Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 21 mars 2015

Barbera d'Asti, La Crena, Vietti, Piémont, 2009, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:     10820791
Prix:           43,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20-30 min.



J'ai rencontré en novembre 2014 lors de son passage à Montréal M. Luca Currado, membre de la famille qui dirige cette propriété. Notons que M. Currado s'exprime dans un excellent français.

Ce domaine est situé tout près de la commune de Castiglione Falletto, au sud de la ville d'Alba au Piémont. Lors de sa fondation au 19è siècle, on vendait la production aux grandes maisons piémontaises. En 1919, Mario Vietti recentre les activités de la ferme familiale en une entreprise viticole et élabore ses propres vins, qui sont alors vendus principalement en Italie.

Joue de veau, champignons,
 émulsion de parmesan
En 1952, Alfredo Currado qui avait épousé Liciana Vietti, poursuit le développement de l'entreprise. Il fut l'un des pionniers de la vinification de Barolo provenant d'un vignoble unique, pratique très répandue de nos jours. La réputation de la maison en tant que producteur de vins de qualité du Piémont grandit rapidement et elle devient l'une des toutes premières de la région à exporter ses vins aux États-Unis.

Depuis 1974, ce producteur met des œuvres d'artistes sur les étiquettes de certains de ces vins; celles-ci changent à chaque millésime.

Barbera d'Asti, La Crena

Les raisins de Barbera utilisés pour ce vin proviennent du vignoble La Crena situé à Agliano d'Asti. Les vignes ont été plantées à une densité de 4,800 plants par hectare et ce, en 1932. La macération est de 16 jours dans des cuves d'acier inoxydable. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé dans des barriques de chêne français et de gros foudre de chêne de Slovénie pendant une période de 16 mois. Il est ensuite remis en cuves inox jusqu'à l'embouteillage. Production de moins de 10,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Belle robe de couleur rouge rubis profond pour ce vin qui dégage des parfums de violette, de mûre, de framboise, de cassis, d'épices, avec un soupçon de vanille; il nous offre une bouche riche, somptueuse, presque crémeuse de délicieux fruits mûrs; sa persistance en bouche est remarquable; un vin des plus agréable et qui démontre déjà une belle souplesse; comme quoi un vin peut être authentique et plaire à un grand nombre sans tomber dans le racolage; devrait être à son zénith d'ici 4 ans et il se conserva alors un autre 4-5 ans. Chaudement recommandé!


vendredi 20 mars 2015

Dégustation de 4 vins de la maison italienne Frescobaldi


C'est le 17 février 2015 que j'ai eu l'occasion de rencontrer dans les locaux de l'agence Vins Philippe Dandurand, deux représentants de la maison Frescobaldi, laquelle est établie dans la région de la Toscane en Italie.

Ces deux personnes étaient M. Stefani Benini, directeur à l'exportation et parent avec la famille Frescobaldi, ainsi que madame Éleonora Marconi, oenologue responsable du domaine de Castello di Nipozzano pour cette même maison.

La famille Frescobaldi, d'origine florentine, se dévoue à la production de grands vins de la Toscane depuis plus de trente générations. Leur histoire commence près de l’année 1000, même période que le début de l’industrie bancaire en Florence médiévale. 

La production du vin de cette maison débuta au début des années 1300, à la succession historique de Tenuta di Castiglioni à Val di Pesa, au sud-ouest de Florence. Cette maison familiale élabore donc du vin depuis plus de 700 ans. 

Le porte-feuille de la maison Frescobaldi est constitué de 5 domaines, tous situés en Toscane, soit Castello di Nipozzano, Castello di Pomino, Tenutu di CastelGiocondo, Tenuta di Castiglioni, et Tenuta dell' Ammiraglia. 


J'ai pu lors de cette occasion déguster 4 vins rouges du Castello di Nipozziano. Cette propriété de 600 hectares est située un peu à l'est de Florence et  s'élève à une altitude variant entre 200 et 400 mètres, dans la région de Ruffina, l'une des plus petite du Chianti.


Castello  di Nipozzano, Riserva, Chianti Ruffina, Toscane, 2011, Italie
 
Cépages:  90% Sangiovese et pour le 10% restant (Malvasia Nera, Colorino, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Code #:     107276
Prix:           23,95$*
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

*en vente à 21,95$ jusqu'au 22 mars 2015

Ce vin est l'un des vins historiques produits au domaine de Nipozzano; il conserve toujours un lien étroit avec le terroir de cette propriété. Il a été élevé pendant 24 mois en fûts  âgés de deux ans.

La robe de ce vin est de couleur rouge rubis profond; il nous propose des arômes classiques de cerise noire et d'épices douces; la bouche est elle aussi des plus classique, droite, souple et fraîche; un vin bien fait avec une structure impeccable; jolie finale finement épicée; a le potentiel pour vieillir quelques années au cellier; les pâtes sauce tomate et à la viande et les fromages moyennement corsés lui conviendront parfaitement.


Castello  di Nipozzano, Vecchie Viti, Chianti Ruffina, Toscane, 2011, Italie

Cépages:  90% Sangiovese et pour le 10% restant (Malvasia Nera, Colorino, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Code #:     12449016*
Prix:           30,25$
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30 min. 


*sera disponible le 16 avril, dans la phase II du nouvel arrivage Cellier

"Vecchie Viti" comme dans "vieilles vignes".  Ce vin est issu des plus vieilles vignes de ce domaine, lesquelles possèdent de profondes racines. Il est élevé pendant 24 mois en fûts de chêne selon l'ancienne tradition toscane. Sauf erreur, c'est le premier millésime de ce vin que produit la maison Frescobaldi.

D'agréables effluves de framboise, de cerise, de mûre, d'épices et de vanille se dégagent de ce vin, lequel arbore une couleur rubis foncé légèrement grenat; la bouche est remplie de fruits rouges mûrs qui tapissent le palais tout en souplesse; un vin accessible, presque sensuel; bon pour les 7-8 prochaines années; à boire en bonne compagnie.

Castello  di Nipozzano, Montesodi, Toscane, 2011, Italie

Cépage:     100% Sangiovese 
Code #:     204107
Prix:           50,25$
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30 min. 


Reconnu comme un grand cru depuis le premier millésime en 1974, ce vin vogue de succès en succès depuis lors. issu des raisins de Sangiovese qui ont poussé dans le vignoble de Montesodi situé à 400 mètres d'altitude et qui a toujours été considéré comme le meilleur vignoble de la propriété pour la culture de ce cépage. Il a été élevé 18 mois en foudres de chêne français et autrichien de 30 hectolitres, suivi d'un affinage de 6 mois en bouteilles.

Ce vin représente définitivement une des plus belle expression du Sangiovese en Toscane; il se dévoile sous une intense couleur rouge rubis; à l'olfactif, on perçoit des parfums fruits rouges et noirs, de violette, de réglisse, de torréfaction et d'épices diverses; la bouche est tout aussi complexe, mêlant les saveurs fruitées, boisées et épicées; quel équilibre! et quel classe! Un vin digne du samedi soir et promis à un bel avenir.


Castello  di Nipozzano, Mormoreto, Toscane, 2011, Italie

Cépages:  64% Sangiovese, 26% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot et 5% Merlot
Code #:     864512
Prix:           63,755$
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30-45 min.


Le premier millésime de ce vin, un assemblage à la bordelaise, date de 1983. On le produit que dans les années favorables. Le millésime 2011 fut très favorable à la production de ce vin. Chaque cépage est vinifié séparément et macère pendant 35 jours dans des cuves en acier inoxydable. Il a été élevé 24 mois en fûts de chêne, neufs et usagés, suivi d'un affinage de 6 mois en bouteilles. On n'en produit que 2,000 bouteilles

Un vin qui arbore un robe rouge rubis sombre légèrement violacée;  au nez, on décèle des arômes bien présents de framboise, de mûre, de poivre, de menthe et d'épices; opulent et savoureux en bouche; il manifeste malgré tout une grande souplesse; belle matière riche et nourrie; encore jeune, il pourra être gardé au cellier pour les 10-12 prochaines années; sa longue finale se prolonge en rétro-olfaction; aussi bon que certains grand Bordeaux même s'il coûte beaucoup moins!


jeudi 19 mars 2015

Visite d'une cave à vin d'une grande valeur


Note: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec le 19 mars 2015 (voir ici).

Je vous invite à visiter avec moi une cave à vin qui renferme déjà environ 11,000 bouteilles, et qui en contiendra bientôt plus de 16,000.

Cette caverne aux trésors se trouve à l'hôtel Rive Gauche qui est établi à Beloeil sur la rive-sud de Montréal, plus précisément dans les entrailles de son bistro culinaire, Le Coureur des Bois.




Cet établissement quatre étoiles sis au 1810 de la rue Richelieu, face à la rivière du même nom, se situe à 3 minutes de la sortie 112 de l'autoroute 20, soit à peine une vingtaine de minutes de Montréal. C'est après avoir fait connaissance avec le directeur de la restauration et le sommelier attitré des lieux, Ian Purtell, lors d'une dégustation de vin, que celui-ci m'invita à venir voir cette cave hors du commun.

L'hôtel, rénové dernièrement, compte 22 chambres confortables. Un terrain adjacent permettra un éventuel agrandissement au besoin. L'endroit dispose de très nombreuses salles de toutes dimensions pour répondre aux besoins corporatifs, ainsi que pour les réceptions et les mariages.

Le bistro de l'établissement, le Coureur des Bois, qui est ouvert pour le petit déjeuner, ainsi que le midi et le soir, peut aussi être intégré sous forme de différents forfaits, pour la clientèle hôtelière, ainsi que celle des diverses réunions. Tout ceci est géré et administré par madame Marie-Josée Denis, la directrice générale.

Le souci de satisfaire les besoins de tous le types de clientèle se reflète également dans le bistro. Certaines parties du restaurant sont en fait des salles à manger privées mises à la disposition des différents groupes qui le fréquentent.




Un excellent chef aux fourneaux

Il serait quelque peu ridicule de posséder l'une des plus grande et belle cave à vin au Canada sans avoir une cuisine en mesure de la mettre en valeur.

Depuis 2009, le talentueux chef, Jean-François Méthot, s'occupe avec sa brigade, de la cuisine de cet établissement. Travaillant beaucoup avec des produits locaux et biologiques, celui-ci travaille de concert avec Ian Purtell, afin de s'assurer que les recettes s'harmonisent parfaitement aux vins proposés à la clientèle.

Du nouveau bientôt

Afin d'offrir à certains groupes de clients une expérience plus intime, des travaux se déroulaient dans une partie de la grande cuisine, lors de ma visite.

La nouvelle tendance semble-t-il, est de pouvoir manger dans une pièce grandement vitrée, laquelle permet de voir le chef et ses employés œuvrer dans la cuisine. Ceci sera, sur réservation, bientôt chose possible.


Un cellier appelé à grandir

Le propriétaire de cet établissement, Mathieu Duguay, s'est découvert il y a quelques années une passion pour le vin. Ayant entendu parler que le Bistro à Champlain, un resto de Sainte-Marguerite-du-Lac Masson réputé pour avoir la plus belle cave à vin du Québec était pour bientôt fermer suite à la retraite de M. Champlain Charest, son propriétaire, M. Duguay se donna comme objectif d'occuper cette place vacante.

Par l'entremise de la Société des alcools du Québec, on acheta d'ailleurs une partie de la cave à vin de M. Charest, dont certains vins rares, ainsi que plusieurs vins en grands formats difficiles à trouver. Le magazine Wine Spectator a déjà attribué à la cave à vin du Coureur des Bois, une mention "Best Award of Excellence" reçue par uniquement 900 restaurants dans le monde, dont seulement 10 au Québec.

Et si on descendait à la cave?

Vous voulez voir à quoi ressemble cette cave à vin? En voici une certaine partie.




Ceci est la partie originale de la cave à vin et qui a été rénovée récemment. Tous les détails ont été revus. Cet endroit est évidemment à atmosphère contrôlée, tant du point de vue de la température que de l'humidité. Les étagères conçues sur mesure, sont en bois dur torréfié.

On y retrouve évidemment de petits trésors, tels une verticale de Pétrus, le vin de Pomerol le plus recherché, ainsi de gros formats rares et impressionnants pour plusieurs autres vins.




Par exemple, en provenance de la cave de M. Champlain Charest, on aperçoit ci-dessus l'un des seuls 6 exemplaires en format de 6 litres, d'un Châteauneuf-du-Pape blanc du Château de Beaucastel à avoir été embouteillé en 2001. Lors de son récent passage dans cette cave, M. Perrin, le propriétaire de ce domaine fut très impressionné de revoir l'une de ses bouteilles et s'empressa de l'autographier.

Un nouvel objectif

Le prix du Wine Spectator que l'on convoite maintenant est le "Grand Award" une distinction que possèdent seulement 74 établissements dans le monde, dont 3 au Canada. Pour ce faire, il faut ajouter certains produits qui manquent actuellement.

Qu'à cela ne tienne, on décida d'agrandir la cave à vin à grands frais. On accède à cet espace additionnel et secret par une entrée dissimulée que j'ai promis de ne pas révéler. Voici tout de même à quoi ressemble ce nouvel espace.




Comme on peut le voir, on y a même installé un distributeur qui permet de servir un verre de bon vin aux visiteurs privilégiés. Cette dernière partie du cellier a été réalisée par la firme CellArt.

Cette cave à vin renferme présentement plus de 11,000 bouteilles. Lorsque remplie à capacité, on en retrouvera près de 16,000, en faisant ainsi l'une des plus belles collections du Québec et probablement du Canada.

Spécifions que toute cette cave à vin est gérée via l'informatique. Les taux d'humidité et de la température sont suivis de près et contrôlés à distance grâce à une sonde et une carte électronique de la firme Cellier Domesticus. Le logiciel Gaspard de l'entreprise Celliers Intelligents est utilisé pour la gestion de la cave. En plus de noter l'emplacement de chaque bouteille, cet outil établit entre autres sa courbe de vie, ainsi que sa valeur économique en temps réel.

La carte des vins

On peut consulter chez soi les nombreuses références de la carte de vins du bistro Le Coureur des Bois via leur site internet (une bonne idée).

Sur place, les clients peuvent choisir entre la version papier classique ou en utilisant une tablette électronique. Je vous recommanderai d'utiliser plutôt la version électronique car plus rapide à consulter.

On peut en effet sélectionner son vin selon divers critères: prix, pays, cépages, appellations, styles, couleurs et catégories. On aperçoit dans la photo ci-contre, Ian Purtell avec l'une des nombreuses tablettes disponibles à la clientèle.

Je désirerais préciser et en même temps rassurer tout le monde. La carte des vins comprend quelques centaines de vins dont les prix oscillent entre 40$ et 70$. Les vins de cette fourchette de prix représentent d'ailleurs près des trois quarts de ventes de bouteilles de vin de ce restaurant.

Il n'y a donc nul besoin d'être riche comme Crésus pour fréquenter les lieux. Ceux par contre qui le désirent et ont les moyens de le faire, pourront s'éclater avec des cuvées plus dispendieuses.

Et la nourriture dans tout ça?

Malgré que j'étais quelque peu pressé par le temps devant assister à une dégustation de vins l'après-midi même, je suis tout de même resté pour y dîner, histoire d'évaluer la qualité de la nourriture.

Cela tombait bien car il y avait parmi les choix du menu pour le midi le "Plateau Express du Coureur des Bois". Que me proposait-on pour 20$? Un délicieux potage en entrée, un pavé de saumon cuit à point avec des moules, du Bok Choi et de la polenta comme plat principal, ainsi qu'une verrine de chocolat et petits fruits comme dessert, le tout servi ensemble sur un grand plateau en bois.




Appétissant, n'est-ce pas?

Pour accompagner dignement ce repas d'un peu de vin, une belle sélection de vin au verre s'offrait à moi. Je décidai de me gâter quelque peu avec un verre de 6 onces d'un vin blanc de Chenin Blanc du Val de Loire, le Haut-Lieu du Domaine Huet, du millésime 2013. La précise température de service de ce vin à 12° Celsius convenait parfaitement à ce vin et rehaussait bien sûr les délicates saveurs du plat principal.

De couleur jaune doré claire, ce vin exhale des parfums de fleurs blanches, de miel, de citron, et de cire d'abeille. Sa fraîcheur soutenue par une pointe minérale n'a d'égal que son parfait équilibre.

En résumé

Bien sûr, on peut être impressionné par une cave à vin d'une telle envergure. Mais je retiens avant tout que celle-ci contient également bon nombre de vins à prix accessibles.

J'ai aussi constaté le grand soin que le chef apporte à ses plats, tant pour la précision des saveurs, que pour la présentation. Du bon vin, de la bonne nourriture, cela va bien ensemble, ne trouvez-vous pas?