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mardi 21 avril 2015

Sauvignon blanc, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire, 2014, France


Cépages:    100% Sauvignon blanc 
Code #:       12489456
Prix:            15,05$
Servir:        10° Celsius

Voici un nouveau venu au répertoire des produits réguliers de notre monopole. 

J'aime bien personnellement les vins de Sauvignon Blanc du Val de Loire. Vous aurez cependant remarquez que la plupart d'entre eux, surtout ceux d'appellation bien connues (Sancerre, Touraine, Pouilly-Fumé, etc.) coûtent plus de 20$, ce qui n'est pas le cas de celui-ci.

Ce vin est évidemment un peu plus modeste. Il s'agit d'un assemblage de différentes cuvées de Sauvignon blanc IGP Val de Loire, sélectionnées et vinifiées par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.

Pas de bois ici, que de la cuve inox pour un fruit croquant et frais.

Crabe des neiges sur gnocchi avec asperges et truffes

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est jaune pâle avec de légers reflets verts; il procure des arômes de pamplemousse, de bourgeons de buis, de pêche et de fleurs blanches; la bouche est plutôt vive grâce à la présence bien sentie de l'acidité; il devient plus souple et légèrement gras en milieu de bouche, rétablissant l'équilibre; conviendra à l'apéro, des plats de légumes, des salades d'été avec des fruits exotiques, des poissons ou des crustacés, et pourquoi pas avec un fromage de chèvre; très bien pour le prix.


lundi 20 avril 2015

15 bons de vins entre 13$ et 14$


Note : Ce texte a aussi été publié le 16 avril 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Si les vins autour de 10$ sont peu nombreux à la SAQ, il y en a plus de 125 entre 13$ et 14$. En voici 15 que je vous recommande sans hésitation.

Ceci représente une sélection assez serrée, puisque pour chaque vin retenu, sept autres ne l'ont pas été.

Les critères utilisés pour choisir ces vins furent les mêmes que ceux que j'ai retenus pour mes recommandations faites depuis le début de cette année, à savoir :


J'ai déjà eu l'occasion de vous faire part de mon opinion à propos de noter les vins sur 100 points d'en le but de tenter d'établir une hiérarchie de qualité entre eux (voir ici).
 
Si cela est percutant du point de vue du marketing, cette méthode est plutôt futile lorsque vient le temps de savoir si ce vin vous plaira vraiment. Comme je le précisais, il vaut mieux suivre les recommandations d’un ou de plusieurs chroniqueurs en qui vous avez confiance et qui privilégient dans le vin les mêmes qualités que vous. 

Les qualités recherchées

Sans dénigrer aucunement les personnes qui aiment des styles de vin différents, je désire que vous sachiez que je ne recherche pas en ce qui me concerne, les vins hyper concentrés ou très boisés.  Préférant consommer autant que possible le vin à table lors des repas, je ne suis pas non plus porté vers des vins tranquilles qui renferment passablement de sucre résiduel, celui-ci saturant les papilles et étant moins digestes après quelques verres.  

Vous aurez donc compris que les vins qui me comblent de joie sont des vins plutôt fins, élégants, et qui bénéficient d’un parfait équilibre. L’acidité bien dosée de ces vins ainsi que parfois leur légère amertume se marient alors parfaitement avec la nourriture, surtout si les plats ont été choisis adéquatement afin de créer un bel accord avec les vins.
 
Le romancier français bien connu Alexandre Dumas (père) avait d’ailleurs pour coutume de dire que si les aliments représentaient la partie matérielle du repas, le vin en constituait la partie intellectuelle.

Cette volonté de rechercher un résultat le plus complet et satisfaisant possible (le corps et l’esprit), m’a donc toujours fait tendre vers des vins qui mettent la nourriture en valeur. L’inverse est aussi vrai, en ce sens qui dans un accord réussi, la nourriture nous fera voir le vin qui l’accompagne sous son meilleur jour.

Les vins et le lien 

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour découvrir 15 bons vins entre 13$ et 14$ disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste des vins recommandés afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien.

On partage S.V.P. 

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos amis qui seront sans doute, tout comme vous, intéressés à la consulter.

Bonnes dégustations!

Château Grand Chêne, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2010, France


Cépages:    50% Tannat, 30% Cabernet Franc, 10% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon  
Code #:       10259770
Prix:            19,35$
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       30 min.

En 2002, les caves de Donzac et de Leyrac, situées au pays du Vin Noir,  décident d'unir leurs forces et deviennent les Vignerons du Brulhois.

Cette entreprise cultive 7 cépages différents, lesquels produisent 10,000 hectolitres de vin annuellement, soit 1.3 millions de bouteilles. Cette cave regroupe 45 vignerons qui cultivent 160 hectares de vignes. On y produit aussi bien des vins rouges (45%) et blancs (15%), que rosés (35%) et effervescents (5%).

Le vin mentionné en titre, le Château Grand Chêne, est issu d'une sélection parcellaire, soit des vignes de la propriété de la famille Delpech qui possède ce vignoble de 15 hectares depuis 5 générations. Le domaine doit son nom à un chêne, vieux de 700 ans, qui se dresse à l'entrée du domaine.

Les vignes de ce domaine sont cultivées en lutte raisonnée; on se contente d'un rendement de 45 hl/ha. Après une macération de 21 jours, 70% de la production est élevée en barriques de chêne français pendant 12 mois. Le vin est affiné en bouteilles avant sa commercialisation. On a donc ici un vin déjà âgée de plus de 4 ans. Mais il est loin d'avoir tout dit.

Ce vin s'est mérité une médaille d'or au Concours de Bordeaux en 2012.

Magret de canard mi-fumé avec légumes et émulsion de pois verts

Notes de dégustation:

Un vin dont la robe est rouge rubis assez foncé; à l'olfactif, on y décèle des parfums fruités (framboise, cerise, cassis), boisés (bois, noyau de cerise), avec une pointe animale (cuir) et d'épices douces; la bouche est pleine mais fraîche; la texture de ce vin moyennement corsé est très souple et il procure une assez longue persistance en bouche; on le consommera présentement sur des gibiers et des viandes rouges légèrement saignantes (bœuf, canard, etc.), et sur des viandes un peu plus fines telles l'agneau après 4-5 ans passé en cave; un très bon rapport qualité prix pour ce vin à l'assemblage qui fait changement de l'habituel.




dimanche 19 avril 2015

La Demoiselle de Fontsainte, Laboucarié, Languedoc, Corbières, 2011, France



Source : www.saq.com
Millésime 2010 illustré
Cépages:    60% Carignan, 30% Grenache et 10% Mourvèdre  
Code #:       12216394
Prix:            20,35$
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

On raconte que jadis un officier romain y bâti un domaine autour d'une source thermale (la ''source sainte"). 

Selon le site internet du producteur, Yves Laboucarié établit le domaine tel qu'il existe aujourd'hui en 1971, bien que les liens de sa famille avec le vin à Boutenac datent du 17ème siècle. Il hérita de vignes, acquit de nouvelles parcelles et devint un pionnier de la qualité en Corbières.

Sous les conseils de l’œnologue Claude Gros, on y pratique une taille vigoureuse de la vigne, des vendanges en verts pour des rendements plus modestes mais plus qualitatifs, ainsi que la vendange manuelle à maturité optimale.

La gamme de produits se décline en quatre cuvées. Un vin rosé ainsi que trois vins rouges: le Domaine Rouge, Le Clos du Centurion et la Demoiselle.

La Demoiselle, le vin mentionné en titre, provient d'une parcelle unique qui a fêté ses 100 ans en 2004. On y retrouve un sol silico-argilo-calcaire. Le rendement n'y est que de 30 hectolitres par hectare. Le vin a pu bénéficier d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne français.

Bœuf Angus, girolles et foie gras
Notes de dégustation:

J'ai souvent un peu de réticence face à des vins majoritairement composé de Carignan; pas celui-ci, sans doute parce que les vignes sont d'un âge vénérable; la couleur de ce vin est toujours rouge rubis légèrement violacée; du verre exhalent des effluves de framboise, de cuir et d'eau-de-vie, sans doute parce qu'il titre 14,5% d'alcool en volume; avec surprise, la bouche est fraîche, sans chaleur, ni lourdeur aucune; il s'agit toutefois d'un vin plus que moyennement corsé; les amateurs de vin du sud en feront leur régal; belle texture souple car les tanins un peu gommeux du Grenache viennent équilibrer la chaleur de l'alcool; très bonne persistance gustative; un vin généreux, encore jeune, qui pourra être conserver au cellier plus de 5 ans au cellier au besoin.
 
 

samedi 18 avril 2015

Château Mayne Guyon, Blaye, Côtes de Bordeaux, 2013, France


Cépages:    70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon et 10% Malbec  Code #:       12251317
Prix:            18,40$
Alcool:       13,5%
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

Transmis de femmes en femmes depuis de nombreuses générations, ce domaine s'étend sur 30 hectares, dans le village de Cars, situé dans l'appellation Blaye-Côtes de Bordeaux. Sauf erreur, on n'y produit que ce vin.

Les parcelles du vignoble sont orientées plein sud sur des plateaux argilo-calcaire. Le millésime 2011 du Château Mayne-Guyon a été élu #1 du TOP 100 du magazine Wine Enthusiast en 2013. Le millésime 2013 s'est pour sa part mérité une médaille d'Or au concours des vins de Mâcon en 2014.

Ce vin a bénéficié d'un élevage de 14 mois en fûts neufs français.

Notes de dégustation: 

La robe de ce vin est de couleur rouge rubis légèrement violacée; à l'olfactif on y décèle des parfums de cerise, de framboise et de prune, avec en arrière-plan  un soupçon d'épices et de boisé fin; très grande souplesse en bouche! Ce vin moyennement corsé coule déjà très bien sur la langue et le palais; structure classique et équilibre sont au rendez-vous; une pointe de vanille à la fin vient faire contre-poids à la légère amertume qui se manifeste en milieu de bouche; déjà très bon, l'amateur avisé l'attendra 2-3 ans pour un fondu des saveurs parfaitement réalisé; très versatile à table grâce à ses 70% de Merlot, il accompagnera bien les volailles rôties, le porc grillé, l'agneau et le bœuf, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés; bon rapport qualité/prix.


jeudi 16 avril 2015

Vin de Constance, Klein Constantia Estate, 2005, Afrique du Sud


Cépage:     100% Muscat de Frontignan
Code #:     
10999655*
Prix:            65,25$
Servir:        8-10° Celsius


*millésime 2009 présentement disponible

Histoire

Jane Austen, Charles Dickens et Baudelaire, ont tous fait référence au vin de Constance dans leurs écrits. Ainsi, la célèbre écrivaine anglaise Jane Austen (1775-1817) disait à propos de ce vin qu'il était le meilleur remède pour les cœurs brisés. Aux 18ième et 19ième siècles, le vin de Constance était l'un des plus prestigieux au monde. Un affriolant Muscat dont raffolaient les riches et les puissants d'Europe, le plus célèbre étant Napoléon Bonaparte, jusqu'à ce que frappe le phylloxéra et que cesse sa production.

Klein Constantia Estate Wine

Lorsque le propriétaire actuel, la famille Jooste, acheta la ferme en 1980, celle-ci était à l'abandon. Bien que les comptes-rendus de la colonie hollandaise aient offerts quelques détails, on recourut à des hypothèses éclairées pour déterminer les techniques de plantation et de vinification les plus appropriées pour ce vin et on utilisa le même cépage qu'autrefois, le Muscat de Frontignan.

Tarte au citron meringuée
Les efforts portent fruits; la première cuvée de ce vin de dessert mythique et légendaire est commercialisée de nouveau en 1986 dans sa petite bouteille trapue rappelant les vieux flacons des siècles passés. Tout comme jadis, c'est un vin riche (157g/l de sucre pour le 2005), d'une grande complexité aromatique avec une bouche épicée, onctueuse et longue, capable de tenir la route plus d'un demi-siècle, parfois plus.

On élabore ce vin en laissant les raisins macérer sur leur peau pendant plusieurs jours afin qu'ils s'adoucissent. On les pressent ensuite doucement pour obtenir un beau jus doré et concentré. Le liquide est fermenté par une combinaison de cuves et de barriques de 500 litres. Le temps de maturation dans le cellier avant l'embouteillage pour le 2005 fut presque de quatre ans.

Ce vin est mentionné à la page 252 de l'édition française du livre: Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie.

Notes de dégustation:

Ce vin arbore une jolie et brillante couleur jaune doré et soutenue; il déploie des arômes gourmands d'ananas, de pêche et d'orange sanguine, parfumés de minéralité; la bouche est riche et onctueuse, non dénuée toutefois de fraîcheur, ce qui rend ce vin si facile à boire; la texture grasse se prolonge durant plusieurs secondes; à déguster une verre à la fois, en guise de digestif, sur un fromage à pâte légèrement persillée, sur un foie gras, ou avec un dessert composé de fruits; ce millésime pourra se conserver encore 25 ans dans l'ombre d'un bon cellier.