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mercredi 8 juillet 2015

La liste des meilleures aubaines à petits prix en Ontario


Premièrement, la liste disponible ci-dessous renferme près de 80 vins de tous genres et et de tous styles. Chacun retiendra les produits qui correspondent à son goût personnel.

Une telle liste demande bien sûr une certaine connaissance des deux monopoles, ainsi que de nombreuses heures pour la dresser. Mais suite aux très nombreuses demandes individuelles reçues à cet égard, je n'ai pas hésité à le faire.  Ne vous gênez pas pour en profiter!

Vous y trouverez au tout début 25 produits (vins blancs, rosés et rouges) offerts à des prix inférieurs entre 13,7% et 24,6% à la LCBO. Les mêmes produits, mais pas au mêmes prix.

Et n'allez pas croire que ceci est dû au fait que la LCBO les paie moins cher que la SAQ. Il existe une clause dans les contrats d'approvisionnement de la SAQ qui lui garantit que ses fournisseurs ne vendront pas les produits qu'elle leur achète, moins cher ailleurs au Canada. Au mieux, la LCBO paye donc ses vins au même prix que la SAQ, peut être même un peu plus.

Deuxièmement, vous y retrouverez une denrée rendue maintenant presque inexistante au Québec, soit 45 recommandations (sur les 200 disponibles en Ontario) de vins de moins de 10$. Oui, oui, de moins de 10$!

Lien pour télécharger cette liste

La liste mise à jour pour 2016 est ici!

La liste mise à jour pour 2017 est ici!
 




Vale da Judia, Penínsul de Setúbal, Adega de Santo Isidro de Pegões, 2014, Portugal


Cépage:  100% Moscatel de Setúbal
Code #:   10513184
Prix:        11,30$
Alcool:    12%
Sucre:     1,7 gr/l 
Servir:    10° Celsius

Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 7 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.

On y élabore une quarantaine de produits à prix très raisonnables, du mousseux, au blanc, au rosé, au rouge ainsi qu'au vin liquoreux, lesquels sont exportés dans une vingtaine de pays à travers le monde.

Le vin d'aujourd'hui est un vin sans prétention mais délicieux élaboré suite à une courte macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée.

Avec rondelles de calmars et calmars entiers grillés

Notes de dégustation:

D'une couleur citrine jaune claire, ce vin dégage rapidement dans le verre des arômes de pêche bien mûr, de citron léger et de fleurs blanches. Frais et léger, se vin boit à l'apéro comme à table. Une petite amertume en finale lui donne une touche de fraîcheur additionnelle. Son acidité bien dosée le rend très digeste. Bonne persistance gustative.  Fruits de mer (surtout les crevettes et les calmars) et les poissons sauront lui tenir bonne compagnie. À ce prix, pourquoi s'en priver!


 

mardi 7 juillet 2015

El Petit Bonhomme blanco, Rueda, Castille-León, Nathalie Bonhomme, 2013, Espagne


Cépage:   100% Verdejo
Code #:    12533541
Prix:          16,00$
Alcool:      13% alc.
Sucre:       3,8 gr/litre
Servir:      11-12° Celsius 

Cela fait maintenant plus de trente ans que la Québécoise Nathalie Bonhomme roule sa bosse dans le monde du vin, dont les 25 dernières en Espagne.

En plus de s'occuper des ventes à l'export du célèbre domaine espagnol Dominio de Pingus, celle-ci s'occupe à titre de consultante de la mise en marché d'au moins une centaine de vins espagnols en provenance de différentes régions.

Depuis quelques années, celle-ci est aussi devenu vigneronne et produit donc ses propres vins. Son vin haut de gamme se nomme El Grand Bonhomme fait à 100% de Tempranillo. Ses vins de moyenne gamme s'appellent El Bonhomme, et ceux d'entrée de gamme El Petit Bonhomme, tout bonnement!

Elle s'est fait avant fait avant tout remarquer pour ses cuvées de vins rouges mais il ne faut pas non plus négliger ses cuvées de vins blancs, dont celui mentionné en titre.

Élaboré à 100% de vieilles vignes sauvages de Verdejo qui poussent sur un ancien lit de rivière composé de sable, de gravelle et d'argile, ce vin témoigne de la grande habilité de madame Bonhomme à préserver la fraîcheur du fruit. On a possiblement dans ce cas récolté les raisins de nuit ou tôt le matin, selon moi. La production de ce vin est de 30,000 bouteilles et c'est un nouvel arrivage Cellier.

La fermentation alcoolique est effectuée en cuves inox à température contrôlée après un pressurage doux. On élève 20 % de la production en barriques neuves de chêne français pendant 4 mois. Dire qu'autrefois, ce précieux nectar était assemblé avec les vins rouges vendus en vrac de la région!

Crabe des neiges, gnocchi, asperges et truffes

Notes de dégustation:

Ce vin à la jolie robe brillante jaune paille est généreusement aromatique avec ses parfums de pêche, de poire et ce citron léger. Les mêmes goûts se retrouvent en bouche, laquelle est vibrante et assez persistance. Fraîcheur, souplesse et équilibre en sont les principales qualités. J'ajouterai de même un prix raisonnable. Un vin parfait pour l'été qui accompagnera vos hors d’œuvre, vos salades d'été, ainsi que vos poissons et fruits de mer. Profitez-en pendant qu'il est encore bien présent dans le réseau.



lundi 6 juillet 2015

Mondeuse, Jean Perrier & fils, Savoie, 2013, France


Cépage:   100% Mondeuse
Code #:    11208430 
Prix:          16,55$ 
Alcool:      12% alc.
Sucre:       2.1 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius  
Carafe:     15-20 min.

L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection de vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC) dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Le vin mentionné en titre est élaboré avec un cépage plutôt méconnu, la Mondeuse, appelée Refosco en Vénétie (Italie). Il constitue un exemple parfait de vin  de soif rouge, idéal pour se désaltérer en été.

Amateurs de vins aux tanins joufflus et/ou à haute valeur de sucre résiduel, abstenez-vous. Par contre, les personnes qui apprécient un vin à la pureté près de l'eau de source se régaleront.

Burger au veau et fromage suisse

Notes de dégustation:

Ce vin possède une robe de couleur rouge rubis clair et des effluves de myrtille, de poivre blanc, d'épices et de tabac, avec une pointe légèrement animale. De corps léger, il développe néanmoins une présence bien sentie remplie de souplesse, de persistance gustative, ainsi qu'une légère amertume en finale. Ici, la complexité se cache (tout comme le diable) dans les détails. Un vin des plus digeste et qui se boit presque trop facilement, pour notre plus grand plaisir.


dimanche 5 juillet 2015

Montes Twins, Aurelio Montes, Vallée de Colchagua, 2012, Chili


Cépages:   50% Malbec et 50% Cabernet Sauvignon
Code #:     352054 (LCBO)
Prix:          12,90$
Alcool:      14,0%
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

C'est en 1987 que Aurélio Montes et Douglas Murray, experts dans l'industrie vinicole, unirent leurs forces. Une année plus tard, Alfredo Vidaurre et Pedro Grand rejoignirent l'équipe. En 2005, le domaine fit construire un chai moderne et très spécial, inspiré par les principes du Feng-Shui. 

Si cette maison produit de grands vins, tel le Syrah Folly de la vallée de l'Apalta, sa gamme de produits comprend de même des vins d'entrée de gamme qui bénéficient de l'expertise des maîtres de chai de l'entreprise.

Regarde bien le vin montré ci-dessus car vous ne le trouverez pas au Québec. Ici, les vins de M. Montes débute à 16,95$, un Pinot Noir, délicieux par ailleurs. J'ai dû évidemment acheter le Montes Twins en Ontario. 

Les raisins de Malbec proviennent du vignoble de Marchigüe et ceux de Cabernet Sauvignon de celui de la vallée de l'Apalta. 60% de la production a été élevée pendant 10 mois en fûts de chêne français. Un très bon rapport qualité/prix et parfait comme vin de semaine.

Filet de bœuf Angus, oignons, truffes

Notes de dégustation:

Belle robe limpide et rubis foncé; un cocktail de fruits mûrs au nez avec des parfums de framboise, mûre, prune et cassis, avec une ponte mentholée et épicée. Une bouche et des saveurs débordantes et fraîches. Quand on pense qu'il coûte si peu, on peine à le croire. Passablement complexe, il possède un potentiel de garde d'environ 5 ans. Il sera intéressant de suivre son évolution. Je vous le recommande sans hésitation.


samedi 4 juillet 2015

Graciano, Rioja, Ijalba, 2012, Espagne


Cépage:    100% Graciano
Code #:    10360261
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,6 gr/l
Prix:         21,90$
Culture:  agrobiologique
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

La plupart d'entre vous connaissez certainement le Tempranillo, le cépage rouge le plus cultivé en Espagne. Mais si je vous parle de Graciano, il est probable que cela ne vous dise pas grand chose. Et bien grâce à la maison espagnole Ijalba, il vous est maintenant possible de combler cette petite lacune. 

L'une des particularités de ce relativement jeune domaine espagnol est que l'on s'est donné entre autres comme mission de préserver et de faire connaître aux amateurs curieux du vin des cépages autochtones espagnols qui avaient été peu à peu délaissés et oubliés.

C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert, à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental. Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.

En 1991 on construisit un chai des plus modernes sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares qui sont cultivés aujourd'hui en bio, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.

Côtelettes d'agneau grillées

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé et aux séduisants arômes de mûre, de framboise, de chocolat et de vanille; Son acidité suffisante rend sa bouche souple et fraîche malgré sa matière abondante et riche; il procure un goût original qui démontre une certaine classe; peut vieillir 3 à 5 ans, sinon on carafe une vingtaine de minutes; une rare occasion de découvrir le cépage Graciano en solo!



vendredi 3 juillet 2015

Château de Fontenille, Entre-deux-Mers, Stéphane Defraine, 2014, France


Cépages:  40% Sauvignon blanc, 40% Sauvignon gris, 20% Sémillon, 20% Muscadelle
Code #:     10863150
Prix:          16,55$
Alcool:      12,5%
Sucre:          2,4 gr/litre
Servir:      10° Celsius

On retrouve sur ce domaine 49 hectares de vignes (17 en blanc et 32 en rouge) qui poussent sur des sols argilo-silicieux parsemés de quelques graves. Celui-ci est la propriété du vigneron Stéphane Defraine depuis 1989. 

Les vignes, âgées d'une vingtaine d'années, sont cultivées en lutte raisonnée. On préfère ainsi travailler le sol au lieu d'utiliser des herbicides. On déploie beaucoup d'efforts pour favoriser un développement durable, tant au niveau de la réduction des sources énergétiques, de l'eau utilisée, le recyclage des déchets, etc.

La maison a développé 7 produits couvrant tous les styles et toutes les couleurs. La gamme comprend en effet un vin rouge, deux vins blancs, un "claret" (rouge très clair), un rosé, un liquoreux, et un vin effervescent.

Le vin mentionné en rubrique a subi une macération pelliculaire pendant 10 à 24 heures. Après une fermentation à 16° C, le vin est élevé en cuves inox sur ses lies fines. Production annuelle: 100,000 bouteilles.

Pavé de flétan, épinards, polenta et jus de truffe

Notes de dégustation:

Ce vin de couleur jaune clair procure des arômes assez intenses d'agrumes, de pamplemousse, et de citron vert. La bouche est bien vive avec une franche acidité. Le Sémillon lui apporte un peu de gras. Déploie beaucoup de fraîcheur et se montre bien équilibré. Agréable de l'apéro au fromage. Poissons grillés, sushi, plats végétariens et fromage de chèvre sont des combinaisons gagnantes avec ce vin. Prix raisonnable.