Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 23 novembre 2015

Saumur, Cuvée Affinité, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2013, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      12259984
Prix:            17,20$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire .

On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).

Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox.

Le but recherché est l'obtention d'un vin rouge léger, fruité, frais et légèrement salin.

Rôti de palette de veau braisé, pommes de terre, carottes nantaises

Notes de dégustation:

Un vin à la structure droite et à la bouche équilibrée et fine; robe rouge rubis aux délicates teintes violacées; délicats parfums de cerise, de framboise et de poivre;  la texture est souple et un peu grasse, résultant de tanins mûrs à point; jolie finale sur le noyau de cerise; le servir légèrement rafraîchi; un petit passage en carafe en fera ressortir davantage les qualités; petite et bienvenue présence saline; parfait pour les charcuteries et les mets simples qui nécessitent un vin rouge léger, frais et sans prétention; prix bien mérité.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire