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mardi 4 août 2015

Tannat, Don Pascual Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2013, Uruguay


Cépage:    100% Tannat
Code #:     10299122*
Prix:           14,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      17° C
Carafe:     20-30 min

*Présentement disponible dans 137 succursales au Québec

Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

Le vin rouge mentionné en titre vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Filet de porc sauce aux bleuets
Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un tri au chai, ils macèrent pendant une dizaine de jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 26° C en moyenne. On élève pendant quelques mois 30% de la production en barriques de chêne français et américain.

Notes de dégustation:

Le cépage Tannat donne ici une toute autre  expression de celle du Sud-Ouest de la France. La bouche est souple, presque suave, grâce à des tanins très fins et doux. La robe est rouge rubis foncé et violacée. Au nez, des arômes de mûre et framboise, entremêlés d'épices douces. Doté d'un bel équilibre et d'une finale agréable. À boire maintenant ou d'ici les 2-3 prochaines années. Pour le filet de porc grillé, le canard, ou le bœuf. Vous ai-je parlé de son bon rapport qualité/prix?


lundi 3 août 2015

Fourchaume, Chablis 1ier Cru, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2013, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     480145
Prix:           36,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6gr/litre
Servir:      10-12° C

La famille Durup est établie dans la région de Chablis et y fait du vin depuis plusieurs siècles. De nos jours, cette maison, le plus grand domaine indépendant de Bourgogne compte environ 200 hectares de vignes.

Ses vins se déclinent sous les appellations Petit Chablis, Chablis, et Chablis 1ier Cru (Fourchaume, l'Homme mort, Vau de Vey et Montmain).

La production annuelle tourne autour des 1.2 million de bouteilles. 90% de celle-ci est vendue à l'export.

On y pratique la culture raisonnée ainsi que la vinification et l'élevage en cuves d'acier inoxydables uniquement afin de préserver la fraîcheur et la salinité typique de leurs vins.

Salade de roquette aux crevettes nordiques, avocats et pamplemousse rose

Notes de dégustation:

Une autre belle réussite pour cette maison, malgré un millésime quelque peu ingrat; les rendements ont dû être plus faibles et la sélection sévère. Habillé d'une robe jaune pâle à reflets verts, ce vin dispense des arômes typiques de fleurs blanches, de pêche et de caillou mouillé, lesquels sont habituellement précurseurs de vins gastronomiques. La bouche le confirme, tendue, droite,fine et savoureuse. La longueur y est. Il devrait atteindre son plein potentiel d'ici 3 à 5 ans. Le moins cher des Fourchaume disponible au Québec.


dimanche 2 août 2015

Cépages méconnus: le Carmenère


Source: www.lescepages.free.fr
Le cépage Carmenère est devenu depuis les 15 dernières années, un peu l'emblème du Chili en ce qui concerne les vins rouges, un peu comme le Malbec pour l'Argentine.

Originaire de la région de Bordeaux où il portait aussi le nom de Grande Vidure, il fut introduit au Chili au début et au milieu du 19è siècle, à l'instar de plusieurs autres de cette même région. Après l'invasion à la fin du 19è siècle du phylloxéra en Europe, on décida de ne plus le replanter à Bordeaux pour diverses raisons.

Au fil du temps, on oublia son existence, même au Chili, confondant celui-ci avec le Merlot avec lequel il était le plus souvent complanté, les grappes de ceux-ci se ressemblant passablement. Ce n'est qu'en 1994 que l'ampélographe Jean-Michel Boursiquot identifia l'existence de ce cépage oublié dans l'un des vignobles de Vina Carmen. Cette maison débuta la renaissance de ce cépage que l'on croyait perdu à jamais en commercialisant en 1996 un premier vin avec ce cépage.

Voici un bon exemple de vin à prix abordable démontrant les progrès accomplis par les viticulteurs chiliens depuis la mise en valeur du Carmenère.


Carmenère Reserva, Cuvée Colchagua, Casa Silva, 2013, Chili

Cépage:    100% Carmenère
Code #:     11156625
Prix:           14,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,0 gr/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     20-30 min

Bien que la famille Silva produise du vin dans la vallée de Colchagua depuis plus de 5 générations, ce n'est qu'en 1997 que l'on décida d'embouteiller les vins sous l'étiquette de ce domaine, lequel s'est mérité plusieurs prix et médailles depuis le début du 21è siècle.

Bien que possédant le plus vieux chai de la vallée de Colchagua, celui-ci bénéficie des équipements les plus modernes. Tous les vignobles de ce domaine suivent le Code de Développement durable du Chili (www.sustentavid.org).

La ligne de leurs 49 produits se déclinent en 7 marques, en provenance de leurs 5 vignobles. J'ai déjà eu l'occasion, en mars 2014, de vous parler de leur Sauvignon blanc de leur marque Cool Coast (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer le vin de Carmenère mentionné ci-dessus proviennent d'une sélection parcellaire de 3 vignobles différents pour assurer un meilleur équilibre d'ensemble. Les vendanges ont eu lieu manuellement. Les baies ont été triées deux fois, soit avant et après l'éraflage, et sont rafraîchies à 5° Celsius à leur arrivée au chai. 

On procède à une fermentation malolactique après la macération et la fermentation alcoolique. 60% de la production est élevée pendant 6 mois en fûts de chêne français, et le reste en cuves inox.

Paleron de bœuf, purée de courge
Notes de dégustation:

Quel rapport qualité/prix offert par ce vin aux proportions justes et bien dosées! De couleur rubis foncé et violacé, ce vin parfume l'air avec ses notes de mûre, de prune, de cerise noire, de fines herbes et d'épices douces. Il est moyennement corsé mais suffisamment souple et fondu pour accompagner plusieurs plats. Sa finale est passablement longue, mêlant légère amertume, et saveurs sucrées et épicés. Saura bien accompagner le porc en sauce foncée, le canard, l'agneau , le bœuf, et les fromages moyennement affinés.


samedi 1 août 2015

Le Master, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Donatien Bahuaud, Val de Loire, 2010, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne (Muscadet)
Code #:     12562545
Prix:           19,95$
Alcool:      12,0%
Sucre:       3,0gr/litre
Servir:      10° C

La marque Donatien Bahuaud fait partie de la maison Ackerman, spécialisée dans les vins effervescents de la Loire, qui fut fondée en 1811 par le belge Jean-Baptiste Ackerman. Celui-ci fut véritablement celui qui a apporté la méthode traditionnelle à Saumur. 

Pendant 40 ans, il fut le seul à en produire, rivalisant avec les meilleurs champagnes de son époque.La maison emploie de nos jours plus de 200 salariés et exploite les marques suivantes: Ackerman, Rémy-Pannier, Monmousseau, De Neuville, Donatien Bahuaud, Valentin Fleur. Son chiffre d'affaires avoisine les 100 millions de $ CAD (70 millions d'euros) et exporte 30% de sa production.

Le vin mentionné en titre a été élevé sur lie pendant 6 mois. Il se présente dans une jolie bouteille sérigraphiée de style Belle Époque. Il fait partie des produits de plus haute gamme de la maison.


Tartare de saumon

Notes de dégustation:

Voilà un Muscadet qui dépasse la plupart de ses collègues d'une tête! La robe est de couleur jaune pâle à reflets verts des plus classique. Ses arômes toutefois nous révèle que ce produit ne manque pas de sérieux avec ses parfums de pêche mûre, de miel et d'acacia. Bien nourri par les lies et arrondi par le temps, les saveurs en bouche sont souples et légèrement grasses. Belle persistance en fin de bouche finement saline. Un vin gastronomique que l'on peut conserver encore 3-4 ans dans le cellier.


jeudi 30 juillet 2015

Nouvel arrivage Cellier: des vins offerts pour la toute première fois


Note: Ce texte a aussi été publié le 30 juillet 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Plusieurs vins seront disponibles pour la toute première fois dans certaines succursales de la SAQ à compter du 30 juillet. Sont-ils bons?

Pour le savoir, vous trouverez ci-dessous mes recommandations et commentaires sur quelques uns des produits proposés.

Les lecteurs et lectrices, à la lumière de ces informations, pourront ainsi sélectionner les produits qui correspondent le mieux à leur profil gustatif, ainsi bien entendu qu'à leur budget vin.

Les produits

Tous les vins de cette offre sont des vins de spécialité, c'est-à-dire ceux que l'on retrouve  dans l'espace Cellier des succursales. Ils sont vendus pour la toute première fois par notre monopole. 


Notez que la quantité de chacun d'eux est limitée et pourrait s'épuiser assez rapidement selon la demande des consommateurs. La disponibilité étant restreinte, il est préférable de vérifier par internet (www.saq.com) les succursales où l'on peut les trouver avant de vous déplacer.

Recommandables mais à quel point?

J'ai pour principe de ne commenter que les vins qui selon moi méritent d'être soulignés. Les bons vins étant déjà nombreux, je peinerai à trouver le temps et l'espace pour vous parler également de tous les autres que je trouve ordinaires ou ennuyeux. De plus, je n'ai pas la prétention de détenir un palais universel, tous les goûts se trouvant dans la nature, à ce qu'il paraît.

Disons tout de go, que tous les vins de cette offre sont plus que buvables. Je n'aurais personnellement aucune réticence à  moi-même les acheter, tout particulièrement les sept que je vous suggère ci-dessous.

Cependant, afin de préciser davantage chacune de mes recommandations, j'y ai ajouté 3 niveaux d'intensité. Ainsi,

-le niveau 1 correspond à:  Tout à fait recommandable
-le niveau 2 correspond à:  Très recommandable
-le niveau 3 correspond à:  Hautement recommandable

Notez que  quel que soit le niveau de la recommandation, la qualité est présente. Le niveau de la recommandation augmentera en fonction de la qualité d'ensemble du produit, de sa rareté, de son originalité, de même que du rapport qualité/prix qu'il vous offre. Encore une fois, choisissez ce qui vous tente. Si je parle d'un vin, c'est que j'estime qu'il en vaut la peine. 

Les vins suggérés

Ces produits étant nouveaux, ces suggestions ne sont donc pas, règle générale, basées sur leur dégustation mais plutôt sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à les sélectionner. Essayez-en quelques uns et vous verrez que j'ai du flair.




Château de la Ragotière, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2013, France, 16,50$
 
L'élevage pendant 10 mois sur ses lies fines confère à ce vin un certain gras en milieu de bouche ainsi que de la substance; moins cher que la moyenne des vins de cette catégorie; à essayer sur des brochettes de crevettes cuites sur le BBQ arrosées d'un peu de jus de citron.

Niveau de recommandation:1



Anwilka, Petit Frère, Stellenbosch, Klein Constantia, 2012, Afrique du Sud, 20,00$

Composé majoritairement de Syrah, ainsi qu'un peu de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot, cet assemblage sud-africain a tout pour bien accompagner vos juteuses grillades de viandes rouges; il peut aussi être conservé en cave 4 à 5 ans au moins.

Niveau de recommandation: 3




Fiano di Avelino,  Vesevo, Campanie, 2013, Italie, 20,05$

Élaboré à 100% avec du Fiano, un très beau cépage assez peu connu,  surtout présent dans la région de la  Campanie;  l'appellation Avelino est de loin la plus renommée; il offre une sensation légèrement huileuse en bouche; idéal pour qui n'aiment pas les vins blancs trop acides. À découvrir.

Niveau de recommandation: 2



Encruzado Reserva, Quinta da Falorca, Dão, 2013, Portugal, 21,45$

J'aime beaucoup le cépage blanc portugais Encruzado car il combine richesse et salinité; celui-ci en contient 85%, le reste étant le très aromatique Malvasia; ce vin original vous initiera de belle façon aux vins blancs du Portugal. Apportez le homard et les langoustines!

Niveau de recommandation: 3



Zweigelt, Weingut Heinrich, Neusiedlersee, 2013, Autriche, 24,75$

Ce cépage rouge autrichien, droit et gouleyant, est idéal pour l'été, si servi autour de 15° Celsius; il dégage des arômes de violette et de fumée, alors que les saveurs de framboise et de cerise dominent en bouche; ce vin bio saura accompagner à table presque tout ce qui demande un vin rouge.

Niveau de recommandation: 2



Syrah, Sumpai, Kalfu, Ventisquero, 2013, Chili, 25,50$

Un vin chilien élaboré à 100% avec de la Syrah de la part d'un producteur réputé pour faire des vins de qualité à prix somme toute raisonnables; celui-ci possède un boisé bien dosé; les côtelettes d'agneau sont les bienvenues!; on le passe 30 minutes en carafe si bu maintenant, ou on le garde 3-4 ans au cellier pour plus de complexité (histoire et détails ici).

Niveau de recommandation: 3



Savigny-les-Beaune, François Gay et fils, 2010, France, 39,25$

D'une appellation bourguignonne qui livre beaucoup de vin pour le prix, ce vin issu d'un bon millésime vous dévoilera la vraie et pure nature du Pinot Noir; sa structure droite et fraîche saura se plaire en compagnie de côtelettes de veau à l'orange; mais rien ne presse car il pourra aussi se conserver dans votre réserve personnelle pour les 5-6 prochaines années.

Niveau de recommandation: 2

Bonnes dégustations!

P.S. Pour télécharger la liste de ces 7 recommandations (cliquez ici).


mercredi 29 juillet 2015

Syrah, Kalfu, Sumpai, Viña Ventisquero, 2013, Chili


Cépage:    100% Syrah
Code #:     12540821*
Prix:           25,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      16° C
Carafe:     20-30 min

*disponible à compter du 30 juillet 2015

La marque Kalfu est un le résultat d'un nouveau projet débuté en 2010 par la maison chilienne Ventisquero.

Celle-ci est une entreprise relativement récemment puisqu'elle vit le jour en l'an 2000. Elle a su dans le passé démontrer sa capacité à produire autant des vins de haute gamme, tels le Vertice ou le Pangea, que des vins d'entrée de gamme de qualité comme le Yali White Swan.

Avec le pojet Kalfu, on a voulu ainsi explorer et mettre en valeur les climats côtiers plus frais du Chili qui s'étirent sur plus de 1,000 km. Dans ce pays très long mais très étroit, il est possible de faire du ski en matinée sur les pentes enneigées des montagnes de la Cordillère des Andes, et faire du surf dans l'océan Pacifique en après-midi!

L'objectif visé est d'obtenir des vins fruités plus frais et élégants et moins lourd en alcool.

Le nom "Kalfu" signifie "bleu" dans le langage autochtone Mapuche, le peuple originaire du Chili. On a choisi de ce concentrer principalement sur les cépages Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot Noir et Syrah.

Chacun de ces quatre cépages se décline en trois gammes:

M. Horacio Fuentes
Molu (qui signifie "où le soleil se couche") pour les vins d'entrée de gamme vendus autour de 15,95$;

Kuda (qui signifie "hippocampe') pour les vins de milieu de gamme vendus autour de 19,95$;

Sumpai (qui signifie "sirène") pour les vins de haute gamme vendus autour de 25,95$.

J'ai eu l'occasion de goûter à 9 vins parmi ces 12 possibilités, lors du passage le 28 juillet dernier de l’œnologue que la maison Ventisquero a dédié à ce projet, M. Horacio Fuentes. La plupart ne sont pour le moment disponibles qu'en importation privés par l'entremise de l'agence Univins, sauf le vin mentionné en titre (Syrah Sumpai) qui sera disponible à la SAQ à compter du 30 juillet 2015, en quantité limitée.

Justement, à propos de ce dernier, disons qu'il est élaboré avec des raisins de vignes qui poussent dans la vallée de Leyda, située à environ 16 km de la mer, plus précisément du lot #39 du vignoble Las Terrazas.

Le rendement de ces vignes est d'environ 40 hl/ha. Après une macération à froid de 7 jours, on procède à la fermentation alcoolique à des températures modérées (26°C-28°C). L'élevage sous bois dure 10 mois et est très étudié puisque 20% de la production séjourne en fûts français neuf, 20% en fûts de second usage, et 60% en fûts de second usage.

Côtelettes d'agneau, jus aux fines herbes

Notes de dégustation:

Voici une expression différente de la Syrah puisque issu de climat frais, alors que ce cépage est le plus souvent planté dans des régions plus chaudes. Sa robe est rubis foncé et l'examen olfactif révèle des effluves de confiture de mûre, de framboise et de prune, mêlées de notes d'herbes de Provence. Grande souplesse en bouche, laquelle se compose de multi-couches de fruits mûrs superposées. Le vin n'est cependant aucunement lourd car supporté par une juste dose d'acidité. À servir autour de 16° C, idéalement avec des côtelettes d'agneau, après un passage de 20-30 minutes en carafe. Peut aussi se conserver 4-5 ans dans votre cellier.



Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2012, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           18,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:      10° C

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 40hl/ha. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox.

Crabe des neiges, asperges et truffes

Notes de dégustation:

Affichant une couleur jaune clair aux reflets verdâtres, ce vin exhale des arômes de miel, de fleurs blanches, et de pomme verte. Sa bouche est aussi fluide et fraîche que ce que son côté olfactif laisse présager. Voici donc un vin léger et souple, avec un léger gras en milieu de bouche, qui conviendra aussi bien pour l'apéritif que les poissons grillés ou les crustacés. Belle acidité rafraîchissante et bien dosée. La spécificité du cépage est bien rendue et ce, à prix compétitif. Un bon Aligoté des plus recommandables.

Pierre-Louis et Jean-François Bersan