Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

dimanche 15 mai 2016

Châteauneuf-du-Pape, Château Mont-Redon, Abeille-Fabre, 2011, France


Cépages:   60% Grenache, 30% Syrah, 8% Mourvèdre, 2% Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarèse
Code #:     856666
Prix:          47,25$ 
Alcool:      14 % alc.
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20 min.

Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.

Lors de lors passage à Montréal, le 3 mars 2016, j'ai eu le privilège de rencontrer au restaurant La Chronique, Jean Abeille et son fils Jérôme, copropriétaires de ce domaine avec la famille Fabre.

Les descendants de la 4ième génération d'Henri Plantin ont ainsi agrandi ce domaine, lequel compte maintenant plus de 100 hectares de vignes.

On y cultive treize cépages, répartis dans trois appellations: Châteauneuf-du-Pape, Lirac et Côtes-du-Rhône.


Énumérer tous les détails mis en place afin de garantir la pureté et la fraîcheur des raisins seraient ici trop long. Ne citons que l'utilisation d'un équipement sophistiqué nommé X- Tri de marque Defranceschi mis au point par la compagnie Protec, utilisé pour faire le tri optique des raisins. Puisque l'on produit maintenant plus de 350,000 bouteilles au total, il est nécessaire de procéder rapidement mais aussi efficacement.

Après l'éraflage, les baies passent sur un tapis vibrant et cette machine est en mesure d'identifier baie par baie toute matière indésirable et de l'éliminer par buses d'air afin qu'elle ne se retrouver pas dans la cuve de fermentation.


Sur la dizaine de produits de la maison, il y a présentement 3 de ceux-ci référencés par le monopole québécois. (voir ici)

Le vin mentionné en rubrique, le Châteauneuf-du-Pape rouge, est issu de vignes qui poussent sur un terroir d'argile recouvert de plus de deux mètres de cailloux dont on ne retire qu'un rendement de 30 hectolitres à l'hectare.


Après la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, suit la vinification par pigeage de 15 à 20 jours de macération et de la fermentation malolactique. La moitié du vin est élevé en cuves et l'autre en pièces bourguignonnes de 228 litres pendant 18 mois. On sélectionne les meilleures cuvées pour réaliser l'assemblage final.

Beaucoup de vins rouges de Châteauneuf-du-Pape pêchent selon mois pas excès de puissance et/ou pratiquent des prix trop élevés. Pas celui-ci.

P.S. Nous aurons le plaisir de déguster à la session de novembre prochain du Club des Dégustateurs de Grands Vins le Lirac blanc 2014, le Lirac rouge 2013, ainsi que le Châteauneuf-du-Pape 2006 de ce domaine.

Carré d'agneau enrobé d'une tapenade d'olive noire


Notes de dégustation:

Ayant pu déguster récemment les cuvées 2006 et 2000 de ce vin, je suis en mesure de vous confirmer que malgré l'apparente légèreté de ce vin que celui-ci peut se garder de très nombreuses années en cave; la robe du 2011 est présentement rouge rubis légèrement violacée; il en émane de beaux arômes de fruits rouges et noirs et de réglisse; il procure en bouche une sensation caressante grâce à des tanins mûrs et déjà bien fondus à l'ensemble; pas de sur-extraction, de teneur trop élevée en alcool, donc aucune lourdeur; quel équilibre et quelle fraîcheur! Voilà qui en réconciliera plusieurs avec cette appellation.




Chronique radio



Entrevue à la radio le 12 mai 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les vins du domaine Jeanjean en Languedoc (8 min. 28 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)





samedi 14 mai 2016

Le millésime 2015 du TRIO du Domaine La HITAIRE


Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille,en plus du bien connu domaine du Tariquet, possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire qui n'élaborent que des vins blancs.

J'ai récemment déguster pour vous, trois vins blancs de ce domaine dans le millésime 2015, et dont les prix s'échelonnent de 10,50$ à 17,00$.


Les Tours, Domaine La Hitaire, Sud-ouest, Côtes-de-Gascogne, 2015, France

Cépages:  65% Ugni blanc, 30% Colombard et 5% Gros Manseng
Code #:    567891
Prix:          10,15$
Alcool:     11,5% 
Sucre:      6,4 gr/litre 
Servir:     10° Celsius

Notes très fraîches et expressives d'agrumes, de citron et de lime qui se manifestent à l'olfaction; la couleur est jaune pâle avec de petits reflets verdâtres; souple et délicieux, ce vin peut servir d'apéro avec ses 11,5% d'alcool, ou accompagner vos entrées ou plats principaux qui demandent des goûts bâtis autour des agrumes; assurément, le plus vif des trois; bel équilibre entre l'acidité et les saveurs de raisins mûrs faisant en sorte que l'on ne dénote aucunement le sucre résiduel; très bonne longueur en finale; une aubaine à ce prix!


Chardonnay, Domaine la Hitaire, Côtes de Gascogne, 2015, France

Cépages:  100% Chardonnay
Code #:    12699031
Prix:          11,10$
Alcool:     12,0% 
Sucre:      4,6 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

Un vin à robe jaune doré très claire et aux effluves de fleurs blanches, de fruits blancs, de miel doux, ainsi qu'une pointe de vanille; partiellement élevé en fûts de chêne; la bouche est légère, vive et rafraîchissante; ce type de vin a souvent comme avantage de mettre la nourriture qu'il accompagne en valeur; conviendra à de nombreux mets, surtout ceux où la finesse et la légèreté sont de mise; prix avantageux.


Gros Manseng/Chardonnay, Domaine la Hitaire, Côtes de Gascogne, 2015, France

Cépages:  70% Gros Manseng et 30% Chardonnay
Code #:    12395185
Prix:          17,05$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      3,3  gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius
 
Voilà un assemblage inusité de deux cépages blancs qui n'ont guère souvent l'occasion de se rencontrer. Le Gros Manseng qui est prédominant ici apporte sa palette aromatique distinctive ainsi que sa proverbiale acidité. Le Chardonnay est utilisé pour tempérer les ardeurs du premier, ainsi qu'arrondir légèrement les angles. Comme pour le premier, l'élevage sous bois se veut très discret, servant d'avantage à bâtir la structure qu'à maquiller le fruité.

Queue de homard, mayonnaise aux agrumes
Jolie robe jaune doré claire avec quelques reflets verts; on y décèle des effluves d'agrumes, de fruits exotiques, de fleurs blanches, ainsi qu'une touche de vanille; en bouche, ce vin ne cède pas sa place, non pas qu'il soit lourd ou puissant, mais bien par la présence de fruits tropicaux et sa belle acidité; la cuisine épicée thaïe ou indienne ne lui fera aucunement peur, de même que les crustacés et les volailles (poulet à la mangue, dinde) et les viandes blanches (porc, veau); un vin original.


Lequel selon vous, risque de vous plaire le plus?


vendredi 13 mai 2016

Sauvignon blanc, Spitfire, Small Parcells, Kim Crawford, 2015, Nouvelle-Zélande


Cépage:      100% Sauvignon Blanc
Code #:      12510163
Prix:            25,55$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,6 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius

Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi des vins tranquilles avec d'autres cépages (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir), un excellent vin mousseux (Fizz), ainsi que des vins plus précis de la catégorie Small Parcells.

J'ai eu l'occasion de goûter au vin mentionné en titre, lors du passage à Montréal de le jeune œnologue, Anthony Walkenhorst.  

Nous nous sommes livrer alors à une fort instructive expérience d'assemblage de Sauvignons blancs issus de différents terroirs (voir ici).

Anthony Walkenhorst
Qu'est-ce que les vins de la gamme Small Parcells de cette maison? Il s'agit de vignobles qui ont été identifiés comme exprimant la typicité de leur terroir. Les vins qui en résultent sont donc vinifiés de manière plus artisanale que les produits de grand volume.

Le vin Spitfire (Cracheur de feu) tire son nom d'un site très connu de Malborough qui a été utilisé comme base aérienne pour la formation d'aviateurs lors de la Seconde Guerre mondiale.

Le Sauvignon blanc qui a servi à élaborer ce vin provient d'une petite parcelle appelée Awatere Hills, située dans la sous-région de Blind River.

Après avoir été vendangés à la main, les raisins ont été pressés doucement en grappes entières puis fermentés à froid. Seules les meilleures cuves de ce vignoble ont servi pour élaborer ce vin suite à une rigoureuse sélection.

Au moment de cette publication, plus de 83 succursales partout dans la province en avaient en inventaire. (voir ici)

Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose


Notes de dégustation:

Pour à peine quelques dollars de plus que la cuvée de base, vous obtiendrez un vin qui intéressera l'amateur à l'affût de détails qui font la différence; robe jaune claire; passablement aromatique, on perçoit des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron mûr), ainsi qu'une impression minérale; la bouche révèle une acidité présente mais bien dosée, enrobée de goûts de fruits blancs et mûrs; finale assez longue empreinte de salinité; rafraîchissant et très chic à table!


jeudi 12 mai 2016

Les vins Languedoc selon les Vignobles Jeanjean


Note: Ce texte a aussi été publiée le 12 mai 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici un petit survol des quelques uns des vins de cette maison languedocienne dont certains vous sont peut être déjà familiers.

Nous aurons ainsi l'occasion, après un court résumé sur cette entreprise, de parler des nouveaux arrivages au Québec des vins que j'ai eu la chance de déguster  lors de ma rencontre le 6 avril dernier à Montréal avec Brigitte Jeanjean.

Celle-ci connaît et aime bien le Québec puisqu'elle a eu l'occasion de séjourner quelques années à Montréal, ayant fréquenté dans les années 90 l'Université du Québec à Montréal (UQUAM).

Précisons tout de go que les Vignobles Jeanjean font partie du groupe Advini. Celui-ci comprend 7 maisons de vins de qualité qui ont regroupé leurs forces pour commercialiser leurs vins et plus facilement les exporter.

 
Les Vignobles Jeanjean

Depuis 1870, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.

Aujourd'hui, Brigitte Jeanjean, représentante de la 5è génération, est à la tête des domaines familiaux qui s'étendent sur environ 373 hectares, répartis sur 7 domaines:

-Le Domaine du Landeyran (AOP St-Chinian et St-Chinian Roquebrun)
-Le Domaine de Fenouillet (AOP Faugères)
-Le Mas de Lunès (AOP Languedoc Grès de Montpellier)
-Le Devois des Agneaux (AOP Languedoc)
-Le Domaine du Causse d'Arboras (AOP Languedoc Terrasses du Larzac)
-Le Mas Neuf (AOP Muscat de Mireval)
-Le Domaine Le Pive (IGP Sable de Camargue)

AOP = Appellation d'Origine Protégée
IGP = Indication Géographique Protégée


Cette maison élabore plus de 35 vins différents. Nous avons à l'occasion au Québec 7 de ceux-ci.

Pas trop découragés? Vous êtes toujours là? Et bien pour vous récompenser, voici quelques descriptions de vins que vous voudrez sûrement essayer, en provenance de 4 de leurs 7 domaines.

Le Pive Gris, Sable de Camargue, 2015, 16,45$

L'un des vins rosés les plus populaires au Québec et c'est tant mieux puisqu'il est bon et bio en plus! Cet assemblage de 30% de Grenache Gris, 30% de Grenache Noir, 30% de Merlot et 10% de Cabernet Franc provient d'un domaine de 47 hectares. Les vignes ancrent leurs racines dans les sables fins du littoral de la Camargue, à peine à un mètre au-dessus du niveau de la mer!


Afin d'éviter la remontée d'eau salée, grâce à la gestion de canaux appelés roubines,  on inonde régulièrement ce vignoble d'eau douce  afin de maintenir l'équilibre hydrostatique avec la mer. Le bon côté est que le phylloxéra ne peut proliférer dans le sable.

Un vin à la jolie couleur corail et aux délicieux parfums d'agrumes et de pêche; il se révèle très souple et surtout très sec en bouche (Dieu merci!); son léger goût de fraise est très plaisant; succès bien mérité d'autant plus qu'il est très polyvalent. (voir fiche technique)


Picpoul de Pinet, Ormarine, Les Pins de Camille, 2015, 14,45$

Picpoul de Pinet désigne la plus grande appellation de vin blanc du sud de la France. Jeanjean et les maîtres vignerons de la réputée cave de l'Ormarine ont développé depuis 1993 cette marque qui bénéficie maintenant d'un rayonnement international.

Le territoire de cette appellation qui couvre 1,400 hectares est situé en bordure de l'étang de Thau, à quelques pas de la Méditerranée  à une altitude d'à peine 40 mètres.

Ce vin blanc léger de couleur jaune clair sert souvent de substitut aux vins de Muscadet souvent vendus plus cher; ses effluves légères sont constituées de notes d'agrumes, principalement de citron; idéal à l'apéro ou en accompagnement de crustacés; un bon rapport qualité/prix. (voir fiche technique)


Devois des Agneaux d'Aumelas (blanc), 2013, Languedoc, 20$ (i.p.)

Le terme "devois" en occitan signifie "pâturage" et on élevait autrefois en effet à cet endroit des agneaux. Il a fallu beaucoup de travail pour défricher les 15 hectares actuels de ce vignoble certifié bio depuis 2013.

L'ancienne bergerie médiévale a été convertie en chai où l'on vinifie et élève en barriques les vins du domaine.


Il s'agit d'un assemblage de 3 cépages, soit de Roussanne (70%), de Vermentino (20%) et de Marsanne (10%). Il a été élevé 6 mois en fûts de chêne français, neufs pour le quart. (voir fiche technique)

Il existe pour ce vin une version en blanc et une autre en rouge. Le blanc était autrefois disponible à la SAQ dans la zone Cellier et est devenu très prisé auprès de nombreux restaurateurs. Malheureusement, puisqu'il était très souvent en rupture de stock (Voir: Où est passé mon vin?), la maison a décidé de le retirer du répertoire des vins de spécialité et de l'offrir plutôt en importation privée afin de garantir une disponibilité régulière à ses clients.

Un vin à la robe jaune clair brillante et aux agréables parfums de fleurs blanches, de miel léger, avec une toute petite pointe de vanille; la bouche est fraîche et savoureuse, très originale de par ses saveurs; il rappelle un peu les fruits blancs frais; très bonne persistance en fin de bouche; très bons avec les fruits de mer, les poissons en sauce et les viandes blanches.

 
Devois des Agneaux d'Aumelas (rouge), 2012, Languedoc, 20,95$

Les ceps de vignes poussant littéralement dans le roc des éclats calcaires à 200 mètres d'altitude, le rendement de celles-ci se limite à 35 hectolitres à l'hectare. Il s'agit d'un assemblage de 70% de Syrah et de 30% de Grenache. Il a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neufs pour le quart. (voir fiche technique)


Ce délicieux vin rouge est présent depuis 1997 au Québec; il arbore une couleur rouge rubis profonde et brillante; on y sent la garrigue les fruits rouges sauvages (framboise, cassis) avec une petite pointe animale; sera certifié bio à compter du millésime 2013; il est savoureux et coule facilement en bouche grâce à des tanins très souples qui procurent de la finesse à ce vin; belle longueur en prime; je m'en délecte depuis que le premier millésime ait été disponible; à votre tour maintenant.


Les Hautes Combes, Domaine du Fenouillet, 2013, Faugères, 19,00$

L'appellation Faugères, avec ses 2,000 hectares est la seconde plus petite du Languedoc, la moins étendue étant Fitou avec 1,800 hectares. À une altitude allant jusqu'à 300 mètres, les Vignobles Jeanjean y possèdent 132 hectares de vignes plantées en courbes de niveau sur un sol où le schiste domine. Les vins rouges représente 75% de cette appellation, les vins rosés 23%, et à peine 2% pour les blancs comme celui-ci. C'est vous dire combien ce vin blanc est une denrée rare.


Il est élaboré avec 50% de Roussanne et 50% de Marsanne. Les raisins sont vendangés de nuit pour préserver la fraîcheur du fruit, égrappés, et fermentés en cuves inox à 15° Celsius, sauf pour 20% de la production qui est vinifiée en barriques neuves de chêne français de 500 litres (voir fiche technique). Comme pour beaucoup des très bons vins au Québec, il n'en reste que dans 11 succursales (voir ici). Heureusement, la SAQ vient tout juste d'en recommander et un nouvel arrivage devrait nous parvenir avant la fin du mois de novembre prochain.

Un vin à couleur jaune doré claire et aux gourmands arômes de fleurs blanches et de poire;  la bouche est souple et fraîche, démontrant une belle finesse; très gastronomique, il accompagnera de manière différente, les pétoncles, les poissons à chair légèrement grasse, les viandes blanches et les plats avec sauces à la crème; un super rapport qualité/prix.


MasoSchistes, Domaine de Fenouillet, 2014, Faugères, 28,00$ (i.p.)

Issu de vignes des plus hautes pentes de l'appellation dont les racines sont plantées profondément dans les schistes datant de 350 millions d'années, le nom de ce vin illustre avec humour la difficulté à l'élaborer.

Il s'agit d'un assemblage de Carignan (40%), de Grenache (30%) et de Syrah (30%) à un rendement de 30 hectolitres à l'hectare. Il a été élevé durant 8 mois en fûts de chêne français 1/3 neuf, 1/3 d'un vin et 1/3 de deux vins. (voir fiche technique)

Le vin se présente avec une robe de couleur rubis profond, exhalant des effluves de framboise, de cassis et d'épices douces; c'est un vin aux tanins souples, bâti sur la finesse et l'élégance; sa vraie personnalité ne se manifestera pleinement que dans 3-4 ans; il sera alors plus complexe et achevé.


La Sentinelle, Domaine du Causse d'Arboras, 2013, Terrasses du Larzac, 25,95$ (à venir)

Parmi les 7 domaines des Vignobles Jeanjean, s'il existe un emplacement spectaculaire, c'est bien celui-ci. Le Domaine du Causse d'Arboras est en effet situé sur un plateau d'éclats calcaires à 320 mètres d'altitude, découpé par une faille naturelle de 100 mètres qui surplombe le village médiéval d'Arboras, offrant une vue panoramique sur toute la vallée de l'Hérault, jusqu'à la Méditerranée!



Ce vin bio est appelé La Sentinelle puisque le domaine est situé au pied du mont Saint-Baudille, le plus haut de la vallée de l'Hérault, que l'on surnomme "la Sentinelle du Larzac". C'est un assemblage de Grenache Noir (40%), de Mourvèdre (30%) et de Syrah (30%), sélectionné sur la zone la plus riche en terre argileuse rouge. 

Il a bénéficié de vendanges manuelles, de tri à la vigne, et de l'éraflage. Il a fermenté en cuves de béton thermo-régulées avec remontage quotidiens et subi la fermentation malolactique. Aucun élevage sous bois. Il arrivera d'ici quelques jours dans la zone Cellier de certaines succursales. Gardez l’œil ouvert. (voir fiche technique)

De couleur rouge foncé, ce sont les légères effluves animales qui priment au premier abord; très souple en bouche, il offre de bons goûts de fruits mûrs qui donnent l'impression de croquer le raisin; belle longueur aussi; un bon achat!


La Faille, Domaine du Causse d'Arboras, 2013, Terrasses du Larzac, 25,95$ (à venir)

Ce vin bio est une sélection de la zone la plus caillouteuse du domaine, procurant un style de vin plus puissant et structuré. C'est un assemblage de 75% de Syrah, 20% de Grenache Noir et de 5% de Mourvèdre. Même détails techniques que pour le vin précédent, sauf qu'il a été élevé pour le tiers de la cuvée pendant 10 mois en demi-muids, le reste en cuves de béton. Il est supposé arriver au Québec vers la mi-juin. Il aura pour code le #12881984. (voir fiche technique) 

Un vin à la robe rouge très foncé, ce vin affiche une personnalité animale intrigante et invitante; ses arômes de fruits noirs sont profonds; il s'en dégage certes une certaine puissance mais laquelle est bien contenue et maîtrisée, l'équilibre étant préservé; sauvage mais non rustique, il procure une belle souplesse en bouche; un vin pour connaisseurs.



NOTE: Pour plus de détails et commander les vins disponibles en importation privée, prière de communiquer avec madame Julie Pion, ambassadrice de marque au # de téléphone suivant: (514) 709-8996.