Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 26 juillet 2014

Vaut-il la peine d'aller acheter du vin en Ontario?



Note: Ce texte a aussi été publié le 31 juillet dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Car maintenant qu’il est légal de le faire, on peut honnêtement se poser la question. Mais examinons tout d’abord ce qui est nouveau depuis la semaine dernière et de quoi il en retourne exactement.

Le gouvernement du Québec a annoncé le 24 juillet dernier "l’édiction d’un nouveau règlement pour autoriser un individu à transporter des boissons alcooliques acquises dans une autre province ou un territoire du Canada pour sa consommation personnelle.''
 
Retenons tout d’abord pour le futur que la simple modification d’un règlement peut se faire très rapidement et sans problème. Des choses que l’on vous disait jusqu'alors immuables peuvent être modifiées en un tournemain, pour autant que le gouvernement le désire vraiment. Tiens donc.

Le Québec était la seule province à ne pas permettre à un citoyen de posséder et de transporter une quantité de boissons alcooliques acquises ailleurs au Canada. Pour ce qui est d’une société avant-gardiste, on repassera.

Serions-nous enfin au Québec rendus au 21è siècle? Malheureusement, pas encore tout à fait, car:

1) Il y a une quantité limite de 9 litres de vin (12 bouteilles) par personne, et surtout,

2) Ces personnes doivent aller elles-mêmes les chercher (pas de commandes permises à des détaillants ou producteurs, encore moins de livraisons).

Pour expliquer sa décision d'interdire la vente interprovinciale directe, le ministre des Finances, Carlos Leitão, a réussi à dire et sans rire, que ''la SAQ permet aux Québécois de vivre des expériences d’achat qui satisfont à leurs exigences les plus élevées''. Vraiment? Il oublie cependant que préciser qu'il n'y a pas que les exigences qui soient élevées. Les prix payés par les Québécois aussi.
 
Tout ce qu'on a fait ici, est de "légaliser" une pratique qui avait déjà cours depuis longtemps, surtout par les citoyens du Québec qui demeurent près de la frontière de l'Ontario. Rien de bien neuf là-dedans. Puisqu’on ne peut pas l’empêcher faute de moyens de contrôle, permettons-le afin de ne pas perdre la face.

L'Ontario est-il fait pour vous?

Peut être bien, si vous vous adonnez à passer par là, et si économiser vous intéresse. Si l'on examine certains des vins les plus vendus au Québec, on s'aperçoit de la différence de prix, surtout pour les vins de moins de 20$.

Ainsi, vous pourriez économiser 18%, soit 2,10$ la bouteille, sur le vin rosé le plus vendu au Québec, le White Zinfandel d'Ernest & Julio Gallo (9,45$ à la LCBO comparativement à 11,55$ à la SAQ).  Si je vous cite ce produit c'est à titre d'exemple et non nécessairement comme une recommandation d'achat.

Et comme ce n'était pas déjà suffisant, cette différence de prix en faveur de la LCBO (Liquor Control Board of Ontario, le monopole ontarien) s'accentuera davantage bientôt avec l'application le 1ier août prochain de l'augmentation de la taxe québécoise spécifique sur l'alcool de 0,24$ sur les bouteilles de vin. Comprenez-vous maintenant pourquoi le gouvernement québécois a imposé une limite d'achat de 12 bouteilles par personne?

On sauve combien? 

Disons que vous avec votre conjointe décidez d'aller faire un petit tout là-bas avec un couple de vos amis pour faire des provisions pour les prochains mois. Comme vous le verrez dans les suggestions de vin à la fin de ce billet, l'économie tourne souvent autour de 2,50$ la bouteille. Puisque vous êtes respectueux de la loi, vous ne dépasserez donc pas la quantité maximale permise qui est d'une caisse de vins par personne, soit 48 bouteilles pour quatre adultes. 

À 2,50$ en moyenne par bouteille, vous pourriez économiser environ 120,00$. Pas mal, sauf bien sûr, si vous devez vous taper 800 ou 1 000 kilomètres aller-retour, le coût de l'essence venant réduire le montant économisé. À vous de voir.

Il est vrai que vous pouvez cependant toujours demander au beau-frère, qui pour son travail va une fois par mois en Ontario, de vous rapporter au passage douze bouteilles de votre choix.

Découvrir de nouveaux vins

Il y a cependant une autre bonne raison qui pourrait s'ajouter à votre plaisir de profiter de ce minimum de concurrence que l'on daigne vous permettre, soit celui d'avoir accès à certains produits non disponibles au Québec.

Si vous allez faire un tour à la LCBO, profitez-en pour découvrir la qualité des vins de l'Ontario, principalement de la vallée du Niagara, lesquels sont quasi-absents chez nous. Parmi les bons producteurs ontariens ayant dans leur répertoire des vins à prix intéressants, je vous recommande de débuter par les maisons Calamus, Malivoire, Coyote's Run, Cave Spring Cellars, Colio Wines et Thirteenth Street.

Ce n'est peut être qu'une question de temps avant que les bien connus panneaux qui vous souhaite la bienvenue en Ontario soient modifiés de la manière suivante:


Bon, c'est une blague. Mais maintenant qu'il est légal de traverser la frontière pour acheter du vin dans la limite permise, les chroniqueurs vin pourront maintenant vous souligner les meilleures aubaines, sans se faire reprocher de vous inciter à poser un geste interdit par la loi québécoise.

C'est d'ailleurs ce que s'est empressé de faire, Marc-André Gagnon sur son site vinquebec.com. Celui-ci habite l'Outaouais et connaît bien le répertoire de la LCBO. Payer 20% de moins certains bon pinards et sauver ainsi 2$, 3$ la bouteille vous intéresse-t-il?

Si oui, consultez alors le tableau de 25 bons vins que celui-ci a dressé. Cela vous aidera lors de vos prochaines emplettes chez nos voisins de l'ouest.



vendredi 25 juillet 2014

The Guardian, Shiraz/Viognier, Yalumba, vallée de Barossa, 2010, Australie


Cépages:   92% Shiraz et 8% de Viognier
Code #:     524926
Prix:           21,95$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Pour en connaître un peu plus sur la maison Yalumba qui a plus de 160 ans d'existence et qui est le domaine familial le plus âgé d'Australie, consulter ce reportage.

Pour le vin mentionné en titre, les raisins ont fermenté en cuves inox pendant une dizaine de jours. Une sélection de parcelles a fermenté avec un petit pourcentage de Viognier alors que d'autres ont fermenté avec du jus de Viognier. Le vin a été élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français et hongrois, et en barriques de chêne français (neuves à 22%), et le reste en barriques usagées de chêne américain, français et hongrois.

Steak d'aloyau et légumes rôtis


Notes de dégustation:

Voilà une Shiraz tout à fait fait compétitive dans cette gamme de prix, le Viognier lui apportant fraîcheur et élégance. Jolie robe rouge rubis très foncé, arômes de fruits mûrs (prune, cerise, mûre) et d'épices (menthe poivrée). Aucune lourdeur, beaucoup de souplesse, ainsi qu'une bonne longueur, rende ce vin très agréable autour de 16° Celsius. Velouté car maintenant âgée de près de 4 ans. La recette est au point. Parfait l'été avec vos steaks sur le BBQ.



jeudi 24 juillet 2014

La maison champenoise Jacquesson: une approche différente


M. Jean-Hervé Chiquet
C'est le 17 juin dernier que plusieurs chroniqueurs vin et moi-même avons eu l'occasion de rencontrer, M. Jean-Hervé Chiquet, responsable du développement commercial de la maison Jacquesson, alors que son frère Laurent s'occupe du vignoble et de la vinification.

Nous avons bien sûr pu goûter à plusieurs produits de ce domaine, mais non sans avoir pris connaissance au préalable de la philosophie originale qui sous-tend ceux-ci.

Alors que la très grande majorité des maisons champenoises les plus connues ont pour cheval de bataille une cuvée de base non millésimée produite à un million d'exemplaires et plus où l'on s'efforce par assemblage d'en garder d'une année à l'autre le goût le plus constant possible afin de ne pas trop dérouter la clientèle, la maison Jacquesson a décidé d'opter pour une approche fort différente.

Le but recherché

Au lieu d'un goût homogène, régulier et constant, les frères Chiquet ont plutôt voulu produire 250,000 bouteilles du meilleur vin effervescent qu'ils le pouvaient à chacune des années, quitte à ce que le résultat final soit légèrement différent.

La méthode en résumé

Le vin de chacune des années est élaboré grosso modo principalement (autour du 2/3) avec le vin de la vendange de l'année, complété selon le meilleur assemblage possible avec des vins de réserve, c'est-à-dire des années antérieures conservés en cuves plusieurs années.

Des numéros en lieu de millésimes

Fondée en 1798, les divers chefs de cave qui se sont depuis succédé ont noté leurs cuvées par des numéros. Ainsi, lorsque Jacquesson décidé de modifier la classification de ses vins avec la cuvée de l'an 2000, ils y attribuèrent le #728, soit le numéro de cuvée à laquelle cette maison était rendue. Ce vin effervescent était un assemblage d'environ 70% de différentes parcelles de la récolte de l'année 2000, le restant provenant des vins de réserve de 1999. C'était alors cet assemblage qui selon les propriétaires donnait le meilleur vin qu'il était  possible de produire. Il fut commercialisé trois ans plus tard.

Il est facile par la suite de comprendre que la cuvée #729 a été élaborée en 2001, la cuvée #730 en 2002, etc.

Il est bon de savoir que pour aider les consommateurs, ceux-ci peuvent retrouver sur les contre-étiquettes toutes les informations de base sur le vin de leur bouteille, soit le contenu exact (âge, provenance, %, cépages, etc.).

Les autres gammes de la maison

En sus de la cuvée de base numérotée précédente qui est l'entrée de gamme du répertoire, la maison Jacquesson propose de même quatre produits issus de quatre "Lieux-dits" (Avize, Corne Bautray, Champ Cain et Terres Rouges) desquels on obtient des vins qui reflètent la personnalité de ces terroirs exceptionnels. Ces vins ne sont que commercialisés que plusieurs années après leur mise en bouteilles.

Leur haut de gamme est constitué de vins nommés ''Dégorgement tardif" issus d'un seul cru, voire d'une seule parcelle et ayant bénéficié d'un vieillissement prolongé. Du pur ravissement!

Assez parlé et dégustons!

Voici un bref aperçu des 7 champagnes de cette maison dégustés lors de cette présentation. Veuillez noter que seule la cuvée #736 (un très bon rapport qualité/prix) est disponible pour le moment au Québec. Il faudra surveiller l'arrivée éventuelle de la cuvée qui suivra (#737) si notre monopole le veut bien,  car elle est tout à fait délicieuse.

Cuvée #737, Champagne, Jacquesson, Extra-brut

Cépages:  43% Chardonnay, 30% Pinot Meunier et 27% de Pinot Noir
Code #:     non disponible (pour le moment)
Prix:           65,00$ (approximativement)
Servir:       8° Celsius

Cette cuvée est composée principalement de la récolte de 2009 (70%), laquelle est assemblée pour les reste avec les vins de réserve de la cuvée #736 (2008) et de la cuvée #735 (2007). Sucre résiduel: 3.5 gr/litre

Ce vin produit des bulles très fines et arbore une couleur jaune doré pâle. Jolis arômes de pomme verte, de citron, de miel et de cire d'abeille. Acidité parfaitement dosée et équilibrée, résultant en un vin suave, fin et long. Pour l'apéro maintenant et pour la table d'ici 3-4 ans. Potentiel de garde 10 ans.


Cuvée #736, Champagne, Jacquesson, Extra-brut

Cépages:   53% Chardonnay, 29% de Pinot Noir et 18% Pinot Meunier
Code #:     10758819
Prix:           62,75$ (approximativement)
Servir:       8° Celsius

Ce vin est présentement le seul produit de la maison Jacquesson disponible au Québec. Cette cuvée est composée principalement de la récolte de 2008 (66%), laquelle est assemblée à 34% avec les vins de réserve des récoltes des années 2007 et 2006 auxquels s'ajoute une partie de l'assemblage réalisé pour la cuvée #735. Sucre résiduel: 1.5 gr/litre

Ce champagne affiche une belle couleur jaune clair avec de légères teintes de vert.  L'attaque est vive et fraîche démontrant que le niveau d'acidité de ce vin semble un peu plus élevé que le précédant. La bouche demeure toutefois coulante, fraîche et équilibrée. Petite note minérale en finale. Potentiel de garde 10 ans. Peut faire la leçon à ce prix à certains des vins de champagne d'entrée de gamme de plusieurs grands producteurs champenois.


Cuvée #733, Champagne, Jacquesson, Dégorgement tardif, Extra-brut

Cépages52% Chardonnay, 24% Pinot Meunier et 24% de Pinot Noir
Code #:     non disponible
Prix:           + de 100,00$ (approximativement)
Servir:       10° Celsius

Cette cuvée est composée principalement de la récolte de 2005 (88%), laquelle est assemblée pour les reste avec les vins de réserve de la récolte de 2004 (16%) et de 2001 (6%). La dégustation de ce vin fut fort utile afin de donner une meilleure idée de l'évolution éventuelle des cuvées #736 et #737.

La couleur est légèrement plus foncée que les deux vins précédents, soit jaune doré moyen. Au nez, de jolies et gourmandes effluves de pomme jaune, de noix et de brioche viennent chatouiller nos cils olfactifs avec une légère note d'oxydation, laquelle ajoute à la complexité de l'ensemble. Bel exemple en bouche d'un parfait équilibre acidité/suavité. Un vin effervescent gorgé de finesse et doté d'une très longue et agréable finale. Peut tenir encore 4-5 ans. Pour la table assurément.


Dizy - Corne Bautray, Champagne Jacquesson, 2004

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:     non disponible
Prix:           + de 150,00$ (approximativement)
Servir:       10° Celsius

Le vignoble de Corne Bautray à Dizy est constitué d'un hectare de Chardonnay plantés en 1960 à une densité de 9,000 pieds à l'hectare sur des coteaux orientés sud-est. Ce vin non dosé a été mis en bouteille en mai 2005 et dégorgé en février 2013 après huit ans sur lies.

Les bulles de ce vin sont très fines et sa robe est jaune doré moyen. Légères notes d'oxydation au nez, signe d'évolution. La bouche est suave et nourrie de saveurs onctueuses. On décèle pourtant toujours la solide structure de ce vin qui pourra se conserver encore quelques années. Un homard thermidor lui siérait bien.



Avize- Champ Caïn, Champagne Jacquesson, 2004  

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:     non disponible
Prix:           + de 150,00$ (approximativement)
Servir:       10° Celsius

Le vignoble de Champ Caïn à Avize est constitué de 1,30 hectare de vignes de Chardonnay plantées en 1962 à une densité de 12,000 pieds à l'hectare sur des bas de coteaux orientés plein sud. Il a légèrement été dosé en raison de 1.5 gr/l, mis en bouteilles en février 2005, et après huit ans sur lies, dégorgé en février 2013.

Tout comme le vin précédent ce vin possède une robe jaune doré moyen mais conserve toujours de légers reflets verts. Le nez est vineux et classique (miel, cire d'abeille) alors que la bouche révèle des saveurs suaves et bien fondues sur une trame fine et très longue. Un vin gastronomique près de son apogée et qui pourra se conserve encore 6-8 ans. L'un de mes préférés.


Dizy - Terres Rouges, Champagne rosé, Jacquesson, 2008, Extra-brut

Cépage:   100%Pinot Noir
Code #:     non disponible
Prix:           + de 150,00$ (approximativement)
Servir:       10-12° Celsius

Le vignoble des Terres rouges à Dizy est constitué de 1,35 hectare de Pinot Noir sur des coteaux orientés plein est. Ce vin effervescent rosé est obtenu par macération, la moitié en vin de saignée et l'autre moitié en écoulement.

Se présentant avec une robe de couleur cerise assez foncé, ce vin effervescent rosé embaume les petits fruits rouges (framboise et cassis). On retrouve les mêmes goûts en bouche avec en sus une petite touche minérale rafraîchissante. Un vin rosé parfaitement équilibré pour l'apéro ou encore pour créer des alliances inusitées à table.


Avize Grand cru, Dégorgement tardif, Champagne Jacquesson, 1995, Extra-brut

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:     non disponible
Prix:         + de 200,00$ (approximativement)
Servir:       10-12° Celsius

La Maison exploite trois parcelles situées sur les lieux-dits de La Fosse, Némery et Champ Caïn, plantées entre 1962 et 1983 et orientées au sud-est.  Considérant que 1995 était sans doute le meilleur Avize Grand Cru produit par la Maison jusque là, la décision avait été prise de conserver un petit nombre de bouteilles pour un vieillissement prolongé en vue d'un dégorgment tardif.  Le dégorgement, sans dosage, d’Avize Grand Cru 1995 Dégorgement Tardif a été réalisé en Juin 2010, après 14 ans de vieillissement sur lies.

Incroyablement, ce vin arbore toujours certains reflets verts parmi sa robe jaune doré! Au nez, beaucoup de finesse avec une agréable  petite touche d'oxydation. La bouche est toute en nuances, offrant beaucoup de douceur et de complexité. Excellente persistance en fin de bouche. Du champagne de grande classe prêt à boire.




mercredi 23 juillet 2014

Croft, Porto Vintage, 2011, Douro, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz et Tinta Barroca
Code #:    12274826 
Prix:         119,75$
Servir:     17-18° Celsius
Carafe:    30 min.


Le produit ci-dessus sera disponible dans certaines succursales de la SAQ* à compter du jeudi 24 juillet 2014 dans le cadre de l'évènement Top 100 Wine Spectator (13è position).

*20 succursales et 120 bouteilles au total

Le producteur

La maison Croft est l'une des plus anciennes parmi les maisons fondatrices du négoce de Porto encore en activité, ayant été fondée en 1588. Sa renommée à produire du Porto Vintage repose principalement sur le vignoble de la Quinta da Roêda, l'un des meilleurs domaines du Douro. En 2001, cette maison s'est associée avec le Fladgate Partnership qui réunit des maisons de Porto aussi célèbres que Taylor et Fonseca.

Le porto Vintage

Ce type de porto n'est pas produit à toutes les années. Pour ce faire, le producteur doit évaluer et ''déclarer'' un millésime comme exceptionnel. Historiquement, la maison Croft ne fait pas une telle déclaration plus de trois fois à tous les dix ans. L'année 2011 fut jugée exceptionnelle comme 2008 le fut précédemment.

Le Vintage 2011 de Croft

Le Vintage est issu d'un assemblage des meilleures lots et dans le cas des plus vieilles parcelles du domaine de la Quinta da Roêda, les différents cépages sont complantés et donc récoltés ensemble.

J'ai déjà eu le plaisir de rencontrer le 23 mai 2013 lors de son passage à Montréal, M. David Guimaraens, l'oenologue de la maison. La photo ci-contre démontre que le porto avait coulé à flots lors de cette mémorable soirée. Voici ce que celui-ci pense de ce vin:

"Si le Porto Vintage a pris une dimension de profondeur et de densité supplémentaire, c'est le reflet des résultats notables obtenus dans les parcelles les plus anciennes de Roêda; les tanins offrent également une qualité remarquable, soyeux, bien intégrés, mais avec une bonne poigne en finale."

Notes de dégustation: 

Un porto de grande classe assurément que l'on peut immédiatement détecter par ses arômes parfumés et séducteurs de mûre, menthe, cassis et d'épices douces. Sa couleur pourpre foncée est annonciatrice de sa bouche opulente grâce aux tanins mûrs et doux qui tapissent littéralement le palais mais non dénuée de profondeur. Et dire qu'il est encore jeune. Imaginez dans 5 ans, dans dix ans! À déguster en fin de repas pour lui-même, ou accompagnez-le de fromages à pâtes légèrement persillées ou de desserts au chocolat. Dans mon top 5 des meilleurs portos dégustés à vie.

L'incroyable vignoble en terrasse de la Quinta da Roêda sur la rive nord du Douro

mardi 22 juillet 2014

Brouilly, Mignot Père et fils, Beaujolais, 2012, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    628123
Prix:         19,80$ (En spécial à 17,80$ jusqu'au 27 juillet 2014)
Servir:      14° Celsius
Carafe:     15 min. 

Disponible à l'année longue sur les tablettes de la SAQ, ce vin est le 2è meilleur vendeur au Québec dans l'appellation Brouilly. Il est présenté dans une bouteille élancée et élégante. Mais le plus important est le contenu de la bouteille, un Beaujolais typé d'appellation Brouilly, très versatile à table grâce à son niveau d'acidité bien dosé et sa salinité en bouche.

Notes de dégustation:

Bien qu'il est très agréable en guise d'apéritif , c'est vraiment avec de la nourriture que ce vin à la couleur rouge rubis prend toute sa dimension. Vous aurez vraiment l'impression au nez de sentir les petits fruits des champs (framboise, fraise). Un vin de soif classique, hyper désaltérant, avec une indéniable touche minérale. Léger, frais et souple, encore meilleur dans ce nouveau millésime. Ne vous surprenez pas si la bouteille se vide plus rapidement que prévu!

Poitrine de poulet grillée sur salade César et copeaux de parmesan