dimanche 17 avril 2016
vendredi 15 avril 2016
Gotin del Risc, Bodega del Abad, Bierzo, 2012, Espagne
Cépage: 100% Mencia
Code #: 12492815
Prix: 18,30$
Alcool: 14%
Sucre: 2,2 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 30 min.Servir: 14-15° Celsius
Je ne connaissais pas ce producteur avant de m'informer à propos de ce vin.
La Bodega del Abad est relativement récente. Elle a démarré ses activité en 2003, dans la commune de Caracedelo (3,700 habitants) qui est située dans la région espagnole de Bierzo, dans la province de Castille-et-León.
Pour cette raison, elle bénéficie d'installations et d'équipements très modernes, à la fine pointe de la technologie, tant au niveau de la vinification, de l'élevage, de l'embou- teillage, que de l'entreposage.
Tous les produits, au nombre de dix, ne sont élaborés qu'avec deux cépages, un blanc et un rouge, à partir de raisins qui ont poussé dans la région de Bierzo. La gamme se compose de 4 vins blancs composé de Godello, et de 6 vins rouges élaborés avec la Mencia. La production totale annuelle est d'environ un quart de million de bouteilles.
Bien qu'en espagnol, la vidéo d'une minute ci-dessous, montre les installations modernes de cette entreprise.
Bien qu'en espagnol, la vidéo d'une minute ci-dessous, montre les installations modernes de cette entreprise.
Le vin mentionné en titre est des plus original, à débuter par son habillage un peu tape-à-l'oeil. "Gotin" signifie un petit verre à vin que l'on partage entre amis, et "Risc est l'un d'un vigneron bien connu qui était un grand amateur de vin de Mencia.
Les vignes de Mencia qui ont fourni les raisins proviennent de vignes âgées de plus de 50 ans qui poussent sur des sols rocailleux, d'ardoise, de quartz et autres minéraux, à une altitude de 550 mètres. Après avoir macéré, la vinification se fait en cuves inox coniques à température contrôlée. Il est ensuite élevé pendant 9 mois en barriques de chêne d'origine bourguignonne.
Gros calmars farcis de saucisses douces, sauce tomate |
Notes de dégustation:
Voilà un vin pour amateurs à la recherche de vins différents; de couleur rubis foncé, il offre des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire), de fumée, de vanille légère, et de fruits de mer! Affichant passablement de caractère, il sera à son mieux si vous prenez la peine de le dégourdir en carafe une bonne trentaine de minutes; autre point, il est très savoureux autour de 14-15° Celsius, ce qui fera ressortir sa belle acidité; il permet de créer des accords inusité avec de la nourriture, tel que celui suggéré ci-dessus; on peut bien sûr aussi l'accompagner des viandes rouges et blanches grillées; êtes-vous suffisamment audacieux?
jeudi 14 avril 2016
Chronique radio
Entrevue à la radio le 14 avril 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).
Animateur: Samuel Gendron-Mallet
Sujet: Ma suggestion de vin à Tout le Monde en Parle (5 min. 27 sec.)
Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)
Le vin que j'ai recommandé à Tout le Monde en Parle
Note: Ce texte a aussi été publié le 14 avril dernier dans le Huffington Post Québec (voir ici).
Voici pourquoi mon choix s'est arrêté sur ce vin qui a été servi le 10 avril dernier au public et aux invités de cette populaire émission de télévision dominicale.
C'était la troisième fois en un an où j'avais le loisir de recommander un vin dans le cadre de ce programme télévisé. Je voulus cette fois sortir quelque peu des sentiers battus, autant pour mon propre plaisir que pour celui des personnes appelées à le consommer.
Le vin sélectionné avait de quoi surprendre à plus d'un égard.
1. Il provenait d'un pays auquel on ne pense pas nécessairement lorsque vient le temps de choisir un vin, soit le Portugal
2. Il était élaboré avec un seul cépage, mais peu connu, le Baga
3. Issu du millésime 2010, il offrait la possibilité de goûter un vin aux tanins assouplis par le temps et au goût et parfums légèrement évolués
4. On peut le trouver relativement facilement, soit dans plus de 75 succursales du monopole
5. Il est offert malgré tout à un prix somme toute raisonnable, compte tenu des circonstances, soit 17,15$ (au moment d'écrire ces lignes car au Québec on ne sait jamais)
Le cépage Baga
Cépages: 100% Baga
Code #: 10651755
Prix: 17,15$
Alcool: 14%
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
Située dans la ville du même nom, la coopérative de Cantahede qui est le producteur de ce vin, a débuté ses opérations en 1954; celle-ci regroupe 1400 vignerons qui cultivent plus de 1200 hectares, ce qui représente de 25 à 30% de toute la production de la région du Bairrada au Portugal.
On y met en valeur les cépages autochtones, produisant des vins de qualité à des prix plus que raisonnables.
Afin d'élaborer le vin mentionné ci-dessus, on procède à l'éraflage des grappes. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée à 28° Celsius, suivie d'une longue macération. Il est en suite élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français.
Voici pourquoi mon choix s'est arrêté sur ce vin qui a été servi le 10 avril dernier au public et aux invités de cette populaire émission de télévision dominicale.
C'était la troisième fois en un an où j'avais le loisir de recommander un vin dans le cadre de ce programme télévisé. Je voulus cette fois sortir quelque peu des sentiers battus, autant pour mon propre plaisir que pour celui des personnes appelées à le consommer.
Le vin sélectionné avait de quoi surprendre à plus d'un égard.
1. Il provenait d'un pays auquel on ne pense pas nécessairement lorsque vient le temps de choisir un vin, soit le Portugal
2. Il était élaboré avec un seul cépage, mais peu connu, le Baga
3. Issu du millésime 2010, il offrait la possibilité de goûter un vin aux tanins assouplis par le temps et au goût et parfums légèrement évolués
4. On peut le trouver relativement facilement, soit dans plus de 75 succursales du monopole
5. Il est offert malgré tout à un prix somme toute raisonnable, compte tenu des circonstances, soit 17,15$ (au moment d'écrire ces lignes car au Québec on ne sait jamais)
Le cépage Baga
On compterait plus de 300 cépages autochtones au Portugal. Certains même en auraient dénombré au-delà de 400.
Le cépage rouge Baga est l'un d'eux. Il est cultivé dans quelques endroits du Portugal, mais c'est surtout dans l'appellation Bairrada qu'on le retrouve car les terres argileuses de cette région lui conviennent parfaitement.
Lorsque plantées sur des parcelles bien exposées, les vignes de Baga mûrissent lentement et bien. Ses baies sont petites et possèdent une peau plutôt épaisse. Dans les années sèches, ils donnent des vins concentrés à la robe profonde, pourvus de beaux tanins et d'une franche acidité. Il est considéré comme un cépage portugais de qualité.
Ces vins demandent en général qu'on les attende cinq ans avant de les consommer, et peuvent, dans de bonnes conditions, se garder une décennie.
Parmi les 8,500 vins du répertoire de la SAQ, j'ai trop de doigts dans une seule main pour compter le nombre de vins élaborés uniquement avec le Baga qui y sont référencés. Le meilleur produit à prix accessible pour découvrir et s'initier à ce cépage est celui-ci:
Baga, Marquês de Marialva, Adega de Cantahede, Bairrada, 2010, Portugal
Cépages: 100% Baga
Code #: 10651755
Prix: 17,15$
Alcool: 14%
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
Située dans la ville du même nom, la coopérative de Cantahede qui est le producteur de ce vin, a débuté ses opérations en 1954; celle-ci regroupe 1400 vignerons qui cultivent plus de 1200 hectares, ce qui représente de 25 à 30% de toute la production de la région du Bairrada au Portugal.
On y met en valeur les cépages autochtones, produisant des vins de qualité à des prix plus que raisonnables.
Afin d'élaborer le vin mentionné ci-dessus, on procède à l'éraflage des grappes. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée à 28° Celsius, suivie d'une longue macération. Il est en suite élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français.
Des idées d'accords!
Si vous êtes comme moi et que vous aimez, autant
que faire se peut, déguster vos vins à table, voici quelques suggestions de
plats qui mettront ce vin en valeur.
De gauche à droite, carré d'agneau aux deux moutardes, filet de cerf de Boileau, filet de boeuf sauce aux champignons, macreuse de bison et purée de patates douces.
Et pour terminer, voici mes notes de dégustation au sujet de ce vin:
Âgé de 5 ans, ce vin est maintenant bien souple et agréable à boire; il se présente avec une robe rubis encore assez foncé et dégage des parfums de framboise mûre, de prune, de cuir, ainsi qu'une pointe de vanille et de moka; on soupçonne une matière bien fondue et riche; c'est pourquoi il importe de le servir légèrement rafraîchi; la finale est suffisamment longue et savoureuse; à boire maintenant et au cours des 3-4 prochaines années.
Suggestions de vins pour cette semaine:
Afin d'avoir un plus vaste choix, consultez ma liste de 8 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 5 rouges). Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.
Pour accéder à ces recommandations
Suggestions de vins pour cette semaine:
Afin d'avoir un plus vaste choix, consultez ma liste de 8 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 5 rouges). Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.
Pour accéder à ces recommandations
Chardonnay, Vintner's Blend, Ravenswood, Californie, 2013, É. U.
Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 862946
Prix: 19,25$
Prix: 19,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,5 gr/litre Servir: 10-12° Celsius
La maison Ravenswood est bien connue pour son Zinfandel Vintner's Blend qui est le zin le plus vendu au monde.
Mais on a parfois tendance à oublier qu'elle peut fort bien se débrouiller en blanc, en l'occurrence, avec le Chardonnay.
Les personnes désirant en apprendre davantage sur cette entreprise, ainsi que sur son sympathique fondateur Joel Peterson, pourront le faire en lisant ceci.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été pressés en grappes entières. Le moût a ensuite fermenté en cuves inox uniquement à l'aide des levures indigènes. Il a ensuite été sagement élevé en fûts de chêne français, puisqu'il n'y a séjourné que 6 mois et que seulement 25% des barriques étaient neuves.
Notons que le prix de ce vin n'a pratiquement pas bougé depuis les trois dernières années, malgré les ajustements à la hausse du monopole québécois et de la dégradation du taux de change du dollar canadien. Il est disponible dans plus de 110 succursales au moment d'écrire ces lignes.
Pavé de doré, brocolis, courges, pleurotes |
Notes de dégustation:
L'équilibre entre l'acidité et l'impression de sucrosité est excellent; je dis "impression" car les goûts sucrés proviennent des raisins mûrs et de la vanilline du bois, ce vin ne renfermant que 1,5 gramme de sucre résiduel par litre; la robe est jaune doré clair; le bouquet se compose de notes de fruits tropicaux, de pêche mûre, d'abricot, d'une pointe d'agrumes (citron) et d'un peu de vanille; texture légèrement grasse; bonne persistance en finale; on peut l'inviter à table sans problème afin d'accompagner les fruits de mer, le homard, les poissons à chair grasse et les fromages doux.
mercredi 13 avril 2016
Liste des vins suggérés pour cette semaine
Puisqu'il
est plus facile de se référer à une liste, je vous en livre
une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en
mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 14 mars 2016 dans le Huffington Post Québec.
Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.
En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.
Pour télécharger la liste ci-dessous
Vins blancs
Vin rosé
Vins rouges
Bonnes dégustations!
Citation d'un savant italien du XVIIè siècle
Galilée (en italien : Galileo Galilei), né à Pise le et mort à Arcetri, près de Florence, le (à 77 ans), est un mathématicien, géomètre, physicien et astronome italien du XVIIe siècle. (source: wikipédia)
Il est surtout connu pour ses démêlés avec les autorités religieuses de l'époque qui plaçait la Terre au centre de l'univers, alors que Galilée défendait le modèle de Copernic qui faisait de la Terre une planète qui tournait autour du soleil. Le temps lui aura donné raison.
Voici une jolie image qui illustre une citation de cet homme à propos du vin:
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