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jeudi 17 juillet 2014

Tannat/Merlot, Don Pascual, Juanico, 2013, Uruguay



Cépages:  50% Tannat et 50% Merlot
Code #:    10746501
Prix:         13,70$
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Je vais déjà parlé sur ce blogue du millésime 2012 de ce vin qui représente un formidable rapport qualité prix. En moins d'un an, son prix est passé de 10,65$ à 13,70$, soit une hausse de plus de 3,00$ ou près de 30%. Ceux qui me lisent régulièrement sauront ce qui a bien pu se passer au cours des derniers mois.  

Quoiqu'il en soit, même à ce prix, ce vin continue de faire ombrage à beaucoup de vins que le monopole propose à 16$, 18$ ou 20$. Profitez-en pendant qu'il est possible de le faire.

Le millésime 2013 était attendu pour le début de cette année. Le voici enfin arrivé en ce mois de juillet; mieux vaut tard que jamais.

Notes de dégustation:

Quel nez complexe pour un vin de ce prix! Des parfums de framboise, cassis, prune, de cuir et d'épices douces émaneront de votre verre alors que vous admirerez sa robe rouge rubis, légèrement grenat. La bouche, ronde et très souple, est dès plus agréable. Équilibre parfait et belle finale en prime. Accompagnera avec bonheur, les côtelettes de porc, les escalopes de veau, l'agneau, et même le bœuf. À son meilleur après un passage en carafe d'au moins 20 minutes et si servi légèrement rafraîchi. Chaudement recommandé.

 

mercredi 16 juillet 2014

W3, Wolfberger, Alsace, 2013, France


Cépages:   50% Riesling, 25% Muscat, 25% Pinot gris
Code #:      12284792
Prix:            17,65$
Servir:        10° Celsius

Wolfberger est une coopérative alsacienne, établie à Eguisheim près de Colmar depuis 1902, regroupant 450 vignerons qui cultivent 1 200 hectares. Elle produit annuellement plus de 13 millions de bouteilles, des vins tranquilles, des crémants, ainsi des eaux-de-vie.

Le vin mentionné en titre, un nouveau produit sélectionné par le monopole, a été nommé W3 puisque c'est assemblage de 3 cépages très répandus en Alsace. La tradition alsacienne étant surtout orientée vers des vins monocépage, ce vin d'assemblage très réussi plaira à tous, surtout à la jeune génération.

Avec rondelles de calmar sauce aïoli
Proposé en Europe pour 6,50 euros (9,50$Cnd) et aux États-Unis pour environ 10,00$US, on se console avec le monopole suédois (Systembolaget) qui le vend un peu plus cher que notre monopole québécois, soit 18,75$ (119 couronnes). À ma connaissance, je suis l'un des tout premier chroniqueur du Québec à commenter ce vin.

Notes de dégustation:

Avec sa couleur jaune pâle, ce vin vous surprendra agréablement avec ses intenses et jolis arômes de citron, d'orange, d'ananas, de litchi et de rose. Présence probable d'un soupçon de sucre résiduel parfaitement contrebalancé par la fraîche acidité présente dans ce vin qui peut fort bien accompagner la nourriture sans problème. Très légèrement gras en bouche, il représente également un apéritif tout désigné. Belle persistance des saveurs en finale. Devrait connaître beaucoup de succès.





mardi 15 juillet 2014

VIDÉO - Le grand dégustateur de vins au resto (Monsieur Je Sais Tout!)


Même si cette petite vidéo d'une minute à peine n'est pas en français cela n'empêche en rien de bien en comprendre le message....et de rigoler un bon coup.  C'est l'histoire universelle du monsieur bien nanti qui se croit tout permis en étant brusque avec le serveur et qui veut impressionner sa galante compagnie par ses grandes connaissances sur le vin.  Disons que cet homme aurait grand besoin de suivre notre cours d'initiation sur le vin!



lundi 14 juillet 2014

Cépage méconnu: l'Auxerrois


L’Auxerrois est un cépage blanc natif de Lorraine, qui se plaît aussi en Alsace et en Val de Loire où il a pris son essor en 1950. Son nom viendrait des pépinières d’Auxerre où il a trouvé refuge pendant la guerre 39-45. Il est souvent appelé Pinot Auxerrois (bien qu'il ne soit pas de la même famille que les Pinots).

Il ne faut pas confondre l’Auxerrois avec le Côt ou le Malbec, qui sont des cépages rouges de la région de Cahors et qui peuvent porter le même nom. Les vins issus de l’Auxerrois se traduisent par de la finesse de  l’acidité, et des arômes subtils de fruits exotiques. En France, il représente 1 600 hectares.

Source: lefigaro.fr

Certains le rapprochent du Sylvaner ou du Chardonnay depuis le XIXè siècle. L'ampélographe Pierre Galet dément ces hypothèses et considère qu'il s'agit d'un cépage distinct, étudié pour la première fois à Laquenexy, dont les origines restent imprécises.

Source: fr.wikipédia.org 

Si vous désirez découvrir ce cépage, vous n'aurez guère le choix, puisqu'il n'existe au Québec que deux vins élaboré à 100% avec de l'Auxerrois. Il provient de la maison Rolly Gassmann dont le style est de laisser une certaine quantité de sucre résiduel dans ses vins. Il s'agit donc de les marier adéquatement à table. Cette maison commercialise de même des vins qui ont parfois un certain âge, ce qui en font de bonnes affaires.

Auxerrois, Rolly Gassmann, Moenchreben de Rorschwihr, Alsace, 2007, France

Cépage:   100% Auxerrois
Code #:   11955005
Prix:        24,05$
Alcool:    13%
Sucre:      40 g/l
Servir:     9-10° Celsius

Les Rolly-Gassmann revendiquent un savoir-faire ancestral, étant propriétaires et viticulteurs-récoltants à Rorschwihr depuis 1611. Comptant 52 hectares de vignes aujourd'hui, le vignoble est composé de 21 types de sous-sols. Le terroir de Moenchreben dont est issu ce vin profite à merveille au Pinot auxerrois qui le compose.

Source: ww.saq.com  

Strudel alsacien aux pommes
Notes de dégustation:

Un vin original en provenance d'un producteur qui l'est tout autant. Pierre Gassman a réussi un véritable tour de force en élaborant un vin qui conserve son équilibre entre le sucre résiduel et son acidité. Semblable à un vin de vendange tardive avec ses effluves de fleurs blanches, de miel, d'ananas, de citron confit et de pêche mûre. Avec l'âge, il a développé un léger et délicieux parfum botrytisé. Sa robe est d'un beau jaune doré qui a conservé des teintes de vert.  Veuillez à le servir suffisamment frais pour éviter qu'il ne devienne lourd. Sa bouche est suave et caressante et sa persistance remarquable. Bien qu'il puisse servir d'apéritif, je vous le recommande plutôt avec des poissons à chair grasse, des fruits de mer sauce à la crème, des fromages à pâte légèrement persillées, ou des desserts tels une tarte aux fruits à la cossetarde et à la gelée d'abricot. Une aubaine à ce prix.

 

samedi 12 juillet 2014

Leçons de bienséance - NE DITES PAS...


Louis Pasteur et Ernest Heminghway ont beau avoir dit que "le vin est la boisson la plus civilisée qui soit", cela ne servira à rien si lorsque vous commenter de vins choisis par d'autres personnes que vous-mêmes vous ne faites pas preuve d'un minimum de civilité et de délicatesse.

Pensez à la bouteille de vin que vos invités apportent avec eux en guise de présent afin de vous remercier de les avoir inviter à votre domicile. Cela ne serait déjà pas si mal si ceux-ci n'insistaient pas autant pour que vous la buviez en leur présence lors de ce  repas, même si leur Château Piquette ne convient pas du tout avec votre menu!

Ou pensez encore lorsqu'invité chez des parents ou des amis, vos hôtes vous servent le fameux gros rouge maison produit par leur beau-frère dans son garage à un prix défiant toute concurrence, avec comme hypothèse de travail que la quantité est  bien plus importante que la qualité.  Misère...

Vous trouverez au fil de cette rubrique quelques commentaires conçus d'avance qui sauront vous tirer élégamment de certaines situations délicates afin que vos remarques ne blessent pas involontairement qui que soit.

Ne dites pas:

"Votre rosé de Provence glacé est vraiment très bien; il va avec tout, c'est-à-dire avec rien!"

Cela pourrait passablement refroidir l'ambiance de pique-nique....

Dites plutôt:  

"Voilà un bon vin de soif!  Il n'accroche pas du tout le palais, il laisse toute la place à la salade de légumineuses, d'autant plus qu'il est vraiment bien frais".

Et tout le monde sera content.


Vidéo

Une image vaut mille mots, dit-on. Il n'y a rien de mieux pour illustrer l'art de ne pas froisser les autres, que la petite vidéo (1 min. 29 sec.) qui suit.



 

Chardonnay Felino, Vina Cobos, Mendoza, 2013, Argentine


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11625727
Prix:         20.00$
Servir:      10-12° Celsius

Le bien connu Paul Hobbs (Paul Hobbs winery) de Californie, lors d'un voyage en Argentine, tombe en amour avec ce pays, de sa beauté, et surtout....de son immense potentiel vinicole. Avant de fonder sa maison californienne en 1991, celui-ci avant travaillé auparavant entre autres chez Robert Mondavi.

Il a travaillé en Argentine pendant dix ans avant de décider de démarrer son propre vignoble, projet qu'il mènera à terme en 1999, conjointement avec madame Andrea Marchiori et monsieur Luis Barraud, et qu'ils nommeront Vina Cobos.

Avec saumon fumé et huile d'olive
Les vins de cette maison argentine se déclinent en quatre gammes: Cobos, Bramane vineyard designation, Bramane appelation, et Felino. Les raisins du vin mentionné en titre proviennent des vignobles situés à Lyan de Cuyo et Tupungato y Sans Carlos.

Notes de désignation:

La matière de ce vin est belle et abondante, procurant une bouche ronde et légèrement suave. Sa couleur est orientée vers le jaune doré pâle aux légères teintes de vert alors que ses parfums rappellent les agrumes, les fruits tropicaux, la pomme caramélisée et la vanille. Une acidité bien dosée lui permet de garder son équilibre. Un vin bâti pour accompagner à merveille les plats légèrement crémés, les poissons à chair grasse, et les fromages moyennement relevés.

Paul Hobbs, Andrea Marchiori, Luis Barraud


vendredi 11 juillet 2014

Une mer de vin à boire!


Note: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec le 10 juillet 2014 (voir ici).

Avec la température plus humide que nous avons connue au Québec dernièrement, j'imagine que vous avez eu chaud. Afin d'étancher votre soif, je vous livre sans plus de préambule, plus d'une vingtaine de vins, pour tous les goûts et à tous les prix. Une véritable mer de vin à boire.



Chacun des noms de vins mentionnés dans ce billet est un hyperlien qui vous mènera soit à la page de la fiche-produit sur le site du monopole, soit à une description détaillée du produit en question qui a été publiée sur mon blogue.

Bien que certaines personnes survoleront rapidement ce billet, beaucoup d’autres, plus curieuses, parviendront à y trouver de véritables petits trésors de vin.
 
Vous trouverez à la fin de ce billet, un lien qui vous mènera à la liste de tous les vins mentionnés dans cette chronique.

Les vins rosés

Il est agréable de se désaltérer à l'ombre entre amis, lorsqu'il fait 32 degrés à l'ombre. Ces 3 rosés accompagneront fort bien vos collations d'après-midi composées de fromages, pâtés et charcuteries.

À tout seigneur, tout honneur, débutons par un rafraîchissant rosé de notre terroir, soit le Rosé Gabrielle, Vignoble du Chêne, St-Eustache 2013, Québec, 15,95$ . De France cette fois-ci, de la région du Sud-Ouest plus précisément, sachez apprécier ce rosé qui contient 60% de Négrette, un cépage méconnu. Un vin toujours fiable ce Château Bellevue La Forêt, Fronton, 2013, France, 16,45$. Pour à peine quelques sous de plus, vous pourrez vous offrir ce surprenant vin rosé américain de l'état de Washington élaboré avec des cépages rhodaniens, Charles & Charles, Columbia valley, Washington, 2013, États-Unis, 17,00$. Équilibré et de bonne longueur.

Vins blancs de moins de 16$


Que ce soit en guise d'apéro ou avec des poissons ou fruits de mer, un bon vin blanc suffisamment frais a toujours sa place durant l'été. Débutons par ce vin blanc portugais, le Marquês de Marialva, Bairrada, 2013, Portugal, 11,45$ qui offre beaucoup de vin pour le prix avec ses cépages indigènes que sont l'Arinto, le Bical et le Maria Gomes. Tout juste à côté, l'Espagne nous propose un vin blanc délicieux pour à peine plus cher, le Val de Vid, Rueda, Castille-Léon, 2013, Espagne, 13,80$ un formidable rapport qualité/prix. Dirigeons-nous maintenant vers l'Italie, en Sicile plus exactement,  afin de découvrir un vin au nom étrange mais très savoureux, le Angimbé, Cusumano, Terre siciliane, 2013, Italie, 14,45$, élaboré avec 70% d'Insolia et de 30% de Chardonnay.

Retournons au Portugal, dans la région du Vinho Verde cette fois, avec un vin de cette appellation conçu uniquement avec le cépage Loureiro, le Quinta do Minho, Vinho Verde, 2013, Portugal, 14,95$, un vin souple et légèrement minéral. Du bonbon. On franchit l'Atlantique, on traverse d'est en ouest le continent nord-américain, et nous voilà rendus en Californie. Faites-vous plaisir avec ce Fumé blanc, Fetzer, 2013, États-Unis, 15,45$; c'est du Sauvignon blanc avec un peu de Viognier et de Chardonnay, délicieusement fruité et frais.

Vins blancs de plus de 16$

Alternons cette fois-ci entre la France et l'Italie. La région bordelaise de l'Entre-deux-Mers propose souvent de bons vins blancs, frais et fruités, tels que ce Château de Fontenille, Bordeaux, 2013, France, 16,45$. Un intéressant assemblage de Sauvignon blanc, Sauvignon gris, de Muscadelle et de Sémillon. Un petit saut en Italie du nord, dans le Piémont, région surtout connue pour ses vins rouges. On y fait pourtant aussi de bons blancs, comme ce Chardonnay, Vigneto Morino, Batasiolo, 2012, Italie, 17,05$ à la bouche ronde et légèrement mielleuse. Idéal pour les pétoncles et le homard.

Dirigeons-nous maintenant sur la côte ouest de la France, tout près de l'Atlantique, en Val de Loire, dans le pays du Muscadet. Pour les cocktails de crevettes ou encore votre recette de moules préférée, le Muscadet Côte de Grandlieu, Domaine du Haut Bourg, 2012, France, 17,80$ mettra ces plats en valeur. Retournons de nouveau en Italie, dans le Trentin Haut-Adige cette fois, pour y savourer un vin de Pinot gris hors norme, soit le Pinot Grigio, Bossi Fedrigotti, Valdadige, 2013, Italie, 23,65$ où la minéralité s'entremêlent aux goûts de pomme verte et de pêche.

Vins rouges de moins de 20$

Débutons cette nomenclature de vins rouges par un surprenant et peu coûteux Pinot Noir qui nous vient du Chili, le Pinot Noir, Reserva Especial, Cono Sur, 2013, Chili, 15,95$. Pas le genre qui ''pinote'' mais tout de même un équilibré mélange de goûts de fruits rouges acidulés et de torréfaction. C'est du Val de Loire, région française, que nous vient ce vin élaboré à 100% de Cabernet Franc, le Saumur Affinité, Domaine de la Guilloterie, 2011, 17,75$. Un vin très rafraîchisant avec un petit goût de noyau de cerise. Dirigeons- nous en Italie où la maison Tommasi de Vénétie possède un vignoble en Toscane et y produit un Cabernet Sauvignon très charmeur, le Poggio al Tufo, Toscane, Maremma, 2012, 17,95$. Nul doute que la roche volcanique a influencé favorablement la minéralité et la souplesse de ce vin.

De retour en France, mais dans la vallée du Rhône cette fois-ci, pour se faire plaisir, un assemblage de 60% de Grenache et de 40% de Syrah, l'Altitude 420, Domaine Jaume, Vinsobres, 2011, 19,15$, issu de vignes de 40 ans produisant uniquement 38 hectolitres par hectare.  Un autre produit de la maison vénitienne Tommasi, meilleur que jamais dans le millésime 2012, l'Arele, Veronese, 2012, Italie, 19,95$ dont une partie des raisins ont été séchés pendant 30 à 40 jours. Un modèle d'équilibre.

Vins rouges de plus de 20$

Les 4 vins qui suivent proviennent tous de la France, les 3 premiers de la vallée du Rhône et le dernier de la région de Bordeaux.

La réputation des vins de Michel Chapoutier n'est plus à faire. Composé à 55% de Grenache et de 45% de Syrah, ce Côtes-du-Rhone Collection, Chapoutier 2012, France, 21,95$ n'a pas connu le bois et demeure donc délicieusement fruité; très bien pour le prix, sans compter que c'est un vin bio.  Les amoureux de la Syrah se régaleront du Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, 2011, France, 24,20$ aux beaux parfums de violette, de poivre, de mûre et de cassis. Et toujours du même producteur, un vin d'une appellation un peu moins connue de cette région, un St-Joseph, lui aussi 100% Syrah, soit Les Challeys, St-Joseph, Delas, 2011, France, 26,95$, encore plus souple et juteux que le précédent.


Et pour terminer cette pléthore de suggestions, voici un vin de la région bordelaise d'appellation Puisseguin-St-Émilion, proposant un magnifique rapport qualité/prix. Les amateurs de vins un peu plus âgés et aux subtils arômes tertiaires, ne voudront pas manquer le 1938, Vignerons de Puisseguin, Bordeaux, 2006, France, 26,95$, aux tanins bien fondus et à la respectable longueur. Un contre-filet de bœuf et une poêlée de champignons sauvages feront l'affaire.

Je sais que cela fait beaucoup de vin mais  après tout, quoi de plus agréable que de se noyer dans une mer de vin!

Enfin, pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste de ces recommandations pour consultation ultérieure, vous pourrez le faire en suivant ce lien :

http://bit.ly/1nfSrlc

Bonnes dégustations!