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mercredi 26 novembre 2014

Liste des vins québécois suggérés pour cette semaine


À la veille de la Fête des Vins du Québec, il est de bon ton de vous proposer cette semaine 15 vins du Québec qui sont relativement bien distribués dans le réseau.

Vins blancs

Vignoble du Marathonien, 2012, Montérégie, 14,40$

L'Orpailleur, 2013, Cantons de l'Est,  15,80$

Vignoble de Sainte-Pétronille, Voile de la mariée, 2013, Île d'Orléans, 16,60$

Le 1535, Vignoble Isle de Bacchus, 2013, Ile d'Orléans, 17,00$

Cuvée Charlotte, Domaine Les Brome, 2012, Cantons de l'est, 17,20$


Vins rosés

Champs de Florence, Domaine du Ridge, 2013, Cantons de l'Est, 15,90$

Le rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2013, Basses-Laurentides, 15,95$


Vins rouges

Trous de la Phine, Vignoble le Mernois,2012, Lanaudière, 14,10$

Le bâtonnier, Domaine du Ridge, Cantons de l'Est, 2013, 17,75$

Sélection de St-Jacques, Domaine St-Jacques, 2013, Montérégie, 17,95$

Cabernet Severnyi, Vignoble carone, 2012, Lanoraie, 24,65$


Vins de dessert

Frontenac gris, Vendange Tardive, Coteau Rougemont, 2012, Montérégie, 23,25$ (375 ml)

L'Orpailleur, vin de glace, 2011, Cantons de l'Est, 32,75$ (200 ml)

Vignoble du Marathonien, vin de glace,  Vidal, 2011, Montérégie, 32,75$ (200 ml)

Vin de glace rouge de St-Jacques 2011, Montérégie, 45,75$ (200 ml)


Bonnes dégustations! 

Le gouvernement tarde à respecter ses engagements envers les vignerons québécois


Voici un reportage paru la semaine dernière sur les ondes de TVA, intitulé:

Le vin du Québec sème un malaise politique

En 4 minutes 24 secondes, cette petite vidéo vous expliquera l'abracadabrante saga du non paiement par le gouvernement du Québec, de la ristourne promise aux vignerons du Québec qui vendent certains de leurs vins à la SAQ.

Le montant en souffrance s'élèverait à plus de 1.5 million de dollars et mettrait en péril la survie de certains producteurs.




Farnito Camponibbio,Carpineto, Toscane, 2007, Italie


Cépages:   50% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon et 20% Merlot
Code #:     11814704
Prix:           33,75$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15-20 min.

La maison Carpineto a son siège social à Greve dans le Chianti; elle a été fondée en 1967 par Antonio Zaccheo et Giovanni Sachet, avec comme but de produire des vins typiquement toscans.

Le vin mentionné en titre a été élaboré avec les raisins en provenance du vignoble de Camponibbio situé à Chianciano, dont le sol est composé d'argile sableuse profonde et de calcaire.

Les raisins à maturité parfaite sont triés pour chacune des variétés et chaque cépage est vinifié séparément en cuves inox. Le vin est vieilli pendant environ 30 mois en barriques de chêne de différentes capacité.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis, légèrement grenat; des odeurs riches et douces de cerise noire, de framboise, de cassis, de vanille et d'épices émanent du verre; on sent que ce vin est prêt à boire; la bouche le confirme, avec une texture souple, un peu grasse, résultat de tanins parfaitement mûrs et fondus à l'ensemble; très bonne longueur en finale; prix correct pour un vin maintenant âgé de 8 ans; potentiel de garde de 4 à 6 ans.



Campo Vijo Reserva, Rioja, Domecq wines, 2008, Espagne


Cépages:   85% Tempranillo, 10% Graciano et 5% Mazuelo
Code #:     12275360
Prix:           19,95$*
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

* présentement en rabais à 17,95$ (soit le prix régulier de la LCBO)

À l’époque de l’Empire romain, les soldats de la 4ème légion qui se retiraient avec les honneurs étaient récompensés avec une parcelle de terre située à Villar de Arnedo, un village qui devint par la suite Campus Veteranus, que l’on connaît actuellement comme Campo Viejo.

Campo Viejo est un domaine situé au cœur de la Rioja. Il possède quelques 300 hectares, de son propre vignoble, principalement de vignes de Tempranillo de 25 ans d'âge, et se procure également des raisins auprès de vignerons locaux. 

L’œnologue en chef de la maison est madame Clara Canals.  Après avoir obtenu son diplôme Master européen en œnologie et viticulture, celle-ci a voyagé et a réalisé des vendanges en Australie, Afrique du Sud, Argentine et en Espagne. En 2011, elle décide de retourner à sa terre natale, la Rioja, en venant se joindre à l'équipe de vinification de Campo Viejo.

Bavette de bison sauce béarnaise
Le vin mentionné ci-dessus est un nouveau venu au Québec. Il s'agit du grand frère du Campo Viejo de base, déjà présent depuis quelques temps. Ce dernier est cependant élaboré à 100% de Tempranillo, alors que le Reserva est un vin d'assemblage.

Notre vin du jour a passé 18 mois en fûts de chêne américain et français, suivi d'un autre 18 mois de vieillissement en bouteilles.

Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une robe rouge rubis moyen et nous propose des arômes dotés d'une certaine profondeur de cerise, cassis, prune et d'épices douces; la bouche est très souple, gracieuseté de son vieillissement en bouteilles, passablement complexe, et parfaitement équilibrée; un produit idéal pour s'initier aux vins de facture moderne de la Rioja; accompagnera avec bonheur les viandes rouges grillées ou rôties et les fromages moyennement relevés. 



mardi 25 novembre 2014

Le sommelier Francisco M. Rosa est venu nous voir


Nous avons eu le plaisir de recevoir hier soir, pour la clôture des soirées de dégustation de grands vins du CDGV pour cet automne, le sympathique sommelier Francisco M. Rosa.


Celui-ci a accepté de nous faire part de sa grande science en donnant ses commentaires éclairés sur quelques-uns des vins de cette soirée qui restera longtemps gravée dans nos mémoires (et nos papilles!).


Crémant du Jura, Brut Sauvage, Domaine Baud, France


Cépages:   70% Chardonnay et 30% de Pinot Noir 
Code #:     12100316
Prix:           23,25$ 
Servir:       8° Celsius

On produit dans les Jura des vins mousseux de qualité à prix raisonnables depuis plus de deux siècles.

L'assemblage de celui-ci n'est pas sans rappeler celui que l'on retrouve assez souvent dans certains champagnes. Les fermentation alcoolique et malolactique se font en cuves, et après la mise en bouteilles, la seconde fermentation captive lui procure son effervescence. 

Vieilli au moins 24 mois sur lattes, il est ensuite dégorgé avec un ajout très faible de liqueur d'expédition, d'où son nom, Brut Sauvage.

Notes de dégustation: 

La robe de ce vin mousseux est jaune doré pâle; la prédominance au nez est la pomme vert, suivi de celui de levures; la mousse est abondante et les bulles fines; sa belle acidité le prédestine assurément comme un vin d'apéritif de première classe; il est bien équilibré avec une petite amertume rafraîchissante qui se mêle à une texture très souple et légèrement crémeuse; belle personnalité et bonne persistance gustative. Très recommandable!


lundi 24 novembre 2014

Ice Edition, J. P. Chenet, Sud-Ouest, France


Cépages:  Ugni blanc et Bobal
Code #:    12456689
Prix:          15,20$ 
Servir:      8° Celsius

Cette nouveauté, je vous le dis d'emblée, ne fera pas l'unanimité. Certains apprécieront, d'autres pas.

De quoi s'agit-il? D'un vin mousseux fait expressément pour être bu avec des glaçons. Il semblerait qu'une nouvelle mode est un peu calquée sur les millionnaires de ce monde qui, lorsqu'ils voyagent dans des contrées chaudes et humides, demandent à ce que l'on ajoute quelques glaçons dans leur verre dans lequel on a versé leurs champagnes dispendieux qu'ils ont commandés. 

Le producteur

Il s'agit d'une maison importante qui produits des millions de bouteilles annuellement, J.P. Chenet (Grands Chais de France). Il est le premier producteur de crémants en volume en France  (hors Champagne). 

Le produit

Ce vin mousseux qui ne titre que 11% d'alcool, est élaboré selon la méthode Charmat à Landiras (un ancien chait de Moet & Chandon). Puisqu'il est conçu pour être bu avec des glaçons, ce vin renferme un peu plus de sucre qu'un demi-sec traditionnel (43 gr/litre). Les glaçons fondant, ce qui a pour effet de diluer la teneur en sucre. Il y a aussi plus de CO2 que dans un vin effervescent traditionnel pour que les bulles ne soient pas atténuées par les glaçons.

On peut aussi y ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour rafraîchir davantage le goût.

À cet effet,  je vous recommande d'utiliser plusieurs petits glaçons au lieu d'un ou deux gros.

Notes de dégustation:

Le vin dévoile une robe jaune pâle avec de légers reflets verts; on perçoit au nez principalement des arômes de pomme verte; ce vin, conçu surtout pour l'apéritif, n'est aussi sucré au goût qu'on ne le penserait au premier abord; une petite finale amère vient apporter un certain équilibre à l'ensemble; à boire pour lui-même, sans nourriture, ce vin surprendra vos invités curieux et avides de nouveauté; pour ma part, deux verres me suffisent.