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jeudi 9 avril 2015

Tadaaaam!


Avis aux personnes concernées:

Le nom de l'heureuse élue est Alice Trudelle.

Alice a suivi le cours d'Initiation à la Dégustation du Vin du CDGV en septembre 2014.

Félicitations!



Combien de sucre prenez-vous dans votre vin?


Note: Ce texte a aussi été publié le 9 avril 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Sans le savoir, plusieurs personnes ingurgitent davantage de sucre en buvant du vin qu'elles n'en mettent dans leur café!

Le présent billet a pour but de répondre à une question reçue par courriel de la part d'une lectrice qui voulait savoir ce que la notion de sucre résiduel signifie lorsque l'on parle de vin, et de quelle manière on peut connaître la teneur de celui-ci dans les vins que l'on consomme. Bonne question.

Explications techniques

Lorsque l'on récolte les raisins mûrs pour faire du vin, ceux-ci renferment une certaine concentration en sucre. Plus il est mûr, plus il est sucré, et plus le taux potentiel d'alcool sera élevé. Car ce sont les levures, naturelles ou industrielles, qui lors de la fermentation alcoolique, bouffent le sucre et le transforment en alcool.

Si on les laissent faire leur boulot jusqu'au bout, il ne restera plus de sucre ou presque, et on dira alors que le vin est sec. Mais il arrive parfois, pour diverses raisons, que le producteur, en utilisant diverses méthodes, empêche les levures de poursuivre jusqu'au bout la fermentation, afin de conserver une partie du sucre naturel des raisins. Cette partie restante est appelée "sucre résiduel".

Mais il faut aussi savoir que certaines législations permettent d'ajouter, dans une certaine mesure, du moût de raisin concentré, quand ce n'est pas de la saccharose (un glucide formé d'une molécule de glucose et d'une molécule de fructose). Tout cela fait parfois beaucoup de sucre au bout du compte.

Où est-il mentionné?

Bien que la présence de sulfites doit être obligatoirement mentionnée (mais non la concentration) sur les bouteilles de vin, alors que moins de 2% de la population soit susceptible d'en être légèrement incommodée, rien n'oblige les producteurs et les détaillants de produits vinicoles à indiquer quelle est la teneur totale en sucre de ceux-ci.  De nombreuses personnes auraient pourtant intérêt à la connaître.

Nous avons vu le dans le billet du 5 mars dernier (Connaissez-vous les additifs contenus dans votre vin?) que les boissons alcooliques sont l'un des rares produits consommables qui soient exemptés de l'obligation d'indiquer ce qu'ils contiennent, si on fait exception de l'alcool et des sulfites. Car les produits alcoolisés sont davantage perçus par les gouvernements comme des outils de taxation plutôt que des produits alimentaires.

Mise au point

Avant d'aller plus loin, je tiens à préciser que ce billet ne vise nullement à discréditer certains types de produits et encore moins ceux qui les aiment et les achètent. Le seul but visé est de vous fournir une information la plus complète possible, afin de vous permettre de faire vous-mêmes vos propres choix.

Le sucre et la santé

Comme pour toute chose, un ingrédient en petite quantité peut être bon pour la santé, et nuisible si la quantité est trop importante. C'est le cas de l'omniprésent sucre que l'on retrouve dans beaucoup des aliments que nous consommons à tous les jours. Et qui dit sucre, dit forcément calories. Déjà, le quart de la population nord-américaine est obèse. Pas surprenant lorsque l'on sait que depuis les 50 dernières années, toute proportion gardée,  la consommation mondiale du sucre a triplé.


Pour avoir une idée globale de la question, je vous invite à lire cet article "Le sucre, ce nouveau poison", publié par le Centre de référence sur la nutrition de l'Université de Montréal.  Bien que le titre soit quelque peu sensationnaliste, on y révèle que l'obésité, l'hypertension, les  maladies cardiovasculaires et le diabète,  sont plus susceptibles de se manifester chez les personnes qui consomment beaucoup de sucre.

Pourquoi du vin sucré?

Parce que le sucre fait vendre, tout simplement. Il est tellement plus facile pour une personne qui commence à boire du vin de comprendre et d'aimer un vin doux, forcément moins acide. Car il faut un peu de temps pour apprécier une boisson qui renferme une légère amertume. Pourtant c'est ce dernier type de vin qui accompagne le mieux la nourriture en général. 

Notons que les populations des pays européens qui ont une longue culture du vin à table préfèrent et de loin les vins secs en mangeant, alors qu'une bonne partie de celles pour qui la consommation du vin est un phénomène relativement nouveau est portée, du moins au début de leur apprentissage, vers des vins ayant un certain taux de sucre résiduel.

Et je ne suis pas le seul ni le premier à en parler. Pour les personnes qui lisent l'anglais, je vous invite à parcourir l'excellent et très complet article publié en juin 2014 par Bill Zacharkiw dans le Montreal Gazette.

Ce chroniqueur fait entre autres bien ressortir la surprise de plusieurs personnes lorsqu'elles découvrent la quantité de sucre qui se retrouvent parfois dans leurs vins favoris alors que certaines surveillaient étroitement leur poids ou étaient diabétiques!

Les diverses catégories

La teneur en sucre se mesure habituellement en grammes par litre. Règle générale, les vins qui contiennent 4 grammes ou moins  de sucre résiduel sont considérés "secs".  Les autres catégories par quantité ascendante de sucre résiduel sont demi-sec, demi-doux et doux

Et pour compliquer le tout, certains vins comme les champagnes, ont leur propre échelle. Ainsi un champagne "sec" contient entre 12 et 32 grammes de sucre par litre. Pourquoi? Parce que l'acidité contenue dans un vin atténue le goût sucré. Et les champagnes sont des vins qui renferment beaucoup d'acidité. 

Plusieurs vins de Riesling allemands par exemple ou autres vins d'Alsace, contiennent souvent 10, 15 grammes, parfois plus, de sucre résiduel. Et ce n'est pas un défaut, loin de là, car ici le sucre sert de contre-poids à l'acidité.

On sait évidemment lorsque l'on achètent un porto ou bien un sauternes qu'il y aura du sucre résiduel dans ces bouteilles. Mais la majorité des gens n'ont pas la moindre idée que plusieurs vins rouges "ordinaires" peuvent eux aussi contenir une quantité appréciable de sucre.

Des cuillères à thé de sucre

Le fait est bien connu, les Québécois et Québécoises aiment le sucré. Une conséquence de notre délicieux sirop d'érable, j'imagine. Nulle surprise donc, si je vous dis que les vins les plus vendus ici renferment presque tous des taux de sucre souvent beaucoup plus élevé que 4 grammes au litre. Rien de mal à ça. Mais je me demande toutefois si tous ces consommateurs sont au courant de ce fait.

Pour vous aider à visualiser la quantité de sucre dans les vins, sachez qu'un vin "sec" de 4 grammes de sucre résiduel au litre contient l'équivalent d'une cuillère à thé comble de sucre. Par simple calcul mathématique, un vin avec 10 grammes de sucre résiduel renferme 2.5 cuillères à thé de sucre, alors qu'avec un vin de 20 grammes de sucre résiduel c'est plus de 5 cuillères à thé de sucre que vous absorbez.

C'est pourquoi j'écrivais au tout début que plusieurs personnes consomment sans le savoir davantage de sucre en buvant leur vin préféré que lorsqu'elles prennent leur café le matin. 

Le répertoire de la SAQ

Bill Zacharkiw mentionne aussi dans l'article cité précédemment que parmi les 142 nouveaux vins rouges introduits par la SAQ au cours des deux dernières années, 51 de ceux-ci soit 36%, détenaient plus de 4 grammes de sucre résiduel.

Encore mieux (ou pire c'est selon), sur ces 51 vins, 22 avaient le double quantité de sucre d'un vin sec, soit 8 grammes, alors que 16 vins en avaient plutôt dix grammes. Le sucre fait vendre, on le voit bien. Du moins en Amérique du Nord.

Certains exemples

Il y a déjà deux ans, Marc-André Gagnon avait publié à titre informatif sur son site internet vinquebec.com une liste d'une soixantaine de vins très populaires ici avec leur teneur en sucre (voir ici).

Plusieurs lecteurs auront certaines surprises. Et n 'oublions pas que ceci ne représente pas la totalité des vins vendus au Québec qui contiennent une certaine concentration de sucre.
Mais qu'en est-il des calories?

Petit calcul

Même un vin sec renferme des calories. Si l'on prend pour acquis qu'une bouteille de 750 ml renferme 5 verres de 150 ml (un peu plus de 6 onces), un verre d'un vin à 13%  d'alcool et renfermant 2 grammes de sucre résiduel, compte environ 135 calories. 

En contrepartie et à titre d'exemple, la même quantité, soit un verre de 150 ml d'un vin à 13% d'alcool avec non pas 2 mais 19 grammes de sucre résiduel par litre, contient alors près de 215 calories, soit 60% de plus. Prenez trois verres d'un tel vin (645 calories) et vous avez l'équivalent calorique d'un repas complet!

De l'information S.V.P.

Je ne me fais pas d'illusion. On ne retrouve pas sur les bouteilles de vin la liste de tous les ingrédients, additifs et composants de la bouteille. Au Québec, on ne mentionne pas (du moins pas encore) si le contenu d'une bouteille de vin vendue dans une succursale du monopole a été importé en vrac ou embouteillé dans son pays d'origine. Ne pourrait-on pas faire un effort (ou une exception, c'est comme vous voulez) en débutant par une certaine transparence sur la teneur en sucre résiduel?


Une simple mention du taux de sucre affichée à côté du prix sur le devant des tablettes où reposent les produits ainsi que sur le site internet suffiraient pour informer les consommateurs. On peut voir avec l'image ci-dessus que cette information est fournie sur la fiche des produits qui apparaissent sur le site internet de la LCBO. Dans le présent cas, c'est 17 grammes de sucre résiduel.

Un bon point pour la SAQ qui par contre mentionne sur la plupart de ses fiches produits les cépages et les % pour chacun. À la LCBO on se contente de dire qu'il s'agit d'un vin d'assemblage.

De lumière au bout du tunnel?

Fait concret ou simple rumeur, il semblerait que la direction de la Société des alcools du Québec réfléchisse présentement à la possibilité  d'informer ses clients de la teneur en sucre des vins qu'elle leur propose. Cela serait selon moi un pas dans la bonne direction. 

Les consommateurs qui doivent surveiller de près leur consommation de sucre y trouveraient leur compte. Nul doute que les ventes des vins à teneur élevée en sucre continueront de bien se porter au Québec. Il en faut pour tous les goûts. Mais les consommateurs auraient par contre ainsi la possibilité de faire leurs choix en toute connaissance de cause. Simple question de transparence et de santé publique. Qu'attendons-nous? 

Suggestions de vin:

Vous trouverez ci-dessous 10 bons vins (3 blancs et 7 rouges) de toutes catégories de prix, à taux raisonnable de sucre résiduel!

Vins blancs

Pian di Rèmole, Frescobaldi, Toscane, 2013, Italie, 17,25$

Chardonnay, Louis Latour, Bourgogne, 2013, France, 19,80$

Pinot Gris, Fronholz, Domaine Ostertag, Alsace, 2011, France, 45,00$


Vins rouges

Los Molinos, Felix Solis, Valdepenas, 2013, Espagne, 9,20$

Nero d'Avola/Cab. Sauvignon, Barone Montalto, Sicile, 2013, Italie, 11,30$

Lapaccio, Primitivo del Salento, Les Pouilles, 2014, Italie, 14,80$

Château Ramafort, cru bourgeois, Médoc, 2009, France, 14,25$ (375 ml)

Pinot Noir, Grange of Prince Edward, Ontario, 2011, Canada, 16,95$

Château Suau, Côtes de Bordeaux, 2010, France, 17,70$ 

Excellens, Marquês de Caceres, Rioja, 2010, Espagne, 17,95$ 

Bonnes dégustations!


mercredi 8 avril 2015

Liste des vins de la semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs


Pian di Rèmole, Frescobaldi, Toscane, 2013, Italie, 17,25$

Chardonnay, Louis Latour, Bourgogne, 2013, France, 19,80$

Pinot Gris, Fronholz, Domaine Ostertag, Alsace, 2011, France, 45,00$


Vins rouges

Los Molinos, Felix Solis, Valdepenas, 2013, Espagne, 9,20$

Nero d'Avola/Cab. Sauvignon, Barone Montalto, Sicile, 2013, Italie, 11,30$

Lapaccio, Primitivo del Salento, Les Pouilles, 2014, Italie, 14,80$

Château Ramafort, cru bourgeois, Médoc, 2009, France, 14,25$ (375 ml)

Pinot Noir, Grange of Prince Edward, Ontario, 2011, Canada, 16,95$

Château Suau, Côtes de Bordeaux, 2010, France, 17,70$ 

Excellens, Marquês de Caceres, Rioja, 2010, Espagne, 17,95$ 

Bonnes dégustations!

Dégustation de 3 vins des domaines Rollan de By avec Mathieu Guyon


C'est le 16 février dernier au restaurant Holder de la rue McGill à Montréal, en compagnie de Guénaël Revel (alias monsieur Bulles), que j'ai pu discuter pendant près de deux heures avec Mathieu Guyon, directeur de la commercialisation internationale, pour les domaines Rollan de By.

Tout débute en 1989, lorsque M. Jean Guyon, le père de Mathieu, fait l'acquisition de la propriété Rollan de By, laquelle ne compte alors que deux hectares de vignes. Après avoir fait fortune à l'international dans les domaines de l'architecture et de la décoration intérieure, M. Guyon entend bien investir temps et argent afin de mettre en valeur ce secteur nord du Médoc, que l'on sous-estime grandement selon lui. Rollan de By compte plus de 80 hectares de vignes de nos jours.

On y pratique la culture raisonnée. L'enherbement et les engrais naturels y sont privilégiés. Lors de la rénovation des chais en 2009, on en profita pour installer, dans un esprit de développement durable, plus de 5,670 panneaux photovoltaïques sur la toiture du chai et des bâtiments agricoles.



Le chai de vieillissement parfaitement isolé, d'une capacité de 1400 barriques abrite la récolte durant l'élevage, ponctué de soutirages réguliers. Chaque récolte est entièrement mise en bouteilles au château. La production annuelle est de 500,000 bouteilles.

En quelques années, ce cru bourgeois a trouvé son style. D'une part grâce au terroir qui permet de faire des vins racés et subtils, d'autres part grâce au travail des vignes et des vins dans le plus pur respect médocain.

Parallèlement à ceci, M. Guyon acquiert au fil du temps d'autres châteaux du Médoc, soit Haut-Condissas (1995), Tour Séran (2000), La Clare (2001), La Rose de By (2011), et enfin Monthil  et Greysac (2012). Les propriétés de M. Guyon comptent maintenant plus de 180 hectares de vignes et  la production totale est de près de 1.3 million de bouteilles. Celui-ci est donc devenu le plus grand propriétaire en surfaces plantées du Médoc.

Dégustation de 3 vins de différentes propriétés

Lors de cette rencontre, nous avons pu déguster 3 vins rouges de ce que je considère comme les 3 principaux domaines de la maison.

Château Rollan de By, cru bourgeois, Médoc, 2010, France

Cépages:   70% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot  
Code #:      11571837 
Prix:           29,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30 min.

Un cru bourgeois qui représente, année après année, un excellent rapport qualité/prix. Il est issu d'un vignoble de 52 hectares situé sur des croupes argilo graveleuses où poussent des vignes âgées de 35 ans avec une densité de plantation entre 6,500 et 10,000 pieds à l'hectare. Il est élevé 15 mois en barriques de chêne (90% français et 10% américain).

Un vin à la robe rouge rubis foncé tirant légèrement vers le pourpre; à l'olfactif, on perçoit des parfums de framboise, de mûre, de boisé subtil et d'un soupçon de vanille; la bouche est droite et classique, chargée d'une belle acidité; ses tanins polis procurent une texture déjà passablement souple; petite amertume typique du Merlot en finale; déjà savoureux mais pourra se conserver au moins 5-6 ans au cellier.

NOTE: Ce vin se fait déjà rare; prenez note que 200 caisses du millésime 2011 arriveront au Québec ver la fin du mois d'août prochain.

Château Greysac, cru bourgeois, Médoc, 2011, France

Cépages:   65% Merlot, 29% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot 
Code #:      896274
Prix:           27,55$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-40 min.

Ce vin, le premier du nouvel acquéreur au niveau de l'assemblage, est une belle réussite malgré un millésime peu généreux. Il est issu d'un terroir de 60 hectares, lui aussi reposant sur des croupes argilo graveleuse. On tire un rendement de 48 hl/ha des vignes âgées de 20 ans, plantées avec une densité de 7,500 pieds à l'hectare. Il a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, neufs à 100%. Surveillez ce nom à l'avenir, surtout si le millésime est de qualité, car le vin qui en résultera pourrait tous nous surprendre. On en produit annuellement autour de 400,000 bouteilles.

L’œil est attiré au premier abord par la couleur rubis foncé légèrement violacé de ce vin, duquel se dégage des effluves de mûre, de framboise, d'épices douces et des notes empyreumatiques; la souplesse se révèle dès l'attaque; le milieu de bouche fait ressortir une pointe de chocolat et de torréfaction, laquelle mène à une finale longue et fine se prolongeant en rétro-olfaction; sera à son meilleur d'ici 5 ans et l'on rira alors du prix que l'on aura payé.


Château Haut-Condissas, cru bourgeois, Médoc, 2009, France

Cépages:   60% Merlot, 20% Petit Verdot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Code #:      12400132
Prix:            54,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      45-60 min.

Le vin de haute gamme de la maison (de haute couture selon l'expression du proprio) en provenance ici d'un très bon millésime. Ce vignoble a 15 hectares et possède le même type de sol que les deux vins précédents. Les vignes sont âgées de 40 ans et sont plantées avec une densité de 8,500 à 12,000 pieds à l'hectare et dont le rendement n'est que de 40 hl/ha. Suite à une culture raisonnée où l'on ne néglige aucun détail, la vendange se fait manuellement en cagette. Il a été élevé pendant 24 mois en barriques de chêne français, neuves à 100%. Environ 72,000 bouteilles de ce vin sont produites à chaque année.

Lors de certaines dégustation à l'aveugle menées par le Grand Jury Européen, le Château Haut-Condissas devance souvent de grands crus classés de Bordeaux coûtant pourtant 10 ou 20 fois plus cher. J'ai 3 bouteilles du millésime 2006 dans ma cave qui seront un jour dégustés par les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

On ne pourrait deviner que ce vin a déjà 5 ans à son actif par le seul examen de sa couleur rouge rubis-pourpre; le verre exhale des arômes digne d'un vin jeune, soit ceux de la framboise, de la mûre, de cassis, d'épices et de tabac; un beau vin riche et plein, promet à un avenir radieux; déjà il baigne dans la finesse et l'élégance malgré la multitude de couches de fruits qui se révèlent en bouche; et quelle finale, longue et suave; un vin qu'il vaut la peine d'attendre encore 8 à 10 ans et qui saura récompenser l'amateur avisé et patient.

NOTE: Présentement épuisé; 10 caisses de ce vin seront reçues à la SAQ au début du mois d'octobre prochain.

Si vous aimez les grands vins de Bordeaux mais que votre budget ne vous permet pas vous les offrir, sachez que ces vins représentent des options de rechange très avantageuses. Vous n'y perdrez pas au goût mais y gagnerez financièrement.



mardi 7 avril 2015

Le vin et la poésie


Voici la vision poétique d'André Ostertag du domaine alsacien du même nom, à propos du vin.

Le Vin, c'est l'Eau du Ciel, mêlée au Sel de la Terre
beaucoup d'Amour, et pas mal de Travail.
Le Vin capte la Vie en un assemblage de gouttes
vivantes portées par le courant du Temps.

Toutes les gouttes reliées entre elles
réunissent ceux qui les boivent et les
accueillent du fond de leur cœur
au plus profond de leurs rêves.



Delphis de la Dauphine, Fronsac, Domaines Jean Halley, 2007, France


Cépages:  90% Merlot et 10% Cabernet Franc*
Code #:     11868585  
Prix:           26,40$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.

*selon le site internet du producteur et ce qui est écrit sur la bouteille

Situé sur la rive droite, ce domaine de 40 hectares a auparavant appartenu à la famille Moueix (Pétrus, Lafleur-Pétrus, Château Trotanoy, La Grave, Lagrange, Hosanna à Pomerol; Château La Magdeleine et Le Prieuré à St-Émilion) avant d’être acheté en 2001 par M. Jean Halley, lequel apporta des changements importants au cours des dernières années. 

Des investissements de plus de 10 millions d’euros (soit environ $12.5 millions $CND) ont permis une restauration complète du château et des chais, une restructuration complète du vignoble et des procédés de vinification, une réduction du rendement des vignes, l’acquisition d’équipements à la fine pointe de la technologie ainsi que l’introduction d’un second vin, Delphis (le vin mentionné en titre).

Bavette de bœuf aux champignons
Ce vin est issu d'un vignoble de 5,5 hectares qui repose sur des sols argilo-calcaires limoneux sableux. Les vignes âgées de trente ans sont plantées à une densité de 6,300 pieds/hectares dont on soutire un rendement d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare.

On pratique les vendanges vertes et les vendanges manuelles, ainsi qu'un tri en amont et en aval de l'érafloir. La macération et fermentation en cuves de béton thermorégulées dure une vingtaine de jours. Elle est suivi d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne français, dont 10% de neuves. La production annuelle oscille autour de 30,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Le vin possède toujours une robe rouge rubis plutôt foncé tirant un peu vers le grenat; le premier nez révèle un arôme de cerise noire, alors que le second apporte des notes de champignon, sous-bois et feuille morte, mêlées d'un peu d'épices douces et boisées; l'attaque est résolument droite et classique; le milieu de bouche est plus rond car reposant sur des tanins déjà passablement assouplis; belle finale de longueur très satisfaisante; ce vin moyennement corsé se plaira en compagnie de viandes goûteuses, telles le gibier, le bœuf, et les fromages moyennement relevés; un excellent rapport qualité/prix et qui pourra être conservé sans problème pour les 5 prochaines années.
 


jeudi 2 avril 2015

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de MARS 2015


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de mars 2015.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 37,683 visiteurs, un nouveau record à vie.  Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 157.4%  (14,635 visiteurs en mars 2014).

La majeure partie de cette augmentation provient de l'augmentation de l'achalandage du Canada. Plusieurs articles percutants publiés par des quotidiens québécois soulevant des questionnements à propos de la qualité de certains vins ont suscité la curiosité de plusieurs personnes à la recherche d'informations pointues sur le vin.

La France se retrouve  ce mois-ci à la 2è place devant les États-Unis qui glisse au 3è rang.  L'Italie demeure à la 4è position et l'Allemagne à la 5è.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                 28,715                          76.2

France                    3,277                            8.7 
États-Unis             2,472                            6.6
Italie                         874                             2.3 
Allemagne               433                            0.6
Russie                       207                            0.5
Belgique                   171                             0.5
Suisse                       128                             0.3
Ukraine                      87                             0.2
Japon                         76                              0.2
Divers                    1,243                             3.3

Total:                 37,683 (+157.4%)          100.0%      


Voici le Top 3 des publications les plus lues :


13 mars 2014                                                         7,321



                                                
25 mars 2015                                                        3,039




19 mars 2015                                                        1,602








La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.