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lundi 17 juillet 2017

Dry Sack, Xérès/Sherry Medium, Williams & Humbert, Jerez de la Fontera, Espagne


Cépages:    90% Palomino Fino, 10% Pedro Ximénez
Code #:      13565
Prix:            14,95$
LCBO:        13,60$
Alcool:       19,5%
Sucre:         32 gr/litre
Servir:        10-12° Celsius




La maison familiale Williams & Humbert possède près de 500 hectares de vignes ainsi que les plus grands chais d'Europe. Elle a été fondée en 1877 par Sir Alexander Williams et Arthur Humbert, dans la région espagnole de l'Andalousie.

Cette entreprise a développé au fil du temps plusieurs gammes de produits, dont des brandys, gins, liqueurs, rhums, xérès, vins rouges et blancs. Mais sa spécialité demeure le xérès (Jerez/Sherry) et elle en produit plus d'une quinzaine.

L'origine du vin mentionné en titre, le Dry Sack, remonte à 1906. Il s'agit d'un assemblage d'Amontillado, d'Oloroso, et de vins doux issus du cépage Pedro Ximénez. Les raisins proviennent des vignobles des territoires de Bilbao et de Carrascal.




Après la fermentation, le vin est fortifié avec de l'alcool distillé jusqu'à un teneur de 19,5 degrés. Le vin subi par la suite une période de vieillissement oxydatif en fûts de chêne pour un minimum de 6 ans, selon le système de la Solera. Selon les  Espagnols, cette méthode, unique au monde, permet au  vin âgé d' éduquer le plus jeune. Quoiqu'il en soit, ce processus permet de conserver une production homogène, année après année.

On peut boire Le Dry Sack pour lui-même, avec ou sans glace. On peut y ajouter une tranche d'orange pour un apéritif différent. Il est un ingrédient utilisé par plusieurs mixologues afin de créer des cocktails qui sortent de l'ordinaire. On peut aussi l'utiliser en cuisine pour certaines recettes. Une bouteille ouverte peut être conservée au frigo pendant plusieurs semaines car il s'agit d'un vin très résistant à l'oxydation.


Disponibilité: au 17 juillet 2017, dans 139 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)




Olives vertes farcies aux amandes
Source : www.cocktails-du-midi.com


Notes de dégustation:

Il faut habituellement un certain temps pour s'habituer aux Xérès; celui-ci toutefois est assez accessible, grâce à son équilibre le sucré du départ et sa finale sèche; il propose une jolie teinte brillante et ambrée et des parfums de fruits secs et de noix; la teneur en sucre, nullement dérangeante ou lourde, participe plutôt à l'équilibre en bouche du produit, de même que sa légère amertume; il procure une sensation de souplesse quelque peu grasse en bouche et se prolonge un bon moment en finale; proposé à un prix très abordable, une bouteille sera suffisante pour satisfaire à l'apéro une douzaine de convives.






dimanche 16 juillet 2017

Citation du fondateur de l'Institut du Tourisme et de l'Hôtellerie du Québec


Gérard Delage (né en 1912 à Nominingue, mort en 1991 à Montréal) a eu un vie bien remplie. Il fut avocat, journaliste, écrivain, gestionnaire, humoriste, gastronome, œnologue, syndicaliste et artiste québécois.

Il est en quelque sorte toujours présent parmi nous, car une fondation portant son nom, remet des bourses afin de favoriser l'avancement de la compétence et du savoir-faire dans les domaines de l'hospitalité québécoise.

Voici ce que disait cet homme d'expérience envers les plaisirs de la table et du nectar de Bacchus:

"Pour pouvoir parler du vin avec autorité, il faut non seulement en boire régulièrement, voire à tous les jours, mais il faut avoir la sagesse d'aimer tous les vins, avec leurs qualités et leurs défauts."

Pensons à cela, en toute humilité.


Pinot Noir, South Island, Kim Crawford, 2015, Nouvelle-Zélande


Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:       10754244
Prix:             19,95$

Alcool:        13%
Sucre:         2,5 gr/litre
Servir:         15-16° Celsius





Cette maison a connu des débuts modestes en 1996 mais sa réputation s'est accru rapidement et mondialement, principalement grâce à son produit-phare, son Sauvignon Blanc.

Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi des vins tranquilles avec d'autres cépages (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir), un excellent vin mousseux (Fizz), ainsi que des vins plus précis de la catégorie Small Parcells.



On peut trouver au Québec 6 des produits de cette maison (voir ici).

Le vin mentionné en titre est un assemblage de raisins qui proviennent de plusieurs des meilleurs vignobles de climat frais de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande. Il a été élevé durant 5 mois, une partie en cuve inox, et l'autre en fûts de chêne français.





Disponibilité: au 16 juillet 2017, dans 180 succursales du Québec.


Risotto aux champignons à l'huile de truffe


Notes de dégustation:

Une belle qualité de Pinot Noir pour ce prix! Pas de fruit confituré, pas d'excédant de sucre résiduel, pas trop d'alcool, de belles saveurs, de l'équilibre; robe rubis clair; parfums de framboise, de cerise et d'épices douces avec une pointe végétale de sous-bois apportant de la fraîcheur; un vin léger léger et fruité, agréable en bouche; un verre en appelle un autre; belle finale nette en prime; à boire d'ici les 3 prochaines années; servir assez frais; pour les volailles et les viandes blanches grillées, le veau, le porc, l'agneau, et tout plat exigeant un vin rouge pas trop corsé. 





samedi 15 juillet 2017

Cuvée Domaine, Domaine des Pothiers, Côte roannaise, 2016, France


Cépage:      100% Gamay St-Romain
Code #:       12488613
Prix:             21,90$

Alcool:        13%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:         14° Celsius





L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir en bas et à droite de la carte).

Cliquez deux fois pour agrandir:


Source: wikipédia


Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique.  On y produit une douzaine de cuvées à partir du Gamay Saint-Romain, du Chardonnay et du Pinot Gris.

Un mot au sujet du cépage Gamay romain. Il s'agit d'une variété autochtone de cette appellation où il est cultivé depuis plusieurs siècles. Il est donc bien adapté au terroir. Il tire son nom d'un village situé à 10 km du domaine des Pothiers, soit celui de St-Romain-la-Motte. Ce producteur l'utilise aussi bien pour produire des vins rouges tranquilles, qu'un rosé, ainsi qu'un mousseux rosé.





Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut de 41 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 5 mois, 50% de la production a été élevé en cuves de béton, l'autre moitié en cuves tronconiques en bois.


Disponibilité: au 15 juillet 2017, dans 39 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de veau et ses petits légumes


Notes de dégustation:

Ce vin vous fera découvrir l'expression particulière du Gamay Saint-Romain; robe rubis avec quelques reflets violets; bouquet de fruits des champs (framboise, cerise) entremêlés d'épices douces; un vin léger de corps bâti sur des tanins soyeux créant un bel équilibre; agréable en bouche et de la longueur; polyvalent, il peut aussi bien se marier aux pâtes et charcuteries, qu'aux plats plus substantiels de veau, agneau, porc ou boeuf; la bouteille se vide (presque) toute seule!



 

vendredi 14 juillet 2017

Coulée de Saint-Cyr, Saumur, Domaine de Saint-Just, Loire, 2013, France


Cépage:     100% Chenin Blanc
Code #:      10272608
Prix:            27,25$

Alcool:       13%
Sucre:         1,7 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius




Le domaine de Saint-Just qui compte 40 hectares, a été fondé en 1996 par Yves Lambert à l'âge de 47 ans lorsqu'il décide de changer de carrière. Son fils Arnaud vient le rejoindre en 2005.

On passe en culture biologique en 2009. C'est aussi l'année où l'on reprend les hectares exploités par le Château de Brézé.




Finesse et élégance sont les fils conducteurs de la gamme de leurs produits, lesquels se retrouvent souvent sur les meilleures tables de France, en plus d'être exportés vers de nombreux pays.

Trois de cuvées de cette maison sont présentes au Québec à l'occasion (voir ici). Je dois avouer que j'ai un faible pour celle mentionné en rubrique.

Disponibilité: au 14 juillet 2017, dans 85 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Bouchées de moules, crevettes et calmars dans un fumet de poisson, ciboulette


Notes de dégustation:

Si vous appréciez les vin de haute couture, celui-ci sera en mesure de vous plaire; le terroir argilo-calcaire où sont plantées les vignes qui produisent ce vin s'exprime subtilement ici, entre autres par la finale saline de cette cuvée; robe typique jaune claire; parfums de fleurs blanches, d'agrumes, ainsi qu'une pointe de vanille; un vin délicat et expressif à la fois, donnant une expression de fraîcheur et de maturité du fruit; on y décèle une saveur de pêche mûre; bonne persistance gustative; pensez coquillages et crustacés pour l'accompagner; belle qualité, on en redemande!






jeudi 13 juillet 2017

Vaut-il toujours la peine d'acheter du vin en Ontario?


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 13 juillet 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Immanquablement, plusieurs personnes me demandent la liste des meilleures aubaines à la LCBO. La voici. Et vous ne la retrouverez nulle part ailleurs.

Cela d'ailleurs tombe pile avec le retour de l'été et le temps des vacances.

Mais soyons honnêtes. La SAQ, avec ses trois baisses de prix qui totalisent 1,40$ la bouteille sur ses vins réguliers et ceux en achat continu, a partiellement rétréci l'écart qui la séparait du monopole ontarien.

Forcément, le nombre de vins affichant un prix beaucoup plus bas en Ontario qu'au Québec, a diminué. Mais en cherchant bien, on en trouve toujours. C'est ce que j'ai fait pour vous.




À moins d'habiter près du territoire ontarien, je vous dirais cependant qu'il vaut probablement mieux y faire ses emplettes alors que vous avez à vous y déplacer pour une autre raison. C'est ce que l'on appelle faire d'une pierre deux coups, ou encore, joindre l'utile à l'agréable.

Qu'achète-t-on?

Afin de vous faciliter la tâche, je vous ai préparé une liste que vous pourrez télécharger à la fin de ce billet. 

Vous y trouverez en premier lieu, une quinzaine de vins disponibles dans les deux monopoles, mais qui peuvent être achetés à la LCBO à des prix inférieurs de 12,6% à 29,2%. Tout de même.

L'amateur avisé remarquera que contrairement aux années antérieures où les produits courants étaient systématiquement vendus à des prix plus élevés au Québec, ce sont maintenant de plus en plus des produits de la zone Cellier que l'on retrouve sur cette liste.



En second lieu, pour les amateurs de vins à petits prix, je vous ai indiqué une trentaine de vins de moins de 10$ qui ne sont pas disponibles ici.

La SAQ, a bien sûr fait depuis un an de gros efforts pour regarnir son offre de vins dans cette gamme de prix qu'elle avait laissé dépérir à petit feu, puisqu'elle en propose maintenant environ 125.  Par contre, on en retrouve plus de 247 en Ontario. Il nous reste encore un peu de chemin à faire.

Les vins de l'Ontario

À la fin de la liste, je vous mentionne quelques producteurs ontariens qui se démarquent. Profitez-en pour faire provision de ces produits quasi absents au Québec.

Rappelons-nous qu'à la même époque, soit en juillet de l'an dernier, les premiers ministres du Québec, de l'Ontario et la Colombie-Britannique, annonçaient en grande pompe que les résidents de chacune de ces provinces, pourraient bientôt commander et se faire livrer du vin produit dans les deux autres. 

La Presse (juillet 2016)


Crédit photo: www.journaldemontreal.com

Il faut croire que leurs fonctionnaires respectifs se sont traîné les pieds, car un an plus tard, on attend toujours la mise en place de cette mesure. Alors, profitez-en lors de votre prochain séjour en Ontario.

Quelques rappels

Malgré l'absence de douane et que bien nous soyons dans le même pays, la législation québécoise en vigueur, vous permet malheureusement de rapporter d'une autre province, seulement 12 bouteilles de vin par personne adulte.

Les succursales de la LCBO les plus près du Québec sont situées à Hawkesbury (collée sur la frontière, près de Lachute) et celles de Lancaster et les deux de Cornwall (celle de la rue Second et de la rue Brookdale) auxquelles on accède par la 401. 

Ce sont de petites succursales mais le choix de vins à bas prix y est suffisant. Les succursales d'Ottawa, principalement celle située à l'intersection de la rue Rideau et King Edward, sont recommandées si vous désirez un plus vaste choix. Toutes ces succursales offrent le service en français. À vous de décider d'en profiter ou pas.

La pression du public, ça marche!

Ne soyons pas dupes. Si les prix du vin se sont soudainement mis à baisser au Québec ce n'est pas par miracle, mais suite aux divers articles publiés sur ce sujet depuis quelques années, ainsi qu'à la réalisation de certains évènements médiatiques tels les deux voyages à une LCBO d'Ottawa.

Le gouvernement du Québec a de plus réalisé que ces écarts de prix lui faisaient de plus en plus perdre des revenus importants, puisque les résidents québécois avaient de plus en plus pris l'habitude d'acheter du vin en Ontario. Celui-ci a donc demandé à sa société d'état d'être plus compétitive face à sa voisine.




Il reste cependant encore un petit coup à donner par les consommateurs québécois. Avec une baisse additionnelle d'environ 0,50$ la bouteille, nous pourrons dire qu'au niveau des prix de détail, nous aurons enfin presque les mêmes prix qu'en Ontario. Continuez de  voter avec votre portefeuille!

Le partage a bien meilleur goût

N'oubliez de faire suivre cette liste, fruit de mes recherches, à tous vos contacts et amis sur les réseaux sociaux.  Ils vous en seront reconnaissants.

Oui, oui, c'est bien ici pour
télécharger la fameuse liste!
À des fins pratiques, chacun des noms des vins proposés est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit de la LCBO. Vous serez ainsi en mesure de vérifier leur disponibilité dans chacune de leurs 635 succursales.

Je vous souhaite de bonnes vacances et de belles emplettes!


Suggestions de vins pour cette semaine:

Pour les autres qui n'auront pas le loisir de se rendre en Ontario, voici 6 bons vins (2 blancs et 4 rouges), de France, d'Italie, d'Espagne, du Portugal et d'Afrique du Sud, à des prix variant de 11,25$ à 23,85$.


Pour télécharger la liste de ces 6 vins


Ortas Prestige, Cave de Rasteau, 2012, France


Cépages:    50% Grenache, 35% Syrah, 15% Mourvèdre
Code #:      952705
Prix:            22,35$
Alcool:       14%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20 min.
 



Le vignoble de Rasteau est situé au sud de la vallée du Rhône, où l'on produit en plus du vin, de la truffe et de l'huile d'olive.

La cave de Rasteau, qui a démarré en 1925, est le premier producteur de la nouvelle appellation Rasteau. Elle contrôle plus de 700 hectares de vignes sur les 1,240 que compte la commune, produisant ainsi plus de la moitié de l'appellation Rasteau Villages. 


En plus d'élaborer une douzaines de vins tranquilles dans les trois couleurs, ce producteur conçoit également 4 cuvées de vins doux naturels.

Plusieurs d'entre vous connaissent ce producteur par l'entremise de leur cuvée de base, le Tradition, offert au Québec à 15,95$ et qui est un produit courant de la SAQ. Bien que les cépages soient identiques pour les 2 cuvées, leurs assemblages diffèrent quelque peu.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour produire le vin mentionné en rubrique, le Prestige, sont âgées en moyenne de 50 ans. Elles poussent sur des coteaux et des terrasses recouverts de galets roulés (voir photo ci-dessous), et dont le sous-sol est argilo-calcaire. La densité de plantation de ces vignes est de 4,000 pieds à l'hectare et leur faible rendement est de 38 hectolitre par hectare.



Il s'agit d'une sélection parcellaire des meilleurs terroirs de l'appellation. Environ 20% de la production est élevée en fûts de chêne pendant 12 mois, le reste demeurant en cuve de béton.

Inventaire: au 13 juillet 2017, dans 81 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Steak de côte de bœuf au BBQ
Source : www.frugals.ca



Notes de dégustation:

Maintenant âgé de presque 5 ans, ce vin présente un fondu achevé des saveurs; la robe est rubis légèrement violacée commençant à tirer vers le grenat; le bouquet est riche et complexe, regroupant des notes fruitées (framboise, mûre, cerise), animales (cuir), empyreumatiques (chocolat noir) et épicées (fines herbes); un vin très souple, gourmand et équilibré, qui offre une bonne longueur en fin de bouche; peut se garder encore 3 à 4 ans en cave; on l'accompagne de viandes rouges et blanches grillées, ainsi que des fromages pas trop corsés; prix très correct!