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jeudi 30 octobre 2014

Des vins bons à faire peur pour l'Hallowen!


Note: Ce texte a aussi été publié le 30 octobre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Inutile de partir à l'épouvante choisir n'importe lequel vin à votre succursale SAQ préférée! En voici quelques uns dont les noms, mais surtout la qualité, vous feront frissonner...de plaisir.

Car assurément, très bientôt, les vampires, les fantômes et les spectres, sillonneront les rues de votre quartier à l'occasion de l'Halloween. Les curieux qui désirent connaître l'origine de cette coutume païenne et celtique semble-t-il, c'est ici.

Rassurez-vous, je n'ai pas l'intention de vous suggérer des vins pour accompagner les friandises que vos jeunes enfants, après leur tournée, ramèneront à la maison. Pour accompagner les papillotes de tires à la mélasse et les barres de chocolat, le lait s'en tire généralement mieux que le vin. Non pas qu'il n'en existe aucun, mais nous en aurions vite fait le tour.

Un autre point rassurant est que, contrairement à la bière, il n'existe à ma connaissance, aucun vin à la citrouille. C'est déjà ça!

Puisque de nombreux adultes iront probablement dans des fêtes costumées pour cette occasion, j'ai plutôt choisi pour vous des vins qui se marieront bien au thème de l'Halloween. 

Si l'envie d'un bon vin blanc vous prend, je vous recommande le Chablis premier cru du Château de Maligny, l'Homme Mort, 2013. Spécialement recommandé si vous êtes claqué, épuisé, bref, mort...de fatigue.

Mais vous vous doutez certainement que cette fête est avant tout une histoire de vins rouges, couleur oblige. 

En voici quelques-uns qui ne manqueront pas de surprendre vos ami(e)s. Effet, sang pour sang garanti.

Pour rester dans la même veine (jeu de mots!) que le vin précédent, il y a ce bon Zinfandel de Californie, le Deadly Zins 2011, de la Micheal-David winery; il est bon en petit péché; essayez-le, il ne vous fera pas mourir.

On néglige souvent le Merlot, cépage passe-partout par excellence. Toujours de Californie nous provient ce Ghost Pines Merlot 2012; élaboré par Micheal Eddy, c'est un vin qui passe comme un coup de vent, facile à boire, que vous pourrez prendre en revenant de votre soirée. 

Il y a beaucoup de personnages maléfiques présents lors de cette célébration; heureusement le prochain vin, malgré son nom, ne vous sera aucunement néfaste. Profitez-en alors pour vous délecter de ce délicieux assemblage de cépages du Roussillon, Les Sorcières du domaine du Clos des Fées; c'est une concoction du talentueux vigneron, Hervé Bizeul.

C'est bien connu, les  châteaux, surtout les vieux, sont le plus souvent hantés. Le prochain vin, d'appellation Corbières en Languedoc, le confirme; c'est L'Esprit de Château Capendu 2013; nul besoin d'avoir une chance de pendu pour profiter de de ce vin abordable qui est un assemblage de Carignan, Syrah et Grenache.

Dans le même état d'esprit, dans l'appellation Minervois située juste au nord de la précédente, ne passez pas à côté de l'Esprit d'automne 2012 de Borie de Maurel (comme dans "Esprit d'automne, y vas-tu finir par faire beau?); plus sérieusement, c'est un vin savoureux, qui en a long à vous dire car il ne manque pas d'inspiration.

Ce qui m'amène à vous proposer un Pinot Noir qui vient d'Australie, de Tasmanie plus précisément, où vit le diable de Tasmanie, une charmante petite bestiole; ce vin fruité, léger, séduisant c'est le Pinot Noir Devil's Corner 2011; c'est un peu plus cher, mais c'est plus que du bonbon; certains affirment même que ce  Pinot Noir est bon en diable.

Mais le prochain vin est d'origine encore plus lointaine que le vin australien précédent, soit celui d'un abîme terrifiant. Mais je vous suggère de surmonter votre angoisse et votre frayeur afin de découvrir, si ce n'est déjà fait, le Château Signac, Combe d'enfer que vous boirez avec un malin plaisir quasi diabolique; élaboré avec de la Grenache et de la Syrah, un duo d'enfer.

Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer  ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien :

http://bit.ly/1nS1n2O

J'espère que vous aurez beaucoup de plaisir à découvrir ces effrayants produits vinicoles. Mais dites-vous bien que ce qui serait vraiment monstrueux et angoissant, ce serait de ne pas boire de vin, ou pire, d'en boire du mauvais. Soyez sélectifs!

Autres suggestions:

N'y allons pas de main morte! J'ai d'autres suggestions (2 blancs et 3 rouges) pour vous:

Vins blancs



Vins rouges



Bonnes dégustations!

mercredi 29 octobre 2014

Liste de vins suggérés de la semaine


Voici les vins recommandés cette semaine, lesquels font suite à mon billet du 23 octobre 2014, publié dans le Huffington Post Québec.


Vins blancs



Vins rouges



Bonnes dégustations!

Liste des vins mentionnés dans le billet de cette semaine


Voici les vins mentionnés dans le corps de  mon billet du 30 octobre 2014, publié dans le Huffington Post Québec.

Vin blanc

Château de Maligny, Chablis premier cru, L'Homme Mort, 2013, 35,75$


Vins rouges

Deadly Zins, Mickael-David winery, 2011, Californie, 24,15$

Ghost Pines Merlot, Louis Martini winery, 2012, Californie, 20,55$

Les Sorcières, Domaine du Clos des Fées, 2013, France, 19,60$

L'Esprit de Château Capendu, Corbières, 2013, France, 16,60$

Esprit d'automne, Borie de Maurel, Minervois, 2012, France, 17,80$

Pinot Noir, Devil's Corner, Tamar Ridge wines, Tasmanie, 2011, Australie, 23,90$

Château Signac, Combe d'enfer, Côtes-du-Rhône-Villages, 2010, France, 21,30$

Bonnes dégustations!


Référence, Vinsobres, Domaine Jaume et fils, vallée du Rhône, 2011, France


Cépage:   50% Syrah, 40% Grenache, et 10% Mourvèdre
Code #:    12125652
Prix:          22,50$
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Tranches de gigot d'agneau
Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de vignes âgées de 30 ans, issues des meilleures parcelles du domaine, auxquelles on n'a tiré qu'un rendement de 35 hl/ha. Uniquement les levures individuelle ont été utilisées et les grappes de raisins ont été vendangées annuellement.  Il a été élevé 12 mois en fûts de chêne, 25% neufs, 25% d'un an, 25% de deux ans, et 25% de trois ans.

Notes de dégustation:

On remarque immédiatement la couleur rouge rubis foncé et légèrement violacée de la robe de ce vin; le nez est plus subtil, mais non pas inintéressant, puisqu'il en émane des arômes de framboise, de cerise et de mûre, de violette et de cuir. La bouche est un peu plus que moyennement corsée, résultat d'un faible rendement dont on s'est contenté, pour notre plus grand plaisir. La longueur en bouche va de pair, c'est-à-dire persistante. Pour les plats principaux, riches et goûteux, et les fromages moyennement relevés. Pourra encore se peaufiner au cours des 4-6 prochaines années.

 

mardi 28 octobre 2014

Dégustation de 12 vins de la maison Pio Cesare du Piémont en Italie


Note: Ce texte a aussi été publié le 19 février 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Le nom de ce domaine provient du nom de son fondateur qui démarra cette longue histoire d’affaires familiale en 1881.  Ce domaine demeure toujours dans la famille avec Pio Boffa, le petit-fils du fondateur à la barre.  Pio Cesare a travaillé avec les viticulteurs locaux depuis des générations, mais depuis les dernières années le domaine a aussi acheté en propre des vignobles pour sa production de grands crus de Barolo et de Barbaresco.  Pio Boffa a aussi apporté une certaine modernisation à l’entreprise familiale.

J'ai eu le plaisir de rencontrer le 9 octobre dernier au restaurant La Chronique, M. Augusto Boffa, cousin du propriétaire, lors de son passage à Montréal. 

Celui-ci mentionna que depuis 2009, la maison a retenu les services du célèbre œnologue-consultant Denis Dubourdieu. On aurait ainsi réussi à obtenir depuis, des vins rouges plus aimables en jeunesse et moins acides, sans pour autant diminuer leur potentiel de vieillissement.

Aujourd’hui ce domaine possède près de 70 hectares de vignobles, ce qui représente une grande superficie pour la région, laquelle est surtout constituée par de petites entreprises familiales.  C’est dans une région située près de Serralunga d’Alba que le domaine produit leur Barolo régulier ainsi leur excellent Barolo Ornato.

Lors de cette rencontre, un bel éventail de produits de ce producteur ont pu être évalués, soit 12 au total. 

La table est mise!
Sans plus tarder, voici mes notes de dégustation à propos des 6 premiers vins.

 

Gavi, Piémont, DOCG, 2013

Cépage:   100% Cortese
Code #:    10387413
Prix:          24,50$
Servir:     10° Celsius

Une belle occasion de goûter au cépage Cortese. Cuves inox uniquement. C'est le millésime 2012 que l'on trouve en quelques exemplaires dans le réseau. Le millésime 2013 (64 caisses) est arrivé en novembre dernier.

Couleur jaune claire à reflets verts; au nez, arômes de pommes vertes, miel et fleurs blanches; un bouche fraîche avec suffisamment d'acidité, avec une petite minéralité en prime; pas donné mais original, gastronomique et bien fait.

L'Altro, Chardonnay, DOC, 2013

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    968982
Prix:          25,50$
Servir:     10-12° Celsius

Un assemblage de 3 vignobles à Treiso (Il Bricco, Colombaro et Bossania). 75% cuves inox et 25% en fûts neufs de chêne français. 56 caisses ont été reçues au début du mois de novembre dernier.

Robe jaune doré pâle; effluves de miel, de beurre et de vanille; un vin droit et frais, avec une finale longue et remplie de finesse.

Piodilei, Chardonnay, DOC, 2012

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11072026
Prix:          43,75$
Servir:     11-12° Celsius

Un vin de vignoble unique, soit le "Il Bricco", situé à Treiso, planté en 1980. Bas rendement et vendanges à maturité. Élevé en fûts de chêne français pendant 10 mois. Il reste présentement un peu de 2011. On a reçu 25 caisses du 2012 en novembre 2014.

Jaune doré moyen; nez riche et opulent de vanille et d'épices; bouche crémeuse, voire onctueuse avec une longue finale suave et légèrement épicée; bonne rétro-olfaction; à consommer avec des plats comme le saumon fumé, et ceux où la crème est  présente; pourra vieillir 5-6 ans sans problème.

Dolcetto d'Alba, DOC, 2012

Cépage:   100% Dolcetto
Code #:    129890
Prix:          23,15$
Servir:     16-17° Celsius

Sélection et assemblage des raisins Dolcetto en provenance de plusieurs vignobles, ce vin est uniquement fermenté à basse température en cuves inox pour conserver un maximum de fraîcheur.

Souvent les vins de Dolcetto sont vendus trop chers et manquent un peu de fraîcheur. Pas celui-ci! L'un des meilleurs jamais dégustés et qui m'a agréablement surpris. Nez charmeur de violette et de framboise; bouche souple remplie de fruits rouges des champs. Excellent, mais il n'en reste pas des masses.

Barbera d'Alba, DOC, 2012

Cépage:   100% Barbera
Code #:    968990
Prix:          24,45$
Servir:     16-17° Celsius

Lui aussi une sélection et un assemblage de raisins de plusieurs vignobles. Il a pour sa part été cependant élevé 18 mois dans le chêne français, 30% en barriques de chauffe moyen et 70% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Vient tout juste d'arriver en décembre dernier.

Vin à la robe rouge rubis moyen et au nez de framboise, mûre, de violette et de fumée de tabac; il procure une bouche souple, suffisamment fraîche, structurée autour des fruits rouges et noirs; légère amertume en finale pour davantage de complexité. Sera très bon à table!

Oltre, Langhe, DOC, 2010

Cépage:   65% Nebbiolo, 30% Barbera, 2.5% Cab. Sauvignon et 2.5% de Merlot
Code #:    11353047
Prix:          29,40$
Servir:     16-17° Celsius

Un nouveau venu dans la gamme puisque le premier millésime fut le 2006. C'est un vin de facture moderne. Fait à remarquer, il est à ma connaissance, le seul vin d'assemblage que produit cette maison. Vient de débarquer et devrait partir assez rapidement.

Belle couleur rouge rubis foncé et légèrement pourpre; arômes quasi exclusifs de fruits (framboise et mûre); l'agréable surprise, c'est pour la bouche que ce vin la réserve, ronde, souple et finement épicée. Un vin original, séducteur et bien fait. Très bon rapport qualité/prix.  

Pourquoi devrions-nous arrêter en si bon chemin? Voici les 6 vins qui ont suivi. 



Fides, Barbera d'Alba, DOC, 2012

Cépage:   100% Barbera
Code #:    10802349
Prix:          39,00$
Servir:     16-17° Celsius

Un vin monocépage de Barbera en provenance d'un seul vignoble, soit le Colombaro, situé près du domaine d'Ornato à Serralunga d'Alba. Élevé à 80% en barriques de chêne français de chauffe moyenne et le reste en foudres de 2 000 litres. Celui dans le réseau semble être du 2011 que je n'ai pas goûté.

Un vin à la couleur rouge rubis foncé et pourpre; joli nez de fruits mûrs (framboise et de bleuet); un vin souple et fin à la finale légèrement épicée, laquelle est très longue; structure élégante non dénuée de profondeur; peut vieillir 5-6 ans au moins; une Barbera de haute couture.

Nebbiolo, Langhe, DOC, 2011

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    544973
Prix:          30,25$
Servir:     17° Celsius

Les raisins utilisés pour faire ce vin proviennent de plusieurs vignobles réputés pour la qualité de leur Nebbiolo. Il a été élevé 30 mois en chêne français, 20% en barriques, et 80% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Le millésime 2011 a débarqué au Québec il y a deux mois environ.

La robe de ce vin est rouge rubis rubis légèrement orangée; le nez est subtil et léger avec la pétale de rose séchée comme arôme dominant; la bouche est souple et ronde; moyennement corsé et tout en finesse; puisque la finale est un peu asséchante (typique du cépage), ce vin appelle de la nourriture, raffinée autant que possible; on n'est pas loin du Barolo.

Barbaresco, DOCG, 2010
Cépage:  100% Nebbiolo
Code #:    905026
Prix:          60,00$
Servir:     17° Celsius

Un vin monocépage de Barbera en provenance des vignobles Il Bricco et San Stefanetto, situés dans le village de Treiso. 35% du vin est élevé pendant 30 mois dans des barriques de chêne français (neuves pour le tiers), et 65% en foudres de chêne français de 2 000 à 5 000 litres pendant 3 ans. 35 caisses sont arrivés au Québec au cours du mois de décembre.

Couleur rouge rubis moyen légèrement orangé; nez assez aromatique végétal et floral (pétale s de rose); bouche souple et puissante à la fois; élégant et fin; jolie finale épicée; à mettre en cave pour 5-6 ans et déguster ensuite au cours des 5 années suivantes.

Barolo, DOCG, 2010

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    11187528
Prix:          58,25$
Servir:     17° Celsius

Les raisins utilisés pour faire ce vin proviennent de quatre vignobles qui  appartiennent à la maison Pio Cesare. Élevé en chêne français pendant trois ans, 30% en barriques de chauffe moyenne et 70% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Présentement disponible dans le réseau.

Couleur assez soutenue rouge rubis de moyen à foncé; nez assez vaporeux (fumée, pétale de rose); bouche pleine, souple, et remplie de fruits rouges caressants;un vin fin et élégant; longue finale; à mettre en cave pour 4-5 ans et déguster ensuite au cours des 5 années suivantes.

Il Bricco, Barbaresco, DOCG, 2010

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    11213571
Prix:          83,50$
Servir:     17-18° Celsius

Un vin monocépage élaboré à l'aide de raisins mûrs récoltés sur les meilleures parcelles situées sur le dessus de la colline et d'un seul vignoble, le réputé Il Bricco. Élevé en chêne français pendant trente mois, 30% en barriques de chauffe moyenne et 70% en foudres de 2 000 litres. C'est le millésime 2008 que l'on trouve actuellement dans le réseau (pas goûté mais représente sans doute un achat intéressant). Notre bien-aimé monopole n'aurait pas encore passé de commande pour le 2010 mais c'est maintenant peut être chose faite.

Attirante couleur rouge grenat légèrement orangée; nez assez présent et fin à la fois; bouche superbe, bien fondue où la puissance s'exprime tout en douceur et se prolonge en une longue finale; encore jeune, il pourra être gardé au cellier 7- 8 ans sans problème.

Ornato, Barolo, DOCG, 2010

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    10271146
Prix:          94,75$
Servir:     17-18° Celsius
 
Le haut du panier! Les raisins de Nebbiolo pour ce vin proviennent tous des plus belles parcelles du vignoble d'Ornato, situé près de Serralunga d'Alba, l'un des plus réputé de la toute la région de Barolo. Élevé en chêne français pendant trente-six mois, 30% en barriques de chauffe moyenne et 70% en foudres de 2 500 litres. Produit en petite quantité et uniquement dans les meilleurs millésimes. C'est le millésime 2009 que l'on trouve présentement dans le réseau (à 94,75$). On a reçu 25 caisses du millésime 2010 en décembre dernier.

De couleur rubis foncé, ce vin exhale d'envoûtants parfums de fruits mûrs et de douces épices; je pourrais remplir une page entière pour décrire le goût de ce vin; retenons qu'il est des plus achevé; puissance, souplesse, suavité et très longue finale, le décrivent bien;  un vin de longue garde pour connaisseurs de Barolo. Miam!

 

lundi 27 octobre 2014

Fontal Crianza, Bodegas Fontana, La Mancha, 2011, Espagne


Cépages:     85% Tempranillo et  15% Cabernet Sauvignon
Code #:       10253651
Prix:            15,45$
Servir:        15-16° Celsius

Ce producteur espagnol est réputé pour produire des vins d'entrée de gamme de qualité honnête. Le vin d'aujourd'hui a passé 12 mois en fûts de chêne américain. Bien qu'un peu racoleur avec sa finale un peu chocolatée (barriques de chauffe moyen-élevée probablement), il représente une bonne introduction pour les personnes désirant s'initier au style de vins rouges espagnols à prédominance de Tempranillo.

Mijoté de bœuf au vin rouge


Notes de dégustation:

Robe de couleur rouge rubis foncé, ce vin propose des parfums de cerise noire, d'épices, de vanille et de fumée.Un vin plus long que large, suffisamment frais et souple. Sa persistance est remarquable pour le prix. Moyennement corsé, il pourra accompagner les pièces de viandes rouges, rôties ou mijotées, le canard et les fromages moyennement relevés. Pour contrebalancer la finale légèrement chocolatée, servez-le suffisamment frais, il n'en sera que meilleur. À consommer d'ici les 2-3 prochaines années.


dimanche 26 octobre 2014

Château Suau, Bordeaux blanc, AOC, 2013, France


Cépages:     60% Sauvignon blanc et 40% Sémillon*
Code #:       11015793
Prix:            17,60$
Servir:        10-12° Celsius

*Confirmé par le producteur

Ce domaine est situé dans  l'appellation Côtes-de-Bordeaux - Cadillac. Il comprend 65 hectares de vignes. Le vignoble est exposé sud-sud-est et est planté sur des coteaux argilo-graveleux. Il est en conversion de culture agrobiologique.

La vendange est égrappée et triée au chai. La fermentation se fait en cuve inox thermo-régulée à basse température. Il est élevé sur lies fines pendant trois mois. Pas de bois. Production annuelle moyenne de 33 000 bouteilles

Avec une stratta aux champignons

Notes de dégustation:

Pour les bordeaux blancs, je préfère généralement les assemblages de plusieurs cépages comme celui-ci, plutôt que les monocépages de Sauvignon blanc. Celui-ci ne fait pas exception. Il possède une robe jaune moyen pâle, ce qui est un plus foncé que la moyenne de autres de sa catégorie. Le nez est exclusivement sur les agrumes (citron et pamplemousse). Ce vin, définitivement frais, sec et droit, le rend compatible avec les plats où les légumes, la fraîcheur  sont présents. Peut aussi accompagner les poissons de rivière grillés. Sa texture est souple et légèrement grasse en milieu de bouche, et sa finale est persistante. Délicieux!