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lundi 4 août 2014

Wolfberger brut, Crémant d'Alsace, France


Cépages:   59% Pinot blanc, 21% Pinot gris, 20% Riesling
Code #:     732099
Alcool:      12,0% 
Sucre:       8,2 gr/litre (sec) 
Prix:          20,90$ 
Servir:      6-8° Celsius

Wolfberger est une coopérative alsacienne, établie à Eguisheim près de Colmar depuis 1902, regroupant 450 vignerons qui cultivent 1 200 hectares. Elle produit annuellement plus de 13 millions de bouteilles, des vins tranquilles, des crémants, ainsi des eaux-de-vie.
Le vin vin mousseux mentionné en titre fait partie de ma sélection estivale des "12 vins de l'été 2014" (voir ici)
Produits selon la méthode traditionnelle, les Crémants d’Alsace mûrissent patiemment "sur lattes" puis, après 12 mois minimum, sont tournés pendant quelques jours sur leur pointe, afin que le dépôt se concentre dans le col en attendant l’heure du dégorgement. (source: www.wolfberger.com)
Parfait à l'apéro, ce crémant d'Alsace peut aussi convenir à divers plats comme le feuilleté d'escargots ou les acras de morue au pesto, comme on peut le voir sur la photo ci-dessus.
Notes de dégustation:
De belles bulles, fines et persistantes, s'élèvent dans le verre où le vin affiche une belle couleur jaune paille aux légers reflets verts. Au nez, des notes fraîches citronnées, d'abricot et de fleurs. La bouche vive et très fruitée est agréablement et légèrement mordante, dévoilant de jolies saveurs nettes et équilibrées. Un vin effervescent bien fait, sans prétention, et qui se boit très facilement. Plaira à tous.

dimanche 3 août 2014

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de JUILLET 2014


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de juillet 2014.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 10,894 visiteurs. C'est notre onzième mois consécutif au-dessus de la barre des 10,000 visiteurs. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 78.1% (6,114 visiteurs en juillet 2013).

La forte croissance enregistrée depuis le mois de septembre dernier se maintient donc. Les États-Unis continue d'occuper la deuxième position, la France la 3è place, alors que la surprenante Italie maintient sa 4è position.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                    5889                         54.1

États-Unis              2233                         20.5
France                     1269                          11.6
Italie                          593                           5.4 
Allemagne                 301                           2.8
Russie                        159                            1.5
Belgique                      85                           0.8
Suisse                          65                           0.6
Ukraine                       64                           0.6
Pologne                       38                           0.3 
Divers                        198                           1.8

Total:                 10,894 (+78.1%)          100.0%      


Voici le Top 3 des publications les plus lues :


12 juin 2104                                        325

Des SAQ dans les supermarchés? Mauvaise idée!

4 juillet 2014                                         321


26 juillet 2104                                    312


La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.


samedi 2 août 2014

Pensée du jour: Boire tue...!



Avertissement!




Mais...



Vivre aussi!
  
Moralité:  

Vivons heureux...et buvons (modérément évidemment)




Domaine de l'Idylle, Cruet, Vieille Vigne D'Idylle, Savoie, 2013, France


Cépage:   100% Jacquère 
Code #:   855171 
Prix:        17,95$ 
Servir:     10-12° Celsius

Pour les personnes qui aimeraient en savoir un peu plus à propos du cépage Jacquère, cliquez ici.

Le vin mentionné ci-dessus est élaboré à partir de raisins issus de vignes de Jacquère âgées de plus de 60 ans. Élevage sur fines lies, en partie en barriques de chêne.

Le vignoble du domaine de l'Idylle est orienté vers le sud, sur de fortes pentes face aux Alpes, avec un sous-sol argilo-calcaire. Il s'agit d'une propriété familiale cultivée depuis des générations au cœur du village de Cruet. Ce domaine de dix-huit hectares est situé dans le Parc Naturel Régional du massif des Bauges est mené par les deux frères, Philippe et François Tiollier.

Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune pâle avec de légers reflets verts. Notes florales et fruitées (agrumes, citron, fruits mûrs) avec une pointe de salinité. La bouche est légère, équilibrée et rafraîchissante, surtout grâce à la minéralité qui se dessine en fin de bouche. Un joli vin, bien dessiné, et qui se boit très facilement. Une belle occasion de découvrir le cépage Jacquère.

Voici maintenant une suggestion d'harmonie met/vin que peu de personnes ont fait pour ce vin.

Un mariage original et inusité auquel peu de personnes ont pensé, même pas le producteur, sans doute!:  Avec des moules marinière et des frites!

À essayer. Cet accord vous convaincra que ce vin représente une sérieuse alternative au Muscadet.



jeudi 31 juillet 2014

Vale da Judia, Penínsul de Setúbal, Adega de Santo Isidro de Pegões, 2013, Portugal


Cépage:  100% Moscatel de Setúbal
Code #:   10513184
Prix:        11,00$
Servir:     10° Celsius

Je vous ai parlé, il y a quelques semaines du millésime 2012 de ce vin. Le 2013 est-il aussi bon? Consultez les notes de dégustation à la fin de ce billet pour le savoir.

Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 7 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.
 
On y élabore une quarantaine de produits à prix très raisonnables, du mousseux, au blanc, au rosé, au rouge ainsi qu'au vin liquoreux, lesquels sont exportés dans une vingtaine de pays à travers le monde. 

Le vin d'aujourd'hui est un vin sans prétention mais délicieux élaboré suite à une courte macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée.

Calmars en rondelles
Calmars entiers




Le millésime 2013 de ce vin a été savouré sur deux déclinaisons d'un même ingrédient de base: le calmar. Une première fois avec des rondelles de calmar grillées à la poêle dans l'huile d'olive, la seconde, avec des calmars entiers grillés sur le BBQ.

Notes de dégustation:

Tout comme le 2012, ce vin arbore une couleur citrine jaune clair, ainsi que des arômes de pêche bien mûre. Il semble avoir cependant un petit fringant supplémentaire et une finale un peu plus longue. Délicieux en apéro comme avec les crustacés, il représente plus que jamais un excellent rapport qualité/prix.
 

mercredi 30 juillet 2014

4 vins blancs et 1 vin rouge du Château Ste-Michelle dans l'état de Washington


J'ai eu le plaisir de rencontrer le 25 juin dernier lors de son passage à Montréal, M. Raymon Mckee, œnologue pour le Château Ste-Michelle situé dans l'état de Washington à la limite nord-ouest des États-Unis.

Ce domaine de 3 500 hectares est le pionnier des vins de cet état américain qui vit un peu dans l'ombre de celui de la Californie. Le Château Ste-Michelle produit maintenant plus de 2 millions de caisses de vins par année. 

Le premier bâtiment fut construit en 1912 sur un vaste domaine qui appartenait à un magnat du bois d'oeuvre de Seattle, M. Frederick Stimpson. 

 


En 1976, on construisit un nouveau bâtiment dans un style château français. C'est à ce moment que l'entreprise choisit le nom sous laquelle on la connaît aujourd'hui, le Château Ste-Michelle.

L'état de Whashington se trouvent juste au sud de la Colombie-Britannique, la majeure partie de celui-ci est est fait la continuité de la vallée de l'Okanagan. Le climat y est donc plutôt désertique et reçoit très peu de pluie. L'irrigation goutte à goutte des vignes est donc indispensable.

Ce climat permet par contre d'avoir des vignes franc de pied (non greffées), le phylloxéra ne proliférant généralement pas lorsqu'il y a du sable.

Les raisins de ce domaine proviennent de quatre différents terroirs: Columbia valley, Canoe Ridge Estate, Cold Creek vineyard et Horse Heaven vineyard. Le répertoire de la maison se déclinent en 7 gammes différentes et totalisent 57 vins!

Pour le moment, 7 de ces vins ont été retenus par la SAQ et quelques autres sont disponibles en importation privée auprès de l'agence, Les vins Philippe Dandurand.

Vous trouverez ci-dessous un bref compte-rendu sur chacun des 5 vins (4 blancs et un rouge) dégustés en compagnie de M. Mcnee.



Sauvignon blanc, Horse Heaven vineyard, 2012 

Cépage:   100% Sauvignon blanc
Code #:    12261494
Prix:          29,15$

40% de ce vin a été fermenté en fûts de chêne français usagés pour obtenir de légères notes épicées. Un vieillissement sur lies pendant quatre mois ajoute  de la complexité et améliore la structure de ce vin. Arômes d'agrumes. Acidité bien contrôlée. Légère impression de gras en milieu de bouche. Bonne longueur. Vin gastronomique.

Chardonnay, Columbia valley, 2012 

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11416116
Prix:         21,85$

Les vignobles de la Columbia valley ne reçoivent que 6 à 8 pouces (15 à 20 cm) de pluie par an; ce vin est l'assemblage de plusieurs lots de vignes, donnant un résultat plus complexe. Il a vieilli sur lies pendant 6 mois dans des fûts de chêne français et américain avec un bâtonnage régulier. Arômes de pomme jaune, d'ananas mûr, de miel et d'épices. Rond en bouche, mais frais et équilibré. Excellent rapport qualité/prix.
 

Chardonnay, Indian Wells, 2012 

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    imp. privée
Prix:         Environ 28,00$

75% des raisins proviennent de la région de Cold Creek où, contrairement à ce que son nom indique, il fait très chaud, et 25% de la région de Wahluke Slope. Vieilli pendant 6 mois sur lies et élevé à 27% en fûts de chêne neufs, français et américain. le résultat est vin passablement gras, opulent. Arômes d'agrumes mûrs, d'ananas, de fumée et de vanille. Idéal pour les pétoncles, le homard et les langoustines. 


Eroica, Riesling, 2012

Cépage:   100% Riesling
Code #:   10749681
Prix:        31,00$

L'un des vins les plus connus du Château Ste-Michelle, élaboré en collaboration avec le célèbre oenologue Ernst Loosen. Les raisins proviennent des régions plus fraîches et son récoltés durant la nuit et fermentés à basse température. Arômes de pomme verte, de pêche et de mandarine. Un vin très frais et minéral, où l'équilibre entre le gras des fruits mûrs et l'acidité du vin est parfaitement atteint. Pour l'apéro, les sushi et les plats asiatiques ou épicés.


Syrah, Columbia valley, 2011

Cépage:   84% Syrah, 8% Grenache, 6% Mourvèdre et 2% Viognier
Code #:   10960890
Prix:        20,55$

75% de la Syrah provient du vignoble de Wahluke Slope qui donne des raisins bien mûrs, le reste vient la région de Horse Heaven Hills. Vieilli à 32% dans des fûts de chêne neufs, moitié-moitié français et américains. Arômes de mûre, violette, chocolat, vanille et d'épices. Un vin très souple, rond, facile à boire mais qui commande des plats substantiels, tels de boeuf. M. Mcnee a pour projet d'ajouter un peu plus de Mourvèdre à compter de la prochaine cuvée et je trouve l'idée intéressante.


mardi 29 juillet 2014

Gevrey-Chambertin, Sérafin Père et Fils, 2002, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    épuisé*
Prix:         62,00$ (à l'époque)
Servir:     17° Celsius

*millésime 2010 disponible
Code #11472484

Voici un domaine relativement peu connu de Bourgogne, sans doute dû à la grande discrétion de leurs propriétaires qui misent surtout sur l'exportation et la vente dans les grands restaurants français pour vendre leurs vins. Et ceux-ci sont en général tous délicieux, même le vin présenté aujourd'hui qui est pourtant d'appellation communale. Dégusté alors qu'âgé de presque 12 ans, il était encore en très grande forme.

Avec cuisses de canard confites


Ce domaine, relativement petit, fondé en 1984 et qui utilise la culture biologique, comprend 5,3 hectares de vignes dans les communes de Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musi- gny en village et en premiers crus. Règle générale, les vins ne sont pas filtrés, le boisé n'est pas prédominant, la longueur est excellente, et ils vieillissent très bien. Ils représentent de bons achats car on est rarement déçu.

Notes de dégustation:

Déjà les effluves qui jaillissent du verre sont des plus invitantes: fruits rouges mûrs (framboise, cassis), écorce d'orange amère, ainsi qu'une pointe de venaison. La robe est toujours d'un beau rouge rubis, dérivant lentement vers le grenat. En bouche, c'est la finesse, l'harmonie et la grâce qui s'expriment à l'unisson. Les saveurs, puissantes et douces à la fois, se prolongent dans une longue finale. Peut encore vieillir 8-10 ans et mérite vos plats les plus raffinés.