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mercredi 26 novembre 2014

Farnito Camponibbio,Carpineto, Toscane, 2007, Italie


Cépages:   50% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon et 20% Merlot
Code #:     11814704
Prix:           33,75$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15-20 min.

La maison Carpineto a son siège social à Greve dans le Chianti; elle a été fondée en 1967 par Antonio Zaccheo et Giovanni Sachet, avec comme but de produire des vins typiquement toscans.

Le vin mentionné en titre a été élaboré avec les raisins en provenance du vignoble de Camponibbio situé à Chianciano, dont le sol est composé d'argile sableuse profonde et de calcaire.

Les raisins à maturité parfaite sont triés pour chacune des variétés et chaque cépage est vinifié séparément en cuves inox. Le vin est vieilli pendant environ 30 mois en barriques de chêne de différentes capacité.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis, légèrement grenat; des odeurs riches et douces de cerise noire, de framboise, de cassis, de vanille et d'épices émanent du verre; on sent que ce vin est prêt à boire; la bouche le confirme, avec une texture souple, un peu grasse, résultat de tanins parfaitement mûrs et fondus à l'ensemble; très bonne longueur en finale; prix correct pour un vin maintenant âgé de 8 ans; potentiel de garde de 4 à 6 ans.



Campo Vijo Reserva, Rioja, Domecq wines, 2008, Espagne


Cépages:   85% Tempranillo, 10% Graciano et 5% Mazuelo
Code #:     12275360
Prix:           19,95$*
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

* présentement en rabais à 17,95$ (soit le prix régulier de la LCBO)

À l’époque de l’Empire romain, les soldats de la 4ème légion qui se retiraient avec les honneurs étaient récompensés avec une parcelle de terre située à Villar de Arnedo, un village qui devint par la suite Campus Veteranus, que l’on connaît actuellement comme Campo Viejo.

Campo Viejo est un domaine situé au cœur de la Rioja. Il possède quelques 300 hectares, de son propre vignoble, principalement de vignes de Tempranillo de 25 ans d'âge, et se procure également des raisins auprès de vignerons locaux. 

L’œnologue en chef de la maison est madame Clara Canals.  Après avoir obtenu son diplôme Master européen en œnologie et viticulture, celle-ci a voyagé et a réalisé des vendanges en Australie, Afrique du Sud, Argentine et en Espagne. En 2011, elle décide de retourner à sa terre natale, la Rioja, en venant se joindre à l'équipe de vinification de Campo Viejo.

Bavette de bison sauce béarnaise
Le vin mentionné ci-dessus est un nouveau venu au Québec. Il s'agit du grand frère du Campo Viejo de base, déjà présent depuis quelques temps. Ce dernier est cependant élaboré à 100% de Tempranillo, alors que le Reserva est un vin d'assemblage.

Notre vin du jour a passé 18 mois en fûts de chêne américain et français, suivi d'un autre 18 mois de vieillissement en bouteilles.

Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une robe rouge rubis moyen et nous propose des arômes dotés d'une certaine profondeur de cerise, cassis, prune et d'épices douces; la bouche est très souple, gracieuseté de son vieillissement en bouteilles, passablement complexe, et parfaitement équilibrée; un produit idéal pour s'initier aux vins de facture moderne de la Rioja; accompagnera avec bonheur les viandes rouges grillées ou rôties et les fromages moyennement relevés. 



mardi 25 novembre 2014

Le sommelier Francisco M. Rosa est venu nous voir


Nous avons eu le plaisir de recevoir hier soir, pour la clôture des soirées de dégustation de grands vins du CDGV pour cet automne, le sympathique sommelier Francisco M. Rosa.


Celui-ci a accepté de nous faire part de sa grande science en donnant ses commentaires éclairés sur quelques-uns des vins de cette soirée qui restera longtemps gravée dans nos mémoires (et nos papilles!).


Crémant du Jura, Brut Sauvage, Domaine Baud, France


Cépages:   70% Chardonnay et 30% de Pinot Noir 
Code #:     12100316
Prix:           23,25$ 
Servir:       8° Celsius

On produit dans les Jura des vins mousseux de qualité à prix raisonnables depuis plus de deux siècles.

L'assemblage de celui-ci n'est pas sans rappeler celui que l'on retrouve assez souvent dans certains champagnes. Les fermentation alcoolique et malolactique se font en cuves, et après la mise en bouteilles, la seconde fermentation captive lui procure son effervescence. 

Vieilli au moins 24 mois sur lattes, il est ensuite dégorgé avec un ajout très faible de liqueur d'expédition, d'où son nom, Brut Sauvage.

Notes de dégustation: 

La robe de ce vin mousseux est jaune doré pâle; la prédominance au nez est la pomme vert, suivi de celui de levures; la mousse est abondante et les bulles fines; sa belle acidité le prédestine assurément comme un vin d'apéritif de première classe; il est bien équilibré avec une petite amertume rafraîchissante qui se mêle à une texture très souple et légèrement crémeuse; belle personnalité et bonne persistance gustative. Très recommandable!


lundi 24 novembre 2014

Ice Edition, J. P. Chenet, Sud-Ouest, France


Cépages:  Ugni blanc et Bobal
Code #:    12456689
Prix:          15,20$ 
Servir:      8° Celsius

Cette nouveauté, je vous le dis d'emblée, ne fera pas l'unanimité. Certains apprécieront, d'autres pas.

De quoi s'agit-il? D'un vin mousseux fait expressément pour être bu avec des glaçons. Il semblerait qu'une nouvelle mode est un peu calquée sur les millionnaires de ce monde qui, lorsqu'ils voyagent dans des contrées chaudes et humides, demandent à ce que l'on ajoute quelques glaçons dans leur verre dans lequel on a versé leurs champagnes dispendieux qu'ils ont commandés. 

Le producteur

Il s'agit d'une maison importante qui produits des millions de bouteilles annuellement, J.P. Chenet (Grands Chais de France). Il est le premier producteur de crémants en volume en France  (hors Champagne). 

Le produit

Ce vin mousseux qui ne titre que 11% d'alcool, est élaboré selon la méthode Charmat à Landiras (un ancien chait de Moet & Chandon). Puisqu'il est conçu pour être bu avec des glaçons, ce vin renferme un peu plus de sucre qu'un demi-sec traditionnel (43 gr/litre). Les glaçons fondant, ce qui a pour effet de diluer la teneur en sucre. Il y a aussi plus de CO2 que dans un vin effervescent traditionnel pour que les bulles ne soient pas atténuées par les glaçons.

On peut aussi y ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour rafraîchir davantage le goût.

À cet effet,  je vous recommande d'utiliser plusieurs petits glaçons au lieu d'un ou deux gros.

Notes de dégustation:

Le vin dévoile une robe jaune pâle avec de légers reflets verts; on perçoit au nez principalement des arômes de pomme verte; ce vin, conçu surtout pour l'apéritif, n'est aussi sucré au goût qu'on ne le penserait au premier abord; une petite finale amère vient apporter un certain équilibre à l'ensemble; à boire pour lui-même, sans nourriture, ce vin surprendra vos invités curieux et avides de nouveauté; pour ma part, deux verres me suffisent.


Dégustation de 7 vins de la maison Villa Maria en compagnie de sir George Fistonich


C'est le 21 octobre dernier, lors de son passage à Montréal, que j'ai eu l'occasion d'avoir un tête-à-tête avec le fondateur de la maison néo-zélandaise Villa Maria, et de déguster 7 vins de leur gamme.


Histoire

C'est en 1961, à Auckland, que notre homme décide de démarrer son entreprise vinicole, alors que les vins de Nouvelle-Zélande étaient totalement inconnus sur la scène internationale. Depuis lors, cette maison qui est toujours une propriété familiale, a remporté de nombreux prix au fil du temps. Il fallait en effet beaucoup de passion et de vision pour qu'un fils d'immigrants croate démarre un vignoble dans ce pays au début des années 60.

M. George Fistonich à gauche
Les premiers viticulteurs de Nouvelle-Zélande durent en effet contrer les actions des brasseurs de bière de ce pays qui ne voyaient pas d'un très bon œil la venue de ces nouveaux compétiteurs de boissons alcoolisées. Peine perdue, le vin continua sa progression pour occuper la place qu'il occupe aujourd'hui dans les habitudes alimentaires des néo-zélandais.

Les efforts de développement durable de cette maison se reflètent à toutes les étapes de production. Les représentants des ventes de ce pays conduisent ainsi des véhicules hybrides pour se déplacer.


De fil en aiguille, d'acquisition en acquisition, cette maison compte aujourd'hui 2 chais, un dans l'île du Nord près d'Auckland et un autre dans l'île du Sud dans la région de Malborough.  250 employés travaillent pour cette entreprise dont une partie importante de la production est exportée dans plus de 50 pays à travers le monde.

Un bref compte-rendu des produits dégustés


Sauvignon blanc, Private Bin, 2014

Code #:  11974951 
Prix:        18,45$ 
Servir:    10-12° Celsius

Des raisins de la région de Malborough ont servi à élaborer ce vin, le fer de lance de la maison. Toujours fiable et dans le bas de la fourchette de prix des bons vins de sauvignon blanc vendus au Québec.

Jaune pâle avec de légers reflets verts; nez frais d'agrumes, de pamplemousse, de bourgeons de buis et de citron. Voici un vin qui offre beaucoup de fraîcheur et de souplesse; assemblage de raisins en provenance de 30 vignobles différents; frais, équilibré, avec une bonne longueur; parfait de l'apéro au fromage. Bon rapport qualité/prix.

 
Sauvignon blanc, Cellar Selection, 2013

Code #:   Imp. privée 
Prix:        23,95$ 
Servir:    12° Celsius


Grâce à un millésime chaud et sec, il fut possible de récolter les raisins dans un état de parfaite maturité.
 
Une coche au-dessus du précédent, ce vient est issu d'une sévère sélection des meilleures cuves; la couleur est identique mais le nez est plus affirmé; on ressent en bouche une sensation pleine et légèrement grasse; très satisfaisant pour le prix!


Pinot gris, Private Bin, 2013

Code #:  imp. privée
Prix:       19,95$  
Servir:    10-12° Celsius

Un vin d'appellation Malborough provenant de raisins cultivés dans les environs de Gisborne et Hawke's Bay, sur des sols allant de sols graveleux à argilo-limoneux et issus de faible rendement. Il a été élevé durant un certain temps sur ses lies. 

Couleur jaune doré clair; on perçoit au nez des effluves de melon, d'agrumes et de pomme et quelques notes florales. Le niveau d'acidité est un peu plus élevé que le millésime précédent; un vin convivial qui donne un bon aperçu du potentiel de ce cépage en Nouvelle-Zélande.


Pinot Noir, Private Bin, 2011

Code #:  imp. privée  
Prix:       23,95$
Servir:    16° Celsius

Voici un vin intéressant élaboré à partir de raisins de 10 vignobles des vallées de Wairu et d'Awatere de la région de Malborough. Rares sont les vins de Pinot Noir, toutes origines confondues, qui offrent autant de satisfaction. Élevage en cuves inox et en fûts déjà utilisés.

Belle couleur rouge rubis clair; jolis arômes de fruits rouges (cerise, framboise), de terre humide et de fumée. Très belle pureté de fruit éclatant en bouche, acidité légèrement mordante apportant une belle fraîcheur. Rétro-olfaction en finale. Très digeste. Conviendra particulièrement bien avec les viandes blanches grillées et les volailles. Très bon.


Pinot Noir, Cellar Selection, 2010

Code #:  imp. privée (caisse de 6 bout.)  
Prix:       39,95$  
Servir:    16° Celsius

Ce vin est un assemblage des meilleures parcelles de Pinot Noir en provenance des vallées d'Awatere et de Wairau de la région de Malborough. On ne néglige rien, de la culture à l'embouteillage, pour faire un vin de qualité. Élevé à 100% de fûts de chêne français, dont 20% de bois neuf. 

Ce vin se présente avec une robe rouge rubis foncé; on perçoit le nez est assez profond grâce  à ses effluves de cerise, de framboise, de fumée et d'épices douces. La bouche révèle une belle souplesse mais surtout une évidente finesse découlant de tanins fins et soyeux. Un vin que l'on boit doucement pour apprécier ses qualités ainsi que sa finale suave et délicieuse. Le haut du panier en terme de Pinot Noir pour cette maison.


Merlot/Cabernet, Private Bin, 2012

Cépages:  74% Merlot, 17 Cabernet Sauvignon et 9% de Malbec et Cabernet Franc
Code #:  imp. privée 
Prix:       18,95$  
Servir:    16-17° Celsius

Les restaurateurs devraient s'intéresser à ce produit qui, sauf erreur, est disponible pour l'une des toutes premières fois au Québec, en importation privée. Les raisins sont issus de différents vignobles de la région de Hawkes Bay.

Couleur brillante rouge rubis moyen; on perçoit à l'olfactif des parfums de fruits rouges, de fumée et d'épices; mais la qualité principale de ce vin demeure la souplesse des tanins, doux et fins; élevé sous bois mais sans bois neuf; l'équilibre est préservée et il sera un bon compagnon de la nourriture à table; bon rapport qualité/prix.


Cabernet/Merlot, Reserve, 2010

Cépages:  70% Cabernet Sauvignon et 30% Merlot
Code #:    imp. privée
Prix:         69,95$  
Servir:      16-17° Celsius

Tous les raisins ayant servi à produire ce vin provient du terroir graveleux et exceptionnel du vignoble de Gimblett Gravels dans la région de Hawkes Bay.  Le sol bien drainé et les rendements très faibles contribuent à donner des fruits de très bonne concentration. L'un des vins de haute gamme de la maison.

Ce vin arbore une couleur rouge rubis très foncé, presque pourpre; ses arômes (cassis, prune, mûre, boisé épicé) laissent entrevoir la richesse de ce vin; la bouche le confirme d'ailleurs rapidement; les fruits rouges et noirs envahissent le palais sans rugosité; finesse et longueur sont au rendez-vous; un vin délicieux et encore bien jeune; 6-8 ans de cellier le développeront davantage; on le boira par la suite pour au moins 4-5 ans; production annuelle: 700 bouteilles.



dimanche 23 novembre 2014

Rise and Shine, Pinot Noir, Small parcels, Kim Crawford, Central Otago, 2012, Nouvelle-Zélande


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    Imp. privée*
Prix:          30,00$ 
Servir:      16° Celsius

*Constellation

Bien que la maison Kim Crawford soit principalement connue pour son Sauvigon blanc, ce sont person- nellement ses vins de Pinot Noir que je préfère. Je vous avais d'ailleurs parlé ici même, il y a un an environ, de leur vin d'entrée de gamme de Pinot Noir.

Le vin mentionné en titre, en est un d'importation privée. Les deux dernières bouteilles de ce millésime disponibles au Canada ont été bues récemment lors d'une soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins. 

Ce vin est issu de micro-cuvées qui représentent le meilleur des régions vinicoles de la Nouvelle-Zélande et de son climat frais. Ce vin produit en quantité très limitée est travaillé à la main. La région fraîche de Central Otago reçoit de faibles quantités de pluie. Le Pinot Noir qui y est cultivé atteint lentement sa pleine maturité, procurant ainsi des saveurs de fruits bien mûrs.

Il a été élevé 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 20%.

Notes de dégustation:

Jolie couleur rouge rubis; arômes de cerise et framboise, mêlés d'épices douces et d'une pointe de chocolat;  un Pinot Noir frais et bien structuré; la texture est souple et fluide en bouche, rempli de petits fruits rouges des champs; une petite amertume se dessine en finale pour ajouter fraîcheur et complexité; très joli vin présentant une longueur intéressante;  ce n'est pas du Bourgogne mais c'est quand même bon; une belle côtelette de veau à l'orange lui siérait bien!