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mercredi 22 octobre 2014

Liste des vins recommandés cette semaine


Voici les vins recommandés cette semaine, lesquels font suite à mon billet du 23 octobre 2014, publié dans le Huffington Post Québec.


Vins blancs 

Sauvignon, Domaine de Lévêque,  Touraine, Val de Loire, 2013, France, 17,80$

Roussanne Gran Reserva, Luis Felipe Edwards, Colchagua, 2012, Chili, 18,00$


Vins rouges

Cistus,  Quinta do Vale da Perdiz, Douro, 2012, Portugal, 12,70$ 

Xinomavro, Ramnista, Macédoine, Naoussa, Kir-Yianni, 2009, Grèce, 20,50$ 

Valpolicella Ripasso, Monti Garbi, Sant'Antonio, Vénétie, 2011, Italie, 21,50$ 

La Truffière, Domaine Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, Rhône, 2011, France, 25,70$ 

Bonnes dégustations!

 

On jase à la radio du possible retour de certains vins de moins de 10$ à la SAQ


Selon la SAQ, nous devrions avoir d'ici février 2015, 6 vins de plus de moins de 10$ et une trentaine d'autres de moins de 13$.




Voici l'entrevue que j'ai accordée le 21 octobre dernier en après-midi à Louis-Philippe Brûlé dans le cadre se son émission "L'Outaouais maintenant" sur les ondes du FM 104,7.



Lien pour écouter l'entrevue (7 min.):

http://bit.ly/1nyums9 (hélas, plus disponible)




Cistus, Quinta do Vale da Perdiz, Douro, 2012, Portugal


Cépages:    75% Tinta Roriz, 15% Touriga Franca, 5% Touriga Nacional et 5% Tinta Barroca  
Code #:       10841161
Prix:            12,70$
Servir:        17° Celsius

Selon le site internet du producteur:

"Le fondateur, António Augusto Fernandes, a consacré sa vie à la vigne et aux vins et a commencé la production de liqueurs et de vins de table en 1989. Fondée en Juin 2000 avec le but de développer les vins de table en mettant l'accent sur l'amélioration des méthodes et des techniques de vinification, l'entreprise vinifie à la Quinta do Reboredo à Torre de Moncorvo. Tous les vins de la Quinta do Vale da Perdiz - commercialisés sous la marque Cistus, sont issus de raisins du Douro Supérieur, et dans sa grande majorité à partir des vignobles de la famille Fernandes, qui détient l'entreprise, avec une superficie totale d'environ 50 ha répartie en six "Quintas".

Avec méchoui de bœuf, porc et poulet
Vous aurez compris, en regardant l'étiquette, que Perdiz en portugais, signifie "perdrix".

Le vin d'aujourd'hui est l'entrée de gamme de la maison. On retrouve aussi au Québec le Cistus Reserva à 19,75$ que je n'ai pas goûté. Le Cistus de base a été élevé pour 50% de la production, en fûts de chêne de 2è et 3è usage.

Notes de dégustation:

Un vin de couleur rouge rubis foncé et aux parfums de mûre, framboise, prune et vanille. Un vin moyennement corsé à la bouche souple et légèrement réchauffée par un brin d'alcool. Un vin généreux pour le prix. Ses tanins un peu rustiques feront en sorte qu'il sera en mesure d'accompagner des plats riches et copieux. Il faut le servir légèrement frais et si possible le passer en carafe une vingtaine de minutes. Viandes rôties, gibier et fromages moyennement relevés lui conviendront assurément.




mardi 21 octobre 2014

C'est bientôt la 7è édition du Salon des vins d'importation privée à Montréal


Les vins d'importation privée continue leur progression. Voici quelques chiffres:


Pour la période avril 2013 à 2014 le volume atteint de plus de 492,490 caisses (près de 6 millions de bouteilles)

Les ventes ont totalisé 102 millions $ (près de 5% de tous les vins vendus au Québec)


Elles se répartissent comme suit:


75,1% au niveau de la restauration;

14,6% sont des ventes à des particuliers;

10,3% sont faites aux boutiques hors-taxes, club œnophiles, échantillons pour les agences, etc.

 
Le prix moyen la bouteille vendue (toutes taxes et charges incluses) est de 21,31$



Valpolicella Ripasso Monti Garbi, Tenuta Sant'Antonio, Vénétie, 2011, Italie


Cépages:     70% Corvina er Corvinone, 20% Rondinella, 10% Croatina et Oseleta
Code #:       10859855
Prix:             21,50$
Servir:         17-18° Celsius
Carafe:        20-30 min.

Sur le site internet du producteur: 

"Quatre frères et une passion qui voit le jour dans la propriété paternelle de San Zeno de Colognola ai Colli, zone de la Valpolicella qui produit les plus célèbres vins Scaligeri: Amarone, Valpolicella, Soave. Les frères Castagnedi travaillent alors pendant des années comme techniciens consultants et réalisent de nouvelles installations "clés en main" dans toute l'Italie. Ils engrangent ainsi une expérience unique qui les conduit à un tournant de leur vie. En 1989, ils achètent en effet 30 hectares de terrain dans la zone de Mezzane qui, ajoutés à ceux de la propriété paternelle, leur permet de donner au domaine cultivé de Sant’Antonio sa surface actuelle qui est de 50 hectares."

Mention honorable à ce producteur dont le site internet est disponible en 5 langues: italien, anglais, français, allemand et chinois!

Bucatini all'amatriciana
Le vin mentionné en titre porte le nom d'une localité de la région, Monti Garbi. C'est un vin de style ripasso, c'est-à-dire que le vin jeune de type Valpolicella est vinifié sur des marcs d'Amarone.  Il a été affiné pendant près de 16 mois en en tonneaux de 500 litres, dont 30% neufs et 70% de deuxième usage. Production annuelle moyenne: 200 000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Couleur profonde rouge rubis avec une amorce vers le grenat; effluves chaudes et  caressantes de cerise noire, de prune, de réglisse et d'épices boisées. Un vin un peu plus que moyennement corsé et à la texture souple et riche. Bouche pleine et légèrement sucrée qui mène à une longueur très appréciable. Pour les viandes rôties, les pâtes avec de la tomate et de la viande; terminez ensuite la bouteille avec un peu de parmigiano reggiano. Prix très compétitif pour un Valpolicella ripasso de cette qualité.  


lundi 20 octobre 2014

Cépages méconnus - La Roussanne


Ce cépage blanc est originaire de la région de la vallée du Rhône en France, entre Lyon et Valence. Assez peu connu et planté, celui-ci ne couvrait qu'à peine une centaine d'hectares en 1990, contre presque 1,000 aujourd'hui.

Il entre dans la composition entre autres des vins blancs de Côtes-du-Rhone (Crozes-Hermitage, St-Perey, St-Joseph, etc.) et de Châteauneuf-du-Pape. Il est souvent assemblé avec un autre cépage blanc rhodanien, la Marsanne.

On en retrouve un peu ailleurs en France, en Savoie notamment (appelé alors Bergeron), et un peu en Languedoc et en Roussillon. Mais on la retrouve aussi ailleurs dans le monde: Italie, Australie, États-Unis (Californie et état de Washington), Chili, etc. Sa survie semble maintenant assurée.

Et pour cause! La Roussanne possède d'attrayants arômes floraux, de miel, de poire et d'abricot, pour n'en nommer que quelques uns. Outre cette puissance aromatique, elle donne des vins blancs généreux mais élégants, délicieusement différents, et pouvant souvent vieillir quelques années.

Les baies de ses petites grappes cylindriques devenant rousses une fois rendues à maturité pourrait expliquer l'origine de son nom.

Trouver un bon vin fait exclusivement de Roussanne vendu pour moins de 20$ au Québec, relève de l'exploit. En voici un, du Chili, qui vous permettra de goûter à ce cépage en solo, à prix correct.


Roussanne Gran Reserva, Luis Felipe Edwards Colcha- gua, 2012, Chili

Cépage:      100% Roussanne
Code #:       11948622
Prix:             18,00$
Servir:        10-12° Celsius

Cultivée sur des terroirs qui bénéficient à la fois des brises maritimes de l'océan Pacifique et des vents frais en provenance des montagnes, la Roussanne de ce producteur a été vendangée manuellement. Bien qu'il ait été élevé au moins 12 mois en barriques de chêne, le fin goût de boisé est parfaitement bien intégré au fruit. Cette bouteille a merveilleusement bien accompagné une une généreuse entrée de pétoncles, sauce à l'orange et au sirop d'érable.


Notes de dégustation:

Belle couleur jaune doré claire; l'olfactif regorge d'arômes sensuels, tels l'ananas caramélisé, l'orange, l'abricot, le miel et la vanille. La bouche révèle un vin souple, mais plein et débordant de saveurs élégantes, à la puissance bien maitrisée. Il incorpore une délicieuse amertume de miel de fleur d'oranger, laquelle ajoute à la fraîcheur et à la complexité. Très bonne longueur. Peut au besoin vieillir 3-4 ans. Un vin original, bien fait, et offrant un très bon rapport qualité/prix.