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mercredi 10 septembre 2014

Pouilly-Fumé, Domaine des Rabichattes, Grebet Père et Fils, Val de Loire, 2012, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   12291491
Prix:        26,00$  
Servir:    11-12° Celsius

Selon le site du producteur:

"Situé à 200km au sud de Paris, près de la Loire, le vignoble de Pouilly-sur-Loire, est le plus méridional des vignobles d'AOC de la vallée de la Loire. Ses coteaux en rive droite, plantés en vignes depuis plus d'un millénaire, sont dotés de sols très diversifiés. Cela fait maintenant six générations que l'on cultive la vigne au Domaine des Rabichattes dans le petit village des Loges."

Avec pavé de saumon à la lime
Le vin mentionné en rubrique est produit en culture raisonnée avec enherbement. Le vignoble a 20 hectares (dont 10 hectares pour cette cuvée) de vignes âgées en moyenne de 40 ans et plantées aec une densité de 6,600 pieds à l'hectare; on vise un rendement d'environ 50 hl/ha.   La fermentation se passe en cuves inox. On fait un élevage sur lie fine jusqu'au printemps suivant. On a produit 66,000 bouteilles de ce vin dans ce millésime.

Notes de dégustation:

Règle générale, je préfère le Sauvignon blanc du Val de Loire à celui de Bordeaux car il possède généralement un gras, une rondeur et parfois une minéralité plus éminentes que ce dernier. C'est le cas ici avec ce vin à la robe pâle et discrète qui exhale des fragrances de chèvrefeuille et de lime. Une belle fraîcheur donc qui fait contrepoids à sa texture souple et légèrement grasse. Longue finale et vraiment très bon du début à la fin du repas.



mardi 9 septembre 2014

Cabernet Sauvignon/Carmenère, Montes, vallée de Colchagua, 2012, Chili


Cépages:  70% Cabernet Sauvignon et 30% Carmenère
Code #:   11386842
Prix:        17,25$  
Servir:    16-17° Celsius
Carafe:   20-30 min.

C'est en 1987 qu'Aurélio Montes et Douglas Murray, experts dans l'industrie vinicole, unirent leurs forces. Une année plus tard, Alfredo Vidaurre et Pedro Grand rejoignirent l'équipe. En 2005, le domaine fit construire un chai moderne et très spécial, inspiré par les principes du Feng-Shui.

Mais l'âme de ce domaine selon moi, demeure M. Aurélio Montes, une sorte de "fou génial". J'ignore si c'est toujours le cas, mais il y a dans le chai une musique choisie spécialement pour chaque cépage afin d'assurer son évolution harmonieuse. L'associé de M. Montes, M. Murray, selon une anecdocte, aurait eu  3 sérieux accidents de voiture, celui-ci étant semble-t-il très distrait. Il aurait eu la vie sauve selon lui, suite à l'intervention des anges. C'est pourquoi on les retrouve sur beaucoup d'étiquettes de la maison.

Vrai ou faux? Je m'en fous, car ses vins sont en général, très bons!

Steak d'aloyau et légumes grillés
Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de la vallée de l'Apalta (une sous-région de la vallée de Colchagua), dont les sols sont très favorables à ces deux cépages. Les vins issus de cette vallée sont généralement vendus beaucoup plus chers que celui-ci. Il a été élevé pendant 9 mois en fûts de chêne américain.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge foncé légèrement violacée. Arômes très prometteurs de mûre, de cassis, de tabac et d'épices douces. Une belle matière riche et douce est à la base de ce vin au corps plus que moyennement corsé. Une fine et belle amertume se retrouve dans une finale passablement longue pour un vin de ce prix. Pourra vieillir 4-6 ans sans problème en cave. À consommer sur de belles pièces de bœuf, de gibiers ou d'agneau, servis avec une sauce légèrement épicée.


 

lundi 8 septembre 2014

Mes 25 coups de coeur du salon des "Vins de France"


C'est mercredi le 3 septembre dernier, que les gens de l'industrie du vin et de la restauration ont été convié au Rialto situé sur l'avenue du parc à Montréal.

Lors de cette dégustation organisée par la Sopexa-Canada, une trentaine d'agences proposaient aux participants d'évaluer plus de 300 vins différents, tous issus des divers vignobles de la France. On peut dire que la saison vinicole automnale démarre sur des chapeaux de roues à Montréal.


Durant les trois heures passées sur les lieux, j'ai pu évalué plus de 118 produits différents. Sur ce nombre 25 d'entre eux se dont démarqués, toutes catégories de prix confondus. Chacun pourra y retrouver des vins qui lui plairont selon son budget. N'ayant pu tout goûter, d'autres bons vins existent forcément parmi les 300 vins de cette dégustation, en sus de ceux mentionnés ci-dessous.

Vins mousseux






Vins blancs 

Mâcon Uchizy, G. et P. Talmard, 2012, 20,05$

Pinot Gris barriques, Ostertag, Alsace, 2011, 33,00$

Viognier, Domaine des Salices, Pays d'Oc, 2013, 15,70$

Viognier, Domaine de Gourgazaud, Pays d'Oc, 2013, 16,60$

Bestheim Classic, Alsace, 2013, 18,30$


Vins rouges

Grand Valcombe, Syrah/Grenache, Costières-de-Nîmes, 2012, 13,70$

Ventoux, Famille Quiot du Vieux Lazaret, 2013, 16,65$
  
Château Les Hauts d'Aglan, Cahors, 2009, 19,00$

Le Combal, Cosse-Maisonneuve, Cahors, 2009, 21,20$

Château Peyros, Madiran, 2009, 20,60$

Croix St-Martin, Bordeaux, 2012, 14,95$

Château le Castelot, St-Émilion grand cru, Janouiex, 2010, 44,50$

Domaine de Gournier, Cuvée Prestige, 2013, 14,20$

Devois des Agneaux d'Aumelas, Languedoc, 2011, 21,35$

L'Esprit du Château Capendu, Corbières, 2012, 16,60$

Syrah, Le Versant, Foncalieu, Pays d'Oc, 2012, 14,95$

Domaine Gauby, Vieilles Vignes, Roussillon, 2011, 46,00$

Château Clarke, Haut-Médoc, 2009, 40,25$

Mourvèdre, Les Jamelles, Pays d'Oc, 2012, 16,20$

Savigny-les-Beaune,  Aux Fourneaux, Domaine Rapet, 2011, 38,50$


Vin liquoreux

Moulin Touchais, Côteaux du Layon, 1999, 44,00$ 


Bonnes dégustations!

 

Pinot Noir Reserva, Carmen, vallée de Leyda, 2013, Chili


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   11579644
Prix:        15,45$ (SAQ Dépôt)
Servir:    16° Celsius
Carafe:   15-20 min.

La maison Carmen est l'un des tous premiers domaines qui a vu le jour au Chili, soit en 1850, c'est-à-dire il y a déjà plus de 164 ans!

Elle a pour réputation de livrer des produits d'entrée de gamme représentant d'excellents rapports qualité/prix.

La vallée de Leyda qui est une sous-région de la vallée de Casablanca et située près de l'océan Pacifique, est considérée comme l'une des régions de climat froid du Chili. Puisque les raisins y mûrissent lentement et que leurs arômes et saveurs sont plus concentrés, cet emplacement est réputé comme propice au Sauvignon blanc ainsi qu'au Pinot Noir.

Les raisins du vin de Pinot Noir mentionné en titre ont été récoltés manuellement. Le vin a été élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français neufs, de second et de troisième usage. C'est un vin sec puisqu'il possède moins de 3 grammes de sucre résiduel par litre. Comme il est vendu dans les SAQ Dépôt, si vous achetez au moins 12 bouteilles de vins (toutes marques confondues), ce vin vous reviendra alors à 13,20$.

Notes de dégustation:

De couleur rouge rubis assez intense pour un vin de Pinot Noir, celui-ci possède néanmoins une bouche suave et caressante. Il est important de le servir légèrement frais pour faire ressortir son délicieux fruité. Ses parfums vont de la cerise au cassis et de l'épicé léger au chocolat. Souple, léger, et de bonne longueur, ce vin offre une belle qualité d'ensemble pour un Pinot Noir de ce prix.



dimanche 7 septembre 2014

Chardonnay, Fleur du Cap, Bergkelder, Western Cape, 2013, Afrique du Sud


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    340406
Prix:         15,20$ (LCBO 12,80$)
Servir:     10-12° Celsius

On peut supposer que le nom à consonance française de cette maison fait référence au passé de la région lorsque quelques milliers d'huguenots (protestants) français émigrèrent vers la fin du 17è siècle dans cette colonie hollandaise, suite à la révocation de l'édit de Nantes en 1685. On fit appel à eux pour développer l'agriculture et la viticulture de la région du Cap qui servait d'escale aux bateaux hollandais.

Le millésime 2013 de ce vin que je n'avais pas eu l'occasion de goûter depuis un bon moment, me semble proposer un style amélioré et moins boisé en comparaison de mes souvenirs. 

Les raisins utilisés pour ce vin proviennent des régions de Stellenbosch et de Robertson. Il a été élevé pendant 8 mois en fûts de chêne avec bâtonnage régulier.

Notes de dégustation:

 Un vin qui convient lorsqu'un vin frais et léger de Chardonnay est requis. Il possède une couleur jaune de moyenne intensité ainsi des arômes de fleurs blanches, de citron-vert, d'agrumes et de vanille. Passablement frais et équilibré grâce à la présence d'une belle acidité. La petite pointe de vanille à la fin est bien dosée. Servir autour de 10°C pour l'apéritif et autour de 12°C lorsque servi à table

Avec saumon fumé avec huile d'olive et jus de citron

samedi 6 septembre 2014

Champs de Florence, Rosé Domaine du Ridge, Québec, 2013, Canada


Cépage:   100% Seyval noir
Code #:    741702
Prix:         15,90$
Servir:     10-12° Celsius

Ce serait le vin rosé québécois le plus vendu. Fort possible car au Québec, il n'y a pas tant que ça de vignobles qui ont une taille respectable. Question de quantité disponible donc, mais aussi, n'en doutons pas, une question de qualité, ainsi que de prix somme toute raisonnable.

Ce vin a été nommée de la sorte car la fille du propriétaire, Marie-Florence, aimait lorsqu'elle était plus jeune, courir dans les champs autour de la maison familiale. Un bel exemple que dans certaines niches, les vins du Québec peuvent se mesurer aux meilleurs producteurs internationaux et ce, à prix compétitif.

Notes de dégustation:

 Après avoir chatoyé l’œil avec sa robe rose saumonée soutenue, ce vin dégage de subtils parfum de fraise des champs, de rose et de sucre d'orge. L'attaque est fraîche grâce à une acidité bien dosée ainsi qu'à un très faible taux de sucre résiduel, ce qui est fait un partenaire adéquat et très versatile pour vos plats favoris. Léger, équilibré et souple, ce vin est des plus agréable et facile à boire.

Avec crevettes à la provençale sur linguine

vendredi 5 septembre 2014

12 vins pour finir l'été en beauté et leurs accords gourmands


Note: Ce texte a aussi été publié le 4 septembre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici). 

Je dois vous l'avouer, j'ai bien mangé et très bien bu cet été. Afin de vous donner un aperçu de certaines de mes agapes je vous ai préparé une galerie de photos de 12 bons vins avec les plats dégustés afin de vous inciter à terminer la saison estivale en beauté.

Certains trouveront qu'il y aurait pu y avoir davantage de soleil mais ce problème n'existe pas lorsque l'on a suffisamment de bouteilles de vin sous la main car comme nous le révélait Galilée "le vin c'est la lumière du soleil captive dans l'eau"

Mais ne soyez pas (trop) tristes car il reste certainement quelques belles journées ensoleillées dont Mère Nature voudra bien nous gratifier.


Cette semaine, j'ai non seulement voulu vous recommander 12 bons vins de fin de saison, mais aussi vous proposer pour chacun d'eux un accompagnement de nourriture afin de les mettre davantage en valeur. Lorsque c'est possible, j'aime bien lorsque j'évalue un vin pouvoir le faire à table, ce qui est d'après moi un contexte autant favorable qu'agréable.

Pour ce faire, nul besoin de recettes longues et compliquées, comme vous pourrez le constater. Les mets que j'ai choisis sont généralement faciles à préparer. Ce qui doit prévaloir c'est la fraîcheur des ingrédients et leurs atomes crochus avec le vin qui les accompagne.

Ce billet vous permettra aussi de constater que:

- Je ne bois pas uniquement que des grands vins
- Je suis un peu gourmand
- Je bois du vin régulièrement
- Je mets mes propres conseils en pratique
- et que l'été, j'aime relaxer

Vous trouverez le nom et la description de ces douze bons vins dans la galerie de photos à la fin de ce billet. Pour chacun d'eux, il y a une photo de la bouteille, suivi d'une autre photo avec le plat avec lequel celle-ci a été consommée. Vous n'êtes bien sûr pas obligés d'utiliser exactement le même plat, celui-ci étant plutôt un sorte guide destiné à vous donner un aperçu général de leurs possibilités d'accompagnement.

Pour chacun de ceux-ci, vous avez la possibilité d'accéder à plus d'informations intéressantes ainsi qu'à mes notes détaillées de dégustation, en cliquant sur le mot "ici", placé après la mention ''Plus de détails''.

Je vous suggère de prendre quelques minutes pour en prendre connaissance. Non seulement saurez-vous pourquoi je vous suggère d'essayer ces vins, mais aussi lesquels pourraient davantage vous plaire. Le présent billet vous fournit donc beaucoup plus de renseignements qu'il ne semble à première vue.

La ligne suivante, avec la mention "Disponibilité", vous conduira à la page du produit en question sur le site internet de la Société des alcools du Québec. En cliquant sur le bouton "Succursales" à droite de la page, vous serez en mesure si ce vin est disponible dans l'une des succursales que vous avez l'habitude de fréquenter.

Pour ceux et celles qui après le visionnement de la galerie photos voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien :


Une trentaine d'heures réparties tout au cours de l'été furent nécessaires à la préparation de cette galerie de photos. Ce fut pour moi des moments de pur bonheur. Je souhaite que celle-ci vous procura autant de plaisir que j'en ai éprouvé lors de la conception de ce montage.

Bonnes dégustations! 



Lien vers la galerie photos:

http://huff.to/1unEZ0F