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jeudi 18 septembre 2014

On cause "vendanges" à la radio de CKRS


Jeudi le 18 septembre dernier, j'ai expliqué lors de ma chronique hebdomadaire, le rôle des vendanges, étape cruciale dans l'élaboration du vin et de l'importance de la météo dans l'obtention de bons raisins

J'ai donné cette entrevue vers 8h00 sur les ondes de CKRS (98,3FM) dans le cadre de l'émission matinale animée par Mark Dickey, Andréanne Lamothe et Jimmy Tremblay.




Lien pour écouter l'entrevue:

http://www.ckrs.com/wp-content/uploads/sites/2/2014/09/Yves-Mailloux-18-septembre-2014.mp3   (hélas, plus disponible)





mercredi 17 septembre 2014

Liste des vins mentionnés dans le billet ''15 incroyables vins d'importation privée"


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 18 septembre 2014 dans le Huffington Post Québec (Importation privée: 15 incroyables vins entre 11$ et 20$). Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera au site internet de l'agence avec laquelle vous devez communiquer pour le commander.


Vins blancs 

Campo Nuevo blanco, Viana, Navarre, 2013, Espagne, 11,45$

Ventoux blanc, Louis Roche, vallée du Rhône, 2012, France, 15,00$

Casa de la Ermita, Viognier, Jumilla, 2013, Espagne, 15,10$

Perrin Réserve blanc, Côtes-du-Rhône, 2012, France, 17,70$

Chardonnay, Seven Peaks, 2012, Californie, 18,75$

Pinot Gris, Private Bin, Villa Maria, 2013, Nouvelle-Zélande, 19,90$


Vin mousseux 

Prosecco brut, Santomé, Vénétie, Italie, 19,95$


Vins rouges

Campo Nuevo, Tempranillo, Viana, Navarre, 2013, Espagne, 11,45$

Le Grand Prébois, Perrin, vallée du Rhône, 2013, France, 13,15$

Pinot Noir Casa Viva, Casa del Bosque, Aconcagua, 2012, Chili, 17,35$

Pinot Noir, Fetzer Crimson, 2011, Californie, 17,75$

Pinot Noir, Domaine Martinolles, Paul Mas, Pays d'Oc, 18,50$, France

Pino Doncel 5 meses, Bodegas Bleda, Jumilla, 2012, Espagne, 18,70$

Sólo tinto, Bodega Aranléon, Valence, 2010, Espagne, 19,95$

Zinfandel, Beyer Ranch, Wente vineyards, 2011, Californie, 19,95$

Bonnes dégustations!


mardi 16 septembre 2014

Mes 15 choix de la circulaire "Foire aux vins français"


Profitez des rabais proposés dans cette circulaire pour faire des provisions pour les semaines, voir les mois à venir. Vous éviterez ainsi de vous déplacer à chaque semaine et de payer plein prix, c'est-à-dire trop cher.

Ayant pour thème les vins français, cette promotion est en vigueur jusqu'au 21 septembre 2014. On y propose une soixantaine de vins, dont beaucoup avec de bons rapports qualité/prix. Vous trouverez ci-dessous mes 15 choix.


Vin mousseux

Domaine de Fourn, Blanquette de Limoux, France
(rég 20,05$  spéc 18,30$)


Vins blancs

Entrecoeur, Sauvignon blanc, maison Bouey, Côtes-de-Gascogne, France
(rég 13,70$  spéc 11,95$)

Sauvignon blanc, Le Jaja de Jau, Sud-Ouest, France
(rég 15,20$  spéc 12,95$)

Chardonnay, Louis Latour, Bourgogne, France
(rég. 19,80$  spéc 17,80$)


Vins rouges

Les Jardins de Meyrac, Château Capendu, Pays d'Oc, France
(rég 11,20$  spéc 10,20$)

Le petit grand, Yvon Mau, Bordeaux, France
(rég 15,15$  spéc 12,95$)

Le Versant, Syrah, Foncalieu, Pays d'Oc, France
(rég 14,95$  spéc 13,45$)

Marius, Michel Chapoutier, Languedoc, France
(rég 15,25$  spéc 13,75$)

Réserve Perrin, Côtes-du-Rhône, France
(rég 16,75$  spéc 14,75$)

Georges Duboeuf, Beaujolais-Villages, France
(rég 16,25$  spéc 14,75$)

Torus, Madiran, Alain Brumont, France
(rég 16,90$  spéc 14,90$)

Château de Göelane, Bordeauz supérieur, France
(rég 18,35$  spéc  16,35$)

Tautavel, Grand Terroir, Gérard Bertrand, Côtes-du-Roussillon Villages, France
(rég 18,75$  spéc 16,75$)

Château de Ricaud, Cadillac, France
(rég 20,20$  spéc 17,70$)

Château Coupe Roses, Les plots, Minervois, France
(rég 21,15%  spéc 19,65$)

Bons achats!

On cause des droits des consommateurs de vin du Québec à la radio


Jeudi le 11 septembre dernier, j'ai eu l'occasion de donner mon opinion à propos des droits que les consommateurs québécois devraient avoir lorsqu'ils achètent du vin. Un sujet fondamental s'il en est un.

J'ai donné cette entrevue vers 8h00 sur les ondes de CKRS (98,3FM) dans le cadre de l'émission matinale animée par Mark Dickey, Andréanne Lamothe et Jimmy Tremblay.




Lien pour écouter l'entrevue:

http://www.ckrs.com/wp-content/uploads/sites/2/2014/09/Yves-Mailloux-11-sept-2014.mp3  (hélas, plus disponible)



Le Jour du Braai (Braai Day), c'est le 20 septembre prochain au Canada!


Pour la seconde année consécutive, les maisons vinicoles Two Oceans et Nederburg invitent les Canadiens à reproduire à leur façon, samedi prochain le 20 septembre, une tradition typiquement sud-africaine, le Braai.

Disons dès le départ que le mot "Braai", en langue Afrikaans, est l'équivalent de "barbecue'. En Afrique du Sud, le Braai est un véritable expérience sociale, permettant de rencontrer les amis et les voisins autour de bonnes grillades, arrosées de bonnes bières et de bons vins.

Crédit photo: George Pimentel
 La bonne idée qu'ils ont eue, est d'utiliser le pouvoir de convivialité du BBQ et du vin, afin de favoriser les rapprochements entre les différentes ethnies qui composent la mosaïque de la population de ce pays. Soulignons que le porte-parole de cet évènement rassembleur en Afrique du Sud est ni plus ni moins que le respecté Desmond Tutu, qui a grandement contribué à la réconciliation civile de son pays, et qui a reçu le prix Nobel de la paix en 1984.

En Afrique du Sud, la journée officielle du Braai est le 24 septembre, soit le jour du Patrimoine dans ce pays. Au Canada, on a choisi pour cette année la journée du 20 septembre, qui est un samedi, ainsi que la dernière journée de la saison estivale.

Profitez vous aussi de cette occasion en vous inspirant de l'esprit de fraternité du Braai sud-africain, en invitant des personnes à participer samedi prochain au dernier barbecue de l'été!

Voici quelques suggestions de vins d'Afrique du Sud, faciles à trouver, qui agrémenteront votre évènement:

 Vins blancs

Pour ceux et celles qui voudraient faire un rapide tout d'horizon au sujet des vins de l'Afrique du Sud, vous pourrez consulter ce billet: Mettez le cap sur les vins de l'Afrique du Sud.

Crédit photo: George Pimentel

lundi 15 septembre 2014

Mes découvertes à petits prix: Shiraz, Two Oceans, Western Cape, 2013, Afrique du Sud


Cépage:   100% Shiraz (Syrah)
Code #:    10529910
Prix:         11,95$
Servir:     16° Celsius

"Des vins façonnés par le soleil et la fraîcheur maritime". Tel est le slogan de la maison Two Oceans, lequel fait référence aux deux océans, Atlantique et Indien, qui entoure la pointe sud de l'Afrique. Depuis 2010, tous les vins de ce producteur sont accrédités IPW (Integrated Production of Wine), indiquant qu'ils rencontrent les critères de respect environnemental et de développement durable de cet organisme.

La marque Two Oceans fait partie du gigantesque portefeuille du Groupe Distell d'Afrique du Sud, qui détient près de cent marques différentes de vins , liqueurs, spiritueux, cidres et autres alcools.

Avec côtelettes d'agneau grillées
Le vin rouge mentionné en titre s'est indéniablement amélioré depuis les dernières années, preuve que l'on peut, même en faisant partie d'une grosse entreprise, viser la qualité, et produire des vins d'entrée de gamme hors-normes.

Notes de dégustation:

Ce vin mérite son prix uniquement pour son nez fabuleux de violette, de fourrure, de terre humide, avec une petite pointe mentholée. Mais, heureu- sement pour nous, ce n'est pas tout, car il nous offre aussi un vin passablement étoffé, à la robe rubis foncé, , à la texture souple, ainsi qu'une longueur très respectable. Une toute petite touche de sucre résiduel compensée par une elle acidité, le rend facile à boire. Très versatile à table, il fera un compagnon convivial avec beaucoup de vos plats préférés. La rétro-olfaction nous donne à penser qu'il coûte plutôt 16-18$. Un vin de milieu de semaine parfait. Bravo!


dimanche 14 septembre 2014

Domaine La Moussière, Sancerre, Alphonse Mellot, Val de Loire, 2013, France


Cépage:   100% Sauvignon blanc
Code #:    33480
Prix:         29,25$
Servir:     11-12° Celsius

Extrait du site du producteur:

"Dès le XVI ème siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César MELLOT pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse MELLOT père et fils (respectivement 18ème et 19ème du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Avec filet de saumon au persil et au citron
Je connais et bois de ce vin depuis plus de 25 ans car il est d'une fiabilité exemplaire. Je vous dirais que son prix n'a pas tant augmenté que cela au cours de ce quart de siècle. Les raisins qui servent à produire le Domaine La Moussière (autrefois nommé Domaine de La Moussière) proviennent d'un vignoble d'un seul tenant, d'une superficie de trente hectares.

Il est élaboré à l'aide des raisins de jeunes et vieilles vignes, dont l'âge varie de 4 à 40 ans. On en obtient un rendement de 53 hl/ha. La moitié de la récolte est élevé en cuves inox et l'autre moitié en barriques de chêne, neuves à 50%. Production annuelle: 240,000 bouteilles. Exporte sur les 5 continents.

Notes de dégustation:

On respire immédiatement les agrumes (citron) et les fleurs blanches lorsque les fragrances de ce vin à la robe jaune doré pâle aux légers reflets verts émanent du verre. De corps léger mais avec un milieu de bouche un peu gras, ce vin se démarque avant tout par sa finesse et sa finale très persistante. On ne sent pas vraiment la présence du bois et c'est tant mieux. Des plus agréable car frais et équilibré. Un vin gastronomique fait avant tout pour la table.