douces est savoureuse et les tanins sont maintenant bien fondus à l'ensemble; bon pour encore 5-6 ans au moins. (dans 30 succursales)



Bonnes dégustations!


mercredi 29 juin 2016

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 30 juin 2016 dans le Huffington Post Québec.  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


20 bons vins du Sud-Ouest de la France:

Les Tours, Domaine La Hitaire, Famille Grassa, 10,65$

Carrelot des Amants, Côtes de Gascogne, Les Vignerons du Brulhois, 11,45$ (blanc)

Carrelot des Amants, Côtes du Brulhois, Les Vignerons du Brulhois, 13,65$  (rosé)

Carrelot des Amants, Côtes du Brulhois, Les Vignerons du Brulhois, 13,65$  (rouge)

Pyrène Cuvé Marine, Côtes de Gascogne, Lionel Osmin, 13,95$

Les Comtes de Cahors, Georges Vigouroux, Cahors, 15,85$

Château Montauriol, Fronton, Nicolas Gélis, 15,50$ 

Château Lecusse, Cuvée spéciale, Gaillac, 15,85$

Clos la Coutale, Cahors, Bernède et fils, 16,20$

Torus, Madiran, Alain Brumont, 16,95$ 

Château St-Didier-Parnac, Cahors, Rigal, 16,95$

Les Jardins de Bouscassé, Pacherenc du Vic-Bihl, Brumont, 17,80$

Chant des Vignes, Jurançon sec, Domaine Cahaupé, 18,40$

Château Lamartine, Tradition, Cahors, 18,60$ 

Le Vin Noir, Côtes de Brulhois, Vignerons du Brulhois, 19,15$

Château Moulin Caresse, Magie d'Automne, Bergerac, 19.95$

Le vin est une fête, Elian Da Ros, Côtes du Marmandais, 21,00$

Château Bouscassé, Madiran, Alain Brumont, 21,35$

Château Peyros, Vieilles Vignes, Madiran, Vignobles Lesgourgues, 21,70$

Cuvée Marie, Jurançon sec, Charles Hours, 24,70$

Bonnes dégustations!



Festival des Vins de Saguenay - 10è édition!


C'est les 7, 8 et 9 juillet prochain que se déroulera la 10è édition du Festival des Vins de Saguenay.


On peut trouver toutes les infos sur ce site internet:


http://festivinsaguenay.ca/



Montée de Tonnerre, Chablis 1ier Cru, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2015, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     895110
Prix:           36,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,5gr/litre
Servir:      10-12° C

La famille Durup est établie dans la région de Chablis et y fait du vin depuis plusieurs siècles. De nos jours, cette maison, le plus grand domaine indépendant de Bourgogne compte environ 170 hectares de vignes.

Au siècle dernier, le grand-père de Jean Durup, Paul Gally, était en charge du Château de Maligny. Au cours des dernières années, M. Durup a reconstitué et rajeuni ce vignoble. Ses vins se déclinent sous les appellations Petit Chablis, Chablis, et Chablis 1ier Cru (Fourchaume, l'Homme mort, Vau de Vey Montmain et Montée de Tonnerre).

La production annuelle tourne autour des 1.2 million de bouteilles. 90% de celle-ci est vendue à l'export.

On y pratique la culture raisonnée ainsi que la vinification et l'élevage en cuves d'acier inoxydables uniquement afin de préserver la fraîcheur et la salinité typique de leurs vins.

La famille Durup possède deux hectares du climat Montée de Tonnerre, lequel avec Fourchaume, est situé de part et d'autres des Grands Crus. Tonnerre est le nom d'une commune des environs qui était jadis reliée par un chemin qui passait par la colline. Cette montée était si raide que les voyageurs devaient parfois pousser la diligence pour la gravir.

Au moment d'écrire ces lignes, 81 succursales avaient ce vin en inventaire (voir ici).

Plateau d'huîtres nature


Notes de dégustation:

Un vin qui reflète la générosité du millésime avec sa belle couleur jaune clair aux reflets verts et ses arômes de fleurs blanches, de pomme, de citron et de miel léger; la bouche est vibrante, quasi électrisante, mais empreinte de finesse; la matière est fraîche et délicieuse et sa finale résolument saline en fait un compagnon idéal pour les huîtres, poissons, fruits de mer et crustacés; il est appelé à développer un certain gras si on le couche en cave quelques années.




mardi 28 juin 2016

Chianti Classico, Gran Selezione, Riserva Ducale, Oro, Ruffino, Toscane, 2011, Italie


Cépages80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon et Merlot
Code #:    11517380
Prix:          47,00$ 
Alcool:      14,5 % alc.
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      17° Celsius  
Carafe:     30 min.

C'est en 1877 que deux cousins, Ilario et Leopoldo Ruffino, marrent une petite maison viticole à Pontassieve, près de Florence, dans une région bénéficiant d'une longue tradition dans l'élaboration de bons vins.

Dès le début des années 1880, leur vin de Chianti se mérita plusieurs prix, donnant du prestige à leur maison.  Le duc D'Aoste qui aimait beaucoup leurs vins, fit en sorte que ce domaine devint le fournisseur officiel de la famille royale italienne. 

On nomma ainsi en 1927, Riserva Ducale (Réservé au Duc), un nouveau vin de Chianti de haute gamme afin de remercier ce duc bienfaiteur.

Déjà en 1960, l'entreprise Ruffino exportait ses produits dans une centaine de pays à travers le monde. La bouteille de Chianti entourée de paille, c'est eux.

On élabore aujourd'hui 13 produits différents (blancs, rouges, rosés et mousseux). Cette maison est très bien représentée au Québec car il y 9 de ceux-ci qui sont disponibles au Québec, de 13,45$ à 47,00$ (voir ici).

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre sont issus  des vignobles de Gretole et de Santedame situés dans la sous-région renommée de Castellina en Chianti Classico, le premier apportant de la puissance, et le second de la finesse. Il a été produit pour la première fois en 1947.


Après une récolte méticuleuse, les raisins sont vinifiés en lots individuels afin de préserver la spécificité de leur terroir. Ils sont fermentés en cuves inox individuelles pendant 21 à 28 jours, puis soutirés et transférés en cuves individuelles de béton pendant quatre mois. 

L’œnologue Gabriele Tacconi ne sélectionne que les lots présentant une qualité exceptionnelle  pour produire le Riserva Ducale Oro. Les lots sont ensuite assemblés puis élevés pendant un an en larges fûts slavon de chêne neutre. Il est ensuite transféré en barriques de second usage pendant une autre année. Il est affiné pendant 3-4 mois en bouteille avant sa mise en marché.

Au moment de cette publication, 61 succursales en détenaient en inventaire (voir ici)

Tagliatelle de canard effiloché, foie gras, émulsion de parmesan


Notes de dégustation:

Ce vin en impose quelque peu avec sa robe rouge rubis profond ainsi que ses parfums de cerise noire, de mûre, de vieux bois, de chocolat noir et d'épices douces; moyennement corsé, il nous rappelle qu'il est encore relativement jeune, bien qu'il soit déjà agréable à boire grâce à ses tanins souples et fondus; sa finale se prolonge un bon moment; sa puissance bien contenue témoigne de son potentiel de garde que j'estime de 6 à 8 ans; une belle bouteille digne de votre cellier.




lundi 27 juin 2016

Mes découvertes à petit prix!
Duque de Viseu, Quinta dos Carvalhais, Dão, Sogrape, 2014, Portugal


épages:   55% Touriga Nacional, 32% Tinta Roriz, 7% Alfrocheiro, 6% Jaen
Code #:    546309
Prix:          14,95$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,7 g/litre
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    15-20 min.


Histoire

Nommé en hommage au premier Duc de Viseu, Henri le Navigateur, cet excellent vin d'assemblage est élaboré à la Quinta dos Carvalhais située dans la région portugaise de Dão. C'est l'un des projets que l'importante maison Sogrape a mis sur pied pour aider à remettre cette région sur les rails. Avec le succès que l'on sait.

Élevage

Malgré son prix modeste, 50% de ce vin a été élevé en fûts de chêne français pendant douze mois, le reste en cuves inox. Le résultat final est un vin de qualité supérieure si on le compare à la plupart des vins de sa catégorie.

La version 2014 de ce vin se révèle meilleur que jamais. Question de millésime, mais peut être aussi dû à un assemblage un peu différent (les 6% de Tinta Barroca ont été remplacés par 6% de Jaen, un cépage plus fruité).

Si plus de produits courants de ce type étaient disponibles sur les tablettes du monopole, le nombre d'adeptes du vin au Québec augmenterait.

Au moment d'écrire ses lignes, ce vin est disponible dans 259 succursales du réseau (voir ici). 

Recommandation

Pour toutes ces raisons, ainsi que pour sa résistance très appréciée à demeurer sous la barre des 15$, ce vin se mérite une place cette année dans la catégorie des "Découvertes à petits prix".

Tournedos de poitrines de poulet grillés au BBQ


Notes de dégustation:

Le vin arbore une couleur rouge rubis moyen; à l'olfactif, les notes de cerise et de framboise dominent largement avec un soupçon d'épices douces à l'arrière-plan; la bouche est souple, fruitée, agréable, et perdure un bon moment; un vin savoureux et plus que jamais très équilibré; sa structure fera en sorte qu'il est très polyvalent à table; il importe de le servir légèrement rafraîchi; il n'en sera que davantage désaltérant; un bon vin d'été pour le BBQ.




dimanche 26 juin 2016

Viré-Clessé, Bastion de l'Oratoire, Chanson Père et fils, 2013, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11896811
Prix:          26,75$
Alcool:     13%
Sucre:      1,9 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

1750 : Louis XV règne sur le Royaume de France. Simon Verry fonde une Maison de vins de Bourgogne qu'il abrite dans le site historique du bastion de l'Oratoire, ancienne tour de défense de la ville de Beaune. Au XIXème siècle, la Maison continue à se développer sous la houlette d’Alexis Chanson, partenaire de Jules Verry.

La famille Chanson possède déjà un grand domaine sur Beaune, Pernand-Vergelesses et Savigny-les-Beaune et donne ainsi à l’entreprise une nouvelle dimension.

1999 : Chanson Père & Fils intègre le groupe familial des Champagne Bollinger. Au cours des dernières années, la philosophie qui guida ce producteur fut la recherche des saveurs classiques de la Bourgogne ainsi que l'expression pure des terroirs.

Soulignons que la maison possède 45 hectares de Premiers Crus et de Grands Crus à Santenay, Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Beaune, Pernand-Vergelesses, Savigny-les-Beaune et Corton.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignes situées au cœur du Mâconnais, soit des villages de Viré et de Clessé. Les sols des coteaux orientés Sud-est de cette région sont composés d'argile, de calcaire et de marne. Ils produisent des vins blancs souples et légèrement salin au goût. Cuves inox uniquement. Prix récemment en hausse.

Il est présentement disponible dans 62 succursales du réseau (voir ici).

Carpaccio de saumon, bar et hamachi

Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune claire et brillante; émanent du verre des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche et de miel léger; un vin blanc léger et frais, à la texture souple et légèrement grasse; on perçoit une impression de silex en finale, laquelle apporte de la fraîcheur qui est amplifiée par sa juste acidité; pour un apéro de grande qualité ou pour accompagner des poissons un peu gras tel le saumon, ou des fruits de mer délicats comme le pétoncle (St-Jacques).