Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 15 avril 2015

Les jeunes de Rosemont se mesureront aux artistes de la Ligue Nationale d'improvisation (LNI)


Vous êtes tous invités à participer à la soirée de financement annuelle de l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont qui aura lieu le lundi 4 mai prochain à la salle du Forum du Collège Jean-Eudes. (3535 boul. Rosemont, entrée par la 15è avenue)

Les jeunes de Rosemont ont besoin de vous plus que jamais en ces temps difficiles de coupures gouvernementales.

On peut participer de deux façons

La formule V.I.P. débute à 17h30; elle vous permet de profiter d'un cocktail dînatoire avec bière et vins, ainsi que d'une place assise réservée pour le match d'improvisation. Le coût est de 185$ pour lequel un reçu de charité de 140$ vous sera remis par la suite.

La seconde formule (entrée à 19h30 et début à 20h00), vous permet d'assister pour 30$ à l'affrontement entre les jeunes de Rosemont et les artistes et comédiens professionnels de la Ligue Nationale d'Improvisation (LNI) que vous aurez l'occasion de rencontrer.

L'encan suivra pour tous après ce match. Beaucoup de plaisir en perspective!


Le groupe de musique Movimento fera une prestation en première et en seconde partie de la soirée.

Veuillez S.V.P. partager avec tous vos contacts et amis.

 Inscriptions:

On peut le faire en ligne à:  www.acjr.ca

ou à l'aide d'un formulaire que l'on peut me demander à: courssurlevin@gmail.com

On vous y attend très nombreux. Les jeunes comptent sur vous!

P.S. Les dons sont évidemment les bienvenus.


Mes recommandations d'achat pour le magazine Cellier - 16 avril 2015


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans la nouvelle édition du magazine Cellier. Certains produits étaient disponibles en suc- cursales à compter du 2 avril (voir mes recommandations ici). D'autres le seront dans la deuxième phase, soit le 16 avril. Voici donc ci-dessous mes recommandations pour la phase II. 

J'aimerais remercier l'AQAVBS et la SAQ qui m'ont invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

Sachez que l'on peut dorénavant acheter en ligne une semaine avant le début de la vente en succursales, les produits du magazine CELLIER.


Phase II 
(à compter du 16 avril 2015)

Vin blanc 


Non pas du mousseux de Limoux cette fois, mais un délicieux et bien nourri vin tranquille, fait à 100% avec du Chardonnay.


Vins rouges 


Une version moderne des vins de la Rioja élaborée par le domaine familial Vivanco. Plus de détails: ici


La plus grande qualité de ce cru bourgeois au fil des ans est d'être demeuré sage au niveau du prix. Un bon millésime qui pourra vieillir 5-6 ans au moins.


Un vin issu de vieilles vignes, rempli de fruits mûrs; presque sensuel. Plus de détails: ici

Un assemblage inusité pour un vin de Toscane; il est charnu, gommeux, mais aussi frais, équilibré et élégant; mérite son prix.


Ici l'assemblage est plus classique pour un vin de Toscane que le précédent, mais le résultat est tout aussi surprenant; un vin souple et très fruité.


Pour ceux qui peuvent se l'offrir, voici un Brunello hors-normes, à la couleur déjà quelque peu orangé, et à la longue finale vaporeuse.

Bons achats!

 

Chénas, vieilles vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2011, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12134102
Prix:        20,80$
Servir:    14-15° Celsius

Voici un très fier représentant des vins d'appellation Chénas, le plus rare des crus du Beaujolais. En effet, il est cultivé sur 280 hectares sur les villages de Chénas et de La Chapelle de Guinchay.

Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973. Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.

Le vin d'aujourd'hui a été élevé en cuves et foudres de chêne de 6 mois à un an. Les raisins proviennent de vignes âgées de plus de 50 ans qui poussent sur des terroirs de sables et graviers et de galets granitiques et cultivées en lutte raisonnée (depuis 1999). Rendement: 40 hl/ha.

Notes de dégustation:

Voilà un excellent Beaujolais issu d'une appellation malheureusement trop souvent délaissée. Sa couleur est rouge rubis moyen avec des reflets violets. Son nez embaume les fruits rouges, tels la cerise et le cassis. C'est un modèle de souplesse et d'équilibre et il se boit très facilement et surtout agréablement. Un Beaujolais typique, fier de ses racines et de son terroir. À déguster pour son authenticité.



mardi 14 avril 2015

Laurent Juillot et Jean-Philippe Bret, deux vignerons bourguignons


Lors de leur passage à Montréal le 13 avril 2015, j'ai eu l'occasion de m'entretenir et de déguster certains vins des deux producteurs sus mentionnés, en compagnie d'autres collèges du milieu du vin.

Nous avons également pu déguster 10 vins de ces deux domaines (5 vins blancs et 5 vins rouges). 

 
Débutons tout d'abord par le domaine Juillot.

Domaine Michel Juillot

Laurent Juillot a succédé à son père Michel à la tête de ce domaine, bien que celui-ci soit toujours actif au sein de cette entreprise familiale qui perdure depuis quatre générations. 

M. Laurent Juillot
On y cultive  maintenant 31 hectares, la plupart situés dans les meilleurs climats de Mercurey, là où se trouve les installations du vignoble. Rappelons que Mercurey se trouve dans la région de la Côte chalonnaise, laquelle se trouve immédiatement au sud de la Côte de Beaune.

On a récemment décidé d'ajouter quelques parcelles situées en Côte de Beaune, dans les appellations Corton-Charlemagne, Aloxe-Corton et Corton-Perrières, "pour s'amuser'', comme le rapporte si bien Laurent Juillot.

Bien qu'il pourrait avoir recours aux services d'un régisseur pour la viticulture, Laurent Juillot préfère faire le tour de ses vignes lui-même, afin de s'assurer d' un suivi dans les moindres détails. On a opté pour la culture raisonnée. Le labour des sols est effectué régulièrement et on utilise un minimum de soufre ainsi que les levures indigènes, comme le père Michel Juillot le faisait depuis déjà un bon moment.

Ce domaine produit environ 180,000 bouteilles qui se déclinent en 18 vins différents (15 de la Côte chalonnaise et 3 de la Côte de Beaune). Je bois déjà avec plaisir depuis deux décennies les vins de Mercurey (rouges) de cette maison car ceux-ci sont distribués au Québec depuis ce temps.

Parmi les 5 vins dégustés, voici les deux qui ont retenu mon attention.


Mercurey 1ier Cru, Clos des Barraults, 2013

Cépage:     100% Chardonnay
Code #:     
11599830*
Prix:            38,25$
Servir:        12° Celsius


*Millésime 2013 à venir bientôt; il reste présentement quelques bouteilles du 2011.

Les raisins, issus de vignes âgées de 25 ans et plantées à une densité de 10,000 pieds/hectare, ont été récoltés manuellement. Il a été élevé pendant 10 mois en fûts, dont 25% de neufs. Rendement: 42 hl/ha.

Un vin blanc à la robe jaune doré très claire et avec de légers reflets verts; à l'olfactif, on y décèle des notes de fleurs blanches, d'ambre,  et de cire d'abeille; la bouche est souple et vineuse; une petite amertume sert de point d'équilibre avec la sucrosité du vin; délicieux maintenant et sera encore meilleur après un passage de 4 ans en cave; du bel ouvrage.


Mercurey 1ier Cru, Clos Tonnerre, 2011

Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:     
895334 *
Prix:            38,00$
Servir:        15-16° Celsius


Les raisins, issus de vignes âgées de plus de 40 ans et plantées à une densité de 10,000 pieds/hectare, ont été récoltés manuellement. On en a retiré qu'un faible rendement de 40 hl/ha. Le vin a été élevé pendant 14 mois en fûts avec seulement 5% de bois neuf. 

Ce vin se présente avec une couleur rouge rubis tirant un peu vers le grenat; de jolis arômes fruités (framboise, cerise, cassis) se dégagent du verre, entremêlés d'une pointe minérale (calcaire); la bouche est très souple, bâtie sur le fruit mûr et pur; bien que gourmand, ce vin n'en demeure pas moins frais avec une finale aérienne; il sera difficile à garder en cave tant il est déjà bon.


Domaine La Soufrandière (Bret Brothers)

Les origines de cette propriété de 6 hectares, dirigée par les frères Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret, remontent à 1947, lorsque leur grand-père maternel achète un hectare de vigne à Pouilly-Vinzelles (climat "Les Quarts").  Étant professeur en médecine, celui-ci loue ses vignes  dont la production est ensuite vinifiée et commercialisés par la Coopérative de Vinzelles. Rappelons que nous sommes maintenant ici dans le Mâconnais, soit la zone la plus au sud de la Bourgogne.


Jean-Philippe Bret
Le vignoble compte 4.5 hectares en Pouilly-Vinzelles et 1.5 hectare en Mâcon-Vinzelles. L'arrivée de Jean-Guillaume et de Jean-Philippe amorce une transition importante. En effet, à compter de l'an 2000, les vins sont vinifiés et mis en bouteilles à la propriété, lesquels se déclinent en huit cuvées différentes (7 blancs de Chardonnay et 1 rouge de Gamay). Depuis le millésime 2006, le domaine est certifié bio par Ecocert. La production annuelle de ce domaine tourne autour de 35,000 bouteilles.

Parallèlement aux vins du domaine familial, les deux frères démarrèrent en 2001 une activité de négoce sous le nom de Bret Brothers. La vingtaine de produits de cette entreprise sont en fait des micros cuvées (de 900 à 4,000 bouteilles), puisque chaque vin dont les raisins sont uniquement achetés sur pieds, proviennent de petites parcelles d'un seul vigneron. 11 de ces vins sont certifiés bio.

La plupart de leurs vins sont produits à partir de vignes de plus de 40 ans dont on obtient des rendements oscillants entre 30 et 45 hectolitres par hectare. La plupart de ces vins sont élevés et vinifiés en pièces bourguignonnes âgées de 5 à 15 ans. Production annuelle pour l,activité de négoce: 50,000 bouteilles.

Plusieurs des vins de ce négoce ont été commercialisés au Québec au cours des dernières années. Je dois avouer que personnellement, je trouvais alors ces vins souvent un peu trop ronds, gras et boisés. Exubérance de jeunesse de la part des Bret Brothers? Quoiqu'il en soit, la barrique est de nos jours utilisée plus judicieusement. Les vins ont gagné en finesse et en précision, regagnant de ce fait ma faveur. 

J'ai eu l'occasion de goûter à 5 vins de cette maison. En voici deux qui m'ont plu tout particulièrement.


Mâcon-Uchizy, Cuvée La Martine, Bret Brothers, 2013

Cépage:     100% Chardonnay
Code #:     
11491677 *
Prix:            31,75$
Servir:        11-12° Celsius


*Arrivera en juin 2015 (60 caisses)

Ce vin est issu de raisins de vignes de plus de 50 ans qui poussent sur une parcelle de 0,5 hectare dans un sol argilo-calcaire. Les vendanges sont manuelles et le vin a été élevé en pièces bourguignonnes (228 litres) pendant 11 mois.

Un vin à la robe jaune doré clair; le nez est composé d'effluves de fleurs blanches, de miel et de vanille; la bouche est fruitée et souple, légèrement grasse en milieu de bouche, avec une finale sur le beurre allégé; un vin parfait pour accompagner des langoustines ou des St-Jacques grillés au beurre blanc.


Pouilly-Vinzelles, Les Quarts, Domaine La Soufrandière, 2013

Cépage:     100% Chardonnay
Code #:     
à venir *
Prix:            62,50$
Servir:        12° Celsius


*Arrivera en mai 2015 (10 caisses)

Élaborées avec les raisins issus des plus vieilles de La Soufrandière, âgées de 45 à 80 ans, plantées sur un beau coteau argilo-calcaire riche en oxyde de fer d'environ 2 hectares. Les vendanges sont manuelles, Pressurage en grappes entières, 100% vinifié et élevé en pièces (fûts de 228 l) pendant 11 mois.

On monte d'un cran ici avec ce magnifique vin blanc qui arbore une robe jaune claire avec de légers reflets verts; il dégage des parfums de fleurs blanches, d'ambre et de cire d'abeille; la bouche révèle une belle acidité pour se vin bien nourri par une matière fine et savoureuse; équilibre exemplaire; un vin gastronomique; longue et belle finale; continuera d'évoluer en beauté pour les 6-7 prochaines années au moins.


 

lundi 13 avril 2015

Courrier vinicole – Bourgogne Cuvée 2012 - Recommandations d’achat



Disons tout d’abord qu’il n’y a pas d’aubaines à faire avec les vins de Bourgogne de la cuvée 2012 que l’on retrouve dans le numéro spécial du Courrier Vinicole en vigueur présentement.

Deux raisons principales expliquent cet état de fait. Les viticulteurs ont obtenu pour ce millésime de petits rendements en premier lieu, et un taux de change qui s’est détérioré en second lieu.

Mais ce n’est pas une raison pour ne rien acheter. M. Louis-Fabrice Latour, de la maison Louis Latour, avec lequel j’ai eu l’occasion de m’entretenir le 10 avril dernier et qui a la réputation de dire les choses franchement, évalue le millésime 2012 comme un très bon millésime pour la Bourgogne, autant pour les vins rouges que les vins blancs.

Celui-ci prévenait avec honnêteté d’ailleurs que le millésime 2013 qui suivra sera légèrement inférieur et que les vins malgré tout devraient coûter plus cher. Aussi bien le savoir à l’avance.

Basées sur les dégustations de quelques produits, vous trouverez ci-dessous mes recommandations d’achat. La majorité de mes lecteurs recherchant avant tout de bons rapports qualité/prix, ceci fut le critère principal de cette sélection. J’y ai aussi ajouté quelques produits pour les personnes pour qui le prix n’a pas ou peu d’importance.

Voici 47 vins que j’ai sélectionnés pour vous (20 blancs et 27 rouges) sur les 140 produits proposés dans le cadre de cette offre de la SAQ Signature.

Note :  les commandes se font sur saq.com entre le 10 et le 27 avril 2015.


Vins blancs

#3 Chablis Grand Cru, Moutonne, Domaine Long-Depaquit, 91$ 
#6 La Réserve de l’Obédience, Chablis Grand Cru, Les Blanchots, Domaine Laroche, 125$ 
#7 Marsannay, Clos du Roy, Bachelder, 43$ 
#62 Puligny-Montrachet, Château de Puligny-Montrachet, 79$ 
#64 Savigny-les-Beaune, Simon Bize et fils, 53
#65 Meursault, 1ier Cru, Les Charmes, Henri Boillot, 112$ 
#66 Puligny-Montrachet, François carillon, 73$
#70 Saint-Aubin, La Fontenotte, Domaine Marc Colin, 40$
#72 Meursault 1ier Cru, Clos Richemont, Henri Darnat, 70$
#73 Chassagne-Montrachet 1ier Cru, Les Champs Gain, Jean-Noël Gagnard, 76$
#75 Meursault, Clos des Perrières, Albert Grivault, 119$
#76 Meursault, Clos du Cromin, Patrick Javillier, 69$
#77 Meursault, Les Tillets, Patrick Javillier, 69$
#82 Puligny-Montrachet, Domaine Leflaive, 99$
#83 Puligny-Montrachet 1ier Cru, Clavoillon, Domaine Leflaive, 133$
#88 Chassagne-Montrachet, Domaine Morey-Coffinet, 55$
#92 Saint-Aubin 1ier Cru, Sur Gamay, Dom. Henri Prudhon et fils, 39$
#93 Corton-Charlemagne Grand Cru, Domaine Rapet père et fils, 129$
#95 Puligny-Montrachet, Domaine Étienne Sauzet, 78$
#99 Chevalier-Montrachet Grand Cru, Les Demoiselles, L. Latour, 446$


Vins rouges

#8 Nuits-Saint-Georges, La petite Charmotte, 65$
#17 Vosne-Romanée, Domaine Confuron-Cotétidot, 79$
#24 Gevrey-Chambertin 1ier Cru, Lavaux St-Jacques, Domaine Dupont-Tisserandot, 123$ 
#28 Nuits-Saint-Georges, Clos des Porrets St-Georges, Domaine Henri Gouges, 79$ 
#29 Chambolle-Musigny, La Combe d’Orveau, Domaine Anne Gros, 99$ 
#33 Morey St-Denis, Domaine des Lambrays, 79$ 
#40 Fixin, Les Herbues, Domaine Pierre Naigeon, 44$ 
#43 Nuits-Saint-Georges, Domaine des Perdrix, 79$ 
#46 Chambolle-Musigny, Domaine Georges Roumier, 119$ 
#47 Gevrey-Chambertin, Domaine Armand Rousseau, 90$ 
#51 Charmes-Chambertin Grand Cru, Domaine Tortochot, 138$ 
#61 Chambolle-Musigny 1ier Cru, Joseph Drouhin, 116$ 
#103 Savigny-les-Beaune 1ier Cru, Aux Fourneaux, Domaine Chandon de Briailles, 49$
#104 Pernand-Vergelesses 1ier Cru, Les Vergelesses, Domaine Chandon de Briailles, 54$ 
#106 Ladoix 1ier Cru, Le Clou d’Orge, Domaine Chevalier père et fils, 59$ 
#107 Pommard 1ier Cru, Les Fremiers, Domaine de Courcel, 129$ 
#109 Aloxe-Corton, Les Boutières, Domaine des Croix, 47$ 
#110 Beaune Les Cent Vignes 1ier Cru, Domaine des Croix, 55$ 
#111 Chassagne-Montrachet 1ier Cru, Clos St-jean, Jean-N. Gagnard, 47$
#114 Ladoix 1ier cru, La Corvée, Domaine Michel Mallard, 54$ 
#119 Savigny-les-Beaune, Domaine Jean-Marc et Hugues Pavelot, 36$
#124 Aloxe-Corton, Domaine Rapet père et fils, 59$
#125 Beaune, Les Bressandes, Domaine Rapet père et fils, 63$
#127 Beaune 1ier Cru, Les Avaux, Camille Giroud, 65$
#131 Volnay Caillerets 1ier Cru, Ancienne Cuvée Carnot, Bouchard père et fils, 97$
#132 Beaune 1ier Cru, Vigne de l’Enfant Jésus, Bouchard père et fils, 125$
#135 Savigny-les-Beaune, Vieilles Vignes, Roche de Bellene, 40$

Bons achats!

Cliquez ici pour télécharger cette liste