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mercredi 25 novembre 2015

San Roman, Maurodos, Toro, 2008, Espagne


Cépage:      100% (Tinta de Toro) Tempranillo
Code #:      11412852
Prix:            45,75$
Alcool:       14,5%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-45 min.

Ce domaine comprend 35 hectares situés entre les communes de Tudela de Duero et de Santibanez de Valcorba. Il a été créé en 1997 par l'ancien maître de chai de la célèbre maison
Vega Sicilia.

Les vignes, plantées à 85% de Tempranillo, 10% de Grenache et 5% de Syrah, ont une moyenne d'âge de 22 ans.

La densité de plantation varie selon le vignoble, de 2,500 à 3,500 pieds à l'hectare, avec des productions de 3,000 à 5,000 kg à l'hectare.

Le vin mentionné en titre a bénéficié d'un élevage de 24 mois en barriques de chêne français (70%) et américain (30%), dont 20% de celles-ci sont renouvelées à chaque année. 

La maison produit trois vins rouges. Le Prima, l'entrée de gamme, constitué de 90% de Tinta de Toro et de 10% de Garnacha, le San Roman 100% Tinta de Toro, et le Mauro fait de 90% de Tinta de Toro et 10% de Syrah, élevé 16 mois en fûts de chêne français et américain.

Ce vin est mentionné à la page 661 de la version française du livre:  Les 1001 vins qu'Il faut avoir goûté dans sa vie.
 
Macreuse de bœuf, sauce déglacée, légumes racines

Notes de dégustation:

Malgré ses 7 ans, la robe de ce vin est toujours rubis foncé-pourpre; le nez est assez profond, constitué principalement de parfums de cerise noire, de cuir de café noir, de vanille et de notes de bois de chêne; la généreuse matière de ce vin n'est pas encore entièrement fondue, bien que la texture soit déjà passablement souple; un vin concentré qui demandera encore 4-5 ans pour être vraiment prêt à déguster et qui se conservera au moins 5 ans de plus par la suite; il demande à être accompagné de  viandes rouges pleine de saveurs accompagnées de sauces quelque peu relevées; un grand vin espagnol en devenir.



mardi 24 novembre 2015

Blanca Cuisiné, Parés Baltà, Catalogne, Penedès, 2009, Espagne


Cépages:   64% Chardonnay, 36% Pinot Noir
Code #:     12591021
Prix:           35,00$
Alcool:      12%
Sucre:       inconnu*
Servir:      9-10° Celsius

*probablement inférieur à 12 gr/litre (brut)

Située dans la région de Penedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. 

On y produit des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de leurs propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Penedès. 

L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, conférant beaucoup de personnalité à leurs vins. On y pratique la culture biodynamique.

Les hommes, Joan et Josep, s'occupent des vignes, alors que leurs épouses oenologues, Maria Elena et Marta, s'occupent des vinifications.

Les raisins utilisés pour l'élaboration du vin mentionné en titre, proviennent du vignoble Fina Les Torres, lequel est situé à 680 mètres d’altitude. 

La fermentation du Chardonnay a été réalisée en cuves d’acier inoxydable pendant deux semaines, à une température de 16 °C. En ce qui a trait au Pinot noir, la fermentation s’est effectuée en barriques de chêne français neuves pendant 16 jours. La seconde fermentation a été réalisée en bouteille, selon la méthode traditionnelle. Le vin a ensuite vieilli en bouteille pendant au moins 30 mois.

Bouchées de saumon fumé, crème sure et aneth

 Notes de dégustation:

Vous serez probablement quelque peu surpris par la couleur jaune doré foncé de ce vin effervescent; à l'olfactif on perçoit des parfums floraux, du miel, et de la noix; les bulles sont fines; la texture en bouche est souple, suffisamment fraîche, légèrement grasse, avec une pointe oxydative en finale; ce vin mousseux de bon volume saura même accompagner certains plats à table; je connais des champagnes plus fluides que ce cava espagnol  qui fait montre de personnalité; prix bien mérité; au moment d'écrire ces lignes, il en restait une quarantaine de bouteilles à la succursale Signature de Montréal (on peut faire livrer gratuitement à la SAQ de son choix).


lundi 23 novembre 2015

Saumur, Cuvée Affinité, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2013, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      12259984
Prix:            17,20$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire .

On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).

Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox.

Le but recherché est l'obtention d'un vin rouge léger, fruité, frais et légèrement salin.

Rôti de palette de veau braisé, pommes de terre, carottes nantaises

Notes de dégustation:

Un vin à la structure droite et à la bouche équilibrée et fine; robe rouge rubis aux délicates teintes violacées; délicats parfums de cerise, de framboise et de poivre;  la texture est souple et un peu grasse, résultant de tanins mûrs à point; jolie finale sur le noyau de cerise; le servir légèrement rafraîchi; un petit passage en carafe en fera ressortir davantage les qualités; petite et bienvenue présence saline; parfait pour les charcuteries et les mets simples qui nécessitent un vin rouge léger, frais et sans prétention; prix bien mérité.



dimanche 22 novembre 2015

Barolo DOCG, Riserva, Beni di Batasiolo, Piémont, 2005, Italie


Cépage:      100% Nebbiolo
Code #:      11599231
Prix:            37,25$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.

Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2005. Après l'égrappage, le moût a macéré sur les peaux pendant une dizaine  de  jours.

Il a ensuite séjourné dans de grands foudres de bois slavon pendant 30 mois puis ensuite transféré dans des cuves inox.

Cette maison produit de même un excellent vin de simple appellation Langhe (voir ici), ainsi qu'un Barolo tout court, lequel s'avère le moins cher sur les 112 offerts sur le marché québécois (voir ici).

J'ai pu goûter à ce vin, ainsi qu'à plusieurs autres de cette maison, au restaurant Beatrice, lors du passage à Montréal le 23 septembre 2015 de M. Fiorenzo Dogliani, membre de la famille qui est propriétaire de ce domaine. 

Je l'ai ensuite goûté de nouveau avec une quarantaine de membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins le 16 novembre dernier.

Carré d'agneau, jus aux fines herbes
Notes de dégustation:

Le vin arbore une robe rouge rubis grenat et des arômes de prune, de mûre, une pointe de caramel, avec un peu d'épices en finale; il s'agit d'un Barolo un peu atypique, dans le sens qu'il a été rendu plus accessible par une rondeur un peu inhabituelle pour un vin de cette appellation; il est maintenant prêt à boire sur des viandes rouges raffinés ainsi que des fromages moyennement relevés; intéressant compte tenu du prix.





samedi 21 novembre 2015

Chronique radio



Entrevue à la radio le 19 novembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Avez-vous le vin snob? (7 min. 59 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Sfursat, Fruttaio Ca' Rizzieri, Rainoldi, Valtellina, 1996, Italie


Cépage:      100% Nebbiolo
Code #:      épuisé
Prix:            280,00$ ( 3 litres)
Alcool:       15,0%
Sucre:        inconnu
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.

Cette bouteille, un jéroboam (double magnum), fut acheté au cours d'une vente aux enchères. Le 1996 représente le second millésime pour ce vin pour lequel seulement 100 double magnums furent embouteillés.

Elle m'a appris entre autres choses, qu'il y avait du Nebbiolo  en Lombardie que le nomme le Chiavennasca, et qu'il y avait une appellation Valtellina où l'on faisait passeriller ce cépage.

La maison Aldo Rainoldi, qui démarra ses activités au début du XXè siècle,  n'est plus représentée au Québec. Celle-ci produit 2 vins mousseux (dont 1 rosé), un vin blanc, deux gammes de vins rouges, et une gamme de vins rouges passerillés. Tous les vins rouges sont issus de Nebbiolo.

La Valtellina est l’une des appellations ls plus réputée de Lombardie. La DOCG a été conférée au Valtellina Superiore et ses quatre sous-districts : Grumello, Inferno, Sassella et Valgella. Ces vins, ainsi que les riches et moelleux Sfursat (ou Sforzato) inclus dans la même appellation, ont gagné la faveur des italiens et des étrangers. 

Les vins rouges Valtellina Superiore sont parmi les plus austères des Nebbiolo, du fait de la fraîcheur des vignobles en terrasse, si pentus par endroit que les raisins sont transportés par des paniers montés sur des câbles. 


Mais leur apparente légèreté est trompeuse et certains ont la force et la vigueur pour s’améliorer pendant plus de dix ans. Ce vin maintenant âgé de 19 ans avait-il réussi à tenir le coup?

Agnolotti de veau, sauce aux champignons sauvages
Notes de dégustation:

Oui, Dieu merci! Le volume de la bouteille a sans doute ralenti quelque peu son évolution; sans doute déjà plutôt claire et légèrement orangée sur le pourtour du verre comme la plupart des vins de Nebbiolo, la robe est maintenant totalement grenat-orangée; arômes tertiaires à l'olfactif, soit d'écorce de clémentine mûre, de figue, de pruneau et d'épices douces; parfait équilibre entre le sucre et l'acidité; un vin de ''meditazione", à savourer lentement; texture souple et suave; un vin pleinement épanoui mais qui tient sur un fil; légère amertume en finale laquelle est longue et raffinée.